Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2011 um 17:06 |
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hey, anton,
mensch, das ja 'n ding. wir fahren seit einigen jahren immer nach franken
(feuchtwangen) und im letzten jahr auch in das freilichtmuseum in
windsheim. natürlich wieder zum falschen zeitpunkt, da ja nur zu bestimmten
terminen in der museumsbrauerei gebraut wird.
wie man auch auf deinen bildern sehen kann: sehr eng das ganze. das
museumsbier hat mir im übrigen gar nicht mal so gut geschmeckt...
gruß
michael, der in diesem jahr auch wieder nach franken fahren will
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2011 um 17:17 |
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Hi Michael!
Da hast du recht! Wenn da paar Zuschauer drum herum stehen, wirds da drin
wirklich eng
Ja, das Museumsbier is sehr unterschiedlich... Das, was da im älteren der
beiden Brauhäuser hergestellt wird, hab ich allerdings auch noch nicht
probiert. Aber die Technik und die Handhabung der beiden Brauereien ist
schon sehr interessant! Wirklich sehenswert.
Hier nochmal ein Viedeo:
http://www.youtube.com/watch?v=tl2kN2cLw90
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 20.7.2011 um 17:55 |
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Interessante Würzepumpe! Ein Zweizylinder!
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2011 um 22:01 |
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Nun, bevor ich der Phantasterei "beschuldigt" werde, habe ich nur einen
kurzen Querschnitt mal an "Zahlen":
http://cgi.ebay.de/Edelstahltank-1000-Liter-/190480461132?pt=Industriemasch
inen&hash=item2c59852d4c. nach meiner Rechnung mal 5
http://www.hochholzer.com/cm/albums/userpics/10001/thumb_DS
C06457.JPG&imgrefurl=http://www.hochholzer.com/cm/thumbnails.php%3Falbum%3D
7&usg=__U1L1JGL1l6Ul97ELO-6LlKukJi0=&h=75&w=100&sz=2&hl=de&start=0&zoom=1&t
bnid=8291rgsIpWopoM:&tbnh=66&tbnw=89&ei=vjwnTqaROIiy8QPFw737Cg&prev=/search
%3Fq%3Dw%25C3%25BCrzepumpe%2Bhilge%26hl%3Dde%26safe%3Doff%26biw%3D1600%26bi
h%3D749%26tbm%3Disch&itbs=1&iact=hc&vpx=604&vpy=584&dur=2646&hovh=66&hovw=8
9&tx=92&ty=59&page=1&ndsp=28&ved=1t:429,r:23,s:0 1 mal
http://www.coolworld-rentals.com/index.php?id=202&gclid=CIr
d0fvjkKoCFUkT3wodWSnhyQ
http://cgi.ebay.de/Edelstahltank-SPEIDEL-Rotweinmaische-Tie
fgarer-1500-L-/260819319078?pt=Spezial_Landwirtschaft&hash=item3cba0af926
a> gutes Beispiel für die Gärung
http://cgi.ebay.de/KUHLHAUS-KUHLRAUM-KUHLZELLE-8-00m-x-6-00
m-x-2-08m-/190555325919?pt=K%C3%BChltechnik&hash=item2c5dfb85df
könnte nach "meiner" Rechnung gerade reichen. plus nochmal das Gleiche
an Barem für das fehlende Kühlaggregat
Ich glaube, wenn man die Handwerkskosten und hier nur die "gebrauchten"
Teile ansieht, plus die von Anton schon erwähnten "Unerwägbarkeiten" incl.
mal das "Standard-Equipment wie Gläser, Flaschen, Bierdeckel, etc. sind
meine 100.000 wahrlich nicht aus der Luft gegriffen, sondern eher "bittere"
Realität.
Immer vorausgesetzt, dass wirklich kontinuierlich gebraut werden soll. Für
gelegentliches Schaubrauen sind diese Zahlen - gebe ich gerne zu - wahrlich
übertrieben, aber das sind auch andere Voraussetzungen wie schon oben
erwähnt.
Gehe ich von den Minimum von 1500 Liter Würze pro Monat aus (wir lassen
jetzt mal die Gesamtmenge incl aller Saisonbiere etc. einfach mal so im
Raum stehen) dann rechne ich mit mal grob mit 1400 l gezapftem Bier. Den
Rest säuft die Putzfrau oder die Katz
Das würde bedeuten man müsste 350 Liter Bier pro Woche verkaufen. Geht man
davon aus, dass ca 40% im Schnitt nicht am Tresen, sondern in der Regel per
Fass oder Flasche erfolgt, müsste man dann pro Woche an die 200 Liter Bier
verkaufen, das wären am Tag rund 30 Liter, sprich 60 Gläser BIer. Das
sollte also jede mittelmäßige Speisewirtschaft schaffen.
So, und damit wären wir dann bei der typischen Größenordnung von rund 50%
aller fränkischen Biere im Schlagkreis 30 km rund um Bamberg. Wobei manche
hier durchaus wesentlich mehr brauchen
@ tauroplo michael, wenn du in der Gegend bist, dann lade ich dich gerne
nach staffelstein ein. da fallen mir alleine schon mal 3 Brauereien mit
klasse fränkischer gastronomie ein und die 0,5 kosten zwischen 1,90 und
2,30.
Grüße
Holger ____________________
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 22:42 |
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Hab die Geschichte mit Verspätung mitbekommen.
Was ist inzwischen draus geworden?
Ich könnte dir Kontakte zu Hausbrauern vermitteln, die ähnliche Anlagen in
Betrieb haben. Die liegen alle im Grenzgebiet zwischen Bayern und
Thüringen. Zwischen der Rhön und Coburg.
Man kann auf diesen Anlagen durchaus ein super Bier brauen.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 05:38 |
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Jau würde mich auch interessieren.
____________________
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 06:32 |
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Hallo Anja,
das ist ja wirklich ein Dolles ding, das du da hast. Wo genau aus
Nordhessen kommst du, vielleicht ist es ja nicht zu weit von mir entfernt.
Ich komme aus Fulda (auch ca. In der Mitte Deutschlands). Ich bin zwar auch
noch blutiger Anfänger (obwohl ich meine ersten 100L schon durch habe) und
kenne mich mit den Dekoktionsverfahren noch nicht aus, aber vielleicht kann
ich trotzdem helfen.
Grüße
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 07:09 |
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... ich glaube nicht, das die Anja hier noch mitliest ...
____________________
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 07:36 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2012 um 08:10 |
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Hey,
noch ein Osthesse. Es werden immer mehr hier. Bald lohnt ja schon ein
kleines Osthessentreffen.
Gruß Globe
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 08:15 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 09:21 |
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Da sich die Dame zuletzt vor 13 Monaten hier gemeldet hat, dürfte sich das
wohl erledigt haben.
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 10:32 |
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Trotz dass der Faden schon alt ist, möchte ich noch was dazu beisteuern.
Gerade nach unserem Besuch des Kommunbrauhauses in Ummerstadt (Thür.) beim
diesjährigen 4. MDHBT habe ich einen guten Einblick in ein altes,
holzbefeuertes Sudhaus bekommen.
Daher einige Korrekturen.
Zitat von Holger-Pohl, am 17.7.2011 um
21:03 |
Bild 1: halte ich für den Maischebottich. Das wäre praktisch das, was man
heute als die guten Kupferkessel des Sudhauses bezeichnet. Hier ist
praktisch das Herzstück der Brauerei und hier wurde Malz mit Wasser
vermengt und dann sehr wahrscheinlich mit der Hand gerührt und vermischt.
Es müsste dann entweder noch eine Heizstelle drunter sein oder irgendwo
noch ein separarter kleinerer Kessel stehen, damit man den Brei auch
irgendwie aufheizen kann.
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Früher wurde
eigentlich in den kupfernen, befeuerten Kesseln nur gekocht. Daher ist das
sicher die Würzepfanne. Gemaischt wurde im klassischen Dreimaischverfahren
(Zubrühen, Dekoktion) in einem separaten Kessel (u.a. aus Holz), in dem
oftmals auch gleich der Senkboden enthalten war und somit Dünn- und
Dickmaischen für die Dekoktion gezogen werden konnten.
Zitat: | Bild 8 (Lochblech)
stammt vom Läuterbottich und diente dazu, die verzuckerte Flüssigkeit
abzutropfen und festen Bestandteile zurückzuhalten. So bekam man dann ein
Zuckerwasser, was später mit dem Hopfen gekocht wurde.
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Das könnt der Senkboden zu sein, aber auch ein
Teil der Darre. Früher wurde in den Brauereien ja auch gemälzt. Lässt sich
aber wohl nicht genau sagen. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 5.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2012 um 14:29 |
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@tauropalu: im Freilandmuseum wird aktuell Sonntags, Montags und manchmal
auch Dienstags gebraut. Allerdings braut meist nur ein Braumeister im
deutlich größeren Kommunbräu. Es gibt ein helles und ein dunkles Bier,
beide sind untergärig und werden mit Spalter gehopft.
Ist auf alle Fälle einen Besuch wert.
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Antwort 38 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 18:01 |
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Ich ärger mich über die Anja Hat nur ganze 2 x gepostet...und das bei einem
so spannenden Thema für uns Hobbybrauer. Für Frauen gibt es wohl leider
noch andere wichtige Dinge im Leben... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 39 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 18:06 |
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Zalando z.B.... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 18:12 |
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Kreisch... Das hast Du gesagt ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 19:06 |
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Für die Summen von Holger kannste auch komplett Zalando leerkaufen!!! Und
Handetaschen!!! ( sogar lebendige!)
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 19:51 |
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Hallo Dirk, hallo Globe,
wenn Interesse an nem Osthessentreffen besteht, wär ich auch dabei.
Gruß Sebastian
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 20:01 |
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Eyyyy!!!
Was hast du gegen meine Summen?
Fein kalkuliert und ebay ausgepresst, bis es nicht mehr geht - sogar die
10% Privision schon abgezogen.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 20:16 |
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hihi ! Nix Holger!
Nur wenn die 100.000 Euro hätte ,
würde die doch wirklich besser Schuhe davon kaufen oder ein neues Dach auf
die Bude oder?
So gehts doch jeden .. ne Hunni zwacken wir ab für Hobby .. 100.000 ..
nenee dann machen wir damit doch besser was sinnvolles ( und 2 Hunni´s fürs
Hobby )
btw haste Provision bekommen? oder Schuhe?
B. ( der grade mit 2 sockende Gärungen kämpft )
[Editiert am 21.8.2012 um 20:18 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 45 |
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