Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 09:25 |
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Hallo,
Heute wird ein 45°P Bier gebraut. Hier die Fakten:
2kg Carared
18kg Pilsener
40l Hauptguss, jeweils auf 2 Maischpfannen aufgeteilt, später wird mit zwei
Thermopots geläutert.
1:2 eingemaischt ist schon recht dick, aber irgendwie muss man ja auf 45°P
kommen...
Hier die ersten Bilder:
h
Die Beiden Töpfe, einmal 70l mit 4,5kw Hockerkocher, einmal 50l mit 3,5kw
Induktionsplatte.
Zusätzlich zu den abgebildeten Hopfen gibst noch jede Menge Citra die mit
reinkommen.
Einmal die White Labs 099 High Gravity und frisch geerntete US -05. Gestern
waren 235 Mio Zellen/Liter im Starter bei einem Lebendanteil von 98,7%,
sollte also reichen.
so, ich muss Jodprobe machen, weitere Bilder folgen...
So, weiter gehts:
Refraktometer, knapp an 30°P Vorderwürze
Anton Paar Handbiegeschwinger, schickes Teil, ebenfalls
Vorderwürzekonzentration
Hier die Beiden Thermopötte, links mit 1mm Lochblech, rechts mit
Panzerschlauch
@ Zero: Die Zellzahl haben wir unterm Mikroskop mittels Thoma-Kammer und
Methlyenblau-Färbung ausgezählt.
@ Michael: naja, nachdem die Ausbeute bei diesen Konzentrationen recht
gering ist werden wir so ca. 120-140 IBU anpeilen.
So, Anschwänzen. Aus den "Glattwasser" brauen wir übringes noch ein
"normales" IPA ^^
[Editiert am 3.9.2011 um 11:43 von Honso]
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 09:29 |
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Wow
...
Starkes Projekt, ich wünsche viel Erfolg dabei
Wieviel Ausschlagmenge ist angepeilt?
Wie hast du das mit der hefe denn ermittelt? Klingt interessant!
Und machst du eine Mischgärung oder eine der Hefe zuerst und dann das
finish mit der anderen?
lg Dominic
[Editiert am 3.9.2011 um 09:30 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 10:07 |
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Hallo, Honso,
klingt irre... Wieviel IBUs hast Du denn dafür
eingeplant? Müssten doch mindestens 200 sein...
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 10:25 |
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Muss man so viel Plato nicht durch kontinuierliche Zuckergabe während der
Gärung erzielen?
Gleich von Anfang an wird heftig für die Hefe.
Ich drück Dir auf jeden Fall die Daumen und bin gespannt, wie es
weitergeht.
Viel Erfolg!
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 10:34 |
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Ach du scheisse, das ist mal ein geiles Projekt!!! Ich drück dir die
Daumen, und bin schon gespannt aufs Ergebnis. Bitte berichte mal weiter!
Es heisst übrigens "India Pale Ale" und nicht "Indian Pale Ale"
Scheint hier im Forum ein allgemein ein Irrglaube zu sein ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 12:03 |
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Ein Anton Paar Handbiegeschwinger
Gibt es die Dinger jetzt im Aldi für 14,99...
Der osmotische Druck in einer 45 P Würze ist schon heftig. Hoffentlich
schafft es die Hefe? Vorderwürze hat 30 P. Wie willst Du denn auf die 45°
kommen...einkochen? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 3.9.2011 um 13:08 |
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Wahrscheinlich hopfenkocht er für 2 Std wie beim Dogfishhead 120 min IPA
und fügt dann Zucker bis auf 45°P zu.
Die meisten grossen IPAs haben auch Zucker drin, um das Alkoholgehalt
erhöhen zu können, ohne dass der Restextrakt zu hoch wird (gleich wie bei
den Belgischen Bieren).
Gruss, BE
[Editiert am 3.9.2011 um 13:19 von BlaueEule]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 14:09 |
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So, Hopfenkochen ist im Gange...
Der Biegeschwinger ist leider nur geliehen, den hätt ich gern öfters zur
Verfügung
je 50g Citra, Columbus und Chinnok wurden zur Vorderwürze gegeben.
Pfannevoll waren 30l mit 29°P, jetzt wird eingedampft bis wir 45°P haben.
Um die Verdampfung zu erhöhen bläst der Ventilator in die Pfanne.
Da die "Glattwassernutzschwelle" für dieses Bier bei 27°P lag, werden die
Nachgüsse zu einem IPA verwertet.
Mit den Ventilator wird die Verdampfung erhöht.
So, wenn das Ding im Gärfass ist gibts wieder News..
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 14:25 |
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cool.
wir haben ja vor 2,5 jahren den terminator gebraut, 17 kg schüttung auf 30
l - war nicht mehr rührbar, haben nach wenigen minuten 5 liter wasser
zugegeben. und dann laaaaangsam aufheizen und rühren wie weltmeister. und
während die anderen hobbybrauer (war ein nordbrauertreffen mit acht
braustellen) schon fast fertig waren mit kochen, waren wir noch am läutern.
28 grad plato ohne zucker. den gabs nur diesen juni beim abfüllen für die
flaschengärung.
mach spaß, sowas.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 14:41 |
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uiui..das heißt, es muss ein Drittel weggedampft werden. Also in Deinem
Fall 10 L. Die Kochzeit dürfte sich damit stark erhöhen...? Ich habe
ehrlicherweise noch nie gehört, dass jemand solche Dichten direkt anstellt.
Selbst die Profis gehen wohl nur auf ca. 30 P und zuckern dann nach...
Die WLP 0099 ist zwar eine Turbohefe aber das ist sogar für die "out of
specification". Das ist ein superinteressantes Experiment
Dann auch noch ein IPA als Parti-Gyle...
[Editiert am 3.9.2011 um 15:06 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 15:41 |
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 17:25 |
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Da geht noch was...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 19:18 |
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nach 190 min kochzeit....
Mehr Infos gibts die Tage...
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 19:39 |
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spannend ist ja auch die frage, wo du das 1000-euro densitimeter her hast.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 19:55 |
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Wie funtioniert das und was kostet das wirklich, in etwa?
Volco, der voll begeistert ist von dem teil!
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 20:02 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 20:06 |
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Wau, einfach geil!!!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 22:52 |
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Junge, Junge, das muss doch eine ziemlich pampiger Sirup sein bei dem
Platograd oder??
Respekt, mir ist schleierhaft wie man sowas hinkriegt.
[Editiert am 3.9.2011 um 22:53 von Horstibus]
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 21:52 |
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Hallo,
kurze Zwischeninfo: Wir haben heute mit frischer Safale Us-05 Erntehefe
angestellt. Es ist mittlerweile leichte Co2-Bildung zu beobachten - es gärt
also.
Zum Whirlpool muss man noch erwähnen, dass er einfach nicht möglich war.
Der Sirup war dermaßen hochviskos, dass sich der Trub einfach nicht
abgesetzt hat. Das hatte eine recht große Sauerei mit Baumwollwindeln zur
Folge. Hier eine kurze Impression vom Trub:
Die Viskosität der Ausschlagwürze kann man mit Motoröl vergleichen. Wenn
man sich vor Augen führt, dass eine 67% Saccharose bei 20°C gesättigt ist,
und die Plato-Skala auf Saccharose bezogen ist, dann kann man sich ungefähr
vorstellen, was da abging.
Also hatten wir 20kg Malz, 40l HG. Rausgekommen sind: Pfannevoll: 30l mit
29,5°P. Ausschlagwürze: 45°P und 19,7l. Wir haben über 10l verdampft. Aus
den Nachgüssen haben wir nochmal ca. 25l IPA mit 18°P gemacht.
Wenn die Safale US - 05 schlapp macht, dann kommt die White Laps Hight
Gravity dazu.
Ich bin dann mal eine Woche in Barcelona. Mein Studien - und Braukollege
sorgt sich solange um das "Motoröl". Nähere Infos gibts nächste Woche.
lg
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 23:07 |
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Respekt!!!
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 10:04 |
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Hallo,
wo bekommt man denn die Hopfensorten? Suche schon länger nach diesen
Sorten.
Gruß, Gerald
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 10:24 |
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Saubere Arbeit!
Geplante Reifezeit 2 Jahre?
Den Preis/Liter will ich mal auch gar nicht wissen
@gerald: Zumindest Willamette gibts bei HuM
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 10:44 |
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Willamette, Cascade, Citra und Amarillo bekommt man ja. Aber Chinook,
Simcoe, Columbus, Bramling X, Nelson Sauvin und Sorachi ACE suche ich
bisher vergebens in AT/DE
Gruß, Gerald
[Editiert am 5.9.2011 um 10:46 von nfaa]
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 11:08 |
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Hallo,
Chapeau!! So werden Legenden geschaffen!
ich bin gespannt, wann die Hefen aussteigen und ob es noch anderer Hefen
bedarf...
VG und halte uns auf dem laufenden...
Oliver
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 11:39 |
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Antwort 24 |
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