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Autor: Betreff: 45°P HIIPA - Hardcore Imperial India Pale Ale - Braubericht - *Update*
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 11:52  
Hi,
ich habe mal eine Reportage gesehen in der der Braumeister von Carlsberg sein extrem alkoholhaltiges "Vintage" gebraut hat. Der hatte im konischen Fermenter unten die tote Hefe abgelassen und oben neue zugegeben. Bevor die in Kürze wieder an einer Alkoholvergiftung gestorben war hatte sie sozusagen im Todeskampf nochmal 0.5 - 1 °P weggeknabbert. Die ganze Prozedur hatte er zigmal wiederholt. Was für eine Quälerei für unser treues Helferlein.
VG, Markus
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 11:57  
Quälerei ?
Alle Hefezellen sind Alkoholiker, die sind sicher Alle glücklich gestorben :hallucine:


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 12:02  

Zitat:
Alle Hefezellen sind Alkoholiker


Naja, das sehe ich nicht so, da ja Alkohol ein Produkt der Verstoffwechselung ist.
Wir sind ja auch keine "Schei..er" :D
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 15:34  

Zitat von nfaa, am 5.9.2011 um 10:44
Willamette, Cascade, Citra und Amarillo bekommt man ja. Aber Chinook, Simcoe, Columbus, Bramling X, Nelson Sauvin und Sorachi ACE suche ich bisher vergebens in AT/DE

Gruß, Gerald


Simcoe bekommt HuM Ende Jahr mit der neuen Ernte, Nelson Sauvin und Bramling X haben sie jetzt schon.

Stefan
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Honso
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 20:41  
Hallo,

bin wieder zurück aus Barcelona, das "Bier" gibts noch. Soviel vorweg: Es war eine Gärung im Gange, in den ersten Tagen waren laut meinem Kollegen eine schöne Kräusendecke und CO2-Bildung zu sehen. Mittlerweile ist das ganze abgeflacht. Demnächst wird wohl die WLP-High Gravity Hefe dazukommen.

Zur Konsitenz: wenn man Honig 1:1 mit Wasser mischt, kommt man ungefähr dahin. Für die morgige Messung mit dem Biegeschwinger hab ich grad eine kleine Menge durch einen Kaffeefilter gelassen. Nach 45min sind gerade mal ca. 20ml durchgegangen. Bis der erste Tropfen durchkam hats 3 min gedauert.

Geschmacklich ist das einfach nur Wahnsinn. Die Farbe erinnert an ein dunkles rot-braun, bei nur 10% Carared. Im Geruch intensiver Hopfen. Zusätzlich eine estrige, leicht an Wein erinnernde Note. Der Geschmack ist überraschend wenig süß, offenbar haben wir mit genug Hopfen einen Kontrapunkt geschafft. Wenn das Jungbier auf die Zunge kommt fühlt es sich an als ob man Sirup trinkt. Es entfaltet sich eine Mischung aus leichter Malzsüße, Hopfen, Grapefruit und estrigen Eindrücken. Der Geschmack klebt quasi auf der Zunge, will man ihn loswerden hilft nur ein Schluck Wasser.

Ich schätze dass bis jetzt so an die 5°P vergoren sind. Morgen gibts die Messung dazu.

lg
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Honso
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 15:38  
Hallo,

hab heute mal gemessen, wir sind bei 34,42% Restextrakt angekommen, bei 4,84Vol% Alkohol. Mehr als erhofft. Seit gestern hat sich im Gärfass nix mehr getan, morgen kommt dann die High Gravity Hefe dazu. Dann wird noch einmal ordentlich Belüftet und hoffentlich tut die WLP 099 dann ihren Dienst.

lg
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 16:16  
Warum hast du nicht gleich mit der WLP 099 angestellt ?

Gruß
Hotte, der auch schon mal Läutersyrup mit einem Roggendoppelbock gehabt hat.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 18:30  
Junge, junge...das ist echt Rekordverdächtig! Ich hab noch nie von was Ähnlichem gehört...(außer dem Danziger Jopenbier aber das war wohl mehr einen Medizin?) Kein professioneller Bierbereiter hat wahrscheinlich jemals sowas in den Handel gebracht.
Es ist schon ein Wunder, dass die US-05 überhaupt in diesem Sirup angekommen ist. Mal sehen was die 099 damit noch anstellt?

Das große Kunst!!

:pray: :pray: :pray:


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Bierhias
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 19:12  
Schaut echt interessant aus!

Was ich mich gerade frage? Wie macht ihr die Nachgärung? Speisegabe ist ja weniger sinnvoll...bleibt eigtl nur Grünschlauchen oder aufcarbonisieren?!?

Bin schon gespannt wie das ausgeht :thumbup:

Gut Sud
Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2011 um 01:07  
... und?
Ist der Gärprozess schon abgeschlossen?
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2011 um 06:55  
Jo, würd mich auch mal interessieren.
Geht doch ned, daß erst Alle heiß gemacht und dann ned weiter mit Info versorgt werden ;)

Greets Udo


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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2011 um 11:05  
Das ist ja mal ein interessanter Sud :thumbup: :)

Ich möchte auch gerne den Gärverlauf weiter mitverfolgen. Wir warten also gespannt wie sich die Hefe so schlägt.

Gruß

Jan
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Honso
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2011 um 21:10  
Hallo,

also hier mal ein kleiner Zwischenbericht, ja leider nur Zwischenbericht denn abgeschlossen ist hier noch nix.

Wir haben mittlerweile ein paar mal frisch angestellt. Es ist immer wieder leichte Co2 Bildung und eine leichte Schaumdecke zu beobachten. Eine Messung gestern ergab einen momentanen Restextrakt von 23,8°P. Wir sollten also die 10%Alkoholhürde geknackt haben. Und wie gesagt, es tut sich noch was im Fass, wenn auch nur langsam.

Geschmacklich ist es überraschend "trinkbar". Damit meine ich dass man genussvoll 5-10cl davon trinken kann ohne total von der Intensität des Alkohols oder der Fruchtnoten erschlagen zu werden. Trotzem würde ich das ganze eher als Likör einstufen.

wenn wir dann unter 10°P Restextrakt angekommen sind gibts wieder einen Bericht..

lg
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2011 um 22:20  
Bezüglich eines brachialen Starkbieres und einer entsprechenden Hardcore-Hefe gibt es übrigens einen interessanten Artikel von Hagen Rudolph.
Vielleicht sind da ja Anregungen für Dich drin enthalten (?)

Bitte berichte weiter,

Greets Udo


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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2011 um 22:24  
Lass noch Schimmel drüber wachsen und Du hast ein Danziger Jopenbier... :cool:


http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=8738#pid87290


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Honso
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 10:45  
Hallo,

ich denke dass wir jetzt am Ende der Fahnenstange angelangt sind. Ich hab gestern mal eine Probe mittels Biegeschwinger analysiert, heraugekommen ist folgendes:

Alkohol: 12,48% vol.
Restextrakt scheinbar: 20,76 %mas
Stammwürze: 42,4 %mas.

Zucker wär noch genug da, aber das war jetzt das 5. mal dass wir neu angestellt haben. Ich denke dass die Kombination aus dermaßen viel Zucker und Alkohol zuviel für die Hefe ist.

Geschmacklich ist das ganze auf alle Fälle ein voller Erfolg: In der Nase fruchtig, estrig ohne Ende, auch etwas vom Ami-Hopfen kommt durch. Der Alkohol ist deutlich zu merken. Der Erste Schluck verteilt sich wie Honig auf der Zunge. Zuerst kommt eine intensive Süße die jedoch langsam von der Hopfenbittere angeschwächt wird. Beim Schlucken kommt langsam ein angenehmen wärmendes Gefühl auf, fast wie beim Likör/Schnaps.

Abgefüllt werden soll das ganze in Flaschen, möglichst < 330ml und dann sehr sehr lange gelagert werden und immer mal wieder probiert werden.

Die nächste Herausforderung ist mit Sicherheit ein Bier nach Zulaufverfahren, ähnlich dem "Cause of Death": http://www.byo.com/stories/techniques/article/indices/9-all -grain-brewing/51-21-alcohol-all-grain-beer

lg
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pippen
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 11:23  
Gratuliere!


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Biermuskel
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 10:30  
Gibt es ein Update? Nachreifung abgeschlossen? Schon probiert? Wie schmeckt es?


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Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Honso
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 11:06  
Hallo,

die Nachreifung wird wohl nie ganz abgeschlossen sein, aber wir haben schon probiert und waren positiv überrascht. Trotz der 20°P Restextrakt (!) schmeckt es nicht pappig süß sondern schön harmonisch intensiv mit vielen fruchtestern. Mit einer 0,33l Flasche ist man zu dritt einen Abend beschäftigt und am Freitag werden wir wieder eine Flasche verkosten, dann kann ich auch mal Fotos machen.

Grüße
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tazzyminator
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Registriert: 1.12.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 11:44  
Bitte auch Fotos der Viskosität, das würde micht echt mal interessieren.

Vielen Dank

VG
Chris


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Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 11:55  
Ich durfte im März ein wenig probieren und fand es Bombe!
Zwar sehr süß (womit aber zu rechnen ist), jedoch sehr intensiv fruchtig und schon ziemlich rund.
Honso, ich glaub ich brauch jetzt noch mal ein Fläschchen zum Vergleich ;)
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