Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 11:52 |
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Hi,
ich habe mal eine Reportage gesehen in der der Braumeister von Carlsberg
sein extrem alkoholhaltiges "Vintage" gebraut hat. Der hatte im konischen
Fermenter unten die tote Hefe abgelassen und oben neue zugegeben. Bevor die
in Kürze wieder an einer Alkoholvergiftung gestorben war hatte sie
sozusagen im Todeskampf nochmal 0.5 - 1 °P weggeknabbert. Die ganze
Prozedur hatte er zigmal wiederholt. Was für eine Quälerei für unser treues
Helferlein.
VG, Markus
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 11:57 |
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 12:02 |
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Zitat: | Alle Hefezellen sind
Alkoholiker |
Naja, das sehe ich nicht so, da ja Alkohol ein Produkt der
Verstoffwechselung ist.
Wir sind ja auch keine "Schei..er"
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 15:34 |
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Zitat von nfaa, am 5.9.2011 um
10:44 | Willamette, Cascade, Citra und
Amarillo bekommt man ja. Aber Chinook, Simcoe, Columbus, Bramling X, Nelson
Sauvin und Sorachi ACE suche ich bisher vergebens in AT/DE
Gruß, Gerald
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Simcoe bekommt HuM Ende Jahr mit der neuen Ernte, Nelson Sauvin und
Bramling X haben sie jetzt schon.
Stefan
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 20:41 |
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Hallo,
bin wieder zurück aus Barcelona, das "Bier" gibts noch. Soviel vorweg: Es
war eine Gärung im Gange, in den ersten Tagen waren laut meinem Kollegen
eine schöne Kräusendecke und CO2-Bildung zu sehen. Mittlerweile ist das
ganze abgeflacht. Demnächst wird wohl die WLP-High Gravity Hefe
dazukommen.
Zur Konsitenz: wenn man Honig 1:1 mit Wasser mischt, kommt man ungefähr
dahin. Für die morgige Messung mit dem Biegeschwinger hab ich grad eine
kleine Menge durch einen Kaffeefilter gelassen. Nach 45min sind gerade mal
ca. 20ml durchgegangen. Bis der erste Tropfen durchkam hats 3 min
gedauert.
Geschmacklich ist das einfach nur Wahnsinn. Die Farbe erinnert an ein
dunkles rot-braun, bei nur 10% Carared. Im Geruch intensiver Hopfen.
Zusätzlich eine estrige, leicht an Wein erinnernde Note. Der Geschmack ist
überraschend wenig süß, offenbar haben wir mit genug Hopfen einen
Kontrapunkt geschafft. Wenn das Jungbier auf die Zunge kommt fühlt es sich
an als ob man Sirup trinkt. Es entfaltet sich eine Mischung aus leichter
Malzsüße, Hopfen, Grapefruit und estrigen Eindrücken. Der Geschmack klebt
quasi auf der Zunge, will man ihn loswerden hilft nur ein Schluck
Wasser.
Ich schätze dass bis jetzt so an die 5°P vergoren sind. Morgen gibts die
Messung dazu.
lg
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2011 um 15:38 |
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Hallo,
hab heute mal gemessen, wir sind bei 34,42% Restextrakt angekommen, bei
4,84Vol% Alkohol. Mehr als erhofft. Seit gestern hat sich im Gärfass nix
mehr getan, morgen kommt dann die High Gravity Hefe dazu. Dann wird noch
einmal ordentlich Belüftet und hoffentlich tut die WLP 099 dann ihren
Dienst.
lg
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2011 um 16:16 |
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Warum hast du nicht gleich mit der WLP 099 angestellt ?
Gruß
Hotte, der auch schon mal Läutersyrup mit einem Roggendoppelbock gehabt
hat.
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2011 um 18:30 |
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Junge, junge...das ist echt Rekordverdächtig! Ich hab noch nie von was
Ähnlichem gehört...(außer dem Danziger Jopenbier aber das war wohl mehr
einen Medizin?) Kein professioneller Bierbereiter hat wahrscheinlich jemals
sowas in den Handel gebracht.
Es ist schon ein Wunder, dass die US-05 überhaupt in diesem Sirup
angekommen ist. Mal sehen was die 099 damit noch anstellt?
Das große Kunst!!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2011 um 19:12 |
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Schaut echt interessant aus!
Was ich mich gerade frage? Wie macht ihr die Nachgärung? Speisegabe ist ja
weniger sinnvoll...bleibt eigtl nur Grünschlauchen oder
aufcarbonisieren?!?
Bin schon gespannt wie das ausgeht
Gut Sud
Matthias
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 01:07 |
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... und?
Ist der Gärprozess schon abgeschlossen?
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 06:55 |
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 11:05 |
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Das ist ja mal ein interessanter Sud
Ich möchte auch gerne den Gärverlauf weiter mitverfolgen. Wir warten also
gespannt wie sich die Hefe so schlägt.
Gruß
Jan
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2011 um 21:10 |
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Hallo,
also hier mal ein kleiner Zwischenbericht, ja leider nur Zwischenbericht
denn abgeschlossen ist hier noch nix.
Wir haben mittlerweile ein paar mal frisch angestellt. Es ist immer wieder
leichte Co2 Bildung und eine leichte Schaumdecke zu beobachten. Eine
Messung gestern ergab einen momentanen Restextrakt von 23,8°P. Wir sollten
also die 10%Alkoholhürde geknackt haben. Und wie gesagt, es tut sich noch
was im Fass, wenn auch nur langsam.
Geschmacklich ist es überraschend "trinkbar". Damit meine ich dass man
genussvoll 5-10cl davon trinken kann ohne total von der Intensität des
Alkohols oder der Fruchtnoten erschlagen zu werden. Trotzem würde ich das
ganze eher als Likör einstufen.
wenn wir dann unter 10°P Restextrakt angekommen sind gibts wieder einen
Bericht..
lg
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2011 um 22:20 |
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Antwort 38 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2011 um 22:24 |
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 10:45 |
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Hallo,
ich denke dass wir jetzt am Ende der Fahnenstange angelangt sind. Ich hab
gestern mal eine Probe mittels Biegeschwinger analysiert, heraugekommen ist
folgendes:
Alkohol: 12,48% vol.
Restextrakt scheinbar: 20,76 %mas
Stammwürze: 42,4 %mas.
Zucker wär noch genug da, aber das war jetzt das 5. mal dass wir neu
angestellt haben. Ich denke dass die Kombination aus dermaßen viel Zucker
und Alkohol zuviel für die Hefe ist.
Geschmacklich ist das ganze auf alle Fälle ein voller Erfolg: In der Nase
fruchtig, estrig ohne Ende, auch etwas vom Ami-Hopfen kommt durch. Der
Alkohol ist deutlich zu merken. Der Erste Schluck verteilt sich wie Honig
auf der Zunge. Zuerst kommt eine intensive Süße die jedoch langsam von der
Hopfenbittere angeschwächt wird. Beim Schlucken kommt langsam ein
angenehmen wärmendes Gefühl auf, fast wie beim Likör/Schnaps.
Abgefüllt werden soll das ganze in Flaschen, möglichst < 330ml und dann
sehr sehr lange gelagert werden und immer mal wieder probiert werden.
Die nächste Herausforderung ist mit Sicherheit ein Bier nach
Zulaufverfahren, ähnlich dem "Cause of Death": http://www.byo.com/stories/techniques/article/indices/9-all
-grain-brewing/51-21-alcohol-all-grain-beer
lg
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2012 um 11:23 |
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Gratuliere!
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 10:30 |
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Gibt es ein Update? Nachreifung abgeschlossen? Schon probiert? Wie schmeckt
es?
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 11:06 |
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Hallo,
die Nachreifung wird wohl nie ganz abgeschlossen sein, aber wir haben schon
probiert und waren positiv überrascht. Trotz der 20°P Restextrakt (!)
schmeckt es nicht pappig süß sondern schön harmonisch intensiv mit vielen
fruchtestern. Mit einer 0,33l Flasche ist man zu dritt einen Abend
beschäftigt und am Freitag werden wir wieder eine Flasche verkosten, dann
kann ich auch mal Fotos machen.
Grüße
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 11:44 |
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Bitte auch Fotos der Viskosität, das würde micht echt mal interessieren.
Vielen Dank
VG
Chris
____________________
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Antwort 44 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 11:55 |
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Ich durfte im März ein wenig probieren und fand es Bombe!
Zwar sehr süß (womit aber zu rechnen ist), jedoch sehr intensiv fruchtig
und schon ziemlich rund.
Honso, ich glaub ich brauch jetzt noch mal ein Fläschchen zum Vergleich
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Antwort 45 |
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