Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2012 um 15:30 |
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Ich denke dass die Kombination aus Pumpe und Rührer auch funktionieren
würde aber jeweils eines reicht doch aus, oder?
Weißt Du wie groß die Temperaturunterschiede in der Maische sind?
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Antwort 125 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 15:34 |
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Nein weiss ich nicht, das ist am liste zum testen. Ich muss eine lang
Thermometer kaufen. ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2012 um 15:48 |
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Ich habe mir 2 hiervon gekauft: http://www.ebay.de/itm/260846089827
Das ist günstig aber die sind sehr schlecht geeicht (was mir einen Sud
versaut hat) Aufgefallen sit es mir, als die Würze bei 92ºC kochte. Da
hatte ich aber schon bei >84ºC statt 78ºC abgeläutert. So ein Mist.
Aber nur um zum _Vergleichen_ wäre das denke ich eine günstige Lösung.
Beide Thermometer haben zumindest immer das Gleiche angezeigt.
Im Bereich 0-30ºC sind sie bis +/-1ºC genau. Zur Messung der Gärtemperatur
kann man sie also brauchen.
[Editiert am 26.6.2012 um 15:48 von kvendlar]
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Antwort 127 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 16:38 |
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Weiß jetzt nicht, was du mit "Filtereffekt von Malz" meinst? Beim Läutern?
Da kommt das Rührwerk natürlich raus
Aufhacken kann man per Hand! ____________________
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Antwort 128 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 18:05 |
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Bei Birks Sytem wird die Würze dauerhaft während des Maischens unter dem
Läuterboden abgezogen, erwärmt und von oben auf die Maische gegeben. Wenn
du nun Rührst zerstörst du meiner Meinung nach den Filtereffekt der
Spelzen, die sich ja nach und nach so setzen das du eine gute Filterschicht
bekommst. Man sollte mal nach dem kompletten Abläutern den Treber
"entschichten" um zu sehen wie er aussieht. ____________________
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Antwort 129 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 18:11 |
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Zitat von tazzyminator, am 26.6.2012 um
18:05 |
Bei Birks Sytem wird die Würze dauerhaft während des Maischens unter dem
Läuterboden abgezogen, erwärmt und von oben auf die Maische gegeben. Wenn
du nun Rührst zerstörst du meiner Meinung nach den Filtereffekt der
Spelzen, die sich ja nach und nach so setzen das du eine gute Filterschicht
bekommst. Man sollte mal nach dem kompletten Abläutern den Treber
"entschichten" um zu sehen wie er aussieht. |
Die Amis maischen doch oft mit dieser Technik was ich so mitbekommen habe.
Welche Vorteile bringt das? ____________________
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Antwort 130 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2012 um 18:17 |
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Klarer Vorteil: man muß die Maische nicht von der Pfanne in den Bottich
bewegen.
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Antwort 131 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 18:22 |
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dh man maischt schon im Läuterbottich ein und durch das Abziehen der Würze
von unten und Erhitzen kann man das Maischprogramm fahren. Durch die
ständige Filtration durch den Treberkuchen wird dieser mit aufgeheizt?
Läuft man da nicht Gefahr, dass dich das Filterbett nicht zu stark
verdichtet? (nebenbei...ich stell das System nicht in Frage. Es scheint ja
zu funktionieren, bin nur neugierig ;-) ) Oxidation der Würze? Wobei das
System wahrscheinlich geschlossen ist und somit das Problem eh nicht
auftritt. ____________________
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Antwort 132 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 18:53 |
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Zitat von Bierhias, am 26.6.2012 um
18:22 |
dh man maischt schon im Läuterbottich ein und durch das Abziehen der Würze
von unten und Erhitzen kann man das Maischprogramm fahren. Durch die
ständige Filtration durch den Treberkuchen wird dieser mit aufgeheizt?
Läuft man da nicht Gefahr, dass dich das Filterbett nicht zu stark
verdichtet? (nebenbei...ich stell das System nicht in Frage. Es scheint ja
zu funktionieren, bin nur neugierig ;-) ) Oxidation der Würze? Wobei das
System wahrscheinlich geschlossen ist und somit das Problem eh nicht
auftritt. |
Die Gefahr mit dem verdichten sehe
ich auch, zumal besonders in den Aufheizphasen zwischen den Rasten ein
gewisser Flüssigkeitsdurchsatz erforderlich ist. Es muss dann schon mal die
Pumprichtung umgekehrt werden, um das Läuterblech wieder frei zu drücken..
Indem der Treber schon beim Maischen als Filterkuchen "missbraucht" wird,
entsteht zwangsläufig eine inhomogene Mischung, d.h. den Stärketeilchen
begegnet weniger Wasser, die Ausbeute wird schlechter.
Besser wäre es meiner Meinung nach, ein zweites Läuterblech über der
Maische anzubringen, die Flüssigkeit von oben abzunehmen und nach den
Aufheizen wieder von unten in den Topf reinzupumpen - das Prinzip
Braumeister. Sollte sich das obere Blech zulegen, helfen
Pumpunterbrechungen und die Schwerkraft.
Vorteil des Systems ist, dass durch die indirekte Aufheizung außerhalb des
Topfes keine Maische anbrennen kann und durch die Pumperei eben das
Rührwerk erspart wird. Oxidation gibt es keine, wenn blasenfrei gepumpt
wird.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 133 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 19:02 |
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Birk, kannst dein Rye IPA Rezept hier reinsetzen? Ich plane sowas in der
Art für meinen 100. Jubiläumssud, warscheinlich in "deutscher Ausführung",
und da können ein paar Ideen nicht schaden
Gruß Hotte
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Antwort 134 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 19:19 |
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Gibst keine Deutsche Beersmith im Moment. Frage, einfach sagen, Ich habe
diese rezept von eine kit von Northern Brewer:
http://www.northernbrewer.com/documentation/allgrain/AG-Den
nysRyePA.pdf
Viele Leute hat etwas zum sagen über diese Bier:
http://www.northernbrewer.com/shop/review/product/list/id/3
771/
BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Denny Conn's Wry Smile Rye IPA
Brewer: Daniel Laizure
Asst Brewer:
Style: American IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30.0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 95.49 l
Post Boil Volume: 93.60 l
Batch Size (fermenter): 90.00 l
Bottling Volume: 93.00 l
Estimated OG: 1.073 SG
Estimated Color: 26.3 EBC
Estimated IBU: 76.5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75.00 %
Est Mash Efficiency: 75.0 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type
# %/IBU
18.93 kg Pale Ale Malt 2-Row (Briess) (6.9 EBC) Grain
1 62.5 %
6.47 kg Rye Malt (9.3 EBC) Grain
2 21.3 %
2.71 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118.2 EBC) Grain
3 8.9 %
1.09 kg Carapils (Briess) (3.0 EBC) Grain
4 3.6 %
1.09 kg Wheat Malt, Ger (3.9 EBC) Grain
5 3.6 %
141.46 g Mt. Hood [6.00 %] - First Wort 60.0 min Hop
6 22.1 IBUs
141.46 g Columbus (Tomahawk) [14.00 %] - Boil 60. Hop
7 46.8 IBUs
69.86 g Mt. Hood [6.00 %] - Boil 30.0 min Hop
8 7.6 IBUs
4.66 tsp Irish Moss (Boil 10.0 mins) Fining
9 -
202.06 g Mt. Hood [6.00 %] - Boil 0.0 min Hop
10 0.0 IBUs
1.0 pkg Denny's Favorite 50 (Wyeast WY2450PC) (W Yeast
11 -
134.79 g Columbus (Tomahawk) [14.00 %] - Dry Hop Hop
12 0.0 IBUs
Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body
Total Grain Weight: 30.29 kg
----------------------------
Name Description Step Temperature Step
Time
Mash In Add 78.99 l of water at 73.1 66.7 C 60 min
Mash Out Add 44.24 l of water at 93.7 75.6 C 10 min
Sparge: Fly sparge with 2.60 l water at 75.6 C
Notes:
------
Variations on yeast:
1 Pkgs American Ale II (Wyeast Labs #1272) Yeast-Ale
1 Pkgs American Ale (Wyeast Labs #1056) Yeast-Ale
1 Pkgs SafAle US-05 (Fermentis #US-05) Yeast-Ale
Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
---------------------------------------------------------------------------
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[Editiert am 26.6.2012 um 19:23 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 19:25 |
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Danke.
Ich komm gut damit klar...ich benutze ProMash
Hast du das schon mal gebraut?
Gruß Hotte
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Antwort 136 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 19:28 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 19:29 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2012 um 19:33 |
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Antwort 139 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 19:36 |
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I meant if you you already know how it turns out?
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Antwort 140 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 19:41 |
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Das hört sich mehr an wie das, was ich mal so
grob geplant hab. Except the hop schedule.
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Antwort 141 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2012 um 19:44 |
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Solltest Du von den beiden Malzen die kaum drin
vorkommen nachher was loswerden wollen weil es die nicht in kleinen Mengen
gib, sag mal Bescheid - das steht auf jeden Fall auf meiner Liste.
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Antwort 142 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 19:53 |
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Bis jetzt ist alles ok. Die Hefe ist heute ein bissen unten gegangen aber
fur die letzte 3 tage extreme luft raus von oben. Die Keller reicht von
hopfen. Meiner Frau ist zurück gekommen von Zürich gestern und hat die
hopfen sofort gerochen. Es ist bis jetzt nicht so klar aber nach 4 bis 6
Woche ich denke es ist besser. Ich habe eine riesige Starter gemacht 4
Liter.
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 20:00 |
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Zitat von kvendlar, am 26.6.2012 um
19:44 |
Solltest Du von den beiden Malzen die kaum drin vorkommen nachher was
loswerden wollen weil es die nicht in kleinen Mengen gib, sag mal Bescheid
- das steht auf jeden Fall auf meiner Liste.
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Das Honey Malt soll die kanadische Version von
Melanoidin Malz sein und Victory die amerikanische Version von Biscuit
Malt, welches du über HuM von Brouwland beziehen kannst.
Gruß Hotte
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Antwort 144 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2012 um 20:08 |
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Cool, danke für die Übersetzung.
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Antwort 145 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 06:34 |
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Heute brau ich :
Recipe: India Red Ale TYPE: All Grain
Style: American IPA
BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: India Red Ale
Brewer: Daniel Laizure
Asst Brewer:
Style: American IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30.0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 96.44 l
Post Boil Volume: 93.60 l
Batch Size (fermenter): 90.00 l
Bottling Volume: 90.00 l
Estimated OG: 1.064 SG
Estimated Color: 32.9 EBC
Estimated IBU: 72.7 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Est Mash Efficiency: 72.0 %
Boil Time: 90 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type
# %/IBU
13.36 kg Pale Malt - Schill Malz (6.5 EBC) Grain
1 50.5 %
10.28 kg Munich Malt I - Schill Malt (15.0 EBC) Grain
2 38.9 %
1.54 kg Caramel/Crystal Malt - 40L (78.8 EBC) Grain
3 5.8 %
1.13 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (157.6 EBC) Grain
4 4.3 %
0.14 kg Black Malt (Thomas Fawcett) (1300.2 EBC) Grain
5 0.5 %
121.52 g Simcoe [13.00 %] - Boil 60.0 min Hop
6 40.5 IBUs
121.52 g Citra [12.00 %] - Boil 30.0 min Hop
7 28.7 IBUs
121.52 g Cascade [5.50 %] - Boil 5.0 min Hop
8 3.4 IBUs
115.50 g Citra [12.00 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop
9 0.0 IBUs
57.75 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop
10 0.0 IBUs
57.75 g Simcoe [13.00 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop
11 0.0 IBUs
Mash Schedule: Single Infusion, Light Body, No Mash Out
Total Grain Weight: 26.45 kg
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Name Description Step Temperature Step
Time
Mash In Add 68.99 l of water at 73.2 65.6 C 75 min
Sparge: Fly sparge with 53.94 l water at 75.6 C
Notes:
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Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
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[Editiert am 7.7.2012 um 06:37 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2012 um 06:42 |
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Das wird schön malzig sein, ist das dein eigenes Rezept?
Hast du so wenig boil off (ich habe etwa zehn Punkte)?
Gut Sud.
BE
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Antwort 147 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 06:51 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2012 um 06:59 |
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Erstaunlich, der OP von diesem Thread is ein Doppelgänger von the Dude.
Gruss, BE
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Antwort 149 |
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