Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Brauwasser-Analyse
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 11:27  
Hab gerade selbst mal mit dem Rechner gespielt...Demnach müsste man bei Deinen Werten 113 g Gips auf 100 L Wasser geben, um auf das Burton on Trend Profil zu kommen :o

Kann das stimme?? :puzz:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 50
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 12:20  
Ja, René, exakt! Die Rappbodetalsperre speist meinen Wasserhahn. Das ist tolles Brauwasser für helle und Lagerbiere! :-)
Allerdings habe ich noch nie mit hartem Wasser brauen dürfen/müssen.

Ich habe den Wasserrechner von netbeer zurate gezogen, und der wollte auch, um auf ca 400ppm Sulfat zu kommen, ca. 67 g CaSO4 pro hL haben. Kann also passen. Den von Dir verlinkten Rechner werde ich auch mal mit den Werten füttern.

Unser Wasser kommt übrigens tatsächlich von den Stadtwerken in Halle hier nach Landsberg. Daherhatte der Umzug mir auch kein neues Wasser beschert! :-)

Gruß

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 51
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 12:36  

Zitat von alexbrand, am 9.2.2013 um 12:20
Ja, René, exakt! Die Rappbodetalsperre speist meinen Wasserhahn. Das ist tolles Brauwasser für helle und Lagerbiere! :-)
Allerdings habe ich noch nie mit hartem Wasser brauen dürfen/müssen.


Ich glaube, so etwas nennt man ein Luxusproblem ;)

Durch die Zugabe von Braugips senkst Du die Restalkalität (sensationelle 1°dH) aber noch zusätzlich.
Willst Du z.B. so was wie Münchner Wasser imitieren, dann musst Du wohl noch tatsächlich Natriumhydrogencarbonat zusetzen (Calciumhydrogencarbonat gibt es nicht als Reinstoff).

Stefan


[Editiert am 9.2.2013 um 12:39 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 52
  Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum