Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2012 um 20:35 |
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Hallo,
ich such na neuen Rezeptideen. Folgende Situation. Ich habe schon so einige
Sude verschiedene obergärige Biere, die meisten wohl Kölsch und Weizen,
gemacht. Ich habe schon Braupartner Hefe, Fermentis T-58 und von der
Brauwerkstatt, Colonia, König Ludwig und Wheat and Fruity benutzt. Die
Geschmäcker dieser Hefen beherrsche ich ganz gut und habe auch gute Rezpte
damit entwickelt. Ich habe für mich jedoch entscheiden, in Zukunft bei den
Hefen der Brauwerkstatt zu bleiben, da diese wirklich immer alle TOP waren.
Nun habe ich mir bei der Brauwerkstatt mal die German Ale und die
Notingham Ale mitbestellt.
Ich möchte gerne mal etwas neues ausprobieren. Hat jemand von euch
Erfahrung mit diesen Hefen?
Hat emand Ideen zu welchen Biertypen sie passen könnten? Irgendetws weg vom
Kölsch und Weißbier Standard.
Danke und Grüße
Martin
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2012 um 20:40 |
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Hallo,
kann dir als Anfänger kaum helfen, aber wenn Du sagst, du hast Rezepte
kreirt, würdest du diese mitteilen, würde mich sehr dafür interessieren.
Die Brauwerkstatthefen locken mich auch. Habe aber erst mal Flüssighefe
gekauft.
ISt die Weißbierhefe von der Brauwerkstatt mit einer Flüssighefe
vergleichbar? Bringt die Colonia ein schönes Kölsch? ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2012 um 20:46 |
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Die German Ale und die Gold hab ich gerade in einem geteilten Sud vergären,
kann da aber noch nichts dazu sagen.
Interessant könnten für dich auch die Ergebnisse vom Hefeexperiment sein, wenn sie dann
mal vorliegen.
Wie waren denn deine Ergebnisse mit der König Ludwig und der Wheat and
Fruity? Würde sicher viele hier interessieren, wie die in einem Weizen
rauskommen.
Gruß Hotte
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 111 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2012 um 20:56 |
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Zitat von djmoehre, am 17.4.2012 um
20:35 |
Nun habe ich mir bei der Brauwerkstatt mal die German Ale und die Notingham
Ale mitbestellt.
Ich möchte gerne mal etwas neues ausprobieren. Hat jemand von euch
Erfahrung mit diesen Hefen?
Hat emand Ideen zu welchen Biertypen sie
passen
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Hallo,
mit der Nottingham habe ich neulich mal ein Pale Ale nach diesem Rezept gebraut, das mir sehr gut
geschmeckt hat. Die ist generell sehr gut geeignet für hochvergohrene Ales
und aufgrund des relativ neutralen Geschmacksprofil prädestiniert für
aromahopfenbetonte Biere.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2012 um 22:03 |
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Wow, Danke für euer Feedback.
Es sind ja dabei auch ne Menge Fragen aufgekommen.
Grundsäzlich habe ich für mich beschlossen, dass eigentlich für mich in der
20l Klasse nur Trockenhefen praktikabel sind.
Flüssighefe ist zu teuer, da ich sie auf gar keinen Fall mehrfach führen
werde/kann.
@Uckel: Was genau interessiert Dich? Kölsch bzw. kölschähnliche Rezepte?
Ich könnte ja mal versuchen, diese bei http://www.maischemalzundmehr.de/ reinzusetzen. Die
Colonia ist meiner Meinung nach die beste Trockenhefe für kölschartige
Biere. Grundsätzlich finde ich dei Hefen der Bfrauwerkstatt Top. Kann ich
nur empfehlen.
Die Weißbierhefen sind ok. Meiner Meinung nach um meilen besser als z.B.
die Fermentis WB06. ABER: Sie sind mit einer ordentlich Flüssighefe, bzw
original Schneider Hefe noch nicht vergleichbar. Für meinen Geschmack sind
sie aber gut genug, um bei den Trockenhefen zu bleiben. Das Maß aller Dinge
in Sachen Weißbier ist für mich Hofmühl. Das erhält seinen Geschmack fast
nur durch die wirlich einmalige Hefe. Sowas kann die Trockenhefe nicht
leisten.
@aegir: Wie oben schon beschrieben, die besten Trockenhefen für Weißbier,
aber eben noch nicht ganz das Selbe wie eine Schneider Hefe oder
ordentliche Flüssighefe. Kom zum probieren vorbei! Es ist immer schwer,
Geschmack so detailiert zu beschreiben. Bin gerne bereit, alle meine
bescheidenen Erfahrungen mit euch zu teilen.
Mein Vorteil ist, dass die Brauwerkstatt bei mir um die Ecke ist. Ich habe
den Kollegen schon persönlich kennengelernt und den ein oder andern Tip für
meine Sude erhalten. Ein spezieller Vorteil bei mir.
Grüße
Martin
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2012 um 22:08 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2012 um 22:46 |
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Oh ja Tom. Genau das meine ich. Da kriege ich vom angucken des Bildes schon
durst
Kennst Du es? Wie ist Deine Meinung?
Grüße
Martin
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 06:38 |
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Ja, das kenn ich, allerdings nicht aus der Flasche. Gab's mal bei uns in
der Nähe auf einem Fest, vom Fass. Hat mir dort so gut geschmeckt dass ich
ziemlich versumpft bin...
Ich werd mir mal ein paar Flaschen davon kaufen und versuchen die Hefe zu
strippen.
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 08:08 |
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@djmoehre
oh ja, wäre schön, wenn du die Rezepte reinstellen würdest.
Habe eine Kölsch-Flüssighefe zu hause und würde die gerne bei verschiedenen
Rezepten einsetzen.
Beim nächsten mal bestelle ich auch mal bei der Brauwerkstatt, die
WEizenhefe würde ich dann aber eher als Ersatz bestellen.
ISt die Nottingham mit der von danstar vergleichbar? ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 10:01 |
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Wie Bestellt man denn bei dieser Brauwerkstatt!?
Auf deren Website findet man ja nur Beschreibungen zu den Hefen, aber
nichtmal Preise.
Zur Nottingham: Ich denke, dass es nicht die selbe wie die von Danstar ist.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 10:04 |
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 10:24 |
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Die Hefen von der Brauwerkstatt sind sicher gut. Jedenfalls hört man nur
Gutes. Mir fehlen jedoch etwas die Informationen..Wer ist der Hersteller
der Hefen oder sind es gar Mischungen? Gibt es flüssige Pedante?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 11:48 |
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Zitat von flying, am 18.4.2012 um
10:24 | Die Hefen von der Brauwerkstatt sind
sicher gut. Jedenfalls hört man nur Gutes. Mir fehlen jedoch etwas die
Informationen..Wer ist der Hersteller der Hefen oder sind es gar
Mischungen? Gibt es flüssige Pedante? |
Die Information würde mich auch interessieren. Habe sie aber bisher nicht
aus dem Verantwortlichen rausgemquetscht bekommen.
Mischungen sind es aber definitiv nicht.
Ich bestelle auch per email oder Telefon. Habe bisher immer superschnell (2
Tage) meine hefen erhalten.
@Uckel: Ein traditionelles Kölsch-Rezept ist mit Sicherheit simpel
aufgebaut und es sind schon einige hier bzw. im Internet zu finden. Ich
könnte Dir nur mit optimierten, bzw. "verfeinerten" Versionen dienen. Ich
mag z.B. mehr Hopfenaroma, als in gekauftem Kölsch drin ist. Ich mag auch
gerne einen leichten Malz-Einschlag, daher gebe ich 10% Münchner dazu.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2012 um 16:33 |
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Gibts einen Unterschied zwischen der Notti aus der Brauwerkstatt und der
von Danstar?
[Editiert am 18.4.2012 um 16:33 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 16:59 |
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Auf den ersten Blick fällt mir auf,
dass die Hefe der Brauwerkstatt mit "Sedimentation Mittel" angegeben ist,
während die von Danstar sehr gut Sedimentiert.
Die Beschreibung liest sich allerdings gleich.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 17:16 |
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Ich hatte schon beide Nottinghams im Einsatz. Geschmacklich sind mir keine
Unterschiede aufgefallen. Die Notti der Brauwerkstatt war vielleicht noch
etwas vitaler.
Gruß
Peter
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 17:36 |
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Hat jemand eine Preisliste von den Hefen der Brauwerkstatt? Was kommt als
Versandkosten dazu?
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 17:56 |
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Steht eigentlich schon da, etwas weiter oben.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 18:12 |
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Uuups, hab ich überlesen.
Gilt der Preis für eine 10g Tüte und egal welche Sorte?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2012 um 18:18 |
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Scheint so, zumindest kostet die Maitre Brasseur genau so viel wie die
Nottingham. Und da wirds dann auch interessant, wenn man bedenkt wie viel
da eine belgische Flüssighefe kostet.
Gruß
Peter
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 20:14 |
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So, jetzt mal zurück zum Thema.
Was könnte ich mit diesen Hefen brauen?
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 21.4.2012 um 07:45 |
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Ich habe mir die Gold und die Maitre Brasseur mitbestellt und suche auch
noch Rezeptideen dafür. Typische Belgische Rezepte mit Koriander ... kann
ich mir (bis jetzt) nicht vorstellen, da ich noch keine Möglichkeit so
etwas zu probieren.
Zur Nottingham gibt es einige Rezepte unter http://www.maischemalzundmehr.de/index.php
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 11:59 |
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 12:46 |
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Jetzt zitiere ich mich mal selber: Zitat: | Ich hatte schon beide
Nottinghams im Einsatz. Geschmacklich sind mir keine Unterschiede
aufgefallen. Die Notti der Brauwerkstatt war vielleicht noch etwas vitaler.
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 13:26 |
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@djmoehre: Ich würde mich auch sehr freuen wenn du deine Rezepte
veröffentlichen würdest.
Mit der Notti habe ich gerade das Sommerbier von Micha gebraut, kann ich
nur empfehlen.
Wenn man sich die Beschreibung der Gold durchliest hört es sich wie die
Notti an nur mit einer Höheren Alkoholtoleranz. Also vielleicht was für ein
Bockbier.
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Antwort 24 |
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