Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 10 von 10   «  6  7  8  9  10  »     
Autor: Betreff: Regionalhobbybrauertreffen in Berlin am 30. Juni 2012 - Rezepte für Bier Nrn. 1, 2, 15, 16, 28
Senior Member
Senior Member

Brunnenbraeu
Beiträge: 267
Registriert: 2.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 05:52  

Zitat von flying, am 5.7.2012 um 20:52
Um so mehr wären endlich Rezepte interessant!


Also, für den Anfang (berechnet auf 28 Liter):

2 kg Pilsner Malz, 1 kg Weizenmalz, 1 kg Rauch-Weizenmalz
(alternativ 1 kg normales Rauchmalz, 1 kg Pilsner Malz, 2 kg Weizenmalz)

30 g Pellets Lubelski (ca. 4 % Alpha), es geht aber auch jeder andere Aromahopfen, der nicht zu dominant ist und nur niedrige Alphawerte aufweist

Wyeast #2565 Kölsch oder eine vergleichbare Kölsch-Hefe, oder eine obergärige Hefe mit nicht zu dominanten Weißbier typischen Aromen

im Maischeprogramm auf hohe Vergärbarkeit achten, damit das Endresultat spritzig und schlank wird

das fertige Bier sollte mit 8 oder 9 % Stammwürze rauskommen, vielleicht etwas mehr, und mit etwa 3 % Alkohol.

Der Rest ist experimentieren. (Um ehrlich zu sagen, halte ich nicht viel von exakten Braurezepten, da sie nur auf genau der gleichen Brauanlage zu vergleichbaren Ergebnissen führen.)

Aber - wie versprochen - ich kümmere mich mal um ein genaues Rezept, das auch die beiden Hefestämme mit einschließt. Gegen Ende des Monats!

Volker
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 225
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 08:49  
Danke Volker!

Wünschen euch möglichst wenig Stress beim Umzug.

Hagen
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 226
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2012 um 08:56  
Hi,
ich bin wegen des Champagnerweizendoppelbocks etwas irritiert. Die Gärung ist vorbei, kein Schaum, kein Blubbern und der scheinbare Restextrakt ist bei 6,7 °P stehen geblieben. Das erscheint mir etwas viel. Es schmeckt auch noch deutlich süss. Ich habe gerade nochmal eine Wärmeplatte unter den Bottich gestellt, glaube aber, dass da nichts mehr passiert. Die Champagnerhefe hat mich scheinbar enttäuscht.
VG, Markus

Edit: sollte ich nochmal ein Tütchen Nottingham nachlegen?


[Editiert am 3.9.2012 um 08:57 von ggansde]
Profil anzeigen Antwort 227
  Seite 10 von 10   «  6  7  8  9  10  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum