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Seite 9 von 10   «  6  7  8  9  10  »     
Autor: Betreff: Regionalhobbybrauertreffen in Berlin am 30. Juni 2012 - Rezepte für Bier Nrn. 1, 2, 15, 16, 28
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 10:28  
Ich habe mich auf Berliners Seite angemeldet und versucht das Rezept für s Holunderblüten Ale reinzustellen...

Ist nicht ganz 1 : 1 gelungen..Das helle Malz war Maris Otter (fehlt bei Jörg) Meine gemessenen Werte waren 12,7° P und 5% Alkohol. Der Nachguss war auch höher. Zurückzuführen auf die schlechte Ausbeute durch "Batchsparging"...
Schön ist die angezeigte Farbe. Genau so sieht das Bier aus.
Im Großen und Ganzen passt es aber so ganz gut...Holunderzeit ist vorbei aber das Grundrezept passt sicher auch zu einem Rosmarin oder Mädesüss- Ale...


http://brauerei.mueggelland.net/rezeptdetails/items/371.html< /a>


[Editiert am 3.7.2012 um 10:39 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 10:46  
Hallo Rene,
Maris Otter habe ich jetzt aufgenommen.
Um auf die richtigen Stw- und Alk-Werte zu kommen, musst Du etwas mit der Sudhausausbeute und evtl. dem Vergärungsgrad spielen. Den Nachguss kannst Du mit der Verdampfungsrate und dem Hopfentreberverlust beeinflussen.

Edit:
Dein CDA hatte ich früher schon mel eingetragen; das habe ich jetzt auch deinem Benutzerkonto zugeordnet.


[Editiert am 3.7.2012 um 10:50 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 11:18  
Dank dir, Rene!

Jörg, das Böhmische, das wir verkostet haben, war doch das U Fleku oder doch Böhmerwald aus deiner Rezept-DB?

LG

Hagen
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 11:38  
@Andy,

die Farbe bei Deinem Champagnerweizendoppelbock erscheint mir viel zu dunkel im Rezept...? Oder täuscht mich da meine Erinnerung....

@Jörg,

jepp, ich habs noch mal etwas angepasst. So passt es jetzt denke ich. Das helle Maris Otter hatte ich ja nur eingesetzt, weil ich es gerade da hatte...Es ist aber für dieses Bier absolut nicht nötig und Pilsner Malz tut es genau so gut.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 12:05  
Hagen, es war das Böhmerwald; das basiert zwar auf dem U-Fleku-Rezept, ist aber bzgl. Cara- und Röstmalz etwas abgemildert.

Rene, die Farbe ist nur grob in 6 Stufen eingeteilt, siehe hier unten.


[Editiert am 3.7.2012 um 12:11 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 13:43  
Jörg,

was ich bei dir zuhause getrunken habe, war aber noch was anderes, oder? Ich hatte das kräftiger, malziger in Erinnerung!?
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 13:55  
Nö, das war das gleiche, vielleicht nur etwas wärmer.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 16:29  
@Rene: ja. stimmt, aber ich hab gestern extra nochmal nachgeschaut, das Malz stimmt...
Ich schau aber sicherheitshalber nochmal heute abend nach, ich hatte gestern noch kein Bier getrunken, da funktionieren die Augen evtl. nicht richtig
:-)

Gruß
Andy
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 13:56  
Hier das Kriekrezept ("Kriekerischer Sachse") nach Hanghofer:
7,0 kg PiMa
3,0 kg unvermälzter Weizen (Bio)
eingemaischt in 26l Wasser - 30min bei 51-53 Grad, danach 50min bei 67-70 Grad
Da ich damals noch keinen Läuterboden hatte, habe ich PiMa & Weizen in den Nachguss geschüttet (2x 15l, 1x13l) und jeweils 20min darin belassen.
Kochdauer 90min
1. Hopfengabe in die VW100gr. Hallertauer Mittelfrüh 4,4 (im Backofen bei 90Grad 85min altern lassen)
2. Hopfengabe10min vor Kochende 35gr Hallertauer Perle 7,2 (auch gealtert)
Habe nach dem Kochen mit Wasser auf 12,0 SW eingestellt, über Nacht abgekühlt und mit 2x 125ml Belgian Wyeast Lambic angestellt.
Nach sieben Wochen folgende Fruchtzugabe:
- 2420gr Kirschen ohne Kerne
- 630gr Kirschen mit Kerne
- 850gr Kirschen (tlw. mit Kerne) - alles eigene Ernte/ aus dem TK)
12 Monate danach noch einmal 4500gr gefrostete Kirschen ohne Kern aus dem Supermarkt (Real, 750gr=1,75€)
Nach sechs Monaten Bier von den FRüchten getrennt und dabei Früchte leicht ausgepresst.
Nach weiteren drei Monaten das fertige Bier durch zwei Sputnikfilter (100 & 1 Mikrometer) laufen lassen. Danach noch zwei Monate Ruhezeit und dann in Sektflaschen abgefüllt.
Das Kriek, welches Ihr verkostet habt, war 31 Monate alt!!

Gut Sud & Geduld

Gunnar


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Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 13:57  
Ich vergaß, daß ich bei der Abfüllung noch mit Haushaltzucker (vorsichtig) karbonisiert habe.

Gruß

Gunnar


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Wilhelm Busch
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2012 um 14:53  
Vielen Dank, Gunnar!

Süß- oder Sauerkirschen?

Hagen
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 05:16  
Sauerkirschen!!!!


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Wilhelm Busch
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 12:52  
@ Gunnar, muss ja dazu gesagt werden! ;)

Habe gestern mit Tilo die anderen Südstern-Biere verkostet. Ergebnis im Mikrobrauerei-Thread.

@Rene,
die Absprache mit dir hat er noch voll im Sinn. Er hält daran auch fest. Jutta hat übrigens herzlich über deinen Beitrag, wo du sie zitiert hast, gelacht. Tilo macht darauf aufmerksam, dass Mädesüß jetzt draußen soweit ist. Würde sich über eine Flasche Mädesüß Ale sehr freuen!

Von beiden an alle TN nochmals beste Grüße! Sie freuen sich darauf, euch spätestens im nächsten Jahr wieder zu sehen.

Dabei sind wir nochmal auf sein Bierangebot vor allem in dem französischen Bistrot zu sprechen gekommen.

Tilo ist am überlegen, ein paar besondere Belgische Biere zu führen. Als Aperitif, als Begleiter zum Essen und auch als Digestif. Vor allem und als Einstieg zu seinen 2x jährlich stattfindenen belgischen moules-frites-Wochenenden. So stellte sich die Frage nach guten Kaufbieren.

Wäre natürlich besonders nett und dem ambiente angemessen, wenn es sich hierbei um verkorkte 0,75 l Flaschen handeln würde. Ist allerdings kein Muss.

Volker hat schon mal den Chimay Grand Reserve empfohlen. Was würdet ihr empfehlen? (und bitte kommt jetzt nicht mit dem Westvleteren! ;)

LG

Hagen


[Editiert am 5.7.2012 um 12:56 von Hagen]
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 13:50  
Hagen, Du hast ja recht!! Ursprünglich waren es die Kirschen aus Lembeek, wo heute noch die Brauerei Boon (Geuze, Kriek, Framboise, Faro) zu Hause ist.
Als Klassebier ist unbedingt das "Val Dieu Grand Cru" empfehlen; sozusagen ein MUSS (verkorkt in der 0,7l Flasche)!

Gruß

Gunnar


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Wilhelm Busch
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 14:15  
Hi Hagen,

schau hier beim Bierzwerg. Haufenweise Belgier..


http://www.bierzwerg.de/index.php?cat=c56_Biere-aus-Belgien.h tml


Da gibt es auch etliche in 0,75 L Sektflaschen. Westmalle Triple zum Beispiel, da ihr ja so auf die Trappisten steht. Natürlich auch das Bernardus Abt 12. Zwar kein Trappist aber gleichwertig. Dann noch viele Geuze und Lambiks. Meisten sogar in der kleinen 0,3 L Version, dass ihr erst mal probieren könnt.
Da liegt glaub ich wieder viel Verkostungsarbeit vor euch... ;)

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 17:16  
Dankt euch Gunnar + Rene!

Die Bierzwergseite kannte ich schon. Von den ca. 240 Belgischen. die die im Programm haben, kenne ich aber auch nur eine handvoll.
Wenn ich das nächste Mal in MS bin, muss ich da mal vorbei. Ist ja nur 20 km entfernt.

Aber die alle verkosten??

Na, da haben wir doch schon ein paar Namen:

Chimay Grand Reserve
Val Dieu Grand Cru
Westmalle Triple
Bernardus Abt 12

Fält jemanden sonst noch was ein, was sich für die vorgenannten Einsatzbereiche in der Speisegastro empfehlen würde?

Hagen
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 18:14  
gereiftes Orval zu einem sehr süssen Dessert?


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 18:25  
Danke Chris!

Zu Meeresfrüchten scheint mir ein Wit am besten zu passen, oder?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 18:27  
Hi Hagen,

ich empfehle einen neuen Thread zu dem Thema aufzumachen. Hier lesen einfach nicht mehr genug mit. Am besten im Thema "Kaufbierverkostungen" und Du schilderst konkret was Du willst..


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 18:49  
Hi Rene,

habe ich mir auch schon gedacht. :thumbup:

Ist ja ein komplexeres - wenn auch, zumindest für mich, auch ein sehr interessantes Thema.

Wünsche dir einen schönen Abend!

Hagen
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 19:13  
Hier noch ein interessanter Artikel zu unserem Grätzer Bier:

http://derstandard.at/1339638506455/Bier-im-Gerede-Graetzer -Wiederbelebung-eines-alkoholarmen-Bierstils

Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 19:24  
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 19:26  
Volker, bist mir zuvor gekommen. Wollte ich im Moment einstellen, als ich den Artikel auf deiner Seite fand! *grinsbreit*

Interessant fand ich bei Seidl den Hinweis auf die beiden Hefesorten.

Bekommst du das Rezept eigentlich?


[Editiert am 5.7.2012 um 19:27 von Hagen]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2012 um 20:52  
Um so mehr wären endlich Rezepte interessant! 100% Weizen? Rasten, welche Läutermethode, verwendete Hopfen u. IBU, Hefe usw.. Auch hier wäre ein eigener Thread angebracht...


[Editiert am 5.7.2012 um 20:53 von flying]



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Brunnenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 05:35  

Zitat von Hagen, am 5.7.2012 um 19:26
Bekommst du das Rezept eigentlich?



Zitat von flying, am 5.7.2012 um 20:52
Um so mehr wären endlich Rezepte interessant! 100% Weizen? Rasten, welche Läutermethode, verwendete Hopfen u. IBU, Hefe usw.. Auch hier wäre ein eigener Thread angebracht...


Ja, ja, ich versteh' ja Euer Interesse...

Darf ich Euch aber noch einmal daran erinnern, dass ich mitten im Umzug stehe und vielleicht etwas anderes zu tun habe, als nach dem Rezept zu graben und es dann auch noch aus dem Polnischen zu übersetzen?

Jetzt habt doch mal ein bisschen Geduld...

Gegen Ende des Monats komme ich bestimmt mit einem Rezept 'rum. Sollte dieses Thema bis dahin in den Tiefen des Forums verschwunden sein und ich es daher vergessen haben, erinnert mich einfach per eMail: cbo@brunnenbraeu.de

Volker
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