Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2012 um 10:28 |
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Antwort 200 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.7.2012 um 10:46 |
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Hallo Rene,
Maris Otter habe ich jetzt aufgenommen.
Um auf die richtigen Stw- und Alk-Werte zu kommen, musst Du etwas mit der
Sudhausausbeute und evtl. dem Vergärungsgrad spielen. Den Nachguss kannst
Du mit der Verdampfungsrate und dem Hopfentreberverlust beeinflussen.
Edit:
Dein CDA hatte ich früher schon mel eingetragen; das habe ich
jetzt auch deinem Benutzerkonto zugeordnet.
[Editiert am 3.7.2012 um 10:50 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 201 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2012 um 11:18 |
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Dank dir, Rene!
Jörg, das Böhmische, das wir verkostet haben, war doch das U Fleku oder
doch Böhmerwald aus deiner Rezept-DB?
LG
Hagen
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Antwort 202 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2012 um 11:38 |
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@Andy,
die Farbe bei Deinem Champagnerweizendoppelbock erscheint mir viel zu
dunkel im Rezept...? Oder täuscht mich da meine Erinnerung....
@Jörg,
jepp, ich habs noch mal etwas angepasst. So passt es jetzt denke ich. Das
helle Maris Otter hatte ich ja nur eingesetzt, weil ich es gerade da
hatte...Es ist aber für dieses Bier absolut nicht nötig und Pilsner Malz
tut es genau so gut.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 203 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.7.2012 um 12:05 |
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Hagen, es war das Böhmerwald; das basiert zwar auf dem U-Fleku-Rezept, ist
aber bzgl. Cara- und Röstmalz etwas abgemildert.
Rene, die Farbe ist nur grob in 6 Stufen eingeteilt, siehe hier unten.
[Editiert am 3.7.2012 um 12:11 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 204 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2012 um 13:43 |
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Jörg,
was ich bei dir zuhause getrunken habe, war aber noch was anderes, oder?
Ich hatte das kräftiger, malziger in Erinnerung!?
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Antwort 205 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.7.2012 um 13:55 |
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Nö, das war das gleiche, vielleicht nur etwas wärmer.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 206 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2012 um 16:29 |
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@Rene: ja. stimmt, aber ich hab gestern extra nochmal nachgeschaut, das
Malz stimmt...
Ich schau aber sicherheitshalber nochmal heute abend nach, ich hatte
gestern noch kein Bier getrunken, da funktionieren die Augen evtl. nicht
richtig
:-)
Gruß
Andy
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Antwort 207 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 13:56 |
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Hier das Kriekrezept ("Kriekerischer Sachse") nach Hanghofer:
7,0 kg PiMa
3,0 kg unvermälzter Weizen (Bio)
eingemaischt in 26l Wasser - 30min bei 51-53 Grad, danach 50min bei 67-70
Grad
Da ich damals noch keinen Läuterboden hatte, habe ich PiMa & Weizen in den
Nachguss geschüttet (2x 15l, 1x13l) und jeweils 20min darin belassen.
Kochdauer 90min
1. Hopfengabe in die VW100gr. Hallertauer Mittelfrüh 4,4 (im Backofen bei
90Grad 85min altern lassen)
2. Hopfengabe10min vor Kochende 35gr Hallertauer Perle 7,2 (auch
gealtert)
Habe nach dem Kochen mit Wasser auf 12,0 SW eingestellt, über Nacht
abgekühlt und mit 2x 125ml Belgian Wyeast Lambic angestellt.
Nach sieben Wochen folgende Fruchtzugabe:
- 2420gr Kirschen ohne Kerne
- 630gr Kirschen mit Kerne
- 850gr Kirschen (tlw. mit Kerne) - alles eigene Ernte/ aus dem TK)
12 Monate danach noch einmal 4500gr gefrostete Kirschen ohne Kern aus dem
Supermarkt (Real, 750gr=1,75€)
Nach sechs Monaten Bier von den FRüchten getrennt und dabei Früchte leicht
ausgepresst.
Nach weiteren drei Monaten das fertige Bier durch zwei Sputnikfilter (100 &
1 Mikrometer) laufen lassen. Danach noch zwei Monate Ruhezeit und dann in
Sektflaschen abgefüllt.
Das Kriek, welches Ihr verkostet habt, war 31 Monate alt!!
Gut Sud & Geduld
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 208 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 13:57 |
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Ich vergaß, daß ich bei der Abfüllung noch mit Haushaltzucker (vorsichtig)
karbonisiert habe.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 209 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 14:53 |
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Vielen Dank, Gunnar!
Süß- oder Sauerkirschen?
Hagen
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Antwort 210 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 05:16 |
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Sauerkirschen!!!!
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 211 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 12:52 |
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@ Gunnar, muss ja dazu gesagt werden!
Habe gestern mit Tilo die anderen Südstern-Biere verkostet. Ergebnis im
Mikrobrauerei-Thread.
@Rene,
die Absprache mit dir hat er noch voll im Sinn. Er hält daran auch fest.
Jutta hat übrigens herzlich über deinen Beitrag, wo du sie zitiert hast,
gelacht. Tilo macht darauf aufmerksam, dass Mädesüß jetzt draußen soweit
ist. Würde sich über eine Flasche Mädesüß Ale sehr freuen!
Von beiden an alle TN nochmals beste Grüße! Sie freuen sich darauf, euch
spätestens im nächsten Jahr wieder zu sehen.
Dabei sind wir nochmal auf sein Bierangebot vor allem in dem französischen
Bistrot zu sprechen gekommen.
Tilo ist am überlegen, ein paar besondere Belgische Biere zu führen. Als
Aperitif, als Begleiter zum Essen und auch als Digestif. Vor allem und als
Einstieg zu seinen 2x jährlich stattfindenen belgischen
moules-frites-Wochenenden. So stellte sich die Frage nach guten
Kaufbieren.
Wäre natürlich besonders nett und dem ambiente angemessen, wenn es sich
hierbei um verkorkte 0,75 l Flaschen handeln würde. Ist allerdings kein
Muss.
Volker hat schon mal den Chimay Grand Reserve empfohlen. Was würdet ihr
empfehlen? (und bitte kommt jetzt nicht mit dem Westvleteren!
LG
Hagen
[Editiert am 5.7.2012 um 12:56 von Hagen]
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Antwort 212 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 13:50 |
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Hagen, Du hast ja recht!! Ursprünglich waren es die Kirschen aus Lembeek,
wo heute noch die Brauerei Boon (Geuze, Kriek, Framboise, Faro) zu Hause
ist.
Als Klassebier ist unbedingt das "Val Dieu Grand Cru" empfehlen; sozusagen
ein MUSS (verkorkt in der 0,7l Flasche)!
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 213 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 14:15 |
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Hi Hagen,
schau hier beim Bierzwerg. Haufenweise Belgier..
http://www.bierzwerg.de/index.php?cat=c56_Biere-aus-Belgien.h
tml
Da gibt es auch etliche in 0,75 L Sektflaschen. Westmalle Triple zum
Beispiel, da ihr ja so auf die Trappisten steht. Natürlich auch das
Bernardus Abt 12. Zwar kein Trappist aber gleichwertig. Dann noch viele
Geuze und Lambiks. Meisten sogar in der kleinen 0,3 L Version, dass ihr
erst mal probieren könnt.
Da liegt glaub ich wieder viel Verkostungsarbeit vor euch...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 214 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 17:16 |
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Dankt euch Gunnar + Rene!
Die Bierzwergseite kannte ich schon. Von den ca. 240 Belgischen. die die im
Programm haben, kenne ich aber auch nur eine handvoll.
Wenn ich das nächste Mal in MS bin, muss ich da mal vorbei. Ist ja nur 20
km entfernt.
Aber die alle verkosten??
Na, da haben wir doch schon ein paar Namen:
Chimay Grand Reserve
Val Dieu Grand Cru
Westmalle Triple
Bernardus Abt 12
Fält jemanden sonst noch was ein, was sich für die vorgenannten
Einsatzbereiche in der Speisegastro empfehlen würde?
Hagen
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Antwort 215 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 18:14 |
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gereiftes Orval zu einem sehr süssen Dessert?
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Antwort 216 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 18:25 |
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Danke Chris!
Zu Meeresfrüchten scheint mir ein Wit am besten zu passen, oder?
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Antwort 217 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 18:27 |
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Hi Hagen,
ich empfehle einen neuen Thread zu dem Thema aufzumachen. Hier lesen
einfach nicht mehr genug mit. Am besten im Thema "Kaufbierverkostungen" und
Du schilderst konkret was Du willst..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 218 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 18:49 |
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Hi Rene,
habe ich mir auch schon gedacht.
Ist ja ein komplexeres - wenn auch, zumindest für mich, auch ein sehr
interessantes Thema.
Wünsche dir einen schönen Abend!
Hagen
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Antwort 219 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 19:13 |
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Antwort 220 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 19:24 |
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Antwort 221 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 19:26 |
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Volker, bist mir zuvor gekommen. Wollte ich im Moment einstellen, als ich
den Artikel auf deiner Seite fand! *grinsbreit*
Interessant fand ich bei Seidl den Hinweis auf die beiden Hefesorten.
Bekommst du das Rezept eigentlich?
[Editiert am 5.7.2012 um 19:27 von Hagen]
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Antwort 222 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 20:52 |
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Um so mehr wären endlich Rezepte interessant! 100% Weizen? Rasten, welche
Läutermethode, verwendete Hopfen u. IBU, Hefe usw.. Auch hier wäre ein
eigener Thread angebracht...
[Editiert am 5.7.2012 um 20:53 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 223 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 05:35 |
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Zitat von flying, am 5.7.2012 um
20:52 | Um so mehr wären endlich Rezepte
interessant! 100% Weizen? Rasten, welche Läutermethode, verwendete Hopfen
u. IBU, Hefe usw.. Auch hier wäre ein eigener Thread angebracht...
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Ja, ja, ich versteh' ja Euer Interesse...
Darf ich Euch aber noch einmal daran erinnern, dass ich mitten im Umzug
stehe und vielleicht etwas anderes zu tun habe, als nach dem Rezept zu
graben und es dann auch noch aus dem Polnischen zu übersetzen?
Jetzt habt doch mal ein bisschen Geduld...
Gegen Ende des Monats komme ich bestimmt mit einem Rezept 'rum. Sollte
dieses Thema bis dahin in den Tiefen des Forums verschwunden sein und ich
es daher vergessen haben, erinnert mich einfach per eMail:
cbo@brunnenbraeu.de
Volker
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Antwort 224 |
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