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Autor: Betreff: Mein 120er
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hoepfli
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smilies/smile.gif erstellt am: 27.5.2012 um 19:24  
Gestern war es dann soweit, es wurde ein 120 er gebraut. Nach diesem Rezeptvorschlag und diesen Erläuterungen von Flying (Antwort 13) kreierte ich mein eigenes Rezept. Da ich noch in der Übungsphase bei der Dekoktion bin, entschied ich mich für das mir vertraute Earlsche Kochmaischeverfahren. Nach dem Durchlesen vieler Threads hier im Forum (Beiträge von Honso und Boludo) war ich vorgewarnt vor Schwierigkeiten beim Läutern und Whirlpoolen/Filtern.

So ging es am Freitagabend noch mit den Vorbereitungen los.

Nun erst mal das Rezept:
4kg Pilsner + 1kg Münchner wurden mit 12 Liter Wasser bei 58 °C eingemaischt.
- 55 °C 10 min Rast
- 63 °C 60 min
- 73 °C 20 min
- 100 °C 10 min
Zugabe von 13 Liter Wasser und der 2. Schüttung, bestehend aus 6 kg Pilsner Malz., ergibt 56 °C.

Da dies zu dick war wurden nochmals 1,5 Liter Wasser zugefügt.
- 63 °C 60 min
- 73 °C 15 min
Abmaischen bei 78 °C
Hopfung mit
- 56g Amarillo
- 56g Simcoe
- 56g Warrior
Über die 120 Minuten Kochzeit kamen aller 3 Minuten 4g der Hopfenmischung hinzu.
Es entstanden gute 20 Liter, wobei 15 Liter mit der Notti und 5 Liter mit der WLP 099 angestellt wurden.
Die beiden Hefen waren fit, ich hatte eine Woche vorher ein leichtes IPA mit Simcoe gebraut.
Die Notti wird sicherlich nach 1 Woche schlapp machen, dann werden beide Teile zusammengebracht und die WLP 099 wird den Rest übernehmen.
Weiteren Zucker werde ich noch zugeben, mal sehen wieweit ich die Hefe kitzeln kann.


nun noch einige Bilder des Brautages
Kurbel ab, Bohrmaschien dran, das war schon eine richtige Erleichterung


2. Schüttung


es war so dick, da stand der Rührlöffel


Läutern, 16 Liter Nachgusswasser standen schon bereit



nach dem Läutern sah es so aus


schnelle Reinigung und Wiedereinbau des Panzerschlauches, welcher später für die Hopfentrennung sehr gute Dienste noch machen wird


Hopfung mit 168g , aller 3 Minuten 4g


gekühlt über einen Plattenwärmetauscher und gefiltert mit einem HUM Filtersack gelangte die goldgelbe Würze in die Gärkanne.


die 30 Grad Plato wurden erreicht


Die Hefen haben noch am selbigen Tag ihre Arbeit aufgenommen.

Es sieht zur Zeit sehr gut aus, auch hatte ich keine Katastrophe am Brautag.

Grüße Volco


[Editiert am 27.5.2012 um 23:03 von hoepfli]
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 20:16  
Respekt!!!
Wenn das nichts wird...
Berichte unbedingt über das Ergebnis. Wenn Du wieder nach Dresden kommst, sollten wir mal etwas tauschen.

Gruß

Gunnar


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Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 21:18  
Super Sache.
Das werde ich mir auch als nächstes mal vornehmen! :thumbup:
Ich warte noch ein paar Wochen auf Berichte!
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 11:26  
Danke für die tolle Dokumentation Volco, das macht neugierig auf Brauen mit Dekoktion :)
(Wobei mein Umgang mit Rohfrucht ja in gewisser Weise auch schon eine Form der Dekoktion ist)

Was mich überrascht, ist das Bild von der Hopfengabe. Irgendwie hatte ich mir Dich älter und männlich vorgestellt ;)

Greets Udo


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 20:15  
Ja, Udo so kann man sich in einem Avatar oder in einer Anmeldung im Forum irren.

Quatsch, meine Tochter hat mir ganze 3 Minuten für 2 Hopfengaben geholfen.

Die Dekoktion lernt man sicherlich super erst mal mit dem Earlschen Kochmaischeverfahren und weiterhin mit den super Berichten von Moritz. Diese Threads sind immer hoch interessant.

Hab noch einige Daten nicht gemeldet; es werden so etwa 130 IBU auf 20 Liter, wobei ja noch Zucker zukommen soll und sich dadurch die Gesamtmenge doch noch erhöhen wird, ich rechne mit 30 Liter und etwa 90 IBU. Hopfengestopft wird dann auch noch, Bericht folgt dann zu einem späteren Zeitpunkt.

Gruß Volco


[Editiert am 29.5.2012 um 21:28 von hoepfli]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 13:20  
Nach 4 Tagen Gärung sieht es so aus:

Nottingham WLP 099

Bin durch die Zugabe der großen Hefestartermenge von 26 Brix ausgegangen, welche auch in den 15 Liter mit der Notti gemessen wurden.

Gruß Volco
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 18:56  
Nach 5 Tagen Gärung:

NottinghamWLP 099

:D Jetzt kommt schon Spaß in die Suppe. :puzz:

Gruß Volco
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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2012 um 20:36  
Hi Volco,

bitte füttere uns weiter mit Neuigkeiten :thumbup:

Das wird ein Projekt von mir Ende des Jahres. Bin gespannt ob du bis dahin schon Verkostungsproben hast :D

Weiter so, ich verfolge das 120er mit grossem Interesse!

Jan
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2012 um 20:41  
Nach 6 Tagen Gärung:

Nottingham WLP 099

So, in der Garage ist es kälter geworden, sicherlich wird die Notti auch nicht mehr schaffen. Ich werde morgen früh beide Ansätze zusammenführen und mit Zucker weiter befüttern (Traubenzucker und Rohrrohzucker).

Gruß Volco
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2012 um 21:29  
Irre ich mich, oder passt das tatsächlich in meinen 36L-Kessel während des Maischens und den 33L-Läuterbottich ?

Es juckt mich geradezu in den Fingern, dieses Rezept auch mal anzugehen.

Bitte berichte weiter Volco.

Greets Udo


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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2012 um 23:09  
Hi,

bevor du verschneidest, wäre es vermessen dich zu bitten vom Jungbier der WLP99 einen kleinen Schluck zu probieren und den Geschmack zu benennen?

Rein interessehalber wüsste ich gerne ob diese Hefe nur Alkohol oder auch Geschmack erzeugt.

VG
Chris


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2012 um 23:16  
Hallo Chris,

beide Sude schmecken leicht süßlich, sehr komlex, nicht sauer, das wlp099 ist deutlich klarer, das Bittere des Hopfens kommt erst jetzt sehr langsam durch.

edit: Der Geschmack ist sicherlich bei der Nottingham intensiver, dafür hat aber die Wlp099 schon einige Prozente Vorsprung.


[Editiert am 2.6.2012 um 10:02 von hoepfli]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2012 um 20:11  
Nach dem 7.Tag Gärung:

Habe heute beide Hefen zusammengeführt, ergab rund 25 Liter. Dies wird meine Rechengröße sein. Zusätzlich kamen noch 500g Zucker hinzu. Die WLP099 arbeitete stetig und konstant. Sieht bis jetzt wirklich alles gut aus.

Berechnung: in 25 l mit rund 26 Brix sind etwa 6500g Zucker

+ 500g Zucker ergibt in 25 l rund 28 Brix mit 7000g Zucker(währe der Anfangswert/Stammwürze gewesen)

Messung heute am Abend 15,8 Brix



Grüße Volco
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 18:15  
Der 8. Tag der Gärung: :o

Nachdem ich gestern 500g kristallinen Zucker zugeführt hatte waren die Werte heute etwas über den Werten des Vortages. Ich schiebe dieses auf ein Absetzen des Zuckers und einem sehr langsamen Auflösungsverhalten. Da ich meine Proben von unten aus dem Hahn bisher entnommen habe, wäre dies eine Erklärung für die heutigen leicht höheren Werte (16,2Brix).

Ich habe sodann die Menge an Zucker auf 250g halbiert und diese in 100g abgekochtem Wasser aufgelöst und heute Abend zugegeben.

Auch das Gärfass wurde dabei gleich mal ordentlich umgeschwenkt, damit es zu keinen Schichtungen kommt.


Gruß Volco
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2012 um 19:20  
Tag 9 der Gärung:



Earls Refraktometertool ist bei 29,9B am Ende, werde dann wohl auf das Rechentool vom Berliner umschwenken müssen. Gibt es da Unterschiede?

Gruß Volco

1.edit: einfügen des Bildes vom Berliner- Refraktotool
2.edit: einfügen des Bildes vom Sandro-Refraktotool


[Editiert am 4.6.2012 um 21:01 von hoepfli]
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2012 um 18:12  
Der 10. Tag, die Hefe kämpft:

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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2012 um 18:17  
11.Tag der Gärung

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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2012 um 18:31  
Und ich mach mir Gedanken, ob die Portweinhefe in meinem Schwarzen die 29,74°P schafft :puzz:
Ich drücke alle Daumen, daß die WLP weiter am Ball bleibt. Es wäre zu schade, wenn durch zu hohen Restextrakt zwar eine Annäherung an einen Bier-Likör, aber kein endvergorenes Bier erreicht würde.

WLP go go go :thumbup: :thumbup:

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2012 um 20:54  
:D So ziehe ich meine Proben: http://www.youtube.com/watch?v=KtGQUJWYckY

und hier noch die Wiederholungen der Serie: http://www.wunschliste.de/18119/tv ,

beim Surfer-Bier geht es auch um das 120 Minute ;)

Viel Spaß
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 18:53  
12.Tag der Gärung:



Wo soll das hinführen? Jetzt gehen wir die 18% an!
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 19:00  
Cool!! Weiter so, ist ja spannender wie die kommende EM :D
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2012 um 18:30  
So, da bin ich wieder, am 13. Tag der Gärung:



Das ist ein richtig schönes Likörchen.

Gestopft wird es mit den 3 Hopfensorten a 33g, macht also 4g je Liter. Beginn wird in etwa 3 Tagen sein. Habt ihr andere Vorschläge?

Grüße Volco und viel Spaß bei der EM 2012
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2012 um 18:34  
Was wären denn die Optionen?

VG
Chris


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2012 um 18:40  
Nach diesem Rezept: http://www.homebrewchef.com/120minuteIPArecipe.html
wird ja relativ früh auch angefangen mit stopfen, portionsweise.

Da ich die 18% Alk erreichen möchte und mir der Rechner von Sandro eher zusagt, er brachte indentische Werte zum Earl-Rechner, möchte ich die Hefe erst danach stressen.

Ich kann mir nach den 14 Tagen noch gut vorstellen, dass eine Carbo. mit Zucker in der Flasche gelingen könnte.
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2012 um 18:43  
Nö, keine anderen Vorschläge. 4g/L sind schon eine Hausnummer. Wie lange willst Du es dann mit dem Hopfen liegen lassen ?

Bezüglich EVG schätze ich, daß es wohl nicht mehr all zu lange dauert, bis die Hefen die Grätsche machen. Das ist jetzt schon heftig und dürfte den gestopften Hopfen wohl ziemlich auslaugen.

Berichte bitte weiter, Volco.


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