Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 19:24 |
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Gestern war es dann soweit, es wurde ein 120 er gebraut. Nach diesem Rezeptvorschlag und diesen Erläuterungen von Flying (Antwort
13) kreierte ich mein eigenes Rezept. Da ich noch in der Übungsphase bei
der Dekoktion bin, entschied ich mich für das mir vertraute Earlsche
Kochmaischeverfahren. Nach dem Durchlesen vieler Threads hier im Forum
(Beiträge von Honso und Boludo) war ich vorgewarnt vor Schwierigkeiten beim
Läutern und Whirlpoolen/Filtern.
So ging es am Freitagabend noch mit den Vorbereitungen los.
Nun erst mal das Rezept:
4kg Pilsner + 1kg Münchner wurden mit 12 Liter Wasser bei 58 °C
eingemaischt.
- 55 °C 10 min Rast
- 63 °C 60 min
- 73 °C 20 min
- 100 °C 10 min
Zugabe von 13 Liter Wasser und der 2. Schüttung, bestehend aus 6 kg Pilsner
Malz., ergibt 56 °C.
Da dies zu dick war wurden nochmals 1,5 Liter Wasser zugefügt.
- 63 °C 60 min
- 73 °C 15 min
Abmaischen bei 78 °C
Hopfung mit
- 56g Amarillo
- 56g Simcoe
- 56g Warrior
Über die 120 Minuten Kochzeit kamen aller 3 Minuten 4g der Hopfenmischung
hinzu.
Es entstanden gute 20 Liter, wobei 15 Liter mit der Notti und 5 Liter mit
der WLP 099 angestellt wurden.
Die beiden Hefen waren fit, ich hatte eine Woche vorher ein leichtes IPA
mit Simcoe gebraut.
Die Notti wird sicherlich nach 1 Woche schlapp machen, dann werden beide
Teile zusammengebracht und die WLP 099 wird den Rest übernehmen.
Weiteren Zucker werde ich noch zugeben, mal sehen wieweit ich die Hefe
kitzeln kann.
nun noch einige Bilder des Brautages
Kurbel ab, Bohrmaschien dran, das war schon eine richtige Erleichterung
2. Schüttung
es war so dick, da stand der Rührlöffel
Läutern, 16 Liter Nachgusswasser standen schon bereit
nach dem Läutern sah es so aus
schnelle Reinigung und Wiedereinbau des Panzerschlauches, welcher später
für die Hopfentrennung sehr gute Dienste noch machen wird
Hopfung mit 168g , aller 3 Minuten 4g
gekühlt über einen Plattenwärmetauscher und gefiltert mit einem HUM
Filtersack gelangte die goldgelbe Würze in die Gärkanne.
die 30 Grad Plato wurden erreicht
Die Hefen haben noch am selbigen Tag ihre Arbeit aufgenommen.
Es sieht zur Zeit sehr gut aus, auch hatte ich keine Katastrophe am
Brautag.
Grüße Volco
[Editiert am 27.5.2012 um 23:03 von hoepfli]
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 20:16 |
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Respekt!!!
Wenn das nichts wird...
Berichte unbedingt über das Ergebnis. Wenn Du wieder nach Dresden kommst,
sollten wir mal etwas tauschen.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 26.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 21:18 |
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Super Sache.
Das werde ich mir auch als nächstes mal vornehmen!
Ich warte noch ein paar Wochen auf Berichte!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2012 um 11:26 |
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Danke für die tolle Dokumentation Volco, das macht neugierig auf Brauen mit
Dekoktion
(Wobei mein Umgang mit Rohfrucht ja in gewisser Weise auch schon eine Form
der Dekoktion ist)
Was mich überrascht, ist das Bild von der Hopfengabe. Irgendwie hatte ich
mir Dich älter und männlich vorgestellt
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2012 um 20:15 |
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Ja, Udo so kann man sich in einem Avatar oder in einer Anmeldung im Forum
irren.
Quatsch, meine Tochter hat mir ganze 3 Minuten für 2 Hopfengaben
geholfen.
Die Dekoktion lernt man sicherlich super erst mal mit dem Earlschen
Kochmaischeverfahren und weiterhin mit den super Berichten von Moritz.
Diese Threads sind immer hoch interessant.
Hab noch einige Daten nicht gemeldet; es werden so etwa 130 IBU auf 20
Liter, wobei ja noch Zucker zukommen soll und sich dadurch die Gesamtmenge
doch noch erhöhen wird, ich rechne mit 30 Liter und etwa 90 IBU.
Hopfengestopft wird dann auch noch, Bericht folgt dann zu einem späteren
Zeitpunkt.
Gruß Volco
[Editiert am 29.5.2012 um 21:28 von hoepfli]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2012 um 13:20 |
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Nach 4 Tagen Gärung sieht es so aus:
Nottingham WLP 099
Bin durch die Zugabe der großen Hefestartermenge von 26 Brix ausgegangen,
welche auch in den 15 Liter mit der Notti gemessen wurden.
Gruß Volco
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 18:56 |
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Nach 5 Tagen Gärung:
Nottingham WLP 099
Jetzt kommt schon Spaß in die Suppe.
Gruß Volco
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2012 um 20:36 |
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Hi Volco,
bitte füttere uns weiter mit Neuigkeiten
Das wird ein Projekt von mir Ende des Jahres. Bin gespannt ob du bis dahin
schon Verkostungsproben hast
Weiter so, ich verfolge das 120er mit grossem Interesse!
Jan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 20:41 |
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Nach 6 Tagen Gärung:
Nottingham WLP 099
So, in der Garage ist es kälter geworden, sicherlich wird die Notti auch
nicht mehr schaffen. Ich werde morgen früh beide Ansätze zusammenführen und
mit Zucker weiter befüttern (Traubenzucker und Rohrrohzucker).
Gruß Volco
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 21:29 |
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Irre ich mich, oder passt das tatsächlich in meinen 36L-Kessel während des
Maischens und den 33L-Läuterbottich ?
Es juckt mich geradezu in den Fingern, dieses Rezept auch mal anzugehen.
Bitte berichte weiter Volco.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 23:09 |
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Hi,
bevor du verschneidest, wäre es vermessen dich zu bitten vom Jungbier der
WLP99 einen kleinen Schluck zu probieren und den Geschmack zu benennen?
Rein interessehalber wüsste ich gerne ob diese Hefe nur Alkohol oder auch
Geschmack erzeugt.
VG
Chris
____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2012 um 23:16 |
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Hallo Chris,
beide Sude schmecken leicht süßlich, sehr komlex, nicht sauer, das
wlp099 ist deutlich klarer, das Bittere des Hopfens kommt erst jetzt
sehr langsam durch.
edit: Der Geschmack ist sicherlich bei der Nottingham intensiver, dafür hat
aber die Wlp099 schon einige Prozente Vorsprung.
[Editiert am 2.6.2012 um 10:02 von hoepfli]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2012 um 20:11 |
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Nach dem 7.Tag Gärung:
Habe heute beide Hefen zusammengeführt, ergab rund 25 Liter. Dies wird
meine Rechengröße sein. Zusätzlich kamen noch 500g Zucker hinzu. Die WLP099
arbeitete stetig und konstant. Sieht bis jetzt wirklich alles gut aus.
Berechnung: in 25 l mit rund 26 Brix sind etwa 6500g Zucker
+ 500g Zucker ergibt in 25 l rund 28 Brix mit 7000g Zucker(währe der
Anfangswert/Stammwürze gewesen)
Messung heute am Abend 15,8 Brix
Grüße Volco
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2012 um 18:15 |
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Der 8. Tag der Gärung:
Nachdem ich gestern 500g kristallinen Zucker zugeführt hatte waren die
Werte heute etwas über den Werten des Vortages. Ich schiebe dieses auf ein
Absetzen des Zuckers und einem sehr langsamen Auflösungsverhalten. Da ich
meine Proben von unten aus dem Hahn bisher entnommen habe, wäre dies eine
Erklärung für die heutigen leicht höheren Werte (16,2Brix).
Ich habe sodann die Menge an Zucker auf 250g halbiert und diese in 100g
abgekochtem Wasser aufgelöst und heute Abend zugegeben.
Auch das Gärfass wurde dabei gleich mal ordentlich umgeschwenkt, damit es
zu keinen Schichtungen kommt.
Gruß Volco
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2012 um 19:20 |
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Tag 9 der Gärung:
Earls Refraktometertool ist bei 29,9B am Ende, werde dann wohl auf das
Rechentool vom Berliner umschwenken müssen. Gibt es da Unterschiede?
Gruß Volco
1.edit: einfügen des Bildes vom Berliner- Refraktotool
2.edit: einfügen des Bildes vom Sandro-Refraktotool
[Editiert am 4.6.2012 um 21:01 von hoepfli]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 18:12 |
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Der 10. Tag, die Hefe kämpft:
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2012 um 18:17 |
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11.Tag der Gärung
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2012 um 18:31 |
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Und ich mach mir Gedanken, ob die Portweinhefe in meinem Schwarzen die
29,74°P schafft
Ich drücke alle Daumen, daß die WLP weiter am Ball bleibt. Es wäre zu
schade, wenn durch zu hohen Restextrakt zwar eine Annäherung an einen
Bier-Likör, aber kein endvergorenes Bier erreicht würde.
WLP go go go
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2012 um 20:54 |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 18:53 |
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12.Tag der Gärung:
Wo soll das hinführen? Jetzt gehen wir die 18% an!
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 19:00 |
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Cool!! Weiter so, ist ja spannender wie die kommende EM
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2012 um 18:30 |
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So, da bin ich wieder, am 13. Tag der Gärung:
Das ist ein richtig schönes Likörchen.
Gestopft wird es mit den 3 Hopfensorten a 33g, macht also 4g je Liter.
Beginn wird in etwa 3 Tagen sein. Habt ihr andere Vorschläge?
Grüße Volco und viel Spaß bei der EM 2012
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2012 um 18:34 |
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Was wären denn die Optionen?
VG
Chris
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2012 um 18:40 |
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Nach diesem Rezept: http://www.homebrewchef.com/120minuteIPArecipe.html
wird ja relativ früh auch angefangen mit stopfen, portionsweise.
Da ich die 18% Alk erreichen möchte und mir der Rechner von Sandro eher
zusagt, er brachte indentische Werte zum Earl-Rechner, möchte ich die Hefe
erst danach stressen.
Ich kann mir nach den 14 Tagen noch gut vorstellen, dass eine Carbo. mit
Zucker in der Flasche gelingen könnte.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2012 um 18:43 |
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Nö, keine anderen Vorschläge. 4g/L sind schon eine Hausnummer. Wie lange
willst Du es dann mit dem Hopfen liegen lassen ?
Bezüglich EVG schätze ich, daß es wohl nicht mehr all zu lange dauert, bis
die Hefen die Grätsche machen. Das ist jetzt schon heftig und dürfte den
gestopften Hopfen wohl ziemlich auslaugen.
Berichte bitte weiter, Volco. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 24 |
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