Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2012 um 23:34 |
|
|
Das war ein Maibock? Ich konnte das nicht trinken
Es erinnerte an Buttermilch
Wurde der mit Milchsäure versäuert, oder lebte sich eine
Milchsäurebakterienkultur dort aus?
|
|
Antwort 25 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2012 um 10:47 |
|
|
Hi, Dortmundfahrer und Interessierte,
hier die leicht alternativen Bilder zu einer ganz speziellen Städtetour.
Wie schon mehrfach gesagt, wäre dieses Wochenende ohne Gerd vollkommen
anders verlaufen. Wir hatten einen excellenten Fremdenführer !
Als erstes Bild natürlich der U-Turm, Dortmunds Wahrzeichen mit
künstlerichen Animationen im Turmbereich,
und es folgt der Eingangsbereich des Blauen Hauses mit den Teilnehmern nach
dem sonntäglichen Frühstück. Vorne mittig ist die gute Seele der Küche.
Hier der Meister der Organisation in der Kneipe am Rathausplatz - für mich
gab es hier das beste Bier während des Rundgangs.
Das beste bei Hövels war das Salzgebäck mit Maurermarmelade,
und ein Blick zurück auf vergangene, berühmte Marken.
Was allerdings dieser Straßenname genau gegenüber des Brauereimuseums
verloren hat, das konnte mir auch keiner erklären.
Hier die drei großen Vergangengenheiten Dortmunds in Öl: Kohle, Bier und
Stahl ...
... und im Vordergrund unten rechts der Transmissionsriemen einer
MAN-Dampfmaschine auf dem Jahr 1936. Damit wurde der Kältekompressor und
der Generator angetrieben.
Und zum Schluß die Kathedralenfenster der besonderen Art: Erfrischend
anders.
Grüße
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2012 um 17:24 |
|
|
Schade, auf dem Gruppenbild vor dem blauen Haus bin ich leider nicht mehr
dabei. Da waren wir schon unterwegs nach Gütersloh um eine Bierschuld zu
begleichen.
Ich hab gewisse Bedenken, ob Alle, welche von mir eine Buddel vom "The
Darkening" bekommen haben, meine Info auch richtig wahrgenommen haben,
immerhin hatten wir schon einige Bierchen im Kappes
Das Darkening wurde erst letzte Woche Donnerstag abgefüllt, es befindet
sich ergo noch in der Nachgärung und sollte bis Freitag noch bei
Zimmertemperatur stehen.
Eine erste 0,33L-Verkostung (heute) ergab, daß die Carbonisierung -
gemessen an anderen Suden aus meiner Küche - anscheinend etwas schwach
ausgefallen ist. Das kann daran liegen, daß die Hefe 29,74°P
bewältigen mußte, ehe das Bier in die Buddeln kam.
Insgesamt ist es ein Bier, welches vom Aroma her eher an einen Brandy, als
an ein Bier erinnert, also sehr gewöhnungsbedürftig. Fuselalkohole habe
ich allerdings keine wahr genommen. Der Hopfen tritt allerdings
angesichts des Alkohols trotz großzügiger Stopfung anscheinend den Rückzug
an. Es ist also kein Bier nach Schema 08/15 und zimmert auch ordentlich mit
seinen 15,3 Umdrehungen.
Mein Tip an Alle, welche eine Buddel mitgenommen haben: Laßt es bis Samstag
noch bei Zimmertemperatur stehen und vergesst es dann für ein paar Monate
in einer kühlen Ecke. Es kann nur besser werden.
Bilder aus Dortmund werdet Ihr von mir keine serviert bekommen, als ich die
Qualität der hier eingestellten Bilder sah, war ich kurz davor, das
Blackberry in die Tonne zu kicken. Ich will Euch dieses grottenschlechte
Zeug nicht antun.
@BodoW: Ohne Vorankündigung einfach an mich geschickt, ist das angekündigte
Bierchen eine doppelt große Freude
@Hans: Ich hab jetzt einen Namen um Dein Wirken zu würdigen, "Alfred Katzka
Weiße"
@Alle: Ich freu mich auf Jene, welche im August dabei sein werden. UND ich
benötige eine kruze Aufstellung, wer welches Bier in Dortmund in meinen
Kasten gestellt hat, damit ich meine Berichte schreiben kann ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 27 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 7.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2012 um 19:25 |
|
|
Dann mache ich mal den Anfang: von mir hast Du den Braunbär! Ziemlich
unkreativ der hiesigen Rezeptdatenbank entnommen: Bayrisches dunkles Lager.
Aber mir schmeckt es! Dann mal prost...
Lg, Manu
[Editiert am 19.6.2012 um 19:25 von Fahrtwind]
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2012 um 23:04 |
|
|
Auch ich fand das eine sehr gelungene veranstaltung.
extra lob an unseren orgachef und an unsere küchenfee.
tja, wo soll ich ansonsten noch anfangen?
alles über das wochenende ist eigendlich gesagt. ausser vieleicht das ich
nicht mehr nach kaiserslatern nach hause kommen darf, wegen eines
bildes.... einige haben es ja gesehen ;-)))
nunja, besser BVB wie bayern (aus lauterer sicht) es wird bestimmt andere
meinungen geben - egal.
mir beleibt nur schöne grüße aus DO an alle zu senden, von einem FUH der
eben nochmal mit gerd auf tour war und sich im hotel nun noch ein "brown
ale" von michael (schlupfer) schmecken lässt.
bilder folgen noch....
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 29 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2012 um 23:22 |
|
|
Könnte die Person mit dem tollen bananigen Weizen(Bock) mir bitte eine PM
schreiben? Das mag ich als nächstes brauen...
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2012 um 23:34 |
|
|
Bist du dir da sicher? Das
wäre ein Vergärgrad von fast 88%. Und das bei diese Stammwürze. Oder hast
du mit Zucker gearbeitet?
Gruß Hotte
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2012 um 07:29 |
|
|
Spät kommt mein Dank, aber nicht weniger von Herzen. Lieber Gerd, liebe
Biermacher, liebe Braukollegen, es war ein tolles Wochenende mit euch! Was
schon oft gesagt wurde möchte ich trotzdem nochmal bestätigen: wir hätten
uns keinen besseren Gastgeber und Fremdenführer als Gerd wünschen können.
Auch die Biere waren allesamt was ganz besonderes, das war schon ein
Erlebnis. Unglaublich dass man mit Schneiderhefe so ein Bananenaroma
hinzaubern kann... Stefan (Boludo) hätte wahrscheinlich noch mehr gestaunt
als ich Eigentlich sollte man keins hervorheben, weil alle gut
und einzigartig waren, aber dieser Weizenbock von Frank (FUH) hat mich
schon sehr erstaunt.
Es wurde ja der Vorschlag geäussert, das jährlich stattfinden zu lassen.
Ich kann zwar nicht sicher sagen dass ich jedes Jahr dabei sein kann, aber
ich bin auf jeden Fall dafür.
Einen ganz besonderen Dank auch noch an Jürgen (Bielsteinbräu) für's an den
Bahnhof bringen am Sonntag Nachmittag.
Beste Grüße
Tom
P.S. Sollte sich mal einer von euch in's Nördlinger Ries oder die Umgebung
verirren, ein Besuch ist mir jederzeit willkommen.
Edit: Den Schöpfer des Weizenbocks falsch in Erinnerung gehabt... jaja, war
doch 'ne Menge Bier an dem Tag
Danke an Schlupfer für den Hinweis.
[Editiert am 22.6.2012 um 08:06 von Thomator]
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2012 um 09:56 |
|
|
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2012 um 18:49 |
|
|
Kurze zwischenmeldung nochmals von mir. (nochimmer aus dortmund)
ich habe mich nun mehrfach mit gerd getrofen und auch das eine oder ander
gläschen gesofen... juhu, es reimt sich)
gestern habe ich nun in unserer "Stertkneipe" Ratsschänke mit gerd fussball
geschaut. Die stimmung war überwältigend.
danach ging ich durch die stadt..... erinnert ihr euch noch an die kneipe
in dieser passage.... (zw. ratsschänke und wenkers) gerd meinte doch, hier
kann man mumienschieben....
sry, aber ich muss dem ganzen wiedersprechen. da ging gestern abend die
riesenpary ab. durchschnittsalter würde ich mit ca. 20-25 angeben.
Der HEXENKESSEL auf der rheinischen str. ist ein ganz toller tipp für jeden
besucher von dortmund. das essen st wirklich super. currywurst und
hamburger sind top.
bilder folgen.
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2012 um 19:42 |
|
|
Hi,
auch wir fanden das Treffen super.
Es hat sich wieder einmal bestätigt, Hobbybrauer sind total nette Leute.
Hoffentlich sehen wir uns bald mal wieder.
Natürlich auch von uns ein großes Dankeschön an Gerd, für die tolle Führung
in Dortmund.
Viele Grüße
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
|
|