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Autor: Betreff: Stout - Guinnes Art, Rezept ist vollbracht
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 19:14  
kurt, ich find den "aufwand" nicht größer als bei anderen bieren, abgesehen vom mischgas.
ja, das mit dem co2 stimmt. das co2 aus dem mischgas entweicht ja durch den
siebhahn weitgehend.

12,5% röstgerste finde ich viel, hängt aber auch vom handling ab - zeitpunkt und dauer der maische.

das war mein ansatz:
3,6 kg Pils; 450 g Gerstenflocken; 140 g Sauermalz;
350 g Röstgerste (1100-1200 EBC, 30 min gemaischt)
59 g East Kent Golding (Pellets – 5,9 %) 10 min nach Kochbeginn
Safale S-04, die klärt besonders gut, kein hefegeschmack.

nächst mal würd ich mehr röstgerste nehmen und mehr sauermalz.


[Editiert am 28.2.2014 um 19:17 von Kraeusenpils]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 19:20  
Hat den schon mal jemand versucht ein ausgegorenes Stout mit Mischgas zu "nitrocarbonisieren"..?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 19:26  
das n2 löst sich ja nicht im bier, ich denke, es ist nur da, um das bier mit hohem druck (2,5 bar?) durch
den siebhahn zu drücken und erzeugt dann die vielen kleinen bläschen und damit diesen feinen schaum.
bei dem druck würde sonst das bier aufkarbonisieren. generell nicht erwünscht und beim stout
schon gar nicht mit seinem minimalen co2 gehalt (1 bis 2 g/L?).

ach so, ja, ich habe es mit dem mischgas selbst gemacht, schon ne weile her, aber das ergebnis
war authentisch und ist meiner meinnung nach eine wichtige zutat.


[Editiert am 28.2.2014 um 19:27 von Kraeusenpils]
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 19:39  
Wikipedia über Stickstoff.

"Stickstoff findet in Getränkezapfanlagen Verwendung, wenn auf Grund von baulichen Umständen (langer Leitungsweg, großer Höhenunterschied) ein hoher Zapfdruck notwendig wird. Stickstoff wird hier zusammen mit Kohlenstoffdioxid als Mischgas verwendet. Da sich Stickstoff nicht im Getränk löst, kann auch bei höheren Drücken ohne zu viel Schaumbildung bzw. Aufcarbonisierung gezapft werden."
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 19:53  
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 20:30  
Also ohne die "Brandung" ist Guinness nur ein langweiliges Dünnbier. Ich habe in amerikanischen Foren schon gelesen, dass Stout mit Lachgas gezapft wird. Das soll für einen ähnlich-cremigen Schaum sorgen. In manchen Shops werden die Lachgaspatronen für Sahnesiphons sogar mit dem Hinweis für Homebrewer verkauft.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 21:31  
Kurt hat hier mal vor längerer Zeit die Idee gehabt, den Schaum auf einem Stout mit einem Sahnespender, mit Stout gefüllt, oben aufzudrücken.
Der Clou ist, dass Sahnespender mit Lachgas betrieben werden, welches angeblich ähnliche Eigenschaften in Bezug auf Bier haben soll, wie Stickstoff.
(CO2 würde die Sahne gerinnen lassen).
Ich find die Idee super, hab´s aber noch nie ausprobiert..

Stefan
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 22:32  
Vielen Dank - lese gerade mit und möchte mich hier gleich mit der passenden Frage einklinken:

Zur Zeit gibt es bei uns in supermärkten wie Real etc. das berühmte Guinness in 4 x Pint Dosen. Diese haben irgendeine Kugel drin o.ä., die beim Öffnen das Bier so durchwirbelt, dass es dann - wenn man das Einschenken kann - einen Pint genau vollmacht. (Freu!!) Dieses Bier schmeckt tatsächlich wie z.B. im Londoner Pub.

Aber es gibt auch das Guinness in 6 x 0,33 Liter Einwegflaschen im selben supermarkt - auch wesentlich günstiger. Schmeckt aber total anders und hat nicht sehr viel mit dem Guinness aus besagter Dose zu tun.

Kann man mir das erklären? Das Guinness aus der Dose hole ich mir ab und zu schon mal, das aus der Einwegpulle war ein einmaliger Versuch. :thumbdown:

Grüßele
Holger


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 22:33  
Jo, in den Dosen ist ein Floating Widget..

http://de.wikipedia.org/wiki/Floating_widget


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 22:42  
Irgendwie kann ich mir aber nicht vorstellen, dass allein diese Kugel dafür sorgt, dass es wie im Pub schmeckt. Ein Bier schmeckt nicht dadurch besser, dass da ein "artgerechter" Schaum drauf ist.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 22:43  
Ach so wird das genannt.

Besten Dank René.

Und wie sieht es also dann mit dem Einwegflaschen-Guinness? Nur an dieser Verwirblung kann es doch alleine nicht liegen, oder?


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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 23:00  
http://thehappiestcow.wordpress.com/2012/06/21/guinness-dra ught-vs-original-so-whats-the-difference/

Ich trinke eigentlich das Original lieber, mehr gas und kraftiger im geschmack.
Aber ich gebe zu es ist nichts für nur ein bier. Das erstes Bier braucht man daran zu gewohnen aber danach sehr lecker! :P


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Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 23:10  
Ein Kollege trinkt jeden Mittwoch 10-13 Guiness in der Kneipe, ohne Witz.
Der Rekord liegt wohl bei 18. Ziemlich teurer Spaß.
Wenig Alkohol und wenig Gas, da geht das schon.
Ich find das unter der Woche aber trotzdem ziemlich schräg.
Guiness ist eines der langweiligsten Stouts überhaupt, aber sehr gut geeignet, um große Mengen zu trinken.

Stefan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 23:10  

Zitat von tauroplu, am 28.2.2014 um 22:42
Irgendwie kann ich mir aber nicht vorstellen, dass allein diese Kugel dafür sorgt, dass es wie im Pub schmeckt. Ein Bier schmeckt nicht dadurch besser, dass da ein "artgerechter" Schaum drauf ist.


Hi Michael,

über den Guinnessschaum zerbrechen sich selbst Physiker den Kopf... :gruebel:


http://www.staff.ul.ie/obriens/PhysFluids_20_067101.pdf


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 23:18  

Zitat von tauroplu, am 28.2.2014 um 22:42
Irgendwie kann ich mir aber nicht vorstellen, dass allein diese Kugel dafür sorgt, dass es wie im Pub schmeckt. Ein Bier schmeckt nicht dadurch besser, dass da ein "artgerechter" Schaum drauf ist.


Es ist nicht nur der schaum. CO2 prickelt mehr den mund als N2, man empfindet die mischung als ein relativ niedrich carbonisiertes bier es gibt aber trotzdem die "mund fuellung" von eine normale carbonisierung.

Ein college vom Gilde hat eine nitro anlage und wir haben den vergleich bei einem winter bier/ barley wine machen koennen. Es funktioniert bei vielen bieren sehr gut, die balance fuehlt angenehmer.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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