Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2014 um 19:14 |
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kurt, ich find den "aufwand" nicht größer als bei anderen bieren, abgesehen
vom mischgas.
ja, das mit dem co2 stimmt. das co2 aus dem mischgas entweicht ja durch
den
siebhahn weitgehend.
12,5% röstgerste finde ich viel, hängt aber auch vom handling ab -
zeitpunkt und dauer der maische.
das war mein ansatz:
3,6 kg Pils; 450 g Gerstenflocken; 140 g Sauermalz;
350 g Röstgerste (1100-1200 EBC, 30 min gemaischt)
59 g East Kent Golding (Pellets – 5,9 %) 10 min nach Kochbeginn
Safale S-04, die klärt besonders gut, kein hefegeschmack.
nächst mal würd ich mehr röstgerste nehmen und mehr sauermalz.
[Editiert am 28.2.2014 um 19:17 von Kraeusenpils]
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2014 um 19:20 |
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Hat den schon mal jemand versucht ein ausgegorenes Stout mit Mischgas zu
"nitrocarbonisieren"..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2014 um 19:26 |
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das n2 löst sich ja nicht im bier, ich denke, es ist nur da, um das bier
mit hohem druck (2,5 bar?) durch
den siebhahn zu drücken und erzeugt dann die vielen kleinen bläschen und
damit diesen feinen schaum.
bei dem druck würde sonst das bier aufkarbonisieren. generell nicht
erwünscht und beim stout
schon gar nicht mit seinem minimalen co2 gehalt (1 bis 2 g/L?).
ach so, ja, ich habe es mit dem mischgas selbst gemacht, schon ne weile
her, aber das ergebnis
war authentisch und ist meiner meinnung nach eine wichtige zutat.
[Editiert am 28.2.2014 um 19:27 von Kraeusenpils]
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.2.2014 um 19:39 |
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Wikipedia über Stickstoff.
"Stickstoff findet in Getränkezapfanlagen Verwendung, wenn auf Grund von
baulichen Umständen (langer Leitungsweg, großer Höhenunterschied) ein hoher
Zapfdruck notwendig wird. Stickstoff wird hier zusammen mit
Kohlenstoffdioxid als Mischgas verwendet. Da sich Stickstoff nicht im
Getränk löst, kann auch bei höheren Drücken ohne zu viel Schaumbildung bzw.
Aufcarbonisierung gezapft werden."
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.2.2014 um 19:53 |
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2014 um 20:30 |
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Also ohne die "Brandung" ist Guinness nur ein langweiliges Dünnbier. Ich
habe in amerikanischen Foren schon gelesen, dass Stout mit Lachgas gezapft
wird. Das soll für einen ähnlich-cremigen Schaum sorgen. In manchen Shops
werden die Lachgaspatronen für Sahnesiphons sogar mit dem Hinweis für
Homebrewer verkauft.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2014 um 21:31 |
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Kurt hat hier mal vor längerer Zeit die Idee gehabt, den Schaum auf einem Stout mit
einem Sahnespender, mit Stout gefüllt, oben aufzudrücken.
Der Clou ist, dass Sahnespender mit Lachgas betrieben werden, welches
angeblich ähnliche Eigenschaften in Bezug auf Bier haben soll, wie
Stickstoff.
(CO2 würde die Sahne gerinnen lassen).
Ich find die Idee super, hab´s aber noch nie ausprobiert..
Stefan
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2014 um 22:32 |
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Vielen Dank - lese gerade mit und möchte mich hier gleich mit der passenden
Frage einklinken:
Zur Zeit gibt es bei uns in supermärkten wie Real etc. das berühmte
Guinness in 4 x Pint Dosen. Diese haben irgendeine Kugel drin o.ä., die
beim Öffnen das Bier so durchwirbelt, dass es dann - wenn man das
Einschenken kann - einen Pint genau vollmacht. (Freu!!) Dieses Bier
schmeckt tatsächlich wie z.B. im Londoner Pub.
Aber es gibt auch das Guinness in 6 x 0,33 Liter Einwegflaschen im selben
supermarkt - auch wesentlich günstiger. Schmeckt aber total anders und hat
nicht sehr viel mit dem Guinness aus besagter Dose zu tun.
Kann man mir das erklären? Das Guinness aus der Dose hole ich mir ab und zu
schon mal, das aus der Einwegpulle war ein einmaliger Versuch.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2014 um 22:33 |
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Antwort 33 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2014 um 22:42 |
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Irgendwie kann ich mir aber nicht vorstellen, dass allein diese Kugel dafür
sorgt, dass es wie im Pub schmeckt. Ein Bier schmeckt nicht dadurch besser,
dass da ein "artgerechter" Schaum drauf ist.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2014 um 22:43 |
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Ach so wird das genannt.
Besten Dank René.
Und wie sieht es also dann mit dem Einwegflaschen-Guinness? Nur an dieser
Verwirblung kann es doch alleine nicht liegen, oder?
____________________
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.2.2014 um 23:00 |
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http://thehappiestcow.wordpress.com/2012/06/21/guinness-dra
ught-vs-original-so-whats-the-difference/
Ich trinke eigentlich das Original lieber, mehr gas und kraftiger im
geschmack.
Aber ich gebe zu es ist nichts für nur ein bier. Das erstes Bier braucht
man daran zu gewohnen aber danach sehr lecker! ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 36 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2014 um 23:10 |
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Ein Kollege trinkt jeden Mittwoch 10-13 Guiness in der Kneipe, ohne
Witz.
Der Rekord liegt wohl bei 18. Ziemlich teurer Spaß.
Wenig Alkohol und wenig Gas, da geht das schon.
Ich find das unter der Woche aber trotzdem ziemlich schräg.
Guiness ist eines der langweiligsten Stouts überhaupt, aber sehr gut
geeignet, um große Mengen zu trinken.
Stefan
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2014 um 23:10 |
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.2.2014 um 23:18 |
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Zitat von tauroplu, am 28.2.2014 um
22:42 | Irgendwie kann ich mir aber nicht
vorstellen, dass allein diese Kugel dafür sorgt, dass es wie im Pub
schmeckt. Ein Bier schmeckt nicht dadurch besser, dass da ein
"artgerechter" Schaum drauf ist. |
Es ist nicht nur der schaum. CO2 prickelt mehr den mund als N2, man
empfindet die mischung als ein relativ niedrich carbonisiertes bier es gibt
aber trotzdem die "mund fuellung" von eine normale carbonisierung.
Ein college vom Gilde hat eine nitro anlage und wir haben den vergleich bei
einem winter bier/ barley wine machen koennen. Es funktioniert bei vielen
bieren sehr gut, die balance fuehlt angenehmer.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 39 |
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