Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: 1. Brauversuch: Läuterbottich verstopft
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 19:40  
Sag mal Saarmoench, riecht das Bier auch nach deinem original Rezept, ohne die ganzen Fehler meinerseits, so extrem nach Brombeere, Himbeere und Banane? Hab heute das Gärfass für ein paar Freunde geöffnet, die selber Bierfans sind und viele kennen, aber sowas hat noch keiner von uns gerochen. Ich kenn halt das Aventinus, mit seiner leicht fruchtig-bananigen Note, aber das unten bei mir im Keller riecht sowas von komplex fruchtig, unglaublich.


[Editiert am 14.8.2012 um 19:41 von HerrChimay]
Profil anzeigen Antwort 50
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 23:14  
Abgefüllt. Nun soll es bei 21°C 7 Tage im Keller stehen.
Profil anzeigen Antwort 51
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2012 um 09:54  
Sorry, habs jetzt erst gelesen...

Ja die 3068 macht schon sehr schöne Fruchtaromen, hauptsächlich in Richtung Banane. Aber wenn man die Nase anstrengt, kann man sicherlich auch noch andere Früchte rausriechen. Bei mir war die Banane immer dominant...
(Ich finde die 1084 Irish Ale produziert - zumindest bei mir - immer extreme Waldbeer-Aromen).

Freu dich auf die erste Probierflasche in einer Woche, wird bestimmt lecker!

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 52
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2012 um 09:57  
Achso, hab nochwas vergessen:

Wie war der Endvergärgrad, bzw. wie war die Stammwürze letztendlich?
Hat das mit dem Zucker geklappt? Hast du ihn vorher aufgelöst und vorgelegt, oder hast du jede Flasche einzeln gezuckert?

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 53
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2012 um 10:55  
Heyho :)

Endvergärung war bei 12,5 Brix. Gezuckert habe ich jede Flasche einzeln, da ich derzeit nur das eine Gärfass fertig habe. Wenn ich das Jungbier in einen anderen Hobbock geschlaucht hätte mit Zuckerlösung, hätte ich keinen Ablaufhahn mit Füllröhrchen dran gehabt.

Mit dem Zucker ging anber recht gut. Hatte einen passenden Messlöffel. :)

Bin sehr gespannt auf das erste Bier. Nächsten Samstag darf ich dann?

Grüße, Phil
Profil anzeigen Antwort 54
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2012 um 18:00  
Jawoll, vorher paar Stunden runterkühlen und dann steht deinem 1. Bier nichts mehr im Wege!

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 55
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2012 um 22:23  
Kanns kaum abwarten. Danke dir nochmal an dieser Stelle für die freundlcihe Unterstützung! :thumbsup:


[Editiert am 19.8.2012 um 22:23 von HerrChimay]
Profil anzeigen Antwort 56
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2012 um 22:14  
So, abschließend ist zu sagen: Das Bier ist großartig!

Habe es mit einem guten Freund gestern Abend zwischen Westvleteren 12 und 8 genossen. Es war wirklich lecker und komplex, und sehr stark, auch wenn es natürlich nicht mit den Westis mithalten konnte. Aber im Kontrast zum besten Bier der Welt sehr gut zu schmecken, ist wirklich ne tolle Sache.

Danke Saarmönch. Das Bier werde ich nochmal brauen.
Profil anzeigen Antwort 57
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 05:52  
Super, freut mich wenn es dir schmeckt!
Dann war der 1. Versuch doch erfolgreich! :D :thumbup:

Grüße, der saarmoench

edit: Wie stark war es jetzt genau? Mittels Stammwürze und Restextrakt kannst du z.B. hier http://www.fabier.de/biercalcs.html
den Alkoholgehalt berechnen.


[Editiert am 26.8.2012 um 06:01 von saarmoench]
Profil anzeigen Antwort 58
  Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum