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Autor: Betreff: 1. Brauversuch: Läuterbottich verstopft
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:06  
Hallo

Habe gerade meinen ersten Brauversuch hinter mir. Natürlich gibts da so einige kleinere Problemchen ggf., aber bei mir läuft der Nachguss nicht mehr durch den Läuterbottich.

Das Malz hatte einen gefühlten Mehlanteil von 5%. Der Samen (oder wie man es nennt) war nur noch in Krümmeln vorhanden und der Rest halt Mehl und Spelze. Genau so sollte Malz doch nicht geschrotet sein, oder?

Jetzt kommt nix mehr, auch nachdem ich den Treber in 45° Winkel angeschnitten habe. Einfach komplett zu. Bin echt sauer.

Kann ich daraus trotzdem noch Bier machen?

Grüße, Phil ;(


[Editiert am 8.8.2012 um 20:29 von HerrChimay]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:09  
Wie laeuters du?

Ich wuerde ganz einfach aufhacken, erneut vorschiessen lassen und laeutern.

Gruss

Jan
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:12  
Phil nutzt nen Panzerschlauch im Läuterbottig.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:15  
Sorry, kleiner Nachtrag.

Schrot soll eigentlich so aussehen. Im besten Fall sind die Koerner alle gebrochen und aus den Spelzen. Die Spelzen selber sind aber nicht verletzt, denn die bilden die Filterschicht.

hast du einen hohen Anteil an Weizen? Der hat naemlich keine Spelzen und kann dadurch zu laeuter Problemen fuehren.

5% Gesammtmehl, also Mehl und Pudermehl waere ziemlich gut.

Gruss

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:18  
Ich bin leider kein Spezialist im Panzersclauch laeutern, aber ein Problem ist natuerlich immer wenn man zu schnell laeutert. Dann zieht sich der Treber zusammen, verdichtet sich und Feierabend. Ich denke das Problem duerfte beim Panzerschlauch noch verstaerkt auftreten weil die 'Schlizweite' kleiner ist und die Durchgangsflaeche insgesammt kleiner ist als bei einem Senkboden.

Gruss

Jan
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:18  
Jedenfalls läuft es auch nicht mehr, nachdem ich wie ein wilder mit dem Küchenmesser rumgehackt habe. Kein chance.


[Editiert am 8.8.2012 um 20:19 von HerrChimay]
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:20  
kann auch sein , dass du einfach falsch geläutert hast ? Beschreib mal wie du das gemacht hast . Hatte auch schon Schüttungen mit extremen Mehl anteil , ging auch alles gut!

Lg Roland


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:24  
Ich wuerde jetzt 5% Mehl nicht als schlechtes Malz bezeichnen. Narziss sagt fuer Laeuterbottichschrot 7% Mehl und 11% Pudermehl als Normwert. Daran liegt es sicher nicht. Nochdazu wenn die Spelzen noch in Takt sind sollte das kein Problem sein.

Gruss

Jan
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:25  
Na, ich habe vom Maischekessel in den Läuterbottich umgeschüttet. Alles ca. 10 Minuten Ruhen lassen. Dann 3 Stöße geöffnet, danach langsam 3 Liter abgelassen in Gefäß. Danach wurde es klar.

Dann hab ich ablaufen lassen, die gerade der Treberkuchen zu sehen war, dann Nachgusswasser mit 78° auf Tupperdosendeckel. Da lief es aber schon sehr langsam. Naja, dann nach 5 Minuten nur noch Tropfen.
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:25  
ist dein treber trockengelaufen ?


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:27  
Wie schnell hast du abgelaeuter nach dem Vorschiessen und Truebwuerzepumpen? Also wie lang hat es gedauert bis du die ganze Mange durch hattest? Wie weit hast du deinen Auslaufhahn geoeffnet?

Gruss

Jan
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:27  
Ok, daran könnte es liegen. Habe tatsächlich etwas schneller geläutert, als ich es mir vorgenommen hatte, da ich viel zu spät angefangen habe zu brauen, weil ich noch technische Probleme im Vorfeld hatte. ;(

Hatte den Halb-Zoll Hahn zu 80% geöffnet. ;(


[Editiert am 8.8.2012 um 20:28 von HerrChimay]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:32  
Ok, also haben wir die Ursache gefunden.

Wie gesagt, kenn mich nur mit Senkboeden und Maischfiltern aus, aber beim Senkboden wuerde aufhacken helfen. Hahn komplett zu. Nachgusswasser auf den Treber. Hackwerk tief absenken und aufhacken fuer 5 - 10 Minuten. Danach wieder Vorschiessen, Truebwuerze und laeutern.

Wenn das nicht hilft, schliess einen Schlauch an deinen Hahn an und drueck Wasser 'rueckwaerts' durch den Panzerschlauch in den Laeuterbottich.

Gruss

Jan
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:36  
Ok, habe den Läuterbottich schon entsorgt, da ich wie gesagt um 13 anfangen wollte zu brauen und dann ist es nach 17Uhr geworden. Konnte nicht länger warten. Das nächste mal wird es besser.

Habe jetzt ca. 15 Liter in der Würzpfanne am kochen, statt 20Liter. Was nun? Habe den Hopfen um 18% reduziert. Wird daraus Bier? :)

Grüße, Phil
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:37  

Zitat von JanBr, am 8.8.2012 um 20:32


Wenn das nicht hilft, schliess einen Schlauch an deinen Hahn an und drueck Wasser 'rueckwaerts' durch den Panzerschlauch in den Laeuterbottich.


Das ist sicher ein sehr guter Tip!
Blas blos nicht in den Schlauch rein, das hab ich früher gemacht, wenn nix mehr ging und das macht alles schlimmer.
Und wenn Du Zweifel an der Schrotqualität hast, kauf doch zu Beginn einfach geschrotetes Malz, dann weißt Du auch, wie so was aussehen soll.
Man kann natürlich auch 100% Vorderwürze Bier brauen, das soll sogar besonders gut sein, allerdings hast Du dann eine sehr schlechte Ausbeute und musst die Hopfenmengen entsprechend anpassen.
Tut mir leid mit der Läuterkatastrophe, hoffentlich wird doch noch irgend was draus.

Stefan

Edit: Bier wird´s immer :)


[Editiert am 8.8.2012 um 20:38 von Boludo]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:52  
Wie dick war dein Panzerschlauch?
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:54  

Zitat:
Man kann natürlich auch 100% Vorderwürze Bier brauen, das soll sogar besonders gut sein, allerdings hast Du dann eine sehr schlechte Ausbeute und musst die Hopfenmengen entsprechend anpassen.



Das kann ich nur bestaetigen. Meine reinen Vorderwuerze Biere waren wesentlich runder und weicher. Ist eigentlich auch klar, es werden weniger Spelzen ausgewachen.

Ausbeute? Es ist ein Hobby und ich brau nicht weils billiger ist.

Gruss

Jan
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:56  
War geschotetes Malz von Braupartner.

Schlauch war ganz normal 1/2" und 1 Meter lang.

Und es lag dann höchtwahrscheinlich an der Geschwindigkeit. Hatte ggf. auch 90% auf. Eindeutig fail meinserseits. :puzz:


Ok, jetzt bekomme ich ein Voderwürzebier, was viel besser ist. Yeah! :D
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 21:01  
Besorg dir bitte einen 1 Zoll-Schlauch, besser noch 1,5 Zoll, bekommst du aber sicherlich nicht im Baumarkt. Achte bitte auf den Außendurchmesser und nicht auf die Angabe der Verschraubung!
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 21:01  
Kann ich etwas Leitungswasser nachschütten, wegen verdunstung?
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 21:09  
Logisch. Es kommt drauf an was deine Rezept an StW. fuer die Ausschlagwuerze vorsieht.

Gruss

Jan
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 21:23  
Allg. da ich den Panzerschlauch von Phil bekomme :gruebel: ...soll der 1 oder 1,5 Zoll besser sein wegen der größeren Oberfläche, oder hat das noch nen Grund
Ich will den eh verlängern, so das ich quasi 2 Schlauchreichen habe......und somit die Fläche verdoppel.
Also kurzum, auch ok, oder doch nen dickeren - weil ?
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 21:24  
Für wieviel Liter soll er sein?
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 21:28  
Kleinanlage - max 15-20 Liter
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 21:32  
Ich hab ihn gleich im Maischetopf=Läuterbottisch, 1,5 Zoll, einmal ringsrum, das reicht. In der Mitte könnte man noch ein Rührwerk zum Maischen integrieren.


Eine Sicherung am Topfboden ist nicht nötig.
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