Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 19:30 |
|
|
Hat jemand ein Rezept für ein alltags Pale Ale? Es sollte also nicht (wie
viele Ales) allzu stark sein und nicht so streng gehopft, dass man nach 1-2
Bieren auf ein anderes umsteigt. Mir gefallen am Pale Ale aber die durch
den Aroma-Hopfen gebildeten Citrus Aromen sehr, sehr, sehr gut! Ich hatte
am Wochenende ein Pale Ale, dass im Duft an Maracuja erinnerte und sehr
aromatisch war - unglaublich lecker! Leider eben fast einen Tick zu viel
gehopft, sodass keiner mehr als zwei davon verdrücken konnte.
Ich würde gerne eine konsumigere Version daraus ableiten, also auch ein
Pale Ale mit Cascade oder ähnlichen Hopfen um die Zitrus-Aromen zu
bekommen. Hat wer ein passendes Rezept dafür und/oder Erfahrung mit
ähnlichen Versuchen?
Vielen lieben Dank!
brewder
[Editiert am 24.9.2012 um 19:32 von brewder]
|
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 19:36 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 19:40 |
|
|
Genau, meine Standardempfehlung für diesen Zweck. Ich habe auch mal eines
gebraut mit 12ºP Stammwürze, und dann auf 27L die gleichen Mengen Hopfen
genommen, ebenfalls sehr lecker.
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 19:59 |
|
|
Vielen Lieben Dank!
Das werde ich versuchen!
|
|
Antwort 3 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 20:07 |
|
|
Hi Mathias, hast du davon noch ne Buddel auf Lager ? Ich würde eventuell
auch mal so ein Ale Brauen, würde aber gerne vorher testen und eventuell
kleine Änderungen vornehmen. Im Austausch natürlich Porto bezahle ich ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 20:14 |
|
|
Tolles Rezept, aber 37 IBU sind für die Drinkability eventuell nicht gerade
förderlich, find ich.
Man könnte eventuell den Magnum runter schrauben und so auf 27 IBU gehen,
dann ist es natürlich kein SNPA mehr.
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 20:37 |
|
|
Das hat mir meine Frau so aus der Kühlung weggetrunken. Ich hab fast nix
abbekommen. Ich kann also nur davor warnen!
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 20:50 |
|
|
Zitat von Boludo, am 24.9.2012 um
20:14 | Tolles Rezept, aber 37 IBU sind für
die Drinkability eventuell nicht gerade förderlich, find ich.
Man könnte eventuell den Magnum runter schrauben und so auf 27 IBU gehen,
dann ist es natürlich kein SNPA mehr.
Stefan |
Der Cascade-Hopfen beim hobbybrauversand.de hat anstatt der angegebenen
6,5% Alpha nur 5%, damit sollte die IBU ein klein wenig runter, aber
wieviel?
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 20:52 |
|
|
Also für meinen Geschmack ist das sehr alltagstauglich. Ich mag aber
alltäglich auch eher die herberen Pilse mit 30IBU und mehr. Dass es einem
vor den Lippen weggetrunken wird halte ich für gut möglich, es ist ein
hervorragedes Bier. Ich habe es immer mit der US-05 vergoren.
Grüße - kvendlar
PS: Nope. Alles weg.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 20:53 |
|
|
Stefan, die IBUs passen auch für Frauen!
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 21:13 |
|
|
Womit würdet ihr den Perle ersetzen, wenn ihr keine Lust auf eine
Bestellung, dafür Fuggles, Goldings, Hallertauer Tradition, Saphir,
Hallertauer Bitter, Celeia und Chinook hättet? Irgendwas muss da ja dabei
sein!
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 21:19 |
|
|
Fuggles, Goldings oder Saphir
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 21:33 |
|
|
Dann wird's Goldings, gerade erst getrocknet und eingefroren
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 22:10 |
|
|
Die US-05 ist in der Hinsicht klasse.
Habe mal ein IPA gemacht, das auch Nichtbiertrinker weggetrunken haben.
Es war aber nicht so kräftig, die Hopfengaben, vor allem Bitterhopfen,
könnte man evtl etwas verringern.
Hier mein Rezept:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=233&inhaltmit
te=recipe
Das geröstete Weizenmalz würde ich aber weglassen.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2012 um 23:41 |
|
|
Mein Tipp:
Pale Ale Malz 85%
Münchner Malz 5%
Caramalz Hell 5 %
Maisflocken 5 %
Eine Hand voll 5-fach Flocken
Cascade VWH, Galena 60 Min.
Cascade 30 Min.
500gr. Honig 10 Min vor Kochende
Cascade im WP und stopfen
Das Ganze mit der S-04
EBC 14 - IBU 77 - SW 14
Hab gerade eins im Glas, nach 5 Tagen Nachgärung.
Bei 16° bereits ein richtig geiles Bier, so zum chillen.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 05:31 |
|
|
Ich
weiß nicht, Waconia, ob deine 77 IBU da passen
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 08:05 |
|
|
Hehe, morgen füll ich meine 15L SNPA in Flaschen ab. Lecker! Ich rechne die
Hopfenmenge übrigens nicht nach Alpagehalt um. Das Verhältnis der 3
Hopfensorten (Magnum, Perle, Cascade) ist 1:1:2:4 (im Originalrezept glaub
ich 0,5 oz / 0,5oz / 1oz / 2oz auf 5 gal.). Der Rest ist halt natürliche
Rohstoffschwankung
P.S. Ich habe gestern mal nach dem original Kohlensäuregehalt des SNPA
gesucht. In amerikanischen Foren findet man 2,6% v/v. Ich habe das über
Spunddrucktabellen (amerikanische in psi und °F und deutsche in bar und °C
auf 5...5,1 g/L CO2 umrechnen können. ____________________
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 09:56 |
|
|
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 10:40 |
|
|
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2012 um 10:52 |
|
|
Probier doch das Samba Pale Ale.
Sehr süffig und trotzdem nicht langweilig. Wenn du das ganze noch stopfst
(ich habe mit 3g/l Saphir egstopft) bekommt das ganze noch einen
interessanten blumigen Geschmack mit.
Hier der Testbericht.
Hier das Grundrezept.
Gruß
Simon
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2012 um 11:59 |
|
|
Frage zu hopfli Antwort 1.
Das Rezept will ich nachbrauen, aber ich habe keine Perle Idee ich habe
Citra (Dolden) wäre das eine Alternative ??
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2012 um 12:56 |
|
|
Perle und Citra unterscheiden sich extrem. Da würde ich lieber Magnum
nehmen, oder was haste sonst noch da? Irgendwas klassisch-deutsches?
____________________
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2012 um 14:05 |
|
|
Anstatt Perle
Hallertauer mittelfrüh, Hallertauer Tradition, Saphir, Saazer,
Tettnanger
welches passt ____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2012 um 14:25 |
|
|
Tettnanger (ist wie Perle "blumig" und "würzig")
____________________
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2012 um 15:42 |
|
|
Danke Kurt
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
|
|
Antwort 24 |
|