Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 1   «  1  »     
Autor: Betreff: Pfiffiges täglich trinkbares süffiges Pale Ale brauen
Senior Member
Senior Member

brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 24.9.2012 um 19:30  
Hat jemand ein Rezept für ein alltags Pale Ale? Es sollte also nicht (wie viele Ales) allzu stark sein und nicht so streng gehopft, dass man nach 1-2 Bieren auf ein anderes umsteigt. Mir gefallen am Pale Ale aber die durch den Aroma-Hopfen gebildeten Citrus Aromen sehr, sehr, sehr gut! Ich hatte am Wochenende ein Pale Ale, dass im Duft an Maracuja erinnerte und sehr aromatisch war - unglaublich lecker! Leider eben fast einen Tick zu viel gehopft, sodass keiner mehr als zwei davon verdrücken konnte.

Ich würde gerne eine konsumigere Version daraus ableiten, also auch ein Pale Ale mit Cascade oder ähnlichen Hopfen um die Zitrus-Aromen zu bekommen. Hat wer ein passendes Rezept dafür und/oder Erfahrung mit ähnlichen Versuchen?

Vielen lieben Dank!
brewder


[Editiert am 24.9.2012 um 19:32 von brewder]
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 19:36  
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=197&inhaltmit te=recipe

Das war das Schulanfangsbier für meine Tochter, es kam zur Party richtig super an.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 19:40  
Genau, meine Standardempfehlung für diesen Zweck. Ich habe auch mal eines gebraut mit 12ºP Stammwürze, und dann auf 27L die gleichen Mengen Hopfen genommen, ebenfalls sehr lecker.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
Senior Member

brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 19:59  
Vielen Lieben Dank!
Das werde ich versuchen!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 20:07  
Hi Mathias, hast du davon noch ne Buddel auf Lager ? Ich würde eventuell auch mal so ein Ale Brauen, würde aber gerne vorher testen und eventuell kleine Änderungen vornehmen. Im Austausch natürlich Porto bezahle ich :D


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 20:14  
Tolles Rezept, aber 37 IBU sind für die Drinkability eventuell nicht gerade förderlich, find ich.
Man könnte eventuell den Magnum runter schrauben und so auf 27 IBU gehen, dann ist es natürlich kein SNPA mehr.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 20:37  
Das hat mir meine Frau so aus der Kühlung weggetrunken. Ich hab fast nix abbekommen. Ich kann also nur davor warnen!
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 20:50  

Zitat von Boludo, am 24.9.2012 um 20:14
Tolles Rezept, aber 37 IBU sind für die Drinkability eventuell nicht gerade förderlich, find ich.
Man könnte eventuell den Magnum runter schrauben und so auf 27 IBU gehen, dann ist es natürlich kein SNPA mehr.

Stefan


Der Cascade-Hopfen beim hobbybrauversand.de hat anstatt der angegebenen 6,5% Alpha nur 5%, damit sollte die IBU ein klein wenig runter, aber wieviel?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 20:52  
Also für meinen Geschmack ist das sehr alltagstauglich. Ich mag aber alltäglich auch eher die herberen Pilse mit 30IBU und mehr. Dass es einem vor den Lippen weggetrunken wird halte ich für gut möglich, es ist ein hervorragedes Bier. Ich habe es immer mit der US-05 vergoren.

Grüße - kvendlar

PS: Nope. Alles weg.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 20:53  
Stefan, die IBUs passen auch für Frauen! ;)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 21:13  
Womit würdet ihr den Perle ersetzen, wenn ihr keine Lust auf eine Bestellung, dafür Fuggles, Goldings, Hallertauer Tradition, Saphir, Hallertauer Bitter, Celeia und Chinook hättet? Irgendwas muss da ja dabei sein!
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 21:19  
:o Fuggles, Goldings oder Saphir ;)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 21:33  
Dann wird's Goldings, gerade erst getrocknet und eingefroren :)
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 22:10  
Die US-05 ist in der Hinsicht klasse.
Habe mal ein IPA gemacht, das auch Nichtbiertrinker weggetrunken haben.
Es war aber nicht so kräftig, die Hopfengaben, vor allem Bitterhopfen, könnte man evtl etwas verringern.

Hier mein Rezept:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=233&inhaltmit te=recipe

Das geröstete Weizenmalz würde ich aber weglassen.
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 23:41  
Mein Tipp:

Pale Ale Malz 85%
Münchner Malz 5%
Caramalz Hell 5 %
Maisflocken 5 %
Eine Hand voll 5-fach Flocken

Cascade VWH, Galena 60 Min.
Cascade 30 Min.
500gr. Honig 10 Min vor Kochende
Cascade im WP und stopfen

Das Ganze mit der S-04
EBC 14 - IBU 77 - SW 14

Hab gerade eins im Glas, nach 5 Tagen Nachgärung.
Bei 16° bereits ein richtig geiles Bier, so zum chillen.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 05:31  

Zitat von brewder, am 24.9.2012 um 19:30
und nicht so streng gehopft, dass man nach 1-2 Bieren auf ein anderes umsteigt

Ich weiß nicht, Waconia, ob deine 77 IBU da passen :D
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 08:05  
Hehe, morgen füll ich meine 15L SNPA in Flaschen ab. Lecker! Ich rechne die Hopfenmenge übrigens nicht nach Alpagehalt um. Das Verhältnis der 3 Hopfensorten (Magnum, Perle, Cascade) ist 1:1:2:4 (im Originalrezept glaub ich 0,5 oz / 0,5oz / 1oz / 2oz auf 5 gal.). Der Rest ist halt natürliche Rohstoffschwankung :)

P.S. Ich habe gestern mal nach dem original Kohlensäuregehalt des SNPA gesucht. In amerikanischen Foren findet man 2,6% v/v. Ich habe das über Spunddrucktabellen (amerikanische in psi und °F und deutsche in bar und °C auf 5...5,1 g/L CO2 umrechnen können.


____________________
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 09:56  
Mein Tipp, eignet sich auch gut für Frauen ;-)

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=238&inhaltmit te=recipe

LG
Christian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 10:40  
Das hier kannst Du trinken und trinken und trinken... Und trinken.

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=108&inhaltmitte =recipe

Edit: Die Eiweissrast lass ich weg, der Schaum ist perfekt!


[Editiert am 25.9.2012 um 10:42 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2012 um 10:52  
Probier doch das Samba Pale Ale.
Sehr süffig und trotzdem nicht langweilig. Wenn du das ganze noch stopfst (ich habe mit 3g/l Saphir egstopft) bekommt das ganze noch einen interessanten blumigen Geschmack mit.
Hier der Testbericht.
Hier das Grundrezept.

Gruß
Simon
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 11:59  
Frage zu hopfli Antwort 1.
Das Rezept will ich nachbrauen, aber ich habe keine Perle Idee ich habe Citra (Dolden) wäre das eine Alternative ??


____________________
Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 12:56  
Perle und Citra unterscheiden sich extrem. Da würde ich lieber Magnum nehmen, oder was haste sonst noch da? Irgendwas klassisch-deutsches?


____________________
Profil anzeigen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 24.10.2012 um 14:05  
Anstatt Perle
Hallertauer mittelfrüh, Hallertauer Tradition, Saphir, Saazer, Tettnanger
welches passt :question:


____________________
Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 14:25  
Tettnanger (ist wie Perle "blumig" und "würzig")


____________________
Profil anzeigen Antwort 23
Senior Member
Senior Member

pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2012 um 15:42  
Danke Kurt


____________________
Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 1   «  1  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum