Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 19:36 |
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Hallo zusammen,
Ich als leidenschaftlicher Biertrinker mußte ja irgendwann hier landen.
Lese schon eine ganze Weile mit und bin entschlossen am 1. November mein
erstes Bier zu brauen.
Brauen will ich untergärig, am liebsten ein dunkles Bier.
Bisher habe ich schon folgende Sachen zusammengetragen bzw. bestellt.
2x Edelstahltopf Contacto je 70 Liter
(einmal Sudpfanne, an die ein 2 Zoll Anschweißnippel geschweißt wird und
ein 2 Zoll Kugelhahn montiert wird)
(einmal Läuterbottich mit Panzerschlauch oder Kupferrohrring mit 1mm
Schlitzen)
1x Hockerkocher Edelstahl mit 10 KW
1x Gärbehälter Graf 60 Liter mit Gäraufsatz
2x Regenfass je 300 Liter (um Kühlwasser von einem Fass in das andere zu
pumpen)
1x Brauchwasserzirkulationspumpe (zum Kühlwasserpumpen)
1x großer Kochlöffel
1x Bierspindel
und da ich ja wie oben schon geschrieben untergäriges Bier brauen will
1x Gefriertruhe (wo der Gärbehälter hinein paßt)
1x Universalthermostat (zum regeln der Themperatur in der Gefriertruhe)
Bin noch nicht schlüssig ob ich einen Eintauchkühler oder einen
Plattenkühler zum runterkühlen der Würze verwende.
Habe ich noch was Wichtiges vergessen???
Gruß, Chris
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 19:55 |
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Moin Chris
Hopfen, Malz, Hefe und Malzmühle sowie Hopfenfilter (Sputnikfilter) und
jede Menge Leergut zum Abfüllen
Dazu ein paar 30l-Hobbocks mit Deckel in welchen Du das Malz lagern kannst.
Pi*Fensterkreuz passt der Inhalt eines Malzsacks nach Entnahme der ersten
4kg in so einen Eimer rein.
Bei 70l Kesseln würde ich von vorne herein ein Rühwerk empfehlen, da Du
ansonsten beim Maischen kaum homogene Temperaturen erzielen dürftest.
Rührwerke muss man sich aber zumeist selber bauen. Ich plädiere für
Edelstahl. Anregungen dafür findest Du hier im Forum genug. Tazzyminator
z.B. verwendet einen Fensterheber-Motor in seinem 100l Kessel als
Rührwerksantrieb.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 19:58 |
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Hallo Chris, willkommen hier im Forum und bei diesem schönen Hobby.
Du hast geschrieben, dass du ein 60 Liter Gärfass hast. Ich gehe davon aus,
dass du rund 35-40 Liter Bier damit brauen kannst.
Aber warum willst du unbedingt mit einem untergärigen Bier anfangen? Dieses
haben wir hier noch keinem Newbie empfohlen.
Volco
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 20:02 |
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Hi, wow, Du gibst ja direkt Vollgas...
Hast Du an ein Thermometer zum Maischen gedacht?
Gruß, Michael
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 20:23 |
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Zitat: | Bin noch nicht schlüssig
ob ich einen Eintauchkühler oder einen Plattenkühler zum runterkühlen der
Würze verwende. |
Hi,
da du vermutlich um die 50L herstellen willst, würde ich eher einen
Plattenkühler bzw. Gegenstromkühler nehmen. Ein Eintauchkühler nimmt imho
recht schnell an Effizienz ab, je mehr Bierwürze zu kühlen ist.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 20:24 |
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Leichenwagenfahrer, ist der Name auch Programm?
Mein Traumauto ist immer noch ein /8er, Kombi, langer Radstand, schwarz.
Mit Palmzweigen auf den seitlichen Scheiben.
Ich fürchte aber, die gibts weder für Geld (hab ich eh nicht) noch gute
Worte (da hat meine Frau sowieso das letzte)
Erst mal Tach hier inne Forum. Ich bin auch noch frisch dabei. Aber mit der
Ausstattung hab ich weder angefangen, noch bin ich jetzt schon soweit.
Von den Möglichkeiten her gehts ja gleich in Mengen los.
Was mir auffällt was fehlt, Du hast nix über die Lagermöglichkeiten des
Gebrauten geschrieben. Fässer, Flaschen, Humpen, Gläser...
Das ist bei mir momentan der Engpass. Wenns sein muß kann ich jede Woche
60Liter brauen. Bloß lassen und lagern kann ich nicht.
Ansonsten, einfach anfangen. Und wies hier im Forum immer so schön heißt.
Notfalls länger warten bis es genießbar wird. Wegkippen kannst Du´s immer
noch
Grüße,
Martin, der heute grade wieder mal was angesetzt hat. (nein, nicht das
andere. Damit bin ich durch
) ____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 20:25 |
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Wow, Geht ja schnell hier.
@ TrashHunter
Leergut ist natürlich vorhanden, werde in Bügelverschlußflaschen
abfüllen.
Die Zutaten werde ich erst mal kiloweise geschrotet bestellen.
Und ein Rührwerk werde ich beim ersten Sud noch nicht einsetzen, dafür sind
jede Menge Brauhelfer vorhanden.
Die trinken schon seit Jahren bei mir Bier, die können auch mal rühren.
@ hoepfli
Habe eigentlich auf 50 Liter Ausschlagmenge gehofft, oder ist der
Gärbehälter mit 60 Liter zu klein?
Neuling bin ich nicht unbedingt, eher Wiedereinsteiger.
Letzter Sud 2006 mit meinem Nachbarn und seiner Ausrüstung, immer
untergärig.
@ Hademer
Digitalthermometer ist natürlich vorhanden.
SUPER hier, Chris
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 20:30 |
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Mindestens 10% des Volumens sollten an Steigraum im Gärbehälter vorhanden
sein. Bei 50l sollte also ein 60l Gärbehälter ausreichen. Erst recht bei
Untergärigem weil da die Hefe nicht so wild durch die Würze tobt.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 20:36 |
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@ Kptn_Chaos
Ja, der Name ist Programm, 86'er VW T3-Transporter / Leichenwagen /
möchtegern Camper
@ TrashHunter
Habe ich mir auch so gedacht.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 20:38 |
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Man sollte mindestens 1/3 Leerraum im Gärfass haben, für die Kräusen.
Udo, 10% halte ich für zu wenig, hattest du nicht auch schon so ein
überschäumiges Erlebnis?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 20:44 |
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Hatte ich Volco, bei obergärigen Bieren und hohen Temperaturen.
Bei meinen Untergärigen hielten sich die Kräusen sehr zurück.
Würde Chris obergärig brauen wollen, müsste ich Deiner Aussage sicher
zustimmen Volco ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 20:49 |
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Ich hatte letztens 15 L im 30 L Gärfass und es hat die Kräusen aus dem
Deckel gedrückt. War aber ein 100% Weizen, also nicht unbedingt ein
normales Bier. 1/3 Steigraum ist jedoch Pflicht!
Kalt vergorene Untergärige neigen nicht so stark zum Hochkräusen. Das
stimmt.
Ein 60 L Gärfass ist für ca. 40 L gedacht.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2012 um 20:49 |
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Hallo Driver,
auf jeden Fall hast Du den coolsten Nicknamen hier! ____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 20:54 |
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Wir haben damals immer 80-85 liter im 100 liter-Topf angesetzt, da ist nie
was übergelaufen.
Gruß, Chris
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 4.10.2012 um 20:55 |
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... die Älteren erinnern sich vielleicht noch :
die "Krautrocker" Franz K fuhren immer mit ´nem Leichenwagen als
Band-Fahrzeug durch die Gegend - stand dick Franz K drauf !
good times roll :-)
Willkommen an Bord, Chris !
Gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 21:08 |
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Ui muss lange her sein und man hat sicherlich viele gute Ratschläge
vergessen.
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 21:09 |
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Da fällt mir spontan dieses Bild von Stefan ein...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 21:18 |
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Ich will doch Untergäriges brauen, da müßten doch 10% Gärvolumen
ausreichen.
Und bei 60 Liter Gärbehälter sind 50 Liter Bier doch nur rund 84%
Gruß, Chris ____________________ Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 21:21 |
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Ich glaube, hier sind gute Ratschläge zwecklos, hier geht wohl einer über
Hefe-Leichen.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 21:25 |
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Hallo Chris, des bassd scho. Ein Beispiel: Ca 55l in der 60l Tonne.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 21:48 |
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Servus Chris, des passt schon alles. Gib GaZZ. *g
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 21:49 |
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Antwort 21 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 21:53 |
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Und kann ich die Kräusen nicht notfalls auch abschöpfen?
Gruß, Chris ____________________ Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 21:57 |
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Die Kräuseln kannst du abschöpfen.
Ich personlich mache es nicht, aber es wird von einigen Praktiziert.
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 21:58 |
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Hab ich durchgelesen, bestätigt doch aber meine Vermutung, oder?
Gruß, Chris ____________________ Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Antwort 24 |
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