Mein "Getränkemikrobiologie und biologische Betriebsüberwachung"-Skript
handelt auf 370 S. um diese Mikroorganismen und im Speziellen um
Bierverderber. Die Würzeverderber, die du genannt hast werden allerdings
nur kurz erwähnt und nicht eingehender behandelt. Ich denke, dass sie zwar
schon mal in Würze nachgewiesen wurden, aber noch nie ernsthafte Probleme
verursacht haben. Die wenigen Zellen, teilen sich vielleicht wenige Male,
sterben aber unter den Folgebedingungen rasch ab und sind damit
unschädlich. Da früher mit Kühlschiffen gekühlt wurde, war die
mikrobiologische Situation wahrscheinlich sogar schlechter, als bei einem
Hobbybrauer. Man denke nur mal an Fliegen und Wespen, die sich da gefreut
haben. Und belüftet werden die Sude ja auch notwendigerweise heute noch.
Wenn es in der Hinsicht irgendwelche problematischen Mikroorgansimen geben
würde, dann hätte ich davon schon gehört, davon bin ich überzeugt.
Gruß, Ludwig