Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2013 um 12:33 |
|
|
Hei..., das ist doch
keine Schande.
Zum Maibock: Mit der einen Packung Wyeast 2206 würde ich nicht empfehlen 17
Liter mit 17°P zu vergären.
Entweder du teilst das tatsächlich in zwei Gärbehälter auf. 10 Liter werden
zu Maibock (mit der 2206) und die restlichen 7 Liter könntest du noch mit 3
Liter abgekochtem Wasser auf "normale" 12°P verdünnen und obergärig zu
einem "Klosterbier" machen .
Oder du gibst die Wyeast-Packung zuvor in einen ordentlichen Starter (nicht
unter 3 Liter).
Ich würde allerdings auch kein Problem darin sehen zu der Wyeast 2206 noch
ein Päckchen Trockenhefe (S-23 oder W34/70) dazuzugeben.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 25 |
|
Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2013 um 12:55 |
|
|
So, schon mal Danke für die Antworten.
Jetzt hab ich natürlich gleich wieder Fragen:
@Matthias: Warum empfiehlst du den Maibock nicht komplett mir der 2206 zu
machen? Wo siehst du da Probleme?
@Ruthard: Geduld hab ich (hoffentlich) schon. Wenn nicht wird gleich ein
anderes Bier hinterhergebraut.
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2013 um 12:58 |
|
|
Schon für ein 12°P Bier ist so ein Wyeast-Pack (untergärig) ziemlich wenig.
Für ein Bockbier erst recht. Wenn du wirklich bei 10°C anstellen und
vergären willst (wozu ich raten würde) brauchst du deutlich mehr Hefe.
|
|
Antwort 27 |
|
Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2013 um 13:06 |
|
|
Okay, das ist verständlich, aber warum ist dann von hum die 2206 dabei wenn
sie nicht reicht?
Evtl. sollte ich doch eher das "Schwechater Lager" nehmen. Schlimm schlimm
wenn man sich nicht entscheiden kann!
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2013 um 13:21 |
|
|
Weil "nicht reicht" eben relativ ist. Die Hersteller von Bierkits und
Malzmischungen gehen immer davon aus, dass untergärige Hefen warm
angestellt und mindestens am oberen Rand der empfohlenen Gärtemperaturen
vergoren werden. Manche Bierkits gaukeln ihren Käufern auch vor ein Pils
bei Zimmertemp. produzieren zu können.
(sowas gehört verboten)
|
|
Antwort 29 |
|
Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2013 um 13:26 |
|
|
Alles klar, klingt einleuchtend.
Ich werde die Lager-Mischung bestellen.
Vielen Dank für deine Antworten.
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2013 um 13:28 |
|
|
Du könntest natürlich das Schwechater Lager und
den Maibock nehmen und zuerst das Lager mit beiden Päckchen Wyeast
2206 machen, nach Gärende die Hefe ernten und damit den Maibock vergären.
[Editiert am 31.1.2013 um 13:28 von Tyrion]
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2013 um 13:31 |
|
|
Ehrlich gesagt hast du hier das gleiche Problem. Das Lager hat zwar weniger
Stammwürze, aber dafür sind´s 25 Liter
|
|
Antwort 32 |
|
Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2013 um 13:31 |
|
|
Wow, das wäre bestimmt eine Möglichkeit.
Macht denn die doppelte Menge Hefe im Lager nix aus?
Aber meinst du wirklich ich sollte als Anfänger gleich mal eine Hefe
ernten?
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2013 um 13:38 |
|
|
Die "doppelte Menge" ist immer noch weniger als die Hälfte dessen, was im
Profibereich für untergärige Biere verwendet wird, sollte aber für
Hobbybrauerzwecke ausreichen.
Hefe ernten ist nicht kompliziert. Gib das mal in die Suche ein, dann
brauch ich mir die Finger nicht wundtippen Wenn trotzdem Fragen bleiben können wir ja immer
noch...
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 34 |
|
Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2013 um 13:38 |
|
|
Jetzt bin ich total verwirrt!
Also langt die Hefe nie?
|
|
Antwort 35 |
|
Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 15:57 |
|
|
Hallihallo liebes Forum,
ich bin bei der Zusammenstellung meiner Brauanlage mittlerweile beim
Rührwerk angekommen.
Motor hab ich schon. Nach vielem lesen hab ich festgestellt, dass es
unterschiedliche Meinungen zwecks der Flügelstellung gibt, ob jetzt gerade
oder schräg.
Unabhängig davon stellt sich mir erstmal eine andere Frage:
Ich möchte den Motor auf eine Plexiglasplatte montieren, an den Motor dann
eine Gewindestange (Edelstahl) und daran die Flügel schrauben.
Nun wollte ich mal fragen, ob was dagegen spricht die Flügel aus Plexiglas
zu machen?
Ich hoffe ich nerve nicht zu sehr...
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 16:13 |
|
|
Zitat von Berlius, am 3.2.2013 um
15:57 | Hallihallo liebes Forum,
ich bin bei der Zusammenstellung meiner Brauanlage mittlerweile beim
Rührwerk angekommen.
Motor hab ich schon. Nach vielem lesen hab ich festgestellt, dass es
unterschiedliche Meinungen zwecks der Flügelstellung gibt, ob jetzt gerade
oder schräg.
Unabhängig davon stellt sich mir erstmal eine andere Frage:
Ich möchte den Motor auf eine Plexiglasplatte montieren, an den Motor dann
eine Gewindestange (Edelstahl) und daran die Flügel schrauben.
Nun wollte ich mal fragen, ob was dagegen spricht die Flügel aus Plexiglas
zu machen?
Ich hoffe ich nerve nicht zu sehr... |
Dagegen spricht, dass Plexiglas nicht lebensmitteltauglich ist.
|
|
Antwort 37 |
|
Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 16:26 |
|
|
Oh alles klar, dann hat sich das somit schon erledigt! Also doch Edelstahl
oder Alu.
Vielen Dank
|
|
Antwort 38 |
|