Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Vorstellungsrunde und ein paar Fragen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 12:33  

Zitat von Berlius, am 31.1.2013 um 11:26
Ich trinke halt am liebsten Lager oder Bock! :redhead:

Hei..., das ist doch keine Schande. :D

Zum Maibock: Mit der einen Packung Wyeast 2206 würde ich nicht empfehlen 17 Liter mit 17°P zu vergären.
Entweder du teilst das tatsächlich in zwei Gärbehälter auf. 10 Liter werden zu Maibock (mit der 2206) und die restlichen 7 Liter könntest du noch mit 3 Liter abgekochtem Wasser auf "normale" 12°P verdünnen und obergärig zu einem "Klosterbier" machen .
Oder du gibst die Wyeast-Packung zuvor in einen ordentlichen Starter (nicht unter 3 Liter).

Ich würde allerdings auch kein Problem darin sehen zu der Wyeast 2206 noch ein Päckchen Trockenhefe (S-23 oder W34/70) dazuzugeben.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 25
Senior Member
Senior Member

Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 12:55  
So, schon mal Danke für die Antworten.

Jetzt hab ich natürlich gleich wieder Fragen:

@Matthias: Warum empfiehlst du den Maibock nicht komplett mir der 2206 zu machen? Wo siehst du da Probleme?
@Ruthard: Geduld hab ich (hoffentlich) schon. Wenn nicht wird gleich ein anderes Bier hinterhergebraut.
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 12:58  
Schon für ein 12°P Bier ist so ein Wyeast-Pack (untergärig) ziemlich wenig. Für ein Bockbier erst recht. Wenn du wirklich bei 10°C anstellen und vergären willst (wozu ich raten würde) brauchst du deutlich mehr Hefe.
Profil anzeigen Antwort 27
Senior Member
Senior Member

Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 13:06  
Okay, das ist verständlich, aber warum ist dann von hum die 2206 dabei wenn sie nicht reicht? :exclam:
Evtl. sollte ich doch eher das "Schwechater Lager" nehmen. Schlimm schlimm wenn man sich nicht entscheiden kann!
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 13:21  

Zitat von Berlius, am 31.1.2013 um 13:06
Okay, das ist verständlich, aber warum ist dann von hum die 2206 dabei wenn sie nicht reicht? :exclam:


Weil "nicht reicht" eben relativ ist. Die Hersteller von Bierkits und Malzmischungen gehen immer davon aus, dass untergärige Hefen warm angestellt und mindestens am oberen Rand der empfohlenen Gärtemperaturen vergoren werden. Manche Bierkits gaukeln ihren Käufern auch vor ein Pils bei Zimmertemp. produzieren zu können. :mad: (sowas gehört verboten)
Profil anzeigen Antwort 29
Senior Member
Senior Member

Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 13:26  
Alles klar, klingt einleuchtend.
Ich werde die Lager-Mischung bestellen.
Vielen Dank für deine Antworten.
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 13:28  

Zitat von Berlius, am 31.1.2013 um 13:06

Evtl. sollte ich doch eher das "Schwechater Lager" nehmen. Schlimm schlimm wenn man sich nicht entscheiden kann!


:) Du könntest natürlich das Schwechater Lager und den Maibock nehmen und zuerst das Lager mit beiden Päckchen Wyeast 2206 machen, nach Gärende die Hefe ernten und damit den Maibock vergären.


[Editiert am 31.1.2013 um 13:28 von Tyrion]
Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 13:31  

Zitat von Berlius, am 31.1.2013 um 13:26
Alles klar, klingt einleuchtend.
Ich werde die Lager-Mischung bestellen.
Vielen Dank für deine Antworten.


Ehrlich gesagt hast du hier das gleiche Problem. Das Lager hat zwar weniger Stammwürze, aber dafür sind´s 25 Liter
Profil anzeigen Antwort 32
Senior Member
Senior Member

Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 13:31  
Wow, das wäre bestimmt eine Möglichkeit.
Macht denn die doppelte Menge Hefe im Lager nix aus?
Aber meinst du wirklich ich sollte als Anfänger gleich mal eine Hefe ernten?
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 13:38  

Zitat von Berlius, am 31.1.2013 um 13:31
Macht denn die doppelte Menge Hefe im Lager nix aus?
Aber meinst du wirklich ich sollte als Anfänger gleich mal eine Hefe ernten?


Die "doppelte Menge" ist immer noch weniger als die Hälfte dessen, was im Profibereich für untergärige Biere verwendet wird, sollte aber für Hobbybrauerzwecke ausreichen. ;)

Hefe ernten ist nicht kompliziert. Gib das mal in die Suche ein, dann brauch ich mir die Finger nicht wundtippen :cool: Wenn trotzdem Fragen bleiben können wir ja immer noch...

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 34
Senior Member
Senior Member

Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 13:38  

Zitat von Tyrion, am 31.1.2013 um 13:31

Zitat von Berlius, am 31.1.2013 um 13:26
Alles klar, klingt einleuchtend.
Ich werde die Lager-Mischung bestellen.
Vielen Dank für deine Antworten.


Ehrlich gesagt hast du hier das gleiche Problem. Das Lager hat zwar weniger Stammwürze, aber dafür sind´s 25 Liter


Jetzt bin ich total verwirrt! :hallucine:
Also langt die Hefe nie?
Profil anzeigen Antwort 35
Senior Member
Senior Member

Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2013 um 15:57  
Hallihallo liebes Forum,

ich bin bei der Zusammenstellung meiner Brauanlage mittlerweile beim Rührwerk angekommen.
Motor hab ich schon. Nach vielem lesen hab ich festgestellt, dass es unterschiedliche Meinungen zwecks der Flügelstellung gibt, ob jetzt gerade oder schräg.
Unabhängig davon stellt sich mir erstmal eine andere Frage:
Ich möchte den Motor auf eine Plexiglasplatte montieren, an den Motor dann eine Gewindestange (Edelstahl) und daran die Flügel schrauben.
Nun wollte ich mal fragen, ob was dagegen spricht die Flügel aus Plexiglas zu machen? :gruebel:

Ich hoffe ich nerve nicht zu sehr... :sorry:
Profil anzeigen Antwort 36
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2013 um 16:13  

Zitat von Berlius, am 3.2.2013 um 15:57
Hallihallo liebes Forum,

ich bin bei der Zusammenstellung meiner Brauanlage mittlerweile beim Rührwerk angekommen.
Motor hab ich schon. Nach vielem lesen hab ich festgestellt, dass es unterschiedliche Meinungen zwecks der Flügelstellung gibt, ob jetzt gerade oder schräg.
Unabhängig davon stellt sich mir erstmal eine andere Frage:
Ich möchte den Motor auf eine Plexiglasplatte montieren, an den Motor dann eine Gewindestange (Edelstahl) und daran die Flügel schrauben.
Nun wollte ich mal fragen, ob was dagegen spricht die Flügel aus Plexiglas zu machen? :gruebel:

Ich hoffe ich nerve nicht zu sehr... :sorry:


Dagegen spricht, dass Plexiglas nicht lebensmitteltauglich ist.
Profil anzeigen Antwort 37
Senior Member
Senior Member

Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2013 um 16:26  
Oh alles klar, dann hat sich das somit schon erledigt! Also doch Edelstahl oder Alu.
Vielen Dank
Profil anzeigen Antwort 38
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum