Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Vorstellungsrunde und ein paar Fragen
Senior Member
Senior Member

Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 19:59  
Hallo liebes Forum,

erstmal grosses Lob an alle die dieses Forum pflegen und verwalten! Ein wirklich sehr gutes Forum. :thumbup:

Nun zu mir, ich bin auf der Suche nach Bier brauen über dieses Forum gestolpert.
Mein Ziel ist, dass ich ca. 20l braue. Dies soll sich in der Einkocherklasse bewegen.

Für den Brauvorgang an sich benötigt man ja etliche Utensilien. Ist es sinnvoll ein "Starterset" zu kaufen?
z.B.: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Starterset/Starters et-fuer-Maischebrauer.html
oder http://www.hobbybrauerversand.de/products/Starterset/Starters et-fuer-Maischebrauer-Luxus.html
oder doch die benötigten Teile einzeln kaufen bzw. selber machen (Läuterbottich)?

Vielen Dank schon mal für eure Antworten und Vorschläge

mfg

Berlius
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member

Toby
Beiträge: 27
Registriert: 24.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 20:03  
Hallo Berlius,

am Samstag steht mein erster Sud an und ich habe mir dein zweit erwähntes Set gekauft. Ob das alles so funktioniert weiss ich ja aus persönlicher erfahrung noch nicht aber da dies schon so oft gekauft wurde denke ich da kann man nicht viel Falsch machen...Ich hatte im Vorfeld alles durchgerechnet und ich kam zu dem Schluss das zzgl. Zeitaufwand des bauens etc das Set günstiger kommt. Jedenfalls wenn man bei 0 anfängt und nichts zur Verfügung hat was man zweckentfremden könnte. ( meine Meinung )

Toby
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 20:13  
Moin Berlius :)

Willkommen bei den Infizierten.

Wenn Du die Wahl zwischen den beiden Sets hast, dann nimm das mit dem MattMill-Läuterblech. Da hast Du von Anfang an bezüglich des Läuterns die bessere, nachhaltigere Lösung.

Bezüglich eines Einkochers kann ich keine Empfehlung geben. Aber der SilverCrest von Lidl hat hier im Forum gute Kritiken.

Außerdem benötigst Du noch ein ordentliches Maischepaddel um die Maische zu rühren. Am besten ein Stück naturbelassenes Rundholz d= 3cm, l=60cm aus dem Baumarkt. (Kein Nadelolz, also nur Buche oder Eiche)

Ein ordentliches Thermometer rundet die Sache dann ab. (Digital mit Sonde, oder ein Einkochthermometer)

Allzeit gut Sud,

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 20:18  
Hallo Berlius,

und herzlich Willkommen.
Ich würde wenn überhaupt zum "Luxus" Set raten. Das Läutern mit dem Maischesack ist ein ziemlicher Krampf, da bist du mit dem Läuterblech besser beraten.
Den Kronverkorker find ich eigentlich in beiden Anfängersets nicht so optimal. Denn als Anfänger ist man mit Bügelverschlussflaschen besser beraten, falls das mit dem Aufcarbonisieren mal daneben geht. Aber den kann man ja später immernoch einstetzen.

Was, soweit ich gesehen habe, unter zusätzlich benötigten Utensilien fehlt ist ein Braupaddel (grosser Kochlöffel) ich würde empfehlen nicht unter 60cm. Zudem ein Refraktometer oder eine Bierspindel zur Bestimmung der Stammwürze und später Restextraktmessung.

Ob du mit selbstgebastelten Ausrüstungsteilen besser fährst hängt natürlich auch von deiner Bastelleidenschaft und -Fähigkeit ab. Mit 25€ musst für Läuterbottich mit Panzerschlauch letztlich auch aufbringen (sofern nicht Material schon vorhanden).

P.S. Auch wenn ich in der Vorschau gerade sehe, dass andere schneller waren, stell ich´s trotzdem noch rein :D

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 20:20  
Das Starterset enthält fast alles, was Sie dazu benötigen:

Kronenverkorker und Kronkorken brauchts nicht am Anfang.

Mit etwas Recherche kann man ein "Einsteigerset" selbst westenlich günstiger zusammenstellen.

Auf das Wesentliche konzentriert kriegst Du für ca. 100 Euro:

1 Einkocher mit Temperatur- und Zeitsteuerung (Lidl SilverCrest)
1 Läutereimer mit Panzerschlauch
1 Gäreimer mit Gärröhrchen und Abfüllröhrchen
Malz (geschrotet) und Hefe für den ersten 20ltr. Sud

Ploppflaschen gibts für Pfand, Kochlöffel und nen sauberen Eimer hat man im Haushalt.
Damit bist Du schon ziemlich gut gerüstet für den ersten Brautag.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 20:21  
Hallo Toby und TrashHunter und all die anderen,

wow, ihr seit ja verdammt fix mit euren Antworten. Super :thumbup: und Dankeschön.

@ Toby: Welche Heizquelle verwendest du? Bitte berichte mir doch mal wie dein erster Sud gelaufen ist mit dem Set.
@ TrashHunter: Ich hab mir schon dein ganzes Buch durchgelesen (verschlungen)! Sehr gute Arbeit! Wahnsinn! Ja die Restutensilien (Paddel, Thermometer, Refraktometer) werden auch gekauft. Mein Hauptanliegen waren diese Startersets, ob sinnvoll oder nicht.

Gruß


[Editiert am 9.1.2013 um 20:23 von Berlius]
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 20:29  
Sinnvoll ist das Starterset mit dem Läuterblech auf jeden Fall.

Über Sinn oder Unsinn des Kronenverkorkers kann man ewig lang diskutieren. Ich setze auf Kronkorken, von Anfang an. Flaschenbomben hatte ich noch nie. Lediglich eine einzige 1l-Buddel ist geplatzt und die hatte einen strukturellen Schaden. Entlüftet habe ich gleichfalls noch nie. Aber das soll jetzt bitte nicht wieder in eine Diskussion über pro und contra von Kronkorken ausarten. Ich denke, das ist letztlich eine Frage der persönlichen Präferenzen :)

Wer basteln kann und Zeit und Muse investieren möchte, kann sicher vor Allem im Bereich Läutern kreativ werden und gute Ergebnisse erzielen. Fragt sich nur, ob man Willens ist, zu warten oder ob man möglichst schnell auf das eigentliche Brauen konzentriert an die Sache heran gehen möchte.

Greets Udo

(Und danke für's Lob :) )


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 20:30  
Brau- und Gäreimer 30 Liter
Reinigungsmittel
Kronenverkorker GRETA
100 Kronenkorken
Gärröhrchen
Neu: MattMill Läuterblech Set mit Brau- und Gäreimer
Brauerjod 50 ml
Malzmischung nach Wahl
Trockenhefe SAFALE S-04, 11,5 g
Abfüllröhrchen
Sie b
Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 20:36  
Der Vorteil solcher Starterkits liegt im Gesamtpreis, der günstiger ist als der Preis für die einzelnen Teile. Dabei machen manche Zusammenstellungen nicht immer Sinn und man muss für Nutzloses mitbezahlen.

Bei den obigen beiden Kits ist das zweite den Mehrpreis auf jeden Fall wert, das Läuterblech (Kit2) hat deutliche Vorteile gegenüber diesem Maischesack aus Kit 1.

Der Lidl/Silvercrest-Einkocher ist eine eindeutige Empfehlung, für diesen Preis ist ein Topf mit digitaler Temperatursteuerung woanders nicht zu bekommen.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 20:36  

Zitat von TrashHunter, am 9.1.2013 um 20:29
Aber das soll jetzt bitte nicht wieder in eine Diskussion über pro und contra von Kronkorken ausarten. Ich denke, das ist letztlich eine Frage der persönlichen Präferenzen :)




Meine "Kritik" am Kronverkorker in einem Starterset muss man natürlich auch in Bezug auf das Fehlen z.B. einer Bierspindel/Refraktometer oder eines Maischepaddels sehen.
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 20:39  
ich lese richtig ja 100 Kronenkorken ohne Flaschen ?Kronenverkorker ,ok aber willst du 1 mal brauen?wo ist die Spindel ,Thermometer etc ?oder öfters brauen ? Ich finds absoluter Mist bei aller Ehre an HuM, dann dein Kocher dazu ,ok das Läuterblech ,ok ich steck hier im Dschungel aber besser gleich ein 50 L und 70 L und Gasbrenner und erst mal Ruhe ,Verkorker standgeraet 30 € Flaschen dazu ,fertig
Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 20:42  

Zitat von Tyrion, am 9.1.2013 um 20:36

Zitat von TrashHunter, am 9.1.2013 um 20:29
Aber das soll jetzt bitte nicht wieder in eine Diskussion über pro und contra von Kronkorken ausarten. Ich denke, das ist letztlich eine Frage der persönlichen Präferenzen :)




Meine "Kritik" am Kronverkorker in einem Starterset muss man natürlich auch in Bezug auf das Fehlen z.B. einer Bierspindel/Refraktometer oder eines Maischepaddels sehen.


Da stimme ich Dir zu :) Für den Preis des Kronenverkorkers könnten dem Set auch ein ordentliches Braupaddel und eine Bierspindel mit Meßzylinder beiligen. Aber das ist wie gesagt meines Erachtens persönliche Präferenz. Ich bestellte mir seinerzeit - für meinen Einstieg mit Bierkits - ein Set in welchem sowohl Kronenverkorker als auch Spindel und Zylinder enthalten waren.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 20:45  

Zitat von ilivisani, am 9.1.2013 um 20:39
ich lese richtig ja 100 Kronenkorken ohne Flaschen ?Kronenverkorker ,ok aber willst du 1 mal brauen?


20l = 40 Buddeln á 0,5l.
40 Buddeln á 0,5l sind zwei leer getrunkene Kästen vom letzten Kaufbier ;)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 20:48  
Mal genauer gefragt. Du schreibst von "Einkocherklasse", lässt aber offen, ob Du bereits
einen Einkocher besitzt.

Hast Du bereits einen, macht das Set 2 durchaus Sinn. (Ohnen Kronkorkdiskussion) ;)

Hast Du keinen, würde ich meine vorgeschlagene Variante empfehlen, denn damit bist
Du schon direkt im Thema.

Dazu ein kleiner Tipp von mir, denn ich hab auch ziemlich wild losgelegt. :D
Denk Dir einfach die Nr. 1 weg.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14213#pid0


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Junior Member
Junior Member

Toby
Beiträge: 27
Registriert: 24.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 21:04  
@Berlius

nach studieren des Forums habe ich mich ( obwohl totale Abneigung eigentlich ) für den Lidl Einkocher entschieden.

Werde berichten

Toby
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 21:33  
Wow,
mit soviel Feedback habe ich nun wirklich nicht gerechnet. Danke Danke :pray:
Einen Einkocher hab ich schon. Bleibt noch die Frage, ob es noch ein zweiter wird für den Nachguss.
Ich denke ich werde mir das 2.Set bestellen und dazu noch ein Refraktometer.
Thermometer ist schon vorhanden.
Eine Frage noch zum Paddel. Langt da ein einfaches Rundholz?
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 21:40  
Sowas reicht: http://www.gastronomiebedarf-krieger.de/shop/produkteDetails. php?step=3487


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 22:44  
Nabend,

wie TrashHunter schon schrieb, es reicht auch ein einfaches Rundholz aus Laubholz. Gerade beim Whirlpool bevorzuge ich das Rundholz, da ich damit leichter einen gleichmäßigen Strudel hin bekomme. Mit dem großen Kochlöffel lässt es sich in meinen Augen nicht so "rund" rühren.

Grüße,
Max

P.S: Willkommen bei den Verrückten!


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 22:49  
Das Brauvirus verbreitet sich zum Gluck den Echten Biertrinker immer Weiter.

"Brauer aller Welten vereinigt euch"

War dass nicht schon mal, aber anders... :D

VG Braubruder Vit


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 00:15  

Zitat:
Mit dem großen Kochlöffel lässt es sich in meinen Augen nicht so "rund" rühren.


Kochlöffel sind beidseitig verwendbar. Zum whirlpoolen dreh ich den immer rum und rühre mit dem Stiel. Der Unterschied ist gewaltig.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 09:02  

Zitat von Berlius, am 9.1.2013 um 21:33

Eine Frage noch zum Paddel. Langt da ein einfaches Rundholz?


Das Maischepaddel (70cm) bei HuM kostet 5,80€ damit ist man gut bedient. Mit dem Rundholz kann man bestimmt auch klarkommen, aber beim Aufheizen mit viel Malzschüttung ist so ein Löffelähnliches Teil besser.
Die Länge mag vielleicht etwas überdimmensioniert erscheinen, aber wenn man mal viel zu rühren hat ist man für die Hebelwirkung dankbar.
Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 11:10  
Servus,
also die Entscheidung ist für das zweite Set (mit Läuterblech) gefallen.
Thermometer, Waage und Holzlöffel sind schon da. Die Einkocher werden noch mit Isomatte isoliert.

Eine Frage noch, Bierspindel oder Refraktometer? Was empfehlt ihr?

Mahlzeit
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 12:13  

Zitat von Berlius, am 10.1.2013 um 11:10


Eine Frage noch, Bierspindel oder Refraktometer? Was empfehlt ihr?


Auch das sind wieder Glaubensfragen, wobei die Refraktometer-Fraktion die größere Gruppe ist.

Pro Refrakto:

Zwei heruntergefallene oder zu heiß gebadete Spindeln kosten soviel wie ein Refraktometer.
Jede Messung mit der Spindel kostet ca 100ml Würze, die kein Bier mehr werden kann.
Als Einsteiger wirst du sehr viel messen, schon um Erfahrungen zu sammeln.
Gleichzeitig braust du relativ kleine Mengen.
Die Probe muss auf 20° gekühlt werden, um korrekte Meßergebnisse zu erhalten (oder es muss umgerechnet werden). Bei 100ml dauert das, beim Refraktometer sind das nur Tropfen.


Contra Refrakto (bzw. Einschränkungen):

es muss von Brix auf Plato umgerechnet werden.
während der Gärung, wenn der Alkoholanteil im Jungbier wächst, muss noch mehr umgerechnet werden.
- aber dafür gibt es Tabellen, bzw kleine Programme.



Ein China-Refraktometer bei ebay liegt zwischen 15 - 20€, das tut es.

Achte aber drauf, dass du eins für Bierwürze bekommst (0-18 oder 0-32 Brix), nicht für Pferdepisse. Das ist nur für Tierärzte und Industriebier.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Senior Member
Senior Member

Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 11:26  
So Hallo mal wieder,
ich steh jetzt endlich vor der Bestellung bei hum. :)
Jetzt ist bei dem "luxus" Set ja eine Malzmischung dabei.
Frage diesbezüglich ist jetzt, in meinem Keller sind es konstant 10 Grad bzw. teils kälter. Ich überlege, die "Maibock" Mischung zu nehmen.
Ist dies ratsam für einen Anfänger? Oder sollte ich erst ein paar Erfahrungen mit der obergärigen Hefe machen?
Ich trinke halt am liebsten Lager oder Bock! :redhead:
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 12:17  
Der Maibock ist sicher nicht verkehrt, du wirst aber direkt mit einer weiteren Brauertugend konfrontiert: Geduld.

Während du obergärige, besonders Weizenbiere, schon nach 2 bis 3 Wochen trinken kannst, mußt du bei untergärigen 4 bis 8 Wochen Reifezeit rechnen, für jedes Grad Plato über 12 noch eine Woche drauf (pi mal Daumen).
Das ist jetzt der Gewissenskonflikt mit dem du leben mußt :P

Mein Tipp: Teile den Sud und vergäre einmal ober-, einmal untergärig. Du hast dann je einen Kasten mit zwei verschiedenen Bieren. Während du den ersten wegnuckelst, kann der zweite ausreifen.

Du brauchst dafür ein Päckchen Hefe extra, allerdings auch einen zweiten Gärbehälter.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum