Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 19:59 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 20:03 |
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Hallo Berlius,
am Samstag steht mein erster Sud an und ich habe mir dein zweit erwähntes
Set gekauft. Ob das alles so funktioniert weiss ich ja aus persönlicher
erfahrung noch nicht aber da dies schon so oft gekauft wurde denke ich da
kann man nicht viel Falsch machen...Ich hatte im Vorfeld alles
durchgerechnet und ich kam zu dem Schluss das zzgl. Zeitaufwand des bauens
etc das Set günstiger kommt. Jedenfalls wenn man bei 0 anfängt und nichts
zur Verfügung hat was man zweckentfremden könnte. ( meine Meinung )
Toby
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 20:13 |
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Moin Berlius
Willkommen bei den Infizierten.
Wenn Du die Wahl zwischen den beiden Sets hast, dann nimm das mit dem
MattMill-Läuterblech. Da hast Du von Anfang an bezüglich des Läuterns die
bessere, nachhaltigere Lösung.
Bezüglich eines Einkochers kann ich keine Empfehlung geben. Aber der
SilverCrest von Lidl hat hier im Forum gute Kritiken.
Außerdem benötigst Du noch ein ordentliches Maischepaddel um die Maische zu
rühren. Am besten ein Stück naturbelassenes Rundholz d= 3cm, l=60cm aus dem
Baumarkt. (Kein Nadelolz, also nur Buche oder Eiche)
Ein ordentliches Thermometer rundet die Sache dann ab. ( Digital mit Sonde, oder
ein Einkochthermometer)
Allzeit gut Sud,
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 20:18 |
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Hallo Berlius,
und herzlich Willkommen.
Ich würde wenn überhaupt zum "Luxus" Set raten. Das Läutern mit dem
Maischesack ist ein ziemlicher Krampf, da bist du mit dem Läuterblech
besser beraten.
Den Kronverkorker find ich eigentlich in beiden Anfängersets nicht so
optimal. Denn als Anfänger ist man mit Bügelverschlussflaschen besser
beraten, falls das mit dem Aufcarbonisieren mal daneben geht. Aber den kann
man ja später immernoch einstetzen.
Was, soweit ich gesehen habe, unter zusätzlich benötigten Utensilien fehlt
ist ein Braupaddel (grosser Kochlöffel) ich würde empfehlen nicht unter
60cm. Zudem ein Refraktometer oder eine Bierspindel zur Bestimmung der
Stammwürze und später Restextraktmessung.
Ob du mit selbstgebastelten Ausrüstungsteilen besser fährst hängt natürlich
auch von deiner Bastelleidenschaft und -Fähigkeit ab. Mit 25€ musst für
Läuterbottich mit Panzerschlauch letztlich auch aufbringen (sofern nicht
Material schon vorhanden).
P.S. Auch wenn ich in der Vorschau gerade sehe, dass andere schneller
waren, stell ich´s trotzdem noch rein
Gruss
Matthias
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 20:20 |
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Das Starterset enthält fast alles, was Sie dazu benötigen:
Kronenverkorker und Kronkorken brauchts nicht am Anfang.
Mit etwas Recherche kann man ein "Einsteigerset" selbst westenlich
günstiger zusammenstellen.
Auf das Wesentliche konzentriert kriegst Du für ca. 100 Euro:
1 Einkocher mit Temperatur- und Zeitsteuerung (Lidl SilverCrest)
1 Läutereimer mit Panzerschlauch
1 Gäreimer mit Gärröhrchen und Abfüllröhrchen
Malz (geschrotet) und Hefe für den ersten 20ltr. Sud
Ploppflaschen gibts für Pfand, Kochlöffel und nen sauberen Eimer hat man im
Haushalt.
Damit bist Du schon ziemlich gut gerüstet für den ersten Brautag.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 20:21 |
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Hallo Toby und TrashHunter und all die anderen,
wow, ihr seit ja verdammt fix mit euren Antworten. Super und Dankeschön.
@ Toby: Welche Heizquelle verwendest du? Bitte berichte mir doch mal wie
dein erster Sud gelaufen ist mit dem Set.
@ TrashHunter: Ich hab mir schon dein ganzes Buch durchgelesen
(verschlungen)! Sehr gute Arbeit! Wahnsinn! Ja die Restutensilien (Paddel,
Thermometer, Refraktometer) werden auch gekauft. Mein Hauptanliegen waren
diese Startersets, ob sinnvoll oder nicht.
Gruß
[Editiert am 9.1.2013 um 20:23 von Berlius]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 20:29 |
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Sinnvoll ist das Starterset mit dem Läuterblech auf jeden Fall.
Über Sinn oder Unsinn des Kronenverkorkers kann man ewig lang diskutieren.
Ich setze auf Kronkorken, von Anfang an. Flaschenbomben hatte ich noch nie.
Lediglich eine einzige 1l-Buddel ist geplatzt und die hatte einen
strukturellen Schaden. Entlüftet habe ich gleichfalls noch nie. Aber das
soll jetzt bitte nicht wieder in eine Diskussion über pro und contra von
Kronkorken ausarten. Ich denke, das ist letztlich eine Frage der
persönlichen Präferenzen
Wer basteln kann und Zeit und Muse investieren möchte, kann sicher vor
Allem im Bereich Läutern kreativ werden und gute Ergebnisse erzielen. Fragt
sich nur, ob man Willens ist, zu warten oder ob man möglichst schnell auf
das eigentliche Brauen konzentriert an die Sache heran gehen möchte.
Greets Udo
(Und danke für's Lob ) ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 9.1.2013 um 20:30 |
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Brau- und Gäreimer 30 Liter
Reinigungsmittel
Kronenverkorker GRETA
100 Kronenkorken
Gärröhrchen
Neu: MattMill Läuterblech Set mit Brau- und Gäreimer
Brauerjod 50 ml
Malzmischung nach Wahl
Trockenhefe SAFALE S-04, 11,5 g
Abfüllröhrchen
Sie b
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 20:36 |
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Der Vorteil solcher Starterkits liegt im Gesamtpreis, der günstiger ist als
der Preis für die einzelnen Teile. Dabei machen manche Zusammenstellungen
nicht immer Sinn und man muss für Nutzloses mitbezahlen.
Bei den obigen beiden Kits ist das zweite den Mehrpreis auf jeden Fall
wert, das Läuterblech (Kit2) hat deutliche Vorteile gegenüber diesem
Maischesack aus Kit 1.
Der Lidl/Silvercrest-Einkocher ist eine eindeutige
Empfehlung, für diesen Preis ist ein Topf mit digitaler Temperatursteuerung
woanders nicht zu bekommen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 20:36 |
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Meine "Kritik" am Kronverkorker in einem Starterset muss man natürlich auch
in Bezug auf das Fehlen z.B. einer Bierspindel/Refraktometer oder eines
Maischepaddels sehen.
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 9.1.2013 um 20:39 |
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ich lese richtig ja 100 Kronenkorken ohne Flaschen ?Kronenverkorker ,ok
aber willst du 1 mal brauen?wo ist die Spindel ,Thermometer etc ?oder
öfters brauen ? Ich finds absoluter Mist bei aller Ehre an HuM, dann dein
Kocher dazu ,ok das Läuterblech ,ok ich steck hier im Dschungel aber
besser gleich ein 50 L und 70 L und Gasbrenner und erst mal Ruhe ,Verkorker
standgeraet 30 € Flaschen dazu ,fertig
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 20:42 |
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Zitat von Tyrion, am 9.1.2013 um
20:36 |
Meine "Kritik" am Kronverkorker in einem Starterset muss man natürlich auch
in Bezug auf das Fehlen z.B. einer Bierspindel/Refraktometer oder eines
Maischepaddels sehen. |
Da stimme ich Dir zu Für den Preis des Kronenverkorkers könnten dem
Set auch ein ordentliches Braupaddel und eine Bierspindel mit Meßzylinder
beiligen. Aber das ist wie gesagt meines Erachtens persönliche Präferenz.
Ich bestellte mir seinerzeit - für meinen Einstieg mit Bierkits - ein Set
in welchem sowohl Kronenverkorker als auch Spindel und Zylinder enthalten
waren. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Tredition Verlag
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 20:45 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 20:48 |
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Mal genauer gefragt. Du schreibst von "Einkocherklasse", lässt aber offen,
ob Du bereits
einen Einkocher besitzt.
Hast Du bereits einen, macht das Set 2 durchaus Sinn. (Ohnen
Kronkorkdiskussion)
Hast Du keinen, würde ich meine vorgeschlagene Variante empfehlen, denn
damit bist
Du schon direkt im Thema.
Dazu ein kleiner Tipp von mir, denn ich hab auch ziemlich wild losgelegt.
Denk Dir einfach die Nr. 1 weg.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=14213#pid0____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 21:04 |
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@Berlius
nach studieren des Forums habe ich mich ( obwohl totale Abneigung
eigentlich ) für den Lidl Einkocher entschieden.
Werde berichten
Toby
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 21:33 |
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Wow,
mit soviel Feedback habe ich nun wirklich nicht gerechnet. Danke Danke
Einen Einkocher hab ich schon. Bleibt noch die Frage, ob es noch ein
zweiter wird für den Nachguss.
Ich denke ich werde mir das 2.Set bestellen und dazu noch ein
Refraktometer.
Thermometer ist schon vorhanden.
Eine Frage noch zum Paddel. Langt da ein einfaches Rundholz?
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 21:40 |
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 22:44 |
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Nabend,
wie TrashHunter schon schrieb, es reicht auch ein einfaches Rundholz aus
Laubholz. Gerade beim Whirlpool bevorzuge ich das Rundholz, da ich damit
leichter einen gleichmäßigen Strudel hin bekomme. Mit dem großen Kochlöffel
lässt es sich in meinen Augen nicht so "rund" rühren.
Grüße,
Max
P.S: Willkommen bei den Verrückten! ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 22:49 |
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Das Brauvirus verbreitet sich zum Gluck den Echten Biertrinker immer
Weiter.
"Brauer aller Welten vereinigt euch"
War dass nicht schon mal, aber anders...
VG Braubruder Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 00:15 |
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Zitat: | Mit dem großen
Kochlöffel lässt es sich in meinen Augen nicht so "rund"
rühren. |
Kochlöffel sind beidseitig verwendbar. Zum whirlpoolen dreh ich den immer
rum und rühre mit dem Stiel. Der Unterschied ist gewaltig.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 09:02 |
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Das Maischepaddel (70cm) bei HuM kostet 5,80€ damit ist man gut bedient.
Mit dem Rundholz kann man bestimmt auch klarkommen, aber beim Aufheizen mit
viel Malzschüttung ist so ein Löffelähnliches Teil besser.
Die Länge mag vielleicht etwas überdimmensioniert erscheinen, aber wenn man
mal viel zu rühren hat ist man für die Hebelwirkung dankbar.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 11:10 |
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Servus,
also die Entscheidung ist für das zweite Set (mit Läuterblech) gefallen.
Thermometer, Waage und Holzlöffel sind schon da. Die Einkocher werden noch
mit Isomatte isoliert.
Eine Frage noch, Bierspindel oder Refraktometer? Was empfehlt ihr?
Mahlzeit
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 12:13 |
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Auch das sind wieder Glaubensfragen, wobei die Refraktometer-Fraktion die
größere Gruppe ist.
Pro Refrakto:
Zwei heruntergefallene oder zu heiß gebadete Spindeln kosten soviel wie ein
Refraktometer.
Jede Messung mit der Spindel kostet ca 100ml Würze, die kein Bier mehr
werden kann.
Als Einsteiger wirst du sehr viel messen, schon um Erfahrungen zu sammeln.
Gleichzeitig braust du relativ kleine Mengen.
Die Probe muss auf 20° gekühlt werden, um korrekte Meßergebnisse zu
erhalten (oder es muss umgerechnet werden). Bei 100ml dauert das, beim
Refraktometer sind das nur Tropfen.
Contra Refrakto (bzw. Einschränkungen):
es muss von Brix auf Plato umgerechnet werden.
während der Gärung, wenn der Alkoholanteil im Jungbier wächst, muss noch
mehr umgerechnet werden.
- aber dafür gibt es Tabellen, bzw kleine Programme.
Ein China-Refraktometer bei ebay liegt zwischen 15 - 20€, das tut es.
Achte aber drauf, dass du eins für Bierwürze bekommst (0-18 oder 0-32
Brix), nicht für Pferdepisse. Das ist nur für Tierärzte und
Industriebier.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 11:26 |
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So Hallo mal wieder,
ich steh jetzt endlich vor der Bestellung bei hum.
Jetzt ist bei dem "luxus" Set ja eine Malzmischung dabei.
Frage diesbezüglich ist jetzt, in meinem Keller sind es konstant 10 Grad
bzw. teils kälter. Ich überlege, die "Maibock" Mischung zu nehmen.
Ist dies ratsam für einen Anfänger? Oder sollte ich erst ein paar
Erfahrungen mit der obergärigen Hefe machen?
Ich trinke halt am liebsten Lager oder Bock!
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 12:17 |
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Der Maibock ist sicher nicht verkehrt, du wirst aber direkt mit einer
weiteren Brauertugend konfrontiert: Geduld.
Während du obergärige, besonders Weizenbiere, schon nach 2 bis 3 Wochen
trinken kannst, mußt du bei untergärigen 4 bis 8 Wochen Reifezeit rechnen,
für jedes Grad Plato über 12 noch eine Woche drauf (pi mal Daumen).
Das ist jetzt der Gewissenskonflikt mit dem du leben mußt
Mein Tipp: Teile den Sud und vergäre einmal ober-, einmal untergärig. Du
hast dann je einen Kasten mit zwei verschiedenen Bieren. Während du den
ersten wegnuckelst, kann der zweite ausreifen.
Du brauchst dafür ein Päckchen Hefe extra, allerdings auch einen zweiten
Gärbehälter.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 24 |
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