Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 14:51 |
|
|
Also , vllt hab ichs auch überlesen, habe folgende Vermutung:
Reinigst du evtl. deine Flaschen mit Lauge?
Da, öliger Film => Lauge
Geschmacksneutral => Lauge zersetzt Dextrine etc.
Pfropfen => Lauge zerlegt die Hefezellen und das was üprig bleibt wird
evtl. verklumpen/verkleben
Erbrechen => Magen ist sauer, wenn er zu basisch wird entledigt er sich
dessen
Ammoniakgeruch des Erbrochenen => Schonmal Lauge in Säure gegeben?^^
MfG Fixx
|
|
Antwort 50 |
|
Newbie Beiträge: 9 Registriert: 7.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 14:57 |
|
|
Hefe war die Notti.
Mit Lauge? Nein. Ich habe testweise mal in letzter Zeit mit
Spülmaschinen-Pulver gereinigt. Ich weiß nicht, wann ich die Flasche
gespült habe, war ja schon am 31.12. abgefüllt worden.
Aber ich lagere die Flaschen zum Abfüllen dann "auf dem Kopf". Da müsste
dann schon ein kleiner Klumpen in der Flasche kleben geblieben sein.
Das Erbrechen von Udo kam ja nicht direkt nach dem Trinken, sondern erst
später, also glaube ich, dass die Erklärung ausscheidet.
Mein Tipp ist nach wie vor: Infektion mit Verklumpung der Hefe.
(Weil's am Anfang vermutet wurde: Ich setze kein Irish Moss ein, ich habe
eigentlich auch so immer gut sedimentierende Hefe.)
|
|
Antwort 51 |
|
Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 14:59 |
|
|
Nein nein,
das mit dem Erbrechen ist logischerweise erst verzögert.
Der Magen muss dies erst feststellen => versuchen pH wiederherzustellen
=> is nich => raus
Aber wenn du nicht basisch gereinigt hast, fällt mein Masterplan leider
raus
|
|
Antwort 52 |
|
Newbie Beiträge: 9 Registriert: 7.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 15:06 |
|
|
Wie schon gesagt: Kann sein.
Ich habe den in mehrere Flaschen gefüllt, ich meine bisher nur aus anderen
Flaschen getrunken zu haben.
Weißt du was, ich mache einen Test: Ich habe wahrscheinlich noch eine
Bügelflasche damit. ich nehme eine Probe, verkoste selber und kloppe in den
Rest in der Flasche ein bisschen Geschirrspüler bei.
Geschirrspülpulver besteht ja zu Teilen aus Natriumpercarbonat, das
zerfällt in H2O2 und NaOH...
|
|
Antwort 53 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 15:09 |
|
|
Willkommen shithappens,
mit deiner Offenbarung können wir nun einen meuchelmörderischen Anschlag
auf Udo ausschließen.
Mit schleimbildenden Bakterien bzw. Hefen - sprich Brett - habe ich beste
Erfahrungen. Und grundsätzlich gilt bei mir trotz Maschinenspülung der
Flaschen: Jede Ampulle wird vor der Befüllung gegen das Licht gehalten und
man glaubt es kaum, von hundert Flaschen ist eine dabei, die nicht astrein
ist.
Der Plopp erinnert mich an die Urform des Fliegenden Spaghettimonsters.
Wahrscheinlich ein Wunder oder etwas überirdisches.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 54 |
|
Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 15:10 |
|
|
Hast du pH-Teststreifen?
Würde mich interessieren welchen pH dieses Bier hat.
MfG
|
|
Antwort 55 |
|
Newbie Beiträge: 9 Registriert: 7.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 15:16 |
|
|
Nope.
Und leider auch keinen Bekannten hier in der Mikrobiologie...;-)
Aber wenn, dann müsste auch Udo noch etwas davon haben - der hat aber
ausgetrunken ;-)
|
|
Antwort 56 |
|
Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 15:19 |
|
|
Schade dass Udo kein Schlücksche mehr über hat
|
|
Antwort 57 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 3.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 16:29 |
|
|
Mensch Udo,
klingt ja derart unangenehm.
Erstmal vielen Dank für Deinen selbstlosen Einsatz und die Dokumentation.
Was ist denn jetzt mit dem Blobb geworden - Abfluss? Eimer? Du hast ihn
doch wohl nicht...? Ansonsten wäre es ja möglich das Präparat zu
mikroskopieren oder anzuzüchten (scheint ja Alles zu futtern, was nicht
niet und nagelfest ist) und dann zu analysieren...
Hoffe, Dir geht es wieder einigermaßen, der Pförtner Deines Magens hat
seine Arbeit ja vortrefflich geleistet -
Grüße
Sönke ____________________ [... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
|
|
Antwort 58 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 18:43 |
|
|
Moin,
ausgetrunken habe ich das nicht komplett. Nach dem zweiten Schluck hab ich
es entsorgt weil das Ölgefühl im Mund unangenehm war.
Den Pfropf hab ich in den Mülleimer entsorgt, er hatte bis dahin seine
quallige Konsistenz und auch die Farbe nicht verändert.
Vor wenigen Minuten konnte ich dann den Start eines winzig kleinen
Raumschiffes aus dem Mülleimer beobachten. Da scheint eine Kultur
entstanden zu sein, welche in einem anderen Zeitgefüge existiert und jetzt
schon bei der Inter-Küchen-Raumfahrt angekommen ist
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 59 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 18:45 |
|
|
Sieht aus wie eine gammelige Essigmutter. die Brutstätte des FSM. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 60 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 18:46 |
|
|
|
|
Antwort 61 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 18:52 |
|
|
Hatte mal nen Kefirpilz. Hat so ahnlich ausgesehen.
Am Samstag bekommst Du so viel Kölsch, da geht es Dir wieder besser.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 62 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:07 |
|
|
Weia... ....Udo, Du bist echt die Härte...
Mich erinnert das an Kombucha, welcher ja übrigens ein Verbund von eingen
verschiedenen Lebewesen ist (Hefen, essig und noch anderes). Vielleicht
eine wilde Mischkontamination.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 63 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:21 |
|
|
|
|
Antwort 64 |
|
Newbie Beiträge: 9 Registriert: 7.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:27 |
|
|
die, die irgendeine Besonderheit (komische Form, Flecken etc) aufweisen,
werden ausgetauscht.
Ansonsten machen die denselben Waschprozess wie die Flaschen mit.
(Umgeklappt)
Ich habe gerade noch zwei Flaschen verkostet, ich habe bei mir nichts
Besonderes bemerkt, auch meine Freundin nicht.
Die eine Flasche habe ich gerade mal mit ein bisschen Reinigungsmittel
versetzt....
|
|
Antwort 65 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:32 |
|
|
|
|
Antwort 66 |
|
Newbie Beiträge: 9 Registriert: 7.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:33 |
|
|
Rein wissenschaftlich.
Nein, bisher habe ich die nicht ausgekocht, ich habe einen hohen Anteil
festgeklebter Gummis.
Wie schon gesagt, seltsame Gummis werden eh ausgetauscht. Vielleicht war
das ein Fehler?
Ich koche ja aber die Flaschen auch nicht aus...
|
|
Antwort 67 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 23:08 |
|
|
Zitat von Fixx, am 7.2.2013 um
14:51 | Also , vllt hab ichs auch überlesen,
habe folgende Vermutung:
Reinigst du evtl. deine Flaschen mit Lauge?
Da, öliger Film => Lauge
Geschmacksneutral => Lauge zersetzt Dextrine etc.
Pfropfen => Lauge zerlegt die Hefezellen und das was üprig bleibt wird
evtl. verklumpen/verkleben
Erbrechen => Magen ist sauer, wenn er zu basisch wird entledigt er sich
dessen
Ammoniakgeruch des Erbrochenen => Schonmal Lauge in Säure gegeben?^^
MfG Fixx |
Wenns von einem alkalischenReiniger kommen würde würd mich das sehr
wundern. Alkalische Reiniger zersetzen Eiweiss und wirken
desinfizierend.
Ich reinige alle meine Flaschen alkalisch und hatte sowas wie Udo berichtet
hat noch nie, auch keinen öligen Film oder irgendwelche Verklumpungen.
Wenn ich das richtig verstanden habe werden Deine Flaschen und
Gummidichtungen ausschliesslich mit Wasser gereinigt und auch nicht
ausgekocht?
[Editiert am 7.2.2013 um 23:11 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 68 |
|
Newbie Beiträge: 9 Registriert: 7.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.2.2013 um 09:02 |
|
|
Zitat von uli74, am 7.2.2013 um
23:08 |
Wenns von einem alkalischenReiniger kommen würde würd mich das sehr
wundern. Alkalische Reiniger zersetzen Eiweiss und wirken
desinfizierend.
Ich reinige alle meine Flaschen alkalisch und hatte sowas wie Udo berichtet
hat noch nie, auch keinen öligen Film oder irgendwelche
Verklumpungen.
|
Ich habe das gestern Abend ausprobiert: Rückstände vom Geschirrspülpulver
machen lustige Dinge, allerdings ist der Propf dann krümelig. Und in der
Flasche riecht es nach Ammoniak (oder dem Geschirrspülparfüm).
Interessanterweise riecht das Glas normal. Der Geruch des Bieres ist aber
tatsächlich abgedämpft. Das Bier selber hat eine eher schmierende
Konsistenz bekommen.
Die Theorie ist gut, wirklich sehr gut. Der Blob sah allerdings anders aus
(wobei ich auch nur 2 Stunden gewartet habe, nicht länger).
Zitat: |
Wenn ich das richtig verstanden habe werden Deine Flaschen und
Gummidichtungen ausschliesslich mit Wasser gereinigt und auch nicht
ausgekocht?
|
Jein.
Die Flaschen, die ich selber leer mache und die aus meinem Umlauf kommen
(oder gekauft sind) und an denen ich nichts Seltsames entdecken kann:
Ja.
Die Anderen bekommen Geschirrspüler (und heißes Wasser).
Die Flaschen auszukochen bekomme ich nicht hin, dafür habe ich keine
Ressourcen.
|
|
Antwort 69 |
|
Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2013 um 12:36 |
|
|
Zitat: | Ich habe das gestern
Abend ausprobiert: Rückstände vom Geschirrspülpulver machen lustige Dinge,
allerdings ist der Propf dann krümelig. Und in der Flasche riecht es nach
Ammoniak (oder dem Geschirrspülparfüm). Interessanterweise riecht das Glas
normal. Der Geruch des Bieres ist aber tatsächlich abgedämpft. Das Bier
selber hat eine eher schmierende Konsistenz bekommen.
Die Theorie ist gut, wirklich sehr gut. Der Blob sah allerdings anders aus
(wobei ich auch nur 2 Stunden gewartet habe, nicht
länger). |
Hehehe, thx! hast du die Flasche noch? Dann lass mal das Ding stehen
Zitat: | Wenns von einem
alkalischenReiniger kommen würde würd mich das sehr wundern. Alkalische
Reiniger zersetzen Eiweiss und wirken
desinfizierend. |
Ja eben, hätte da irgendwas drin
gegoren/gegammelt/ge-wasauchimmer hätte höchstwarscheinlich das Bier im
Glas Gerüche entwickelt aus den Ausscheidungen etc., aber war ja sozusagen
"steril".
Alkalische Reiniger zersetzen, ja, aber sie zersetzen nicht alles =>
Rest verklumpt evtl. unter Druck oder was auch immer.
Zitat: | Ich reinige alle meine
Flaschen alkalisch und hatte sowas wie Udo berichtet hat noch nie, auch
keinen öligen Film oder irgendwelche
Verklumpungen. |
Wir reinigen Fässer auch teils
alkalisch, ist auch sehr effektiv, aber wir spülen sie auch extrem mit
Klarwasser aus => Steril und neutral.
[Editiert am 8.2.2013 um 12:40 von Fixx]
|
|
Antwort 70 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.2.2013 um 12:46 |
|
|
Beim Ausspülen bin ich auch alles andere als sparsam mit Wasser.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 71 |
|