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Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Aus gegebenem Anlass.... wie wirken sich Fettrückstände in der Bierflasche aus
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Fixx
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 14:51  
Also , vllt hab ichs auch überlesen, habe folgende Vermutung:
Reinigst du evtl. deine Flaschen mit Lauge?
Da, öliger Film => Lauge
Geschmacksneutral => Lauge zersetzt Dextrine etc.
Pfropfen => Lauge zerlegt die Hefezellen und das was üprig bleibt wird evtl. verklumpen/verkleben
Erbrechen => Magen ist sauer, wenn er zu basisch wird entledigt er sich dessen
Ammoniakgeruch des Erbrochenen => Schonmal Lauge in Säure gegeben?^^

MfG Fixx
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 14:57  
Hefe war die Notti.

Mit Lauge? Nein. Ich habe testweise mal in letzter Zeit mit Spülmaschinen-Pulver gereinigt. Ich weiß nicht, wann ich die Flasche gespült habe, war ja schon am 31.12. abgefüllt worden.

Aber ich lagere die Flaschen zum Abfüllen dann "auf dem Kopf". Da müsste dann schon ein kleiner Klumpen in der Flasche kleben geblieben sein.

Das Erbrechen von Udo kam ja nicht direkt nach dem Trinken, sondern erst später, also glaube ich, dass die Erklärung ausscheidet.

Mein Tipp ist nach wie vor: Infektion mit Verklumpung der Hefe.


(Weil's am Anfang vermutet wurde: Ich setze kein Irish Moss ein, ich habe eigentlich auch so immer gut sedimentierende Hefe.)
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Fixx
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 14:59  
Nein nein,
das mit dem Erbrechen ist logischerweise erst verzögert.
Der Magen muss dies erst feststellen => versuchen pH wiederherzustellen => is nich => raus
Aber wenn du nicht basisch gereinigt hast, fällt mein Masterplan leider raus :(
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 15:06  
Wie schon gesagt: Kann sein.

Ich habe den in mehrere Flaschen gefüllt, ich meine bisher nur aus anderen Flaschen getrunken zu haben.

Weißt du was, ich mache einen Test: Ich habe wahrscheinlich noch eine Bügelflasche damit. ich nehme eine Probe, verkoste selber und kloppe in den Rest in der Flasche ein bisschen Geschirrspüler bei.

Geschirrspülpulver besteht ja zu Teilen aus Natriumpercarbonat, das zerfällt in H2O2 und NaOH...
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 15:09  
Willkommen shithappens,

mit deiner Offenbarung können wir nun einen meuchelmörderischen Anschlag auf Udo ausschließen.

Mit schleimbildenden Bakterien bzw. Hefen - sprich Brett - habe ich beste Erfahrungen. Und grundsätzlich gilt bei mir trotz Maschinenspülung der Flaschen: Jede Ampulle wird vor der Befüllung gegen das Licht gehalten und man glaubt es kaum, von hundert Flaschen ist eine dabei, die nicht astrein ist.

Der Plopp erinnert mich an die Urform des Fliegenden Spaghettimonsters. Wahrscheinlich ein Wunder oder etwas überirdisches.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Fixx
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 15:10  
Hast du pH-Teststreifen?
Würde mich interessieren welchen pH dieses Bier hat.
MfG
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 55
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 15:16  
Nope.

Und leider auch keinen Bekannten hier in der Mikrobiologie...;-)

Aber wenn, dann müsste auch Udo noch etwas davon haben - der hat aber ausgetrunken ;-)
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Fixx
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 15:19  
Schade dass Udo kein Schlücksche mehr über hat :P
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not
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 16:29  
Mensch Udo,

klingt ja derart unangenehm.
Erstmal vielen Dank für Deinen selbstlosen Einsatz und die Dokumentation.

Was ist denn jetzt mit dem Blobb geworden - Abfluss? Eimer? Du hast ihn doch wohl nicht...? :o Ansonsten wäre es ja möglich das Präparat zu mikroskopieren oder anzuzüchten (scheint ja Alles zu futtern, was nicht niet und nagelfest ist) und dann zu analysieren...

Hoffe, Dir geht es wieder einigermaßen, der Pförtner Deines Magens hat seine Arbeit ja vortrefflich geleistet -

Grüße
Sönke


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[... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 18:43  
Moin,

ausgetrunken habe ich das nicht komplett. Nach dem zweiten Schluck hab ich es entsorgt weil das Ölgefühl im Mund unangenehm war.

Den Pfropf hab ich in den Mülleimer entsorgt, er hatte bis dahin seine quallige Konsistenz und auch die Farbe nicht verändert.

Vor wenigen Minuten konnte ich dann den Start eines winzig kleinen Raumschiffes aus dem Mülleimer beobachten. Da scheint eine Kultur entstanden zu sein, welche in einem anderen Zeitgefüge existiert und jetzt schon bei der Inter-Küchen-Raumfahrt angekommen ist ;)

Greets Udo


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 18:45  
Sieht aus wie eine gammelige Essigmutter. die Brutstätte des FSM. ;)


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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 18:46  
Ne Essigmutter in einer geschlossenen Buddel unter CO2-Atmosphäre ?

Ist das möglich :question:

Edith: Hätte das Bier dann nicht auch nach Essig schmecken müssen ?


[Editiert am 7.2.2013 um 18:51 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 18:52  
Hatte mal nen Kefirpilz. Hat so ahnlich ausgesehen.
Am Samstag bekommst Du so viel Kölsch, da geht es Dir wieder besser.

Guten Sud

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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 19:07  
Weia... ....Udo, Du bist echt die Härte...

Mich erinnert das an Kombucha, welcher ja übrigens ein Verbund von eingen verschiedenen Lebewesen ist (Hefen, essig und noch anderes). Vielleicht eine wilde Mischkontamination.

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 19:21  
@ Shithappens:

Wie behandelst Du die Dichtungen der Plopp-Buddeln ?


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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 19:27  
die, die irgendeine Besonderheit (komische Form, Flecken etc) aufweisen, werden ausgetauscht.

Ansonsten machen die denselben Waschprozess wie die Flaschen mit. (Umgeklappt)


Ich habe gerade noch zwei Flaschen verkostet, ich habe bei mir nichts Besonderes bemerkt, auch meine Freundin nicht.

Die eine Flasche habe ich gerade mal mit ein bisschen Reinigungsmittel versetzt....
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 19:32  
:o Wieso tötest Du Bier :question: :question:

Aber Du kochst die Gummis nicht aus ?

:gruebel:


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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 19:33  
Rein wissenschaftlich.

Nein, bisher habe ich die nicht ausgekocht, ich habe einen hohen Anteil festgeklebter Gummis.

Wie schon gesagt, seltsame Gummis werden eh ausgetauscht. Vielleicht war das ein Fehler?

Ich koche ja aber die Flaschen auch nicht aus...
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 23:08  

Zitat von Fixx, am 7.2.2013 um 14:51
Also , vllt hab ichs auch überlesen, habe folgende Vermutung:
Reinigst du evtl. deine Flaschen mit Lauge?
Da, öliger Film => Lauge
Geschmacksneutral => Lauge zersetzt Dextrine etc.
Pfropfen => Lauge zerlegt die Hefezellen und das was üprig bleibt wird evtl. verklumpen/verkleben
Erbrechen => Magen ist sauer, wenn er zu basisch wird entledigt er sich dessen
Ammoniakgeruch des Erbrochenen => Schonmal Lauge in Säure gegeben?^^

MfG Fixx



Wenns von einem alkalischenReiniger kommen würde würd mich das sehr wundern. Alkalische Reiniger zersetzen Eiweiss und wirken desinfizierend.

Ich reinige alle meine Flaschen alkalisch und hatte sowas wie Udo berichtet hat noch nie, auch keinen öligen Film oder irgendwelche Verklumpungen.


Zitat von shithappens, am 7.2.2013 um 19:33


Ich koche ja aber die Flaschen auch nicht aus...


Wenn ich das richtig verstanden habe werden Deine Flaschen und Gummidichtungen ausschliesslich mit Wasser gereinigt und auch nicht ausgekocht?


[Editiert am 7.2.2013 um 23:11 von uli74]



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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 09:02  

Zitat von uli74, am 7.2.2013 um 23:08


Wenns von einem alkalischenReiniger kommen würde würd mich das sehr wundern. Alkalische Reiniger zersetzen Eiweiss und wirken desinfizierend.

Ich reinige alle meine Flaschen alkalisch und hatte sowas wie Udo berichtet hat noch nie, auch keinen öligen Film oder irgendwelche Verklumpungen.


Ich habe das gestern Abend ausprobiert: Rückstände vom Geschirrspülpulver machen lustige Dinge, allerdings ist der Propf dann krümelig. Und in der Flasche riecht es nach Ammoniak (oder dem Geschirrspülparfüm). Interessanterweise riecht das Glas normal. Der Geruch des Bieres ist aber tatsächlich abgedämpft. Das Bier selber hat eine eher schmierende Konsistenz bekommen.

Die Theorie ist gut, wirklich sehr gut. Der Blob sah allerdings anders aus (wobei ich auch nur 2 Stunden gewartet habe, nicht länger).

Zitat:

Zitat von shithappens, am 7.2.2013 um 19:33


Ich koche ja aber die Flaschen auch nicht aus...


Wenn ich das richtig verstanden habe werden Deine Flaschen und Gummidichtungen ausschliesslich mit Wasser gereinigt und auch nicht ausgekocht?


Jein.

Die Flaschen, die ich selber leer mache und die aus meinem Umlauf kommen (oder gekauft sind) und an denen ich nichts Seltsames entdecken kann: Ja.
Die Anderen bekommen Geschirrspüler (und heißes Wasser).

Die Flaschen auszukochen bekomme ich nicht hin, dafür habe ich keine Ressourcen.
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Fixx
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 12:36  

Zitat:
Ich habe das gestern Abend ausprobiert: Rückstände vom Geschirrspülpulver machen lustige Dinge, allerdings ist der Propf dann krümelig. Und in der Flasche riecht es nach Ammoniak (oder dem Geschirrspülparfüm). Interessanterweise riecht das Glas normal. Der Geruch des Bieres ist aber tatsächlich abgedämpft. Das Bier selber hat eine eher schmierende Konsistenz bekommen.

Die Theorie ist gut, wirklich sehr gut. Der Blob sah allerdings anders aus (wobei ich auch nur 2 Stunden gewartet habe, nicht länger).



Hehehe, thx! hast du die Flasche noch? Dann lass mal das Ding stehen :P

Zitat:
Wenns von einem alkalischenReiniger kommen würde würd mich das sehr wundern. Alkalische Reiniger zersetzen Eiweiss und wirken desinfizierend.

Ja eben, hätte da irgendwas drin gegoren/gegammelt/ge-wasauchimmer hätte höchstwarscheinlich das Bier im Glas Gerüche entwickelt aus den Ausscheidungen etc., aber war ja sozusagen "steril".
Alkalische Reiniger zersetzen, ja, aber sie zersetzen nicht alles => Rest verklumpt evtl. unter Druck oder was auch immer.


Zitat:
Ich reinige alle meine Flaschen alkalisch und hatte sowas wie Udo berichtet hat noch nie, auch keinen öligen Film oder irgendwelche Verklumpungen.

Wir reinigen Fässer auch teils alkalisch, ist auch sehr effektiv, aber wir spülen sie auch extrem mit Klarwasser aus => Steril und neutral.


[Editiert am 8.2.2013 um 12:40 von Fixx]
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 12:46  
Beim Ausspülen bin ich auch alles andere als sparsam mit Wasser.


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Gruss Uli
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