Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 20:33 |
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Moin Leute,
ich habe heute Abend ein Hobbybrauerbier verkostet und dabei Folgendes
erlebt:
In der Mündung der Flasche, unterhalb des Stöpsels klebte ein Propfen aus
bräunlicher Masse, welcher sich aber beim Entfernen nicht wie Hefeschmodder
anfühlte. (Man hat ja zuweilen bei z.B. liegend versendeten Flaschen einen
Hefepropf in Flaschenhals)
Viel eher fühlte sich die Masse quallig an.
Das Bier gluckste träge wie kalt gepresstes Oliven-Öl in das Glas.
Der Schaum war sehr feinperlig und hielt keine zwei Minuten.
Das Bier hatte keine Nase, irgendwo ganz schwach war lediglich Hopfen
wahrnehmbar.
Schon beim ersten Schluck hatte ich das Gefühl, mit einem Löffel Salat-Öl
gegurgelt zu haben.
Die ganze Mundhöhle war mit einem glatten Belag ausgekleidet, welcher wie
gesagt an Salat-Öl erinnerte.
Ansonsten war keinerlei Geschmack wahrzunehmen. Das Bier war absolut
geschmacksneutral.
Kann das von einem Fettrückstand - wie auch immer der da hinein gekommen
ist - in der Flasche gekommen sein ?
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 20:36 |
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Boar, ich bereue gerade deinen Beitrag gelesen zu haben, das ist ja echt
eckelhaft, mich schüttelt es. Und nu isses wie ein Autounfall, angewiedert
bin ich neugierig auf Antworten gespannt
Lg
Christian
edit: ich hätte das nach dem Fund und dem äußerem Eindruck garnicht mehr
probiert, baaaaaaaaaa!
[Editiert am 6.2.2013 um 20:38 von fliper]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2013 um 20:45 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 20:53 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:00 |
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Mh, in den letzten Tagen war es recht kalt: Zwischenzeitlich angefroren war
es nicht, oder? ;-) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:03 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:04 |
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Ich will das eigentlich gar nicht sehen, die
Beschreibung reicht völlig
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:12 |
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Quallige, braune Masse in der Flasche. Fließt zäh wie Öl. Herr TrashHunter
nimmt dann erstmal einen kräftigen Schluck. Udo, du hast noch Eier!
Ein Roggenbier ist es ja nicht, oder? Ansonsten hatten wir das hier
kürzlich schonmal. Es könnte sich um schleimkapselbildende
Milchsäurebakterien handeln. ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:14 |
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@ Ruthard: Muss aber leider weil wir hier Grundlagenforschung betreiben.
Der Kollege Hobbybrauer hat es verdient, dass wir versuchen dem Problem auf
den Grund zu gehen
Also...
der Propf, quallig, nicht wie ein typischer Hefe-Lager-Pfropf
Das Bier, kerngesunde, klare Farbe.
Im Bier ganz unten schwimmen Bröckchen, welche von der selben Konsitenz wie
der Propf sind.
[Editiert am 6.2.2013 um 21:15 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:27 |
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Ich weiß, Trash, ich soll nicht raten, aber:
Das Ding und die Beschreibung von Dir: Kann das ein Pilz sein?
Hat es eine Konsistenz a la Kombucha-Pilz?
Irgendein unfreundlicher Vertreter dieser Gattung, der im Flaschenhals
gewachsen ist oder im Bier?
Bekannte hatten das mal in einer Flasche Angesetztem (selbstgemachter
Likör).
Allerdings habe die nach der Entdeckung gekotzt wie die Reiher.
Hut ab!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:32 |
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Nee Hademer, kein Pils. Die Angabe ist 14°Plato, also eher ein Bock. Von
der Farbe des Bieres her, - welche im Bild viel dunkler erscheint - die an
einen kräftigen Rouge erinnert, würde ich auf PiMa mit einem kräftigen
Schuss Cara-Amber tippen. Das Rezept liegt mir leider nicht vor.
Greets Udo
Edit: Ich merk grad, dass ich ziemlich Probleme hab, meine Gedanken zu
ordnen. Du hast Dich auf den PilZ bezogen, ich hab PilS
gelesen.
[Editiert am 6.2.2013 um 21:36 von TrashHunter]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:32 |
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Hey, das ist ja mal echt interessant!
Wenn das Bier wie du beschreibst total leer schmeckt könnte es auch eine
übervergärende Fremdhefe sein, die durch eigene Amylasen auch Dextrine
abbauen kann. Dann ist im Wesentlichen nur noch Alkohol, Wasser und bissl
Hopfen da. Ich weiß allerdings nicht, ob die solche Sprossverbände bilden
können.
[Editiert am 6.2.2013 um 21:33 von Ladeberger]
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:35 |
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Ich sag's ja ungern, aber wenn ich den Zapfhahn von meinem Malztrunk zu
lange nicht sauber gemacht habe, haut es da auch schon mal diese
blaß-beigen Bröckchen raus.
Irgendwelches Bakteriengedöns wahrscheinlich.
"Ihr könntmer nit de Abbedit verderwe! Und wenn me ener uff de Deller
sch...t, lesch isch mei Kartoffel debei, damit se worm bleiwe!"
Uwe
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:37 |
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Vielleicht die ersten Nebenwirkungen? ____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:39 |
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So einen Pfropf habe ich noch nie Erlebt, aber die kleinen Bröckchen im
Glas, die schnell nach unten sinken erinnern mich an etwas viel Irisch
Moos.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:40 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:41 |
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An
Irish Moss hatte ich auch gedacht (und gehofft).
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:43 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:44 |
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Eher nicht, aber optisch hätte ich darauf
getippt.
Ps: Obwohl, wer weiß, was bei einer extremen Überdosierung passiert..!?
Pps: Vielleicht wird das Bier dann auch zu Gele? *grübel*
[Editiert am 6.2.2013 um 21:50 von cosmophobia]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:47 |
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Aha, ok.
Es hat - so lese ich es aus der Kommunikation mit dem betroffenen Brauer
heraus - auch den Anschein, als ob sich das Problem tatsächlich nur auf
diese eine Buddel beschränkt. Der Rest des Sudes scheint in Ordnung zu
sein. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:52 |
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Großer Gott, sieht aus wie ein Stück Hirn. Wie gehts denn dem Brauer?
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:58 |
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Der ist bei bester Laune (Ich übrigens inzwischen auch. Nichts desto
Trotz beschäftigt mich das natürlich weil es mich geschmerzt hat, dem
Brauer mitteilen zu müssen, dass sein Bier, bzw. diese eine Flasche einen
mysteriösen, gravierenden Fehler hat.) ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 22:03 |
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Sowas in der Richtung dachte ich auch Gulp......Gewebeprobe gg, also ich
hätte es net runterbommen
Danke für deine Forschung Udo gg
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 22:13 |
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Da würde ich auf alle Fälle noch einen guten Schnaps hinterherjagen. Man
weiß ja nie! ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 22:15 |
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Forschung... ja...
im Dienst der Wissenschaft haben soeben das Abendessen und die zwei Buddeln
Chocolate Afternoon meinen Körper wieder auf dem Weg verlassen, auf dem sie
in ihn hinein gelangt sind...
aber davon werde ich hier KEIN Bild posten
Ich bin ergo geneigt, Fettrückstände in der Buddel als Ursache
auszuschließen und eine der hier schon vermuteten Infektionen
anzunehmen.
Vielleicht hilft uns ja das folgende Detail weiter.
Wir wissen Alle, wie Erbrochenes riecht und schmeckt. ODER
Was mir eben auffiel, war aber ein Geschmacks- und Geruchsempfinden,
welches ich eigentlich nicht mit Rückwärts-Essen verbinde.
Es war die deutliche Wahrnehmung von Harnstoff, präziser Amoniak im
Geschmack und im Geruch.
Hilft das bei der Ursachenforschung weiter ? ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 24 |
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