Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.6.2013 um 14:21 |
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Hallole, hier mein Bericht-Fortsetzung- vom
Aventinchen-Nachbrau von Boludo.
Gebraut vor 8 Tagen, Gestern abgefüllt.
Messwerte: Stw. nach HK = 18,2°P; bei Abfüllung 8,0°P;
Nach Terrill-Formel: Scheinbarer EVG 80%; Tatsächlicher EVG 65%;
Nach Standard-Formel: Scheinb.EVG 87%, Tats.EVG 71%
Hefe: Gestrippte Schneider+Notti(6g), hab meiner gestr. Schneider nicht
getraut
Gärtemperatur 23°C, NG Temp. 23°C für 7 Tage, danach ab ins Kalte(Keller
hat ganzjährig 8°C.
Bis nächste Woche (1. Verkostung)
ach so: Geruch Jungbier jetzt schon fruchtig, weniger nach Banane, eher
irgendwelche Waldfrüchte
Geschmack: mächtig Vollmundig, hat jetzt schon Dampf ohne Ende( Zitat
Göga).
Bernie
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.6.2013 um 22:42 |
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Wie bist du auf die von dir aufgeführten Vergärungsgrade gekommen?
Haben auch letztens einen Weizendoppelbock mit 18°P Stammwürzegehalt
angesetzt, nach der hopfengestopften Hauptgärung waren noch knappe 5°P zu
messen (nach dem Müggelland-Rechner entspräche das ca. 7,3%
Alkoholvolumen). Beim Verkosten des Jungbieres spürte ich schon entlang der
Speiseröhre und des Magens eine wohlige Wärme
Das Aventinus ist mir persönlich zu beerig und zu süß. Hoffentlich kriegt
ihr da noch ein paar andere Geschmacksnoten rein.
Grüße
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 07:23 |
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Von 18,2°P auf 8°P, also schon wieder ein extrem niedriger Vergärungsgrad,
trotz Nottingham Zusatz.
Wirklich ganz seltsam.
Das ist sehr schade.
Die Schneider Hefe tut sich mit den 18,2°P sicherlich wesentlich schwerer
als die Notingham und wird sich nicht so richtig durchsetzen können. Da
erwarte mal nicht so viele Hefearomen, von dem das Bier eigentlich lebt.
Ich hätte auf ca 16°P verdünnt und die Nottingham erst zugegeben, wenn sich
gar nicht tut, aber egal...
Stefan
[Editiert am 3.6.2013 um 07:37 von Boludo]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 07:40 |
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Soll wohl eher 8 Brix heißen, oder? Dann würde das unter Berücksichtigung
des Alkoholfehlers eher passen.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 08:00 |
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Hab ich auch gedacht, das wären dann aber 93% Vergärungsgrad.
Das scheint mir selbst mit der Nottingham zu viel.
Wie wurde denn gemessen?
Ist es sicher, dass die Hauptgärung fertig ist?
8 Tage ist ein wenig kurz bei der Stammwürze, nicht dass es Flaschenbomben
geworden sind.
Stefan
[Editiert am 3.6.2013 um 08:01 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2013 um 09:08 |
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Wenn wir schon bei dem Thema sind:
Wir haben ja auch einen Weizenbock mit 18°P angesetzt, als Hefe haben wir 1
Paket Wyeast 3068 Activator hinzugegeben. Nach 12 Tagen Hauptgärung war das
Jungbier bei 5°P, hatten auch schon mal fünf Tage vorher gespindelt, da war
der Wert bei ca. 5,5°P.
Von 18°P auf ca. 5°P entspricht einem scheinbaren EVG von knapp 72% - hier
sollte doch alles im Lot sein, auch wenn das für die Wyeast 3068 am unteren
Limit ist, oder?
(möchte nicht einen eigenen Thread hier nochmal aufmachen)
Grüße!
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 09:21 |
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Dir bleibt nichts anderes übrig als zu warten, ob sich der Wert noch
verändert, da können wir Dir auch nicht helfen.
Stefan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2013 um 11:31 |
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Hallo Boludu, es ist immer noch 8°P!!
Hätte,wäre,wenn bringt hier nicht viel. Alle Werte sind mehrfach
nachgemessen und auch richtig geschrieben.(Mit Spindel und
Digi-Refraktometer, frisch kalibriert!)
Hi Knutole,
ich habe die Werte in den Refraktometerrechner von MMum eingegeben.
Ich habe mittlerweile mit Wyeast 3068, Notti, Notti + gestr. Schneider, und
OG Brauereihefe(Weizenhefe) vergärt. Bei allen dieser Hefen habe ich
festgestellt, dass die HG nach 5-7 Tagen bei konstant 23°C beendet
war.(Meistens nach 5 Tagen)
Hab oft noch länger gewartet, um sicher zu sein, aber es hat sich nichts
mehr geändert! Mit "länger" meine ich die Tage 6-10 der HG.
Grüßle, Bernie
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 11:43 |
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Das passt immer noch nicht.
Die Spindel und das Rfraktometer können nicht dasselbe anzeigen.
Gibt man im MMuM Rechner 18,2Brix und 8 Brix ein, dann gibt das diese Werte.
Was hast du denn jetzt gemessen?
Mein 21°P IPA hat jetzt 3 Wochen gebraucht, bis es fertig vergoren war
(US-05).
Stefan
[Editiert am 3.6.2013 um 11:44 von Boludo]
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2013 um 18:36 |
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Solange das Bier gut wird, sind mir die Werte wurscht.
Aber allen ernstes! Solange mir keiner sahen kann, welche Formel die
"richtige(Standard- oder Terrill), nehme ich persönlich eh den Mittelwert
von beiden.
Du hattest niederer angestellt, wahrscheinlich einen anderen
Malzlieferanten, andere Gärtemperatur, anderes Thermometer ....!
Ich warte und trinke es dann mit guten Freunden! Prost, Bernie
Auserdem ist es kein IPA.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2013 um 18:42 |
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Einen scheinbaren EVG von 55% - das ist aber schon sehr komisch. Hier wird
ja nur davor gewarnt, dass du nicht zu früh in Flaschen abfüllst, die Hefe
noch weiter arbeitet und dir nachher die Flaschen um die Ohren fliegen...
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2013 um 19:15 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2013 um 19:17 |
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in Bügelverschluss- oder Kronkorkenflaschen? (rein interessehalber)
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2013 um 19:45 |
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Bügelflasche natürlich, Druck wird überwacht. Wenn
der zu hoch wird, kann ich entlüften!
Grüßle, Bernie
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2013 um 21:57 |
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Hallo bernie,
mich würde es wie Stefan nun doch auch noch interessieren, ob Refraktometer
oder Würzespindel die 8°P/Brix angegeben haben. Bitte einfach die nackten
Werte vor jeglicher Umrechnerei, damit sich hier jeder selbst ein Bild
machen kann. Das ist nämlich ein wirklich interessantes Thema, aber bisher
stehen für mich nur zusammenhangslose Zahlen im Raum.
____________________
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 08:34 |
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Ja, warum sagst Du nicht einfach, was Du mit welchem Instument gemessen
hast?
Wenn Du hier schon frägst und unsere Hilfe willst, dann wäre diese
Information das Minimum.
Stefan
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.6.2013 um 08:50 |
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Zitat von bernie, am 3.6.2013 um
11:31 |
Hallo Boludu, es ist immer noch 8°P!!
Hätte,wäre,wenn bringt hier nicht viel. Alle Werte sind mehrfach
nachgemessen und auch richtig geschrieben.(Mit Spindel und
Digi-Refraktometer, frisch kalibriert!) |
Geh besser noch einmal kalibrieren.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 13:31 |
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Zitat von Boludo, am 4.6.2013 um
08:34 | Ja, warum sagst Du nicht einfach, was
Du mit welchem Instument gemessen hast?
Wenn Du hier schon frägst und unsere Hilfe willst, dann wäre diese
Information das Minimum.
Stefan |
Eigentlich hat er doch gar nicht gefragt... sollte doch nur ein Braubericht
sein.
[Editiert am 4.6.2013 um 13:33 von Thomator]
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.6.2013 um 17:43 |
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Einer hat`s kapiert! Danke dafür!
Grüßle, Bernie
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 18:41 |
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Wieso diese trotzigen Reaktionen? Sind Brauberichte aus deiner Feder
unfehlbar und direkte Nachfragen zu offensichtlich unstimmigen Daten nicht
erlaubt?
Es geht doch nicht darum deinen Sud in Frage zu stellen, sondern nur die
Werte außenrum.
____________________
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 19:21 |
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Ich zerbrech mir schon länger den Kopf, warum es bei diesem Rezept
regelmäßig zu so niedrigen Vergärungsgraden kommt.
Da das Rezept von mir stammt, interessiert es mich natürlich ganz
besonders.
Wenn Du die Messdaten nicht mehr genau weißt, ist das ja ok.
Falls doch, versteh ich nicht, warum Du nicht helfen willst, die Sachlage
ein wenig aufzuklären.
Stefan
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2013 um 21:52 |
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Auch wenn ich's kapiert hab Bernie, deine Reaktion find ich trotzdem nicht
angemessen. Dir wollte doch keiner Unfähigkeit unterstellen. Ich denke bei
deinen Messwerten darf man sich schon Gedanken machen, und es ist auch
nicht verwerflich wenn man dich vor Flaschenbomben warnen möchte.
Ich finde Ladeberger hat's damit Zitat: | Es geht doch nicht darum
deinen Sud in Frage zu stellen, sondern nur die Werte
außenrum. |
schön auf den Punkt gebracht.
Und auch Stefans Interesse daran, wie es zu so niedrigen Vergärgraden
kommt, ist nachvollziehbar.
Wär schön wenn du wieder mitdiskutierst, vielleicht kann man der Sache ja
auf den Grund gehen.
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2013 um 09:57 |
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Hallo Jungs, wollte garantiert nicht trotzig rüberkommen, eher belustigt!
Sorry dafür!!!
Die Werte sind wirklich zigfach gemessen, aber hauptsächlich mit dem
D-Ref., da die Spindel eine recht enge Skalierung hat und man sich auf 0.5
oder 1° verlesen kann.
Nochmal sorry und nen schönen Tag!
Bernie
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2013 um 10:21 |
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Jetzt weiß ich immer noch nicht was Du gemessen hast.
Ich geb´s auf.
Stefan
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2013 um 14:40 |
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Hi Stefan, mit dem Ref. 18,7 Brix, entsoricht bei mir 18,2°Plato und dann
8,2 Brix = 8°P.
Grüßle, Bernie
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Antwort 24 |
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