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Autor: Betreff: Versprochener Bericht Aventinchen
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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 14:21  
:cool: Hallole, hier mein Bericht-Fortsetzung- vom Aventinchen-Nachbrau von Boludo.
Gebraut vor 8 Tagen, Gestern abgefüllt.
Messwerte: Stw. nach HK = 18,2°P; bei Abfüllung 8,0°P;
Nach Terrill-Formel: Scheinbarer EVG 80%; Tatsächlicher EVG 65%;
Nach Standard-Formel: Scheinb.EVG 87%, Tats.EVG 71%
Hefe: Gestrippte Schneider+Notti(6g), hab meiner gestr. Schneider nicht getraut :puzz:
Gärtemperatur 23°C, NG Temp. 23°C für 7 Tage, danach ab ins Kalte(Keller hat ganzjährig 8°C.
Bis nächste Woche (1. Verkostung)
ach so: Geruch Jungbier jetzt schon fruchtig, weniger nach Banane, eher irgendwelche Waldfrüchte
Geschmack: mächtig Vollmundig, hat jetzt schon Dampf ohne Ende( Zitat Göga).

Bernie
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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 22:42  


Wie bist du auf die von dir aufgeführten Vergärungsgrade gekommen?

Haben auch letztens einen Weizendoppelbock mit 18°P Stammwürzegehalt angesetzt, nach der hopfengestopften Hauptgärung waren noch knappe 5°P zu messen (nach dem Müggelland-Rechner entspräche das ca. 7,3% Alkoholvolumen). Beim Verkosten des Jungbieres spürte ich schon entlang der Speiseröhre und des Magens eine wohlige Wärme :thumbup:

Das Aventinus ist mir persönlich zu beerig und zu süß. Hoffentlich kriegt ihr da noch ein paar andere Geschmacksnoten rein.

Grüße
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 07:23  
Von 18,2°P auf 8°P, also schon wieder ein extrem niedriger Vergärungsgrad, trotz Nottingham Zusatz.
Wirklich ganz seltsam.


Zitat von bernie, am 2.6.2013 um 14:21

Hefe: Gestrippte Schneider+Notti(6g), hab meiner gestr. Schneider nicht getraut :puzz:


Das ist sehr schade.
Die Schneider Hefe tut sich mit den 18,2°P sicherlich wesentlich schwerer als die Notingham und wird sich nicht so richtig durchsetzen können. Da erwarte mal nicht so viele Hefearomen, von dem das Bier eigentlich lebt.
Ich hätte auf ca 16°P verdünnt und die Nottingham erst zugegeben, wenn sich gar nicht tut, aber egal...

Stefan


[Editiert am 3.6.2013 um 07:37 von Boludo]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 07:40  
Soll wohl eher 8 Brix heißen, oder? Dann würde das unter Berücksichtigung des Alkoholfehlers eher passen.


____________________
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 08:00  

Zitat von Kurt, am 3.6.2013 um 07:40
Soll wohl eher 8 Brix heißen, oder? Dann würde das unter Berücksichtigung des Alkoholfehlers eher passen.


Hab ich auch gedacht, das wären dann aber 93% Vergärungsgrad.
Das scheint mir selbst mit der Nottingham zu viel.

Wie wurde denn gemessen?
Ist es sicher, dass die Hauptgärung fertig ist?
8 Tage ist ein wenig kurz bei der Stammwürze, nicht dass es Flaschenbomben geworden sind.


Stefan


[Editiert am 3.6.2013 um 08:01 von Boludo]
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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 09:08  
Wenn wir schon bei dem Thema sind:

Wir haben ja auch einen Weizenbock mit 18°P angesetzt, als Hefe haben wir 1 Paket Wyeast 3068 Activator hinzugegeben. Nach 12 Tagen Hauptgärung war das Jungbier bei 5°P, hatten auch schon mal fünf Tage vorher gespindelt, da war der Wert bei ca. 5,5°P.

Von 18°P auf ca. 5°P entspricht einem scheinbaren EVG von knapp 72% - hier sollte doch alles im Lot sein, auch wenn das für die Wyeast 3068 am unteren Limit ist, oder?

(möchte nicht einen eigenen Thread hier nochmal aufmachen)

Grüße!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 09:21  
Dir bleibt nichts anderes übrig als zu warten, ob sich der Wert noch verändert, da können wir Dir auch nicht helfen.

Stefan
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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 11:31  
:D Hallo Boludu, es ist immer noch 8°P!!
Hätte,wäre,wenn bringt hier nicht viel. Alle Werte sind mehrfach nachgemessen und auch richtig geschrieben.(Mit Spindel und Digi-Refraktometer, frisch kalibriert!) :cool:

Hi Knutole,
ich habe die Werte in den Refraktometerrechner von MMum eingegeben.
Ich habe mittlerweile mit Wyeast 3068, Notti, Notti + gestr. Schneider, und OG Brauereihefe(Weizenhefe) vergärt. Bei allen dieser Hefen habe ich festgestellt, dass die HG nach 5-7 Tagen bei konstant 23°C beendet war.(Meistens nach 5 Tagen) :puzz:

Hab oft noch länger gewartet, um sicher zu sein, aber es hat sich nichts mehr geändert! Mit "länger" meine ich die Tage 6-10 der HG.

Grüßle, Bernie
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 11:43  
Das passt immer noch nicht.
Die Spindel und das Rfraktometer können nicht dasselbe anzeigen.
Gibt man im MMuM Rechner 18,2Brix und 8 Brix ein, dann gibt das diese Werte.
Was hast du denn jetzt gemessen?

Mein 21°P IPA hat jetzt 3 Wochen gebraucht, bis es fertig vergoren war (US-05).

Stefan


[Editiert am 3.6.2013 um 11:44 von Boludo]
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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 18:36  
:D Solange das Bier gut wird, sind mir die Werte wurscht.
Aber allen ernstes! Solange mir keiner sahen kann, welche Formel die "richtige(Standard- oder Terrill), nehme ich persönlich eh den Mittelwert von beiden.
Du hattest niederer angestellt, wahrscheinlich einen anderen Malzlieferanten, andere Gärtemperatur, anderes Thermometer ....!
Ich warte und trinke es dann mit guten Freunden! Prost, Bernie
Auserdem ist es kein IPA.
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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 18:42  
Einen scheinbaren EVG von 55% - das ist aber schon sehr komisch. Hier wird ja nur davor gewarnt, dass du nicht zu früh in Flaschen abfüllst, die Hefe noch weiter arbeitet und dir nachher die Flaschen um die Ohren fliegen...
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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 19:15  
Schon abgefüllt.....
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 19:17  
in Bügelverschluss- oder Kronkorkenflaschen? (rein interessehalber)


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 19:45  
:cool: Bügelflasche natürlich, Druck wird überwacht. Wenn der zu hoch wird, kann ich entlüften!
Grüßle, Bernie
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 21:57  
Hallo bernie,

mich würde es wie Stefan nun doch auch noch interessieren, ob Refraktometer oder Würzespindel die 8°P/Brix angegeben haben. Bitte einfach die nackten Werte vor jeglicher Umrechnerei, damit sich hier jeder selbst ein Bild machen kann. Das ist nämlich ein wirklich interessantes Thema, aber bisher stehen für mich nur zusammenhangslose Zahlen im Raum.


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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 08:34  
Ja, warum sagst Du nicht einfach, was Du mit welchem Instument gemessen hast?
Wenn Du hier schon frägst und unsere Hilfe willst, dann wäre diese Information das Minimum.

Stefan
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 08:50  

Zitat von bernie, am 3.6.2013 um 11:31
:D Hallo Boludu, es ist immer noch 8°P!!
Hätte,wäre,wenn bringt hier nicht viel. Alle Werte sind mehrfach nachgemessen und auch richtig geschrieben.(Mit Spindel und Digi-Refraktometer, frisch kalibriert!) :cool:


Geh besser noch einmal kalibrieren.
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 13:31  

Zitat von Boludo, am 4.6.2013 um 08:34
Ja, warum sagst Du nicht einfach, was Du mit welchem Instument gemessen hast?
Wenn Du hier schon frägst und unsere Hilfe willst, dann wäre diese Information das Minimum.

Stefan


Eigentlich hat er doch gar nicht gefragt... sollte doch nur ein Braubericht sein. :redhead:


[Editiert am 4.6.2013 um 13:33 von Thomator]



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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 17:43  
Einer hat`s kapiert! Danke dafür! :puzz:
Grüßle, Bernie :thumbup:
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Ladeberger
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smilies/thumbdown.gif erstellt am: 4.6.2013 um 18:41  
Wieso diese trotzigen Reaktionen? Sind Brauberichte aus deiner Feder unfehlbar und direkte Nachfragen zu offensichtlich unstimmigen Daten nicht erlaubt?

Es geht doch nicht darum deinen Sud in Frage zu stellen, sondern nur die Werte außenrum.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 19:21  

Zitat von bernie, am 4.6.2013 um 17:43
Einer hat`s kapiert! Danke dafür! :puzz:
Grüßle, Bernie :thumbup:


Ich zerbrech mir schon länger den Kopf, warum es bei diesem Rezept regelmäßig zu so niedrigen Vergärungsgraden kommt.
Da das Rezept von mir stammt, interessiert es mich natürlich ganz besonders.
Wenn Du die Messdaten nicht mehr genau weißt, ist das ja ok.
Falls doch, versteh ich nicht, warum Du nicht helfen willst, die Sachlage ein wenig aufzuklären.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 21:52  
Auch wenn ich's kapiert hab Bernie, deine Reaktion find ich trotzdem nicht angemessen. Dir wollte doch keiner Unfähigkeit unterstellen. Ich denke bei deinen Messwerten darf man sich schon Gedanken machen, und es ist auch nicht verwerflich wenn man dich vor Flaschenbomben warnen möchte.

Ich finde Ladeberger hat's damit
Zitat:
Es geht doch nicht darum deinen Sud in Frage zu stellen, sondern nur die Werte außenrum.

schön auf den Punkt gebracht.

Und auch Stefans Interesse daran, wie es zu so niedrigen Vergärgraden kommt, ist nachvollziehbar.
Wär schön wenn du wieder mitdiskutierst, vielleicht kann man der Sache ja auf den Grund gehen.

Beste Grüße
Tom


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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 09:57  
Hallo Jungs, wollte garantiert nicht trotzig rüberkommen, eher belustigt! Sorry dafür!!! :redhead:
Die Werte sind wirklich zigfach gemessen, aber hauptsächlich mit dem D-Ref., da die Spindel eine recht enge Skalierung hat und man sich auf 0.5 oder 1° verlesen kann. :o
Nochmal sorry und nen schönen Tag!
Bernie
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 10:21  
Jetzt weiß ich immer noch nicht was Du gemessen hast.
Ich geb´s auf.

Stefan
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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 14:40  
Hi Stefan, mit dem Ref. 18,7 Brix, entsoricht bei mir 18,2°Plato und dann 8,2 Brix = 8°P.
Grüßle, Bernie
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