Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2013 um 12:16 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 12:19 |
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Ja, heuer zum ersten mal. Im unbeheizten Nebengebäude.
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 13:41 |
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Hallo,
hab bisher noch nie untergärig gebraut aber ich beobachte fleißig das
Wetter. Sobald sich die perfekte Wetterlage einstellt werde ich auch meine
untergärige-jungfräulichkeit verlieren. lG Manu
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 14:28 |
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Hi,
wollte auch einen UG-Sud in der Garage gären lassen.
Oder im Garten, in einer Styropor-Box zum Abmildern der
Temp.-Schwankungen.
Mal sehen, ob's gelingt. Denke schon.
Grüße,
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 15:31 |
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Hi,
im Winter braue ich auch untergärig im unbeheizten Kellerraum.
Das passt ganz gut mit der Temperatur ohne Kühlung.
Gruß
Reinhard
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 16:15 |
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Ich werde jetzt auch wieder einen ug Sud ansetzen,den stelle ich zum gären
in den
Vorratsraum,der hat jetzt schon ca 10 Grad.Ich habe dort auch eine
Heizung,denn hier in Schweden habe wir im Winter auch mal temparaturen über
20 Grad minus.
zum reifen habe ich eine Styroporbox im Wintergarten.
Gruß Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 16:46 |
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Ich habe mir vorgenommen in nächster Zeit vermehrt UG-Biere zu brauen.
Momentan habe ich schon 2 Sude gebraut, jedoch werden beide noch technisch
gekühlt. Die Temperaturschwankungen sind momentan noch zu groß.
Wenn der Winter verstärkt Einzug hält, werde ich einen UG-Sud mit vitaler
Erntehefe im Schuppen vergären. Ich hoffe das wird klappen!
Grüße, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 18:08 |
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Ich braue das ganze Jahr UG und im Winter natürlich ohne Kühlung. Ich habe
aber momentan noch 15 Grad im Keller, das wird im November anders. 8 Grad
sind eigentlich zu kalt. Es gibt tschechische Stämme die das können. Der RH
(S23) kann es nicht. Ich weiss nicht warum hier einige immer erzählen man
müsse bei 6 Grad vergären. Meine Erfahrung nach gärt bei 6 Grad garnix
mehr. Ich stelle in der letzten Zeit nur mir Brauereihefe an.
Ich behaupte nicht, dass die Anderen keine Ahnung haben. Ich selber habe
vieles getestet, bei 6 Grad wollte auch die Czechpils aus 2 . Führung nicht
mehr. Ich vergäre zwischen 11-13 Grad. Optimale Ergebnisse, 5 Tage Gärung.
nach 4 Wochen Bier klar und trinkfertig. Was ich mache, ich stelle bei 8
Grad an und lasse die Temperatur dann auch 13 Grad kommen, dann wird wieder
auf 11 Grad gekühlt usw.
Ich freu mich, dass so viele von euch UG brauen wollen und wünsche euch
viel Wrfolg und vor allem Spass.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 18:38 |
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Ich hatte bisher einen UG Sud. Das war ein California Common mit der
California Lager bei 16°C. Würde gerne öfter UG brauen, aber mir fehlt die
Kühlmöglichkeit. Nachdem ich jetzt 1.5 Jahre in der neuen Wohnung wohne,
weiss ich, dass es im Winter relativ konstant 9-11°C im keller hat, so dass
man ideal UG brauen kann Als erstes wirds ein leicht rauchiges
Kellerbier geben. ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2013 um 18:49 |
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Unbedingt!
Im Keller in der Nähe der Kellertür waren letztes Jahr in der kalten
Jahreszeit erstaunlich konstante 11 Grad C. Perfekt für meine 2. Runde
Märzen (mit norddeutschem Hopfen!).
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 7.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 16:07 |
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Nächsten Samstag gibts bei mir den ersten UG Sud der Saison. (Hoffentlich)
leckeres Schwarzbier, vergoren mit W3470. Wegen momentan noch zu hoher
Temperaturen mit technischer Unterstützung, Hauptgärung bei 12°C und danach
Lagern/ Reifen bei 4-8°C... Viel Spaß euch allen!!
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 83 Registriert: 20.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2013 um 16:53 |
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Ich werde meinen 6. Sud UG brauen und hab ein Export geplant.
Für OG reichts in meinem Wohn/Schlafzimmer nicht und wenn ich entscheiden
muss, ob ich Nachts die Heizung fürs Bier anmache oder doch lieber das
Fenster auf, gewinnt bei mir die Frischluft. Und Damit ist es nachts dann
etwas kühl für OG ____________________ Mein Blog: http://www.newbasisbier.de
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 18:34 |
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Sobald die Temperatur im nicht isolierten Keller meiner Großeltern das
zulässt wirds gemacht
Gruß
Felix
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 19:33 |
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Ich hab heut mit Frank den untergärigen Weihnachtsbock abgefüllt.
Schön schwarz und schmeckt nach Schokolade.
Der wurde aber aktiv gekühlt und bei 11°-12° vergorenn.
Ganz zum Schluss sind wir auf 14°C rauf, da die Gärung beinahe
eingeschlafen ist (4 Wochen insgesamt).
Man glaubt es kaum, was so zwei Grad alles ausmachen.
Das war jede Menge Hefe aus der Brauerei, wir konnten aus technischen
Gründen aber leider nicht belüften.
Stefan
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 19:44 |
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Klar mach ich das, im Gewölbekeller unter dem Haus hat's ca. 10-11 Grad,
optimal für UG...
Viele Grüße,
Stefan
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Antwort 14 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 19:57 |
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Zitat von Boludo, am 6.10.2013 um
19:33 | Ich hab heut mit Frank den
untergärigen Weihnachtsbock abgefüllt.
Schön schwarz und schmeckt nach Schokolade.
Der wurde aber aktiv gekühlt und bei 11°-12° vergorenn.
Ganz zum Schluss sind wir auf 14°C rauf, da die Gärung beinahe
eingeschlafen ist (4 Wochen insgesamt).
Man glaubt es kaum, was so zwei Grad alles ausmachen.
Das war jede Menge Hefe aus der Brauerei, wir konnten aus technischen
Gründen aber leider nicht belüften.
Stefan |
Wisst ihr welcher Stamm das ist? Die heutigen Hefen aus Comerz Brauereien
möchten gerne um die 14-16 Grad. So hat es mir der Braumeister von der
letzten Hefeholaktion gesagt.
Ich gehe am Ende (sobald ich umgeschlaucht habe) auf 14-15 Grad und das
Diacetylproblem ist auch Geschichte. Und die letzten 0,7-1 Plato sind dann
auch nach 3-4 Tagen durch. Somit schaffe ich 5 Tage HG und 3 Tage NG.
Schneller als manch OG
Die Masse der Hefe macht es und immer frisch. Komme mir zwar langsam dumm
vor, da ich alle 2 Wochen mit dem Erlenmeyer in der Brauerei stehe, aber
Egal die Ergebnisse sind einfach nur spitze. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 20:04 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 6.10.2013 um
19:57 | Zitat von Boludo, am 6.10.2013 um
19:33 | Ich hab heut mit Frank den
untergärigen Weihnachtsbock abgefüllt.
Schön schwarz und schmeckt nach Schokolade.
Der wurde aber aktiv gekühlt und bei 11°-12° vergorenn.
Ganz zum Schluss sind wir auf 14°C rauf, da die Gärung beinahe
eingeschlafen ist (4 Wochen insgesamt).
Man glaubt es kaum, was so zwei Grad alles ausmachen.
Das war jede Menge Hefe aus der Brauerei, wir konnten aus technischen
Gründen aber leider nicht belüften.
Stefan |
Wisst ihr welcher Stamm das ist? Die heutigen Hefen aus Comerz Brauereien
möchten gerne um die 14-16 Grad.
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Soll das Kommerz heißen? Welche Brauerei ist denn nicht kommerziell? ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 16 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 20:08 |
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Kommerz Ja he he poah...
Ja ich meine grössere Brauereien die arbeiten meist mit dem RH (S23) Stamm. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 20:09 |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2013 um 21:12 |
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Ja, ich nutze die kühleren Temperaturen im Keller für UG. Habe ich gemacht
und werde ich weiterhin tun. Jedoch ist gelegentlich erforderlich, die
Gärtemperatur mechanisch zu senken, da Ende August in meinem Keller noch
immer 16+° herrschen und ich den Silvesterbock daher in den Kühli gebe.
Wenn der Keller von sich aus nurmehr 11° hat, dann nutze ich den Kühli
natürlich nur noch für die Kaltlagerung. Aber momentan ist es noch wärmer
und so läuft die Kältemaschine halt. Macht nix, da ich noch ein OG in der
Pipeline habe, das danach dann kalt gelagert werden soll, so spare ich mir
einmal herunterkühlen.
Achim
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2013 um 07:09 |
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Tach,
ich braue im Winter auch immer UG. Im Keller sind dann immer ca. 11-13 Grad
perfekt. Nur muss ich jetzt erst mal ne Isomatte anschleppen für meinen
BM50 damit ich im freien brauen kann.
[Editiert am 7.10.2013 um 07:09 von engelchen1010]
____________________
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2013 um 07:14 |
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Keine Ahnung, der von Gold Ochsen.
Wir konnten wie gesagt nicht belüften (technischer Defekt, schwer zu
erklären) und ich bin eigentlich froh, dass das die Bockwürze überhaupt
durchgezogen hat.
Sind immerhin 340 Liter geworden.
Stefan
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.10.2013 um 07:21 |
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Schwarz und Schoko klingt gut.
Das Rezept würde mich interessieren (falls es nicht streng geheim ist). ____________________ Gruss Uli
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2013 um 07:58 |
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Ich kann das Rezept gern auf MMuM veröffentlchen.
Allerdings mach ich das erst, wenn das Bier fertig ist, momentan ist es
noch in der Nachgärung.
Stefan
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2013 um 09:42 |
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Hallo zusammen,
bisher habe ich als Anfänger nur untergärig gebraut. Dabei wurde der erste
Sud Ende Juli unversehens wohl zum 'steambeer'. Inzwischen sieht die
Wetterlage besser sprich kühler aus. In der Region Rhein-Neckar haben wir
im Schnitt eher milde Winter, was mich darin bestärkt mein Bier im
Gartenhäuschen reifen zu lassen, ggf. mit Styropor- oder Deckenschutz. Mein
Keller hat momentan so 13-14 Grad, so daß ich die Gärung dort
durchführe.
Viel Grüße,
Norbert
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suum cuique
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Antwort 24 |
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