Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 19:30 |
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Hallo liebe Braugemeinde,
heute ist mir was fürchterlich dummes passiert.
Ich hab am Wochenende ein Mandarina Pale Ale gebraut bei dem
die Hauptgärung gerade in vollem Gang ist.
Deshalb wollte ich vorhin nach der Arbeit die Hopfenharze abschöpfen und
hab extra Ausschau gehalten dass da sich ja nichts an Getier im Raum und um
den Gärbottich tummelt.
Nachdem ich dachte die Luft ist rein hab ich dann den Deckel abgenommen und
frohen Mutes angefangen zu schöpfen.
Als ich fast fertig war,schwirrte mir so ein doofes Vieh zuerst um die Nase
und dann geradewegs mit karacho in meinen Sud...
Warscheinlich eine Racheaktion für die im Bier-Spüli-Bad ersoffene
Verwandschaft oder so.
Ich könnte schwören ich hab sie noch "ATTACKE" schreien hören....
Zum Glück landete sie auf ner kleinen Insel Kräusen die ich dann schnell
mit der Schaumkelle großzügig abnahm.
Die Lebte sogar noch.....noch...
Jetzt hab ich ehrlich gesagt bissl schiss dass mein schöner Sud sich evtl.
was eingefangen hat.
Ich hoffe nicht,wäre schade jetzt 20liter Mandarina Essig zu
produzieren.
Wie lange dauert es bis man ne Essigbakterieninfektion merkt?
Vielleicht hab ich ja auch Glück im Unglück und die Hefen halten sie in
schach oder ich hab schnell genug reagiert sodass es garnicht zur Infektion
kam.
Hoffentlich wirds bald so kalt dass diese Pest erfriert...
Grüße,der bangende
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 19:35 |
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Hey, keine Sorge, wenn die nicht direkt ins Jungbier abgestürzt ist und Du
sie samt Landeplatz rausgefischt hast, bin ich sehr sicher, dass da nix
passiert.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 19:35 |
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Moin
Die blöde Kamikaze-Motte hätte in Deinem Sud ersaufen und abnippeln müssen,
um Dir eine Infektion zu bescheren.
Weil.... die Essigbakterien leben nicht auf, sondern in der Fliege.
Du sagst, Du hast den "Angriff" gesehen und sofort reagiert, das Mistvieh
lebte noch.
Dann wird Alles gut
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 19:47 |
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Und was lernen wir daraus? Hopfenharze abschöpfen ist nicht nötig und
gefährlich.
Wird schon gut gehen!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 19:52 |
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Das eine Bier von mir, in dem ca. 5 Fruchtfliegen ihren Freischwimmer
machten, hat bis jetzt noch keinen Fehler
und es ist schon seit Wochen abgefüllt.
Insofern brauchst du Dir bei dem geschilderten überhaupt keine Gedanken
machen.
Grüsse
Bernd
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 19:55 |
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Zitat: | wäre schade jetzt
20liter Mandarina Essig zu produzieren. |
Sei unbesorgt, so wie ich den Mandarina Bavaria Hopfen kenne, wird dein
Essig nicht nach Mandarinen schmecken
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2013 um 20:01 |
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Woher beziehst Du diese Kenntnis?
wundert sich Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 20:05 |
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...in mir kam eben die gleiche Frage auf...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 20:08 |
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Hallo,
...falls Du ordentlich gehopft hast würde ich einen Liter nehmen. Dürfte
sich gut in meinem Salatdressing machen.
VG Oliver ____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 21:20 |
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Ich hab mir jetzt nen Wolf gesucht....
Kann die Quelle der Information aber nicht mehr finden. (Es war NICHT
Wikipedia).
Ich habe mir aber seinerzeit während meiner Vorbereitung zum Thema
Taufliege (für mein Buch) Notizen gemacht und dabei notiert
"Essigbakterie lebt in der Wirtsfliege"
Ich weiß, das hat jetzt ohne Quellenangabe weder Hand noch Fuß Aber da ich das seinerzeit handschriftlich so
vermerkt habe, gehe ich davon aus, dass dies die mir vorliegende
Information war.
Greets Udo
[Editiert am 11.11.2013 um 21:21 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 21:43 |
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Danke für eure Zuversicht,das beruhigt mich jetzt etwas.
Ich werd einfach mal abwarten und hoffen dass ich schnell genug gehandelt
habe.
Mehr kann ich eh nicht machen.
Wenigstens hat der Sud jetzt einen Namen: "Drosophilas Rache"...
Grüße
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 21:48 |
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Da passiert nichts, keine Panik.
Ich hab schon erlebt, wie so ein Biest beim Einschenken mit ins Glas kam,
das Bier war tip top.
Fruchtfliege in der unvergorenen Würze oder gar im Starter ist viel
schlimmer als im fertig vergorenen Bier.
Stefan
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2013 um 21:54 |
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Acetobakter lebt tatsächlich im Verdauungstrakt von Fruchtfliegen, siehe
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23719154
Aber der Umkehrschluss, dass die Bakterien nur dort leben, ist falsch - sie
sind "drinnen und draußen":
http://www.cell.com/cell-metabolism/retrieve/pii/S155041310
7001623
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 22:15 |
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 22:21 |
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Kann es sein dass man da dann sowas wie eine "Kritische Masse"
an Bakterien erst in den Sud bzw. ins Jungbier bringen muss bis tatsächlich
was passiert?
Also ich mein jetzt je nachdem wie stark die Fliege infiziert war,wenn bei
BerndH sogar fünf solcher biester darin rumschwamen und das Bier trotzdem
gut wurde.
Grüße
Sascha
____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 22:22 |
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Verdammte Mistviecher.
Bier trotzdem erstmal weiter gären lassen. Wegkippen kann man immer
noch.
Ich drück die Daumen das da nichts passiert ist.
Sind die Viecher selbst im Herbst/Winter so ein Problem ?
Im Sommer war mir klar, aber...
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 22:28 |
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Zitat von Shadow, am 11.11.2013 um
22:21 | Kann es sein dass man da dann sowas
wie eine "Kritische Masse"
an Bakterien erst in den Sud bzw. ins Jungbier bringen muss bis tatsächlich
was passiert?
Also ich mein jetzt je nachdem wie stark die Fliege infiziert war,wenn bei
BerndH sogar fünf solcher biester darin rumschwamen und das Bier trotzdem
gut wurde.
Grüße
Sascha |
Ich würde mal aus dem Bauch heraas sagen, ja - die Dosis ist
entscheidend.
Aber sicherlich auch was dein Bier dagegen zu setzen hat - Alkohol, Hopfen,
CO2...
Ist aber nur meine
Meinung, nicht mircobiologisch bewiesen. ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 22:29 |
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Zitat: |
Sind die Viecher selbst im Herbst/Winter so ein Problem ?
Im Sommer war mir klar, aber...
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Ja leider,im Sommer hatte ich sogut wie keine Probleme.Aber bei uns ist
grad Weinlese und sobald der Trester an den Weinbergen liegt nimmt das
ziemliche Ausmaße an.
Die Viecher vermehren sich trotz kalter,regnerischer Witterung
explosionsartig.
Ich wohn in nem Weinanbaugebiet und bin ringsum von Weinbergen umgeben.
Gruß
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 22:33 |
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Was machen denn die Winzer dagegen ?
Die müssten doch die gleichen Probleme haben.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2013 um 22:35 |
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Ich denke mal, durchs Abheben der Schaum-Lande-Insel hast du das Schlimmste
verhindert, soo schnell verteilen sich die Bakterien auch nicht im Bier.
Und der Essig-Bakter mag es gern luftig - im gärenden Bier herrschen aber
glücklicherweise anaerobe Bedingungen.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2013 um 22:36 |
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Die schwefeln. Verhindert zuverlässig Essigsäurebakterien-Wachstum. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 22:38 |
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Aber in paar Wochen dürfte schluß sein,dann is es zu kalt und man hat nur
noch mit den "Übrigbleibern" im Haus zu tun und das erledigt dann der gute
Bier-Spüli-Mix schnell und zuverlässig.
Gruß
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 22:42 |
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Zitat von Alt-Phex, am 11.11.2013 um
22:28 | Zitat von Shadow, am 11.11.2013 um
22:21 | Kann es sein dass man da dann sowas
wie eine "Kritische Masse"
an Bakterien erst in den Sud bzw. ins Jungbier bringen muss bis tatsächlich
was passiert?
Also ich mein jetzt je nachdem wie stark die Fliege infiziert war,wenn bei
BerndH sogar fünf solcher biester darin rumschwamen und das Bier trotzdem
gut wurde.
Grüße
Sascha |
Ich würde mal aus dem Bauch heraas sagen, ja - die Dosis ist
entscheidend.
Aber sicherlich auch was dein Bier dagegen zu setzen hat - Alkohol, Hopfen,
CO2...
Ist aber nur meine
Meinung, nicht mircobiologisch bewiesen. |
Alkohol ist innerhalb dieses Kontext leider keine Waffe gegen die
Essigbakterien, weil:
Zitat von Wikipedia |
Acetobacter ist eine Bakteriengattung, die dadurch gekennzeichnet ist,
Ethanol (Ethylalkohol) unter Lufteinfluss in Essigsäure (Ethansäure)
umwandeln zu können. Die Gattung umfasst mehrere Arten. Auch andere
Bakterien können unter verschiedenen Bedingungen Essigsäure bilden – in der
Gattung Acetobacter besitzen alle Arten diese charakteristische
Fähigkeit.....
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____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 22:44 |
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Zitat: |
Alkohol ist innerhalb dieses Kontext leider keine Waffe gegen die
Essigbakterien, weil:
Zitat von Wikipedia |
Acetobacter ist eine Bakteriengattung, die dadurch gekennzeichnet ist,
Ethanol (Ethylalkohol) unter Lufteinfluss in Essigsäure (Ethansäure)
umwandeln zu können. Die Gattung umfasst mehrere Arten. Auch andere
Bakterien können unter verschiedenen Bedingungen Essigsäure bilden – in der
Gattung Acetobacter besitzen alle Arten diese charakteristische
Fähigkeit.....
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OK, Trash - auch wieder was gelernt. ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 22:45 |
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Ich weiß nur nicht ob das bei Bier auch möglich ist,den gedanken hatte ich
bisher noch nicht.
Aber würde ich selbst dann nicht unbedingt machen wollen.
Gruß
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
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Antwort 24 |
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