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Autor: Betreff: Drosophila Kamikaze
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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 19:30  
Hallo liebe Braugemeinde,

heute ist mir was fürchterlich dummes passiert.
Ich hab am Wochenende ein Mandarina Pale Ale gebraut bei dem
die Hauptgärung gerade in vollem Gang ist.
Deshalb wollte ich vorhin nach der Arbeit die Hopfenharze abschöpfen und hab extra Ausschau gehalten dass da sich ja nichts an Getier im Raum und um den Gärbottich tummelt.
Nachdem ich dachte die Luft ist rein hab ich dann den Deckel abgenommen und frohen Mutes angefangen zu schöpfen.
Als ich fast fertig war,schwirrte mir so ein doofes Vieh zuerst um die Nase und dann geradewegs mit karacho in meinen Sud... :mad:
Warscheinlich eine Racheaktion für die im Bier-Spüli-Bad ersoffene Verwandschaft oder so.
Ich könnte schwören ich hab sie noch "ATTACKE" schreien hören.... :o
Zum Glück landete sie auf ner kleinen Insel Kräusen die ich dann schnell mit der Schaumkelle großzügig abnahm.
Die Lebte sogar noch.....noch... :(
Jetzt hab ich ehrlich gesagt bissl schiss dass mein schöner Sud sich evtl. was eingefangen hat.
Ich hoffe nicht,wäre schade jetzt 20liter Mandarina Essig zu produzieren.
Wie lange dauert es bis man ne Essigbakterieninfektion merkt?
Vielleicht hab ich ja auch Glück im Unglück und die Hefen halten sie in schach oder ich hab schnell genug reagiert sodass es garnicht zur Infektion kam.
Hoffentlich wirds bald so kalt dass diese Pest erfriert... ;(

Grüße,der bangende

Sascha


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 19:35  
Hey, keine Sorge, wenn die nicht direkt ins Jungbier abgestürzt ist und Du sie samt Landeplatz rausgefischt hast, bin ich sehr sicher, dass da nix passiert.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 19:35  
Moin :)

Die blöde Kamikaze-Motte hätte in Deinem Sud ersaufen und abnippeln müssen, um Dir eine Infektion zu bescheren.
Weil.... die Essigbakterien leben nicht auf, sondern in der Fliege.
Du sagst, Du hast den "Angriff" gesehen und sofort reagiert, das Mistvieh lebte noch.

Dann wird Alles gut :)

Greets Udo


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 19:47  
Und was lernen wir daraus? Hopfenharze abschöpfen ist nicht nötig und gefährlich. :P
Wird schon gut gehen! :)

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 19:52  
Das eine Bier von mir, in dem ca. 5 Fruchtfliegen ihren Freischwimmer machten, hat bis jetzt noch keinen Fehler
und es ist schon seit Wochen abgefüllt.
Insofern brauchst du Dir bei dem geschilderten überhaupt keine Gedanken machen.


Grüsse

Bernd
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 19:55  

Zitat:
wäre schade jetzt 20liter Mandarina Essig zu produzieren.


Sei unbesorgt, so wie ich den Mandarina Bavaria Hopfen kenne, wird dein Essig nicht nach Mandarinen schmecken :D


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 20:01  

Zitat von TrashHunter, am 11.11.2013 um 19:35

Weil.... die Essigbakterien leben nicht auf, sondern in der Fliege.

Woher beziehst Du diese Kenntnis?

wundert sich Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 20:05  
...in mir kam eben die gleiche Frage auf...


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Der Rossberger
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 20:08  
Hallo,


Zitat von Shadow, am 11.11.2013 um 19:30

Ich hoffe nicht,wäre schade jetzt 20liter Mandarina Essig zu produzieren.


...falls Du ordentlich gehopft hast würde ich einen Liter nehmen. Dürfte sich gut in meinem Salatdressing machen.


VG Oliver


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...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 21:20  

Zitat von Bierjunge, am 11.11.2013 um 20:01

Zitat von TrashHunter, am 11.11.2013 um 19:35

Weil.... die Essigbakterien leben nicht auf, sondern in der Fliege.

Woher beziehst Du diese Kenntnis?

wundert sich Moritz


Ich hab mir jetzt nen Wolf gesucht.... :mad: Kann die Quelle der Information aber nicht mehr finden. (Es war NICHT Wikipedia).
Ich habe mir aber seinerzeit während meiner Vorbereitung zum Thema Taufliege (für mein Buch) Notizen gemacht und dabei notiert
"Essigbakterie lebt in der Wirtsfliege"

Ich weiß, das hat jetzt ohne Quellenangabe weder Hand noch Fuß :redhead: Aber da ich das seinerzeit handschriftlich so vermerkt habe, gehe ich davon aus, dass dies die mir vorliegende Information war.

Greets Udo


[Editiert am 11.11.2013 um 21:21 von TrashHunter]



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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 21:43  
Danke für eure Zuversicht,das beruhigt mich jetzt etwas. :)
Ich werd einfach mal abwarten und hoffen dass ich schnell genug gehandelt habe.
Mehr kann ich eh nicht machen.
Wenigstens hat der Sud jetzt einen Namen: "Drosophilas Rache"...


Grüße

Sascha


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 21:48  
Da passiert nichts, keine Panik.
Ich hab schon erlebt, wie so ein Biest beim Einschenken mit ins Glas kam, das Bier war tip top.
Fruchtfliege in der unvergorenen Würze oder gar im Starter ist viel schlimmer als im fertig vergorenen Bier.

Stefan
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 21:54  
Acetobakter lebt tatsächlich im Verdauungstrakt von Fruchtfliegen, siehe
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23719154

Aber der Umkehrschluss, dass die Bakterien nur dort leben, ist falsch - sie sind "drinnen und draußen":
http://www.cell.com/cell-metabolism/retrieve/pii/S155041310 7001623

Grüße


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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 22:15  

Zitat von DerDennis, am 11.11.2013 um 21:54
Acetobakter lebt tatsächlich im Verdauungstrakt von Fruchtfliegen, siehe
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23719154

Aber der Umkehrschluss, dass die Bakterien nur dort leben, ist falsch - sie sind "drinnen und draußen":
http://www.cell.com/cell-metabolism/retrieve/pii/S155041310 7001623

Grüße


Danke für die Korrektur :)
Wieder ein Bisserl mehr Wissen im Kopf.

Greets Udo


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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 22:21  
Kann es sein dass man da dann sowas wie eine "Kritische Masse"
an Bakterien erst in den Sud bzw. ins Jungbier bringen muss bis tatsächlich was passiert?
Also ich mein jetzt je nachdem wie stark die Fliege infiziert war,wenn bei BerndH sogar fünf solcher biester darin rumschwamen und das Bier trotzdem gut wurde.

Grüße

Sascha


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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 22:22  
Verdammte Mistviecher.

Bier trotzdem erstmal weiter gären lassen. Wegkippen kann man immer noch.
Ich drück die Daumen das da nichts passiert ist.

Sind die Viecher selbst im Herbst/Winter so ein Problem ?
Im Sommer war mir klar, aber...


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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 22:28  

Zitat von Shadow, am 11.11.2013 um 22:21
Kann es sein dass man da dann sowas wie eine "Kritische Masse"
an Bakterien erst in den Sud bzw. ins Jungbier bringen muss bis tatsächlich was passiert?
Also ich mein jetzt je nachdem wie stark die Fliege infiziert war,wenn bei BerndH sogar fünf solcher biester darin rumschwamen und das Bier trotzdem gut wurde.

Grüße

Sascha


Ich würde mal aus dem Bauch heraas sagen, ja - die Dosis ist entscheidend.
Aber sicherlich auch was dein Bier dagegen zu setzen hat - Alkohol, Hopfen, CO2...

Ist aber nur meine Meinung, nicht mircobiologisch bewiesen.


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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 22:29  

Zitat:

Sind die Viecher selbst im Herbst/Winter so ein Problem ?
Im Sommer war mir klar, aber...


Ja leider,im Sommer hatte ich sogut wie keine Probleme.Aber bei uns ist grad Weinlese und sobald der Trester an den Weinbergen liegt nimmt das ziemliche Ausmaße an.
Die Viecher vermehren sich trotz kalter,regnerischer Witterung explosionsartig.
Ich wohn in nem Weinanbaugebiet und bin ringsum von Weinbergen umgeben.

Gruß

Sascha


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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 22:33  
Was machen denn die Winzer dagegen ?
Die müssten doch die gleichen Probleme haben.


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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 22:35  
Ich denke mal, durchs Abheben der Schaum-Lande-Insel hast du das Schlimmste verhindert, soo schnell verteilen sich die Bakterien auch nicht im Bier. ;)

Und der Essig-Bakter mag es gern luftig - im gärenden Bier herrschen aber glücklicherweise anaerobe Bedingungen.

Grüße


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Zitat von Alt-Phex, am 11.11.2013 um 22:33
Was machen denn die Winzer dagegen ?
Die müssten doch die gleichen Probleme haben.


Die schwefeln. Verhindert zuverlässig Essigsäurebakterien-Wachstum.


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Aber in paar Wochen dürfte schluß sein,dann is es zu kalt und man hat nur noch mit den "Übrigbleibern" im Haus zu tun und das erledigt dann der gute Bier-Spüli-Mix schnell und zuverlässig. :D

Gruß

Sascha


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Zitat von Alt-Phex, am 11.11.2013 um 22:28

Zitat von Shadow, am 11.11.2013 um 22:21
Kann es sein dass man da dann sowas wie eine "Kritische Masse"
an Bakterien erst in den Sud bzw. ins Jungbier bringen muss bis tatsächlich was passiert?
Also ich mein jetzt je nachdem wie stark die Fliege infiziert war,wenn bei BerndH sogar fünf solcher biester darin rumschwamen und das Bier trotzdem gut wurde.

Grüße

Sascha


Ich würde mal aus dem Bauch heraas sagen, ja - die Dosis ist entscheidend.
Aber sicherlich auch was dein Bier dagegen zu setzen hat - Alkohol, Hopfen, CO2...

Ist aber nur meine Meinung, nicht mircobiologisch bewiesen.


Alkohol ist innerhalb dieses Kontext leider keine Waffe gegen die Essigbakterien, weil:


Zitat von Wikipedia

Acetobacter ist eine Bakteriengattung, die dadurch gekennzeichnet ist, Ethanol (Ethylalkohol) unter Lufteinfluss in Essigsäure (Ethansäure) umwandeln zu können. Die Gattung umfasst mehrere Arten. Auch andere Bakterien können unter verschiedenen Bedingungen Essigsäure bilden – in der Gattung Acetobacter besitzen alle Arten diese charakteristische Fähigkeit.....




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Zitat:

Zitat von TrashHunter, am 11.11.2013 um 22:42



Alkohol ist innerhalb dieses Kontext leider keine Waffe gegen die Essigbakterien, weil:


Zitat von Wikipedia

Acetobacter ist eine Bakteriengattung, die dadurch gekennzeichnet ist, Ethanol (Ethylalkohol) unter Lufteinfluss in Essigsäure (Ethansäure) umwandeln zu können. Die Gattung umfasst mehrere Arten. Auch andere Bakterien können unter verschiedenen Bedingungen Essigsäure bilden – in der Gattung Acetobacter besitzen alle Arten diese charakteristische Fähigkeit.....



OK, Trash - auch wieder was gelernt.


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Zitat von DerDennis, am 11.11.2013 um 22:36

Zitat von Alt-Phex, am 11.11.2013 um 22:33
Was machen denn die Winzer dagegen ?
Die müssten doch die gleichen Probleme haben.


Die schwefeln. Verhindert zuverlässig Essigsäurebakterien-Wachstum.


Ich weiß nur nicht ob das bei Bier auch möglich ist,den gedanken hatte ich bisher noch nicht.
Aber würde ich selbst dann nicht unbedingt machen wollen.

Gruß

Sascha


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