Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 22:48 |
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Ich hatte auch schon eine Fruchtfliege in einem Starter, dem für meinem
dunklen Doppelbock.
Der ist jetzt seit knapp 5 Wochen in den Flaschen und schmeckte mir gerade
gestern sehr gut.
Wenn das Ding bei Dir auf dem Schaum landete und du diesen mit der Fliege
drauf abgehoben hast, dann kann
ja nun wirklich absolut nichts passieren wegen dieser Fliegenlandung.
Ich denke auch das es auf die Menge an Bakterien ankommt damit eine
Infektion zum Ausbruch kommt.
Ebenso auf die Rahmenbedinungen und die stehen während der Gärung für viele
Bakterien im Bier schlecht.
Ein jedes Ding ist Gift. Alleine die Dosis macht das ein Ding kein Gift
ist.
(Paracelsus)
Grüsse
Bernd
[Editiert am 11.11.2013 um 22:50 von BerndH]
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 22:52 |
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Zitat von Shadow, am 11.11.2013 um
22:45 |
Ich weiß nur nicht ob das bei Bier auch möglich ist,den gedanken hatte ich
bisher noch nicht.
Aber würde ich selbst dann nicht unbedingt machen wollen.
Gruß
Sascha |
Wenn Schwefeln eine Option für's Brauen wäre, stünde das so in der
Literatur
Ich würds nicht machen.
Meine Waffe gegen Essigbakterien ist die geschlossene Gärung.
Hinzu kommt beim Umschlauchen darauf zu achten, dass kein Fliegemistvieh
irgendwo hinein gelangen kann. Dabei helfen Geschirrtücher und Ähnliches um
große Öffnungen abzudecken.
Darüber hinaus steht im Gästezimmer - da wo meine Zapfanlage steht - und in
der Küche - wo gebraut und vergoren wird - neuerdings so ein Teil.
Seitdem ist Ruhe
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 22:58 |
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Sehe ich wie BerndH, du hast ja grade Hopfenharze abgeschöpft, deine
Gärung ist also in voll dabei. Zwischen deinem Bier und dem Fliegezeugs
dürfte ein guter CO2 Teppich gelegen haben.
Du hast ja auch "Just-inTime" reagiert und das Mistvieh entfernt.
Schlimmer ist sicherlich wenn man es eben NICHT bemerkt und sich die
Bakterieren ausbreiten können.
Also abwarten und kurz vor dem Schlauchen mal testen obs irgendwie
komisch essig schmeckt.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 23:03 |
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Zitat: |
Darüber hinaus steht im Gästezimmer - da wo meine Zapfanlage steht - und in
der Küche - wo gebraut und vergoren wird - neuerdings so ein Teil.
Seitdem ist Ruhe
Greets Udo |
Das ist ne gute Idee,Udo.
Braten lassen anstatt ersäufen...
Gruß
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 23:10 |
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Zitat von Alt-Phex |
Also abwarten und kurz vor dem Schlauchen mal testen obs irgendwie
komisch essig schmeckt.
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So werde ich es dann auch machen.
Vielen Dank an alle!
TOP!!!
Ich werd dann berichten und falls jemand dann doch noch Mandarina Essig
fürn Salat braucht kann er sich melden...
Liebe Grüße
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 23:16 |
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Na toll, und ich mach mir jetzt Gedanken ob ich nicht auch damit anfangen
soll meinen eigenen Essig herzustellen…
Ich denke für deinen Sud besteht keine größere Gefahr, und drücke auf jeden
Fall die Daumen dass es ein Mandarinen-Bier wird (das auch nach Mandarine
schmeckt). ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2013 um 00:39 |
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Zitat von Shadow, am 11.11.2013 um
21:43 | Danke für eure Zuversicht,das beruhigt
mich jetzt etwas.
Ich werd einfach mal abwarten und hoffen dass ich schnell genug gehandelt
habe.
Mehr kann ich eh nicht machen.
Wenigstens hat der Sud jetzt einen Namen: "Drosophilas Rache"...
Grüße
Sascha |
Im Prinzip ja, jedoch kann je nach Reproduktionsgeschwindigkeit - und
natürlich Anfälligkeit dieser gegenüber des von der Hefe geschaffenen
Milieus - diese kritische Masse auch schon sehr gering ausfallen.
Ich kann daher nur spekulieren: in Sauerteigen ist es zuerst die Hefe, die
alle Nahrung vernichtet, im Idealfall toben sich dort nur normale Lactos
drin herum, die jedoch irgendwann immer auch ihre Wirkung zeigen, je
nachdem wieviel Nahrung die Hefe übrig gelassen hat. Essig wird ja auch von
Lactos produziert, diese Form der Lactos wird im Sauerteig jedoch erst
später - wenn ich mich recht entsinne - aktiv. Also: wenn viel aktive Hefe
drin war während der "Bruchlandung", sind entweder vorhandene Bakterien von
der Hefe verstoffwechselt oder aber kaum noch in der Lage, Futter zu
finden. Achso...klar sind die Bakterien auch auf der Fliege...sie wären
doch evolutionär betrachtet sehr dumm, wenn sie nicht auch außen säßen, um
schneller den Wirt oder das Milieu wechseln zu können. ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2013 um 09:08 |
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Könnten wir bitte die Märchenstunde beenden?
Essigbakterien benötigen O2, viel schlimmer wären Lactos, die bis 7-8Vol-%
Alhohol auch munter agieren können. Es sei denn, der Deckel wird regelmäßig
abgehoben. Da hilft dann auch kein "CO2"-Polster - Stichwort Diffusion.
Nichts desto trotz bringt das alles den Fragesteller nicht weiter: Der wird
einfach jetzt abwarten; wenn der Sud keine Veränderung zeigt, hat er Glück
gehabt. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 32 |
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