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Autor: Betreff: Drosophila Kamikaze
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 22:48  
Ich hatte auch schon eine Fruchtfliege in einem Starter, dem für meinem dunklen Doppelbock.
Der ist jetzt seit knapp 5 Wochen in den Flaschen und schmeckte mir gerade gestern sehr gut. :)

Wenn das Ding bei Dir auf dem Schaum landete und du diesen mit der Fliege drauf abgehoben hast, dann kann
ja nun wirklich absolut nichts passieren wegen dieser Fliegenlandung.

Ich denke auch das es auf die Menge an Bakterien ankommt damit eine Infektion zum Ausbruch kommt.
Ebenso auf die Rahmenbedinungen und die stehen während der Gärung für viele Bakterien im Bier schlecht.

Ein jedes Ding ist Gift. Alleine die Dosis macht das ein Ding kein Gift ist.
(Paracelsus)


Grüsse

Bernd


[Editiert am 11.11.2013 um 22:50 von BerndH]
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 22:52  

Zitat von Shadow, am 11.11.2013 um 22:45

Zitat von DerDennis, am 11.11.2013 um 22:36

Zitat von Alt-Phex, am 11.11.2013 um 22:33
Was machen denn die Winzer dagegen ?
Die müssten doch die gleichen Probleme haben.


Die schwefeln. Verhindert zuverlässig Essigsäurebakterien-Wachstum.


Ich weiß nur nicht ob das bei Bier auch möglich ist,den gedanken hatte ich bisher noch nicht.
Aber würde ich selbst dann nicht unbedingt machen wollen.

Gruß

Sascha


Wenn Schwefeln eine Option für's Brauen wäre, stünde das so in der Literatur :)
Ich würds nicht machen.
Meine Waffe gegen Essigbakterien ist die geschlossene Gärung.
Hinzu kommt beim Umschlauchen darauf zu achten, dass kein Fliegemistvieh irgendwo hinein gelangen kann. Dabei helfen Geschirrtücher und Ähnliches um große Öffnungen abzudecken.

Darüber hinaus steht im Gästezimmer - da wo meine Zapfanlage steht - und in der Küche - wo gebraut und vergoren wird - neuerdings so ein Teil.

Seitdem ist Ruhe :D

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 22:58  
Sehe ich wie BerndH, du hast ja grade Hopfenharze abgeschöpft, deine
Gärung ist also in voll dabei. Zwischen deinem Bier und dem Fliegezeugs
dürfte ein guter CO2 Teppich gelegen haben.

Du hast ja auch "Just-inTime" reagiert und das Mistvieh entfernt.

Schlimmer ist sicherlich wenn man es eben NICHT bemerkt und sich die
Bakterieren ausbreiten können.

Also abwarten und kurz vor dem Schlauchen mal testen obs irgendwie
komisch essig schmeckt.


____________________
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 23:03  

Zitat:

Darüber hinaus steht im Gästezimmer - da wo meine Zapfanlage steht - und in der Küche - wo gebraut und vergoren wird - neuerdings so ein Teil.

Seitdem ist Ruhe :D

Greets Udo


Das ist ne gute Idee,Udo.
Braten lassen anstatt ersäufen... :D

Gruß

Sascha


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Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
Profil anzeigen Antwort 28
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Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 23:10  

Zitat von Alt-Phex


Also abwarten und kurz vor dem Schlauchen mal testen obs irgendwie
komisch essig schmeckt.


So werde ich es dann auch machen.
Vielen Dank an alle!
TOP!!! :thumbup: :thumbup:
Ich werd dann berichten und falls jemand dann doch noch Mandarina Essig fürn Salat braucht kann er sich melden... :D

Liebe Grüße

Sascha


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Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 23:16  
Na toll, und ich mach mir jetzt Gedanken ob ich nicht auch damit anfangen soll meinen eigenen Essig herzustellen… :puzz:
Ich denke für deinen Sud besteht keine größere Gefahr, und drücke auf jeden Fall die Daumen dass es ein Mandarinen-Bier wird (das auch nach Mandarine schmeckt).


____________________
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2013 um 00:39  

Zitat von Shadow, am 11.11.2013 um 21:43
Danke für eure Zuversicht,das beruhigt mich jetzt etwas. :)
Ich werd einfach mal abwarten und hoffen dass ich schnell genug gehandelt habe.
Mehr kann ich eh nicht machen.
Wenigstens hat der Sud jetzt einen Namen: "Drosophilas Rache"...


Grüße

Sascha


Im Prinzip ja, jedoch kann je nach Reproduktionsgeschwindigkeit - und natürlich Anfälligkeit dieser gegenüber des von der Hefe geschaffenen Milieus - diese kritische Masse auch schon sehr gering ausfallen.

Ich kann daher nur spekulieren: in Sauerteigen ist es zuerst die Hefe, die alle Nahrung vernichtet, im Idealfall toben sich dort nur normale Lactos drin herum, die jedoch irgendwann immer auch ihre Wirkung zeigen, je nachdem wieviel Nahrung die Hefe übrig gelassen hat. Essig wird ja auch von Lactos produziert, diese Form der Lactos wird im Sauerteig jedoch erst später - wenn ich mich recht entsinne - aktiv. Also: wenn viel aktive Hefe drin war während der "Bruchlandung", sind entweder vorhandene Bakterien von der Hefe verstoffwechselt oder aber kaum noch in der Lage, Futter zu finden. Achso...klar sind die Bakterien auch auf der Fliege...sie wären doch evolutionär betrachtet sehr dumm, wenn sie nicht auch außen säßen, um schneller den Wirt oder das Milieu wechseln zu können.


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2013 um 09:08  
Könnten wir bitte die Märchenstunde beenden?

Essigbakterien benötigen O2, viel schlimmer wären Lactos, die bis 7-8Vol-% Alhohol auch munter agieren können. Es sei denn, der Deckel wird regelmäßig abgehoben. Da hilft dann auch kein "CO2"-Polster - Stichwort Diffusion.

Nichts desto trotz bringt das alles den Fragesteller nicht weiter: Der wird einfach jetzt abwarten; wenn der Sud keine Veränderung zeigt, hat er Glück gehabt.


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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