Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 11:57 |
|
|
Hallo zusammen!
Da sich mein letzter Sud in diesem Jahr in der HG befindet und so schön
dahinblubbert, ist es für mich an der Zeit ein kleines Resümee zu
ziehen.
Ich habe heuer unheimlich viel gelernt, vor allem im Bereich Gärführung bei
UG-Bieren.
Ich hatte 2013 25 Brautage mit 1500l Bier-Austoß (Ich muß unbedingt meinen
Freundeskreis einengen)
3 x Weizenbier
1 x Stout
21 x verschiedenste Ug-Biere
Anschaffungen:
GDA
Fasskühlschrank
Planungen für 2014
Da meine allesgeliebte GÖGA mir unmißverständlich erläutert hat, dass unser
Einfamilienhaus kein Brauhaus ist und sie auch gerne wieder gewisse
Gebäudeteile für den ursprünglichen Zweck verwenden würde, wurde mir
gestattet ein angrenzendes Gebäudeteil zu einem vollwertigen Brauhaus
umbauen zu dürfen. Da sich in diesem Gebäudeteil weder Wasser noch Abwasser
befinden und auch kein Starkstromanschluß vorhanden ist, wird es vermutlich
ein langwieriges und kostspieliges Projekt.
Wie war euer Braujahr?
Habt ihr schon Pläne für nächstes?
lg ehwo
____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
|
|
Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 12:42 |
|
|
Glückwunsch! Klingt als würdest Du bei mir auf der Wiese wohnen. Ich soll
die Garage räumen und werde daher auch umziehen. Ich habe ein Backhaus
dieses Jahr gestellt und eingedeckt. Strom habe ich schon gelegt aber nicht
angeklemmt. Wasser wird frostsicher nicht zu machen sein. Für 2014 werde
ich also pflastern und dann mit den Kesseln umziehen. Beste Anschaffung
dieses Jahr war eine Doppelfasstheke mit Kompressor und 2
Kompensatorhähnen. Da hing der Haussegen kurz schief als das Ding festes
Bestandteil der überdachten Terasse geworden ist. Also habe ich ein Fäßchen
Wasser mit selbstgemachten Holundersirup versetzt und aufkarbonisiert, so
dass über den Umweg der Kinderchen die Anlage legitimiert worden ist. Also
gutes Gelingen auch für 2014!!!
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 81 Registriert: 22.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 13:01 |
|
|
Ein schöner Thread
Vor Allem, da es mein Premierenjahr war und es mich am 01.01. als
"Hobbybrauer" noch gar nicht gab.
Meine Bilanz fürs erste Jahr:
16 Sude mit insgesamt knapp 400 Litern
Mein bunter Blumenstrauss: - Pilsener (2x)
- Roter Baron
- Kellerbier
- Brown Ale
- Summer Pale Ale
- Klosterbier
- Kölsch
- Weizen
- Heller Doppelbock
- IPA
- Pumpkin Ale
- Altdeutsches Helles
- Whiskey Ale
- Weizen
- Schwarzbier
Aktuell 7 Sorten im Ausschank
Ich hab mittlerweile 2 süße kleine Anlagen (25 und 50 Liter)
Ziele für 2014 - Fassabfüllung und Zapfanlage
- Kontrollierte Kühlung
- Endlich zum HBST Rhein-Main nach Neuweilnau zu fahren
- Privates Schaubrauen
Edit sagt 12 + 4 ist 16 (nicht 15)
[Editiert am 19.12.2013 um 13:03 von Proximus]
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 13:04 |
|
|
Wow, 1500l!? Bei mir warens vielleicht grad mal 10% davon, bei 5 Suden.
Mal überlegen, das waren: 1x Kölsch, 2x Stout, 1x IPA, 1x Red Ale
Den Ärger des Jahres gabs nach einem geplatzen Fässchen im Urlaub. Man war
das eine Sauerei und viele Fruchtfliegen bei der Rückkehr.
Die Erkenntnis: Das Verhältnis von Schüttung zu Hauptguss macht mehr aus,
als ein °C höher oder tiefer.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 13:18 |
|
|
Auch bei mir war's das Premierenjahr.
Hab ca. im April relativ spontan beschlossen, es mal zu versuchen. Im Mai
dann der erste Sud und bis heute sind es 9 an der Zahl. Davon ist nur ein
Sud absolut daneben gegangen. Mit den anderen war ich sehr zufrieden, von
einem sogar hellauf begeistert.
Wie soll's weiter gehen? Für 2014 hab ich keine größeren Investitionen in
die Brauanlage vor, vielleicht einen Silvercrest-Einkocher, wenn der wieder
mal in Aktion ist. Ansonsten will ich meinen Durchschnitt von 1 Sud pro
Monat halten, möglichst viele Freunde an meinem Bier teilhaben lassen und
es selber genießen. Pläne hab ich reichlich, was ich noch brauen möchte.
Vielleicht wage ich mich im Winter auch mal an ein UG.
Zum Jahresabschluss noch mal Dank an dieses Forum. Einige von euch waren
mir eine große Hilfe.
Grüße,
Gunter
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 13:34 |
|
|
Moin,
bei mir waren es 2013:
3 Weizen
9 Ales
1 Pils (gärt noch)
gesamt 708 Liter.
Anschaffungen (eigentlich alles von Gund auf): Brauanlage (Fertiggestellt
im Januar 2013), Gärfässer, 6 30l KEGs, Fasskühlschrank (8x50 L),
Flaschenfüller (Pegas Steel), 10kg und 2kg CO2-Flasche und zuletzt eine
Mattmill Kompakt.
Traum für 2014: 2 Stück 60-70 L ZKG und noch mehr Zeit zum Brauen...
Vielen Dank an alle hier im Forum, die mir bei all meinen Fragen und
Problemen geholfen haben. Ein affengeiles Hobby!!!
LG Robin
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 13:44 |
|
|
Hallo,
ich gehöre auch in die Kategorie "Hobbybrauer seit 2013" .
Mein Braujahr ist noch nicht zu Ende, ich habe noch einen Sud für den
27.12. geplant, dann sollten knapp 200 L (10 Sude) auf meiner ersten
"Jahresbierrechnung" stehen.
Ich habe fast ausschließlich OG hergestellt, mit dem Schwerpunkt Weizen.
Tatsächlich habe ich mich auch an eine eigene Abwandlung des obergäringe
Hellen getraut (es reift noch schmeckt aber schon super!).
Für 2014 wäre eine Schrotmühle super und ggf. die Erweiterung auf CC/NC
Fässer was dann die eigene Zapfanlage etc. nach sich zieht. Mal schauen was
das Jahr so bringt.
Und auch von mir herzlichen Dank an das Forum und alle Mitglieder! Ihr seit
spitze
Grüße Dominik
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 13:48 |
|
|
Wir haben dieses Jahr ebenfalls mit dem Brauen angefangen (es wurde
angetrunken auf einer Karnevalsfeier beschlossen). Bei uns ist ziemlich
viel passiert, zuerst haben wir in der Einkocherklasse mitgerödelt und
spielen seit September in der 1hl-Klasse mit.
Nach meinem Erinnerungsvermögen müssten wir dieses Jahr ungefähr 450l Bier
gebraut haben. Darunter 11x OG und 1x UG:
4x Weissbier 190l
2x Kölsch 50l
1x Lager (Untergärig) 90l
1x Winterbock 45l
1x Weizenbock 25l
1x Sweet Stout 25l
1x Pale Ale 25l
Ist denke ich für das erste Jahr ganz in Ordnung. Im nächsten Jahr wird der
Bierausstoß sicherlich noch weiter anwachsen, da ja viele Einkochersude nun
auf der 1hl-Anlage gebraut werden. Haben diesen Samstag außerdem unseren
letzten Brautag (90l Kölsch noch einmal).
Grüße
[Editiert am 19.12.2013 um 13:49 von knutole]
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 14:00 |
|
|
Nachdem ich vor einigen Jahren bei meinen Eltern ausgezogen bin, war das
mit dem Brauen immer sehr schwierig. Dieses Jahr habe ich aber BIAB
entdeckt - platzsparend und schnell - so kann ich auch auf der Terrassee
unserer WG brauen
Dieses Jahr sind dadurch folgende Bier entstanden:
- Rauchbier
- IPA
- Cream Ale
- Imperial Stout
- belgisches Witbier
- Oktoberfestbier
- Pilsener
- Rye Pale Ale
- Altbier
- Weizenbier Hell
- erster Versuch des Haustrunks (Helles)
- Scottish Shilling 70
- Honey Porter
Alles zwischen 10 und 15 Litern, also rund 150 Liter. War ein Jahr der
Vielfalt. Nächstes Jahr werde ich vermehrt ein Standard-Helles erproben für
das Ausschenken mit meiner Zapfanlage und spezielle Biere wieder in
Flaschen abfüllen, damit ich nicht dauernd die Fässer umstecken muss und
trotzdem mehr Viefalt habe.
Beste Anschaffung: UT-200 mit dem schon vorhandenen alten Kühlschrank, der
bei meinen Eltern unnütz rumstand. Auch für OG-Biere eine wertvolle
Anschaffung!
Anschaffungspläne für nächstes Jahr habe ich nicht direkt. Ein 2-leitiger
Trockenkühler wäre toll, aber viel zu teuer, und 1-leitig besitze ich ja
schon... ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 14:23 |
|
|
Für " Emma-Bräu" geht das Braujahr auch langsam zur Neige.
Wenn's gut läuft, sollen nach den Feiertagen noch 40 Liter Witbier gebraut
werden. Ein interessantes Braujahr war's auf jeden Fall. Nach knapp 75
Liter zwischen Oktober und Dezember 2012, werden es dieses Jahr wohl knapp
230 Liter werden, wenn's mit dem Wit klappt. Dazu noch mehrere
gemeinsame Sude mit meinen Mettenheimer Braubrüdern.
Gebraut wurde nur obergärig. Gerade die in der zweiten Jahreshälfte
gebrauten " Mild Ale" und " Rauchbier", sind richtig gut
geworden. Das zum Osterfest ausgeschenkte Weeze-Bier hat auch meinen
Geschmack getroffen.
Zur Jahresmitte bin ich endlich von der Einkocherklasse auf Edelstahltöpfe
und Induktion umgestiegen; Der Ausstoß pro Sud wurde auf knapp über 40
Liter gesteigert. Läuterbottich aus Plastik ist Edelstahl mit Läuterhexe
gewichen. Kronkorken wurden gegen Bügelflaschen getauscht. Mit meinen
Braubrüdern zusammen, wurde eine MattMill angeschafft.
Für 2014 gehe ich es entspannt
an; Mit meiner kleinen Anlage will ich an die 500ltr Jahresausstoß ran. Die
weitere " Veredelstahlung steht im Lastenheft, ebenso die Kühltruhe
für den Sommer. KEG's wären auch sehr fein, allerdings müssen dafür erstmal
die finanziellen Rücklagen geschaffen werden. Weitere größere Anschaffungen
dann erst 2015, allerdings habe ich sowas in der Art auch vor genau 12
Monaten gesagt .
2013 war lehrreich und äußerst spaßig. Das Brauen hat entspannt aber
gleichzeitig auch viel Zeit und Kraft gekostet. Neue Leute habe ich
getroffen und viele tolle Stunden, bei gutem Bier, mit meinen Braubrüdern
in Mettenheim verbracht. Wenn ich in diesem Jahr einigen Menschen mit
meinem Selbstgebrauten, und dem dabei immer wieder vorgetragenem
Bierwissen ( ob die Leute es hören wollten oder nicht), das
Thema Bier etwas nähergebracht und schmackhafter gemacht habe, kann ich am
Silvesterabend zufrieden zurückblicken. 2013 hat wieder bewiesen, das
Hobbybrauer ein ganz besonderer Schlag Mensch sind.
Bedanken möchte ich mich bei allen Freunden und Bekannten, bei meinen
Braubrüdern Kai & Thomas und vor allem bei meiner Familie,
dass sie alles mitgemacht haben, das viele Equipment akzeptieren, dass
überall herumsteht, mich die vielen Stunden entbehren, die ich am
Braukessel stehe und rühre, und mich überhaupt diesem tollen Hobby
nachgehen lassen. Danke!
Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr wünscht,
Dennis ____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 16:27 |
|
|
Solche Threads gefallen mir!
Dieses Jahr gebraut habe ich:
- Wiener Lager
- Weizen Hell
- Weizenbock hell
- Fruchtweizen
- Weizen dunkel
- SNPA
- Single-Hop IPA
- Dry Stout
- Pale Ale ohne Namen
- Weizenbock dunkel
Genau 10 Sude
Geplant ist noch ein helles Lager zwischen den Jahren, aber ob das was
wird...?
Auserdem habe ich mir eine Hendi-Platte + Edelstahltopf angeschafft.
Im Nächsten Jahr möchte ich mir noch einen Thermoport zulegen und ganz
dringend mein Rauchbier brauen! Auserdem muss ich mich mit dem Problem
Kühlung befassen und umziehen werde ich wohl auch... Genug zu tun.
Gruß + Guten Rutsch an alle!
Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 16:28 |
|
|
Darf ich mich hier auch zu Wort melden?
1 Sud a 20 Liter
Lila Bier (ist aber rosa geworden, Bilder folgen noch im eigenen Thread)
... mehr Zeit hatte der frische Papa leider nicht für dieses Hobby...
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 16:44 |
|
|
Hi
Ich habe heuer gebraut: (Chronologische Reihenfolge) - Trans-Porter
- Brown Bear
- Frère Jon
- Anfängerweizen
- Sierra Nevada Pale Ale
- Vanilla Milk Stout
- Brown Bear
- Sierra Nevada Pale Ale
- Zwergbier
- Finsterweizen
- Multikorn
- Sierra Nevada Pale Ale
- Sommerweizen
- Vanilla Milk Stout
- Henry der Rote
- Loon Lake Smoked Porter
- 100% Münchner
- Weizenbock
- Ora & Labora
- Kellerbier
- Wheat Porter
aber das Jahr ist ja noch nicht fertig...
Ziel für 2014: Doppel-Sud Brauerei optimieren, Nachguss-Zubereitung
optimieren, div. Porter brauen ____________________ Wenn Du Dein Leben noch einmal leben könntest, würdest Du alles noch mal
genauso machen?
-Nicht ganz: Ich würde von Anfang an meine Daten beim kleinen Brauhelfer
eingeben.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 16:44 |
|
|
Wir haben Ende Januar unseren ersten Sud gekocht, und insgesamt sind es
sieben geworden dieses Jahr, Gesamtmenge etwa 150l, alles in der
20l-Einkocherklasse.
Biere:
2x SNPA-Klon
Tschechisches Pils
Samba Pale Ale
Unbeabsichtigte Gose
Dunkles Lager
Tschechisch gehopftes Pale Ale
Schiefgegangen ist nur ein Sud - anstatt eines geplanten hellen Weizens ist
ein recht veritables Sauerbier rausgekommen, das zwar keinen Wettbewerb
gewonnen hätte, aber durchaus trinkbar und interessant war!
Gelernt haben wir sehr viel, es hat sehr viel Spaß gemacht und wir haben
sehr viel nette Leute kennengelernt! Alles in allem ein tolles Jahr!
Ich bin echt beeindruckt, wie viele hier die Zeit finden, so viele Sude zu
kochen. Bei uns scheitert es oft aber auch nicht nur an Zeitmangel
(Vollzeitjob, also kommen nur Wochenenden in Frage), sondern auch an den
begrenzten Kühl- und Lagerkapazitäten!
Merke: im neuen Jahr vielleicht einen Raum mieten und Kapazitäten
erweitern!
[Editiert am 19.12.2013 um 16:50 von Johnny H]
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 17:23 |
|
|
Ich hab heuer gebraut:
Jeweils ca 20
Liter im Einkocher. Mit viel Glück geht sich noch ein letzter Sud dieses
Jahr aus
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 17:23 |
|
|
Zweifelsohne ein gutes Jahr - wir haben endlich angefangen zu brauen, und
zwar:
- Almtaler Hefeweisee (Malzmischung),
- Klosterbier (Malzmischung),
- Pale Ale (Malzmischung),
- Märzen,
- Oatmeal Stout,
- Irish Red / Brown,
- Single Hop Citra Samba PA,
- Single Hop Willamette PA,
- Pumpkin Ale
Nächstes Jahr gerne mit Fässern, sortentechnisch auf jeden Fall:
- etwas Belgisches,
- mindestens ein Märzen,
- Weizen (ein leckeres, das erste war leider nichts..)
- mehr Dekoktionen,
- evtl. Brett..
Da dieses Jahr noch nicht zu Ende ist hoffe ich noch brauen zu können:
Märzen und Weizen.. Beides mit Moritz Dekoktionsvorschlag, der sich bei
unserem ersten Märzen schon sehr gut bewährt hatte.
Beste Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 15 |
|
Member Beiträge: 85 Registriert: 30.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 18:56 |
|
|
Moin Jungs !
Ich hab auch dieses Jahr angefangen zu brauen.
Anfangs erst mit Bierkits. Habe aber schon zwei Altbiere mit
Vollmaischeverfahren gebraut. (Einkocherklasse)
1. Altbier nach Hagen Rudolph sehr lecker
2. Schumacher-Klon hier aus der Datenbank ist gerade in der Hauptgärung
Für nächstes Jahr habe ich mir vorgenommen eine Malzmühle zu besorgen und
meine Sudhausausbeute zu verbessern.
Brauen ist einfach das geilste Hobby auf der Welt.
Ich wünsch euch schöne Feiertage und einen guten Rutsch.
Schöne Grüße aus dem Münsterland
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 20:34 |
|
|
mein Braujahr war geprägt von der Entdeckung der IPAs. War letztes Jahr auf
einem Seminar bei der Weinmesse und heuer auf der Brauausstellung
"Braukunst" in München.
Nach Umzugsstress und familiärer Erweiterung hab ich mir dann zwar das
ganze Jahr vorgenommen wieder zu brauen, aber ehrlich gesagt, war ich nicht
sicher ob meine klapprige Ausrüstung den Umzug überleben würde und ob ich
den vollgemüllten Keller jemals wieder bis ganz hinten begehbar bekommen
würde, um an die Brausachen zu kommen.
Aber siehe da, nachdem wir alles mit zusammenziehen, Babysachen
organisieren, Kinderzimmer einrichten und Erholungsurlaub durchziehen
geschafft hatten, war ich rechtzeitig zur diesjähriegen Brausaison wieder
startklar und hab einfach mal mit meinem rundlichen Kumpel unser
Anfangsbier
"Münchner Hell" (abgewandelt mit 36 IBU aus ziemlich viel Aurora, Apollo
und Saazer mit der WY2308)
gebraut. Sind so ca. 40 L geworden und da ich erstmal nur ein-zwei weiteren
Kumpels was versprochen hab, sollte uns das jetzt endlich wieder ein paar
Monate durch die braulose Zeit retten. Das Aroma ist nach jedem Öffnen des
Kühlschranks im ganzen Zimmer wahrnehmbar und seeeehr vielverprechend
Für 2014 ist dann Windelwechslen und Flasche (Milch) geben die Priorität
Nr. 1; aber sobald Papas Biervorräte unter einem Kasten kommen, darf ich
(ein hoch auf meine Freundin!) wieder in unserer Mietwohnung brauen. Und
das beste ist, dass dadurch meine alte Braustätte (3 qm-Toilette) sich
exponentiell vergrößert hat (13 qm-Küche mit Fenster), juhuuu
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 20:48 |
|
|
Ihr habt entweder viel Durst oder einfach mehr Freunde als ich.
Ich komme 2013 auf 6 Sude zu je ~20L. Der letzte wurde in 2x 10L
aufgeteilt, ist jetzt halb OG halb UG in der Hauptgärung, ansonsten waren
alle OG entweder mit S-04 oder US-05 - die zwei sind einfach zuverlässige
Arbeitstiere und mein Heizungskeller hält brave 16-18 Grad.
[Editiert am 19.12.2013 um 20:48 von cyme]
|
|
Antwort 18 |
|
Member Beiträge: 67 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 21:14 |
|
|
Serus an alle,
auch ich habe '13 angefangen zu brauen. Nach lager Einlesezeit in diversen
Büchern und stöbern hier im Forum habe ich gleich im Juni mit dem
Maischebrauen angefangen. Dank dieses Forums hier (und Udo's OnlineBuch)
wars leichter als zunächst gedacht. Ich braue in der Silvercrest-Klasse.
Nach und nach hab ich bis heute meine Ausstattung erweitert. Und bin
stolzer Besitzer von inzwischen 3 Silvercrests. 6 Sude konnte inzwischen
brauen:
- Urweisse
- 2 x Weißbier Ayinger Art
- Weißbier Weihenstephaner Art
- Weizendoppelbock (Laurinator)
- Wuiderer Weisse (
Für dieses Jahr wird noch ein Pils gebraut und ein Kölsch.
Braufietz hat mich nun auf den IPA Geschmack gebracht und so werde ich 2014
wohl einige Ales brauen. Auch ein Stout will ich fabrizieren.
Ach ja und ein Rührwerk muss unbedingt noch her....
Auf diesem Weg euch allen noch ein schönes Fest und einen guten Rutsch in
neue Braujahr!
Allzeit "Gut Sud"
LG Driver
____________________ In der Nachgärung: Weißbier, Weizenbock
In der Gärung: Kölsch
In der Planung: Pils, danach mein erstes IPA mit Cascade! Anschließend
"Hanseatic Pale Ale" von Braufietz
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 21:54 |
|
|
45 suede wovon 1x gilden brau 30l, 6x 20l (3x zwei rezepturen) und den
rest 10l (alles verschiedene rezepturen). Habe noch 17 in der planung, wird
wohl dieses jahr nichts mehr
(na ja, vielleicht zwei)
Ingo
[Editiert am 19.12.2013 um 21:56 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 20 |
|
Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 24.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 22:03 |
|
|
Bei mir wars nicht umwerfend viel. Hab wegen Meisterschule und neuer
Arbeitsstelle nicht wirklich Zeit gefunden. Außerdem war ich einfallslos
und hab an meinem Rezept für mein Dunkles Helles geschraubt.
Somit dieses Jahr:
3x Dunkles Helles untergährig
Aber ich hab noch einen Sud in Planung. Irgentwann nach Weihnachten solls
noch ein Rotes Reh (in Richtung Rotbier) geben.
Die nächste Anschaffung wird sein, dass ich meinen Läutereimer in Edelstahl
verwandele. Wünschenswert mit Isolierung.
Die Panzerschlauchlösung funktioniert, aber der Eimer gefält mir nich
wirklich. Außerdem hab ich mir letzte Woche eine Mattmill Kompakt zu
Weihnachten geschenkt . Bin schon gespannt wie die funktioniert.
Grüße Geeger
|
|
Antwort 21 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 16.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 22:42 |
|
|
Auch für mich war es ein turbulentes Jahr. habe meine Anlage auf 50 l
Ausschlag ausgebaut.
Leider nur 3 mal zum brauen gekommen. Herausgekommen ist ein Festbier mit
20 l . Ein Altdeutsches Helles mit 50 Litern und ein Redx mit 54 (49 )
Litern. (die 5 l für GöGa mit 15 IBU hatten eine 1a Kahmhefe erwischt..)
Anschaffungen und Basteleien gab es dieses Jahr das 100 l Gärfass, 50l
Thermoport ,Läuterhexe, Schrotmühle, CC Kegs und den Lager/Gär
Kühlschrankumbau.
Fürs nächste Jahr gibt es eine eigen Brauküche mit Gegenstromwärmetauscher
in den Keller. Impellerrührwerk für den 70L Kessel und eventuell schon den
Hopfenanbau
Wünsche allen weiterhin gut Sud
Gruß aus Bremervörde von Björn
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.12.2013 um 23:07 |
|
|
Sorry dass ich auf Englisch schreibe aber es ist schon nach 23Uhr und wenn
ich alles auf Deutsch schriebe würde ich bis 1 Uhr hier
I restarted brewing this year after a break of almost 20 years. Back then
as a teenager in Ireland I started brewing beer with kits using my father’s
wine making equipment. Horrible beer but it got me drunk for cheap.
This year I started baking my own bread and for some reason it reminded me
of beer brewing so I started again but all grain this time. Between May and
September I brewed four 20l batches in my einkocher. Then I bought a house
and moved and haven’t had a chance to brew anything in the last three
months :
- Klosterbier
- Witbier
- American Orange Wheat Beer
- Raging Irish Red
Yes I know so many posts and only 4 batches
Hopefully I can start again early next year as I want to have at least 5
beers for my house warming party in June.
My plan is to buy a second Einkocher and brew two batches in one day.
I also want to start using liquid yeast and make a yeast bank.
Beers I want to add to my list:
- Saison with belle saison
- ESB (like fullers)
- AIPA – with falconer’s slight
- Irish Dry Stout
- Imperial stout
- Hobgoblin Clone
- Leffe Radieuse clone
- Black IPA
- Jalapeno cream ale
- And lots more
[Editiert am 19.12.2013 um 23:09 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 194 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2013 um 00:50 |
|
|
Mein Braujahr war in 2013 etwas ruhiger, da ich seit dem Frühjahr versuche
"das
Verhältnis meines Tailenumfangs zur Körpergröße zu optimieren"
.
Daher habe ich nur 2x gebraut (jeweils ein dunkles UG).
Grüsse Michael (Javert) ____________________ Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
|
|
Antwort 24 |
|