Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2014 um 19:57 |
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Zitat von djmoehre, am 2.1.2014 um
18:52 | Ich schmeiße mal einen weiteren Aspekt
ins Rennen:
Wir sind uns wahrscheinlich einig, dass ein Hefestarter anfällig für
Infektionen ist und das hier ganz besonders sauberes Arbeiten von Nöten
Ist.
Ich persönlich habe dabei immer eine Sprühflasche Alkohol Desi zur Hand.
Die Gerätschaften behandele ich mit Oxi (Belüftung) .
Was meint ihr? Erhöhte Vorsichtsmaßnahmen beim Starter?
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Mein 2L Kolben besteht aus Sicherheitsglas, ich kipp da 2-3 Malzbier und
etwas Öl rein und dann kann ich den direkt auf den Herd stellen und
pasteurisieren. Am Starter mach ich da auch nichts anderes.
Hans
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Antwort 25 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 9.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2014 um 19:58 |
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Hallo Norbert,
deinen Hinweis mit dem Dampfreiniger finde ich toll Hab gleich gegooglet und einen Handdampfreiniger
von Kärcher gefunden.
Ich denke fast, dass ich mir nach etwas Überlegen (auch ?) so Ding zulegen
werde und dadurch einen weiteren Schritt in Richtung Heimbrauen mit so
wenig Reinigereinsatz wie möglich kommen werde.
Grüße & skål,
Roman
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Antwort 26 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 3.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2014 um 19:58 |
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Nachdem ich am Anfang den Mega Stress gemacht und die Flaschen im Ofen
erhitzt habe, bin ich nach einiger Zeit dazu über gegangen, sie mit Oxi zu
spülen. Über Kopf in den Flaschenbaum, austropfen lassen, fertig. Das habe
ich lange so gemacht, bis ich irgendwann beim Abfüllen kein Oxi und keinen
Bock auf Flaschenspülen hatte. Da habe ich einfach die bereits mit Wasser
'vorgespülten' Flachen genommen - und siehe da, das ging auch. Seit einem
halben Jahr verwende ich nur mit Wasser ausgespülte Flaschen. Das mache ich
immer gleich direkt nach dem Leeren der Flasche, und zwar meist sogar nur
mit kaltem Wasser. Wichtig ist, die Flaschen über Kopf gut zu trocknen.
Klappt wunderbar, nicht eine einzige Flasche mit saurem Bier gehabt.
Die Gäreimer spüle ich gleich nach Benutzung mit sehr heißem Wasser. Dann
trocknen lassen und noch mal mit Propanol einsprühen und sofort
verschließen. Direkt vor der nächsten Verwendung öffnen und komplett
trocknen lassen - bislang nur gut Erfahrungen gemacht,
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2014 um 20:15 |
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Zitat von HansMeiser, am 2.1.2014 um
19:57 | Zitat von djmoehre, am 2.1.2014 um
18:52 | Ich schmeiße mal einen weiteren Aspekt
ins Rennen:
Wir sind uns wahrscheinlich einig, dass ein Hefestarter anfällig für
Infektionen ist und das hier ganz besonders sauberes Arbeiten von Nöten
Ist.
Ich persönlich habe dabei immer eine Sprühflasche Alkohol Desi zur Hand.
Die Gerätschaften behandele ich mit Oxi (Belüftung) .
Was meint ihr? Erhöhte Vorsichtsmaßnahmen beim Starter?
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Mein 2L Kolben besteht aus Sicherheitsglas, ich kipp da 2-3 Malzbier und
etwas Öl rein und dann kann ich den direkt auf den Herd stellen und
pasteurisieren. Am Starter mach ich da auch nichts anderes.
Hans |
Hallo,
für was ist das Öl gut? Kann Malzbier anbrennen?
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2014 um 20:18 |
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und warum gibt es dann noch
Unternehmen wie beispielsweise Monsanto, Union Carbide, Dow Chemical,
Pioneer, Syngenta, Northrop Gunman, SIG, Krauss Maffei, ..., ..., ...,
u.v.m. ???
So sorry, aber diese Argumentation ist wenig hilfreich. ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 18:32 |
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Muss mal kurz das Thema ausgraben.
Nutzt Starsan eigentlich bei Kalk und Bierstein? Es ist doch zum größten
Teil Phosphorsäure.
Oder gibt es dafür bessere, geeignetere Produkte?
Offensichtlich hat HUM das Zeug wieder.
http://www.hobbybrauerversand.de/Five-Star-Starsan-HB
Was soll wohl " Nicht beeinflusst von organischen Verschmutzungen " ? ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 18:47 |
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Ich halte mich auch vor allem an Wasser.
Grundsätzlich alles sofort auspülen bevor irgendwas antrocknen kann.
Möglichst einfache Gerätschaft ohne lange Schläuche oder komplizierte
Apparate mit vielen Ecken die man schwer sauber halten kann.
Flaschen bekommen nur heisses Wasser zu Gesicht ... und Bier natürlich
Gärfässer werden kurz vor Befüllen mit Isopropanol ausgesprüht und
nachgespült.
Einzig die Schnappverschlüsse lege ich kurz in Oxy-Pro, habe davon noch ein
Eimerchen rumstehen.
Allerdings nie ohne Nachspülen. Dieses Oxy-Zeug löst sich bei mir nie ganz
auf, es fühlt sich extrem seifig an, es riecht unangenehm nach Chlor.
Sowas ohne nachzuspülen geht gar nicht.
Anzahl verdorbener Biere: 0,0
Beim Starter bin ich vorsichtiger, da sprühe ich ständig mit 70%igem
Alkohol rum.
Gruß
Stefan
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 18:56 |
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Ja, ich halte es ähnlich.
Ich hatte das Thema nur noch mal ausgegraben, da mein Einkocher nach 26
Suden am Boden nicht mehr weiß sondern braun ist. Würde da Säure helfen?
Falls ja, die Phosphorsäure vom Starsan oder gibt es bessere für diesen
Zweck?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 19:38 |
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Zitat von djmoehre, am 12.1.2014 um
18:56 | Ja, ich halte es ähnlich.
Ich hatte das Thema nur noch mal ausgegraben, da mein Einkocher nach 26
Suden am Boden nicht mehr weiß sondern braun ist. Würde da Säure helfen?
Falls ja, die Phosphorsäure vom Starsan oder gibt es bessere für diesen
Zweck? |
Mehr als etwas Zitronensäure sollte da nicht nötig sein.
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 22:00 |
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Zitat von djmoehre, am 12.1.2014 um
18:56 | Ja, ich halte es ähnlich.
Ich hatte das Thema nur noch mal ausgegraben, da mein Einkocher nach 26
Suden am Boden nicht mehr weiß sondern braun ist. Würde da Säure helfen?
Falls ja, die Phosphorsäure vom Starsan oder gibt es bessere für diesen
Zweck? |
Meiner sah ähnlich aus. Stört zwar nicht
wirklich, aber ich habe jetzt mal über Nacht ein wenig A*di-Geschirrspüler
(als OXI-Ersatz) drin stehen gelassen: Blitzeblank weiss... Also auch die
Gelben Seiten sind wieder weiss.
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 34 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 2.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 22:18 |
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Diese Diskussion scheint ein wenig ins Esotherische
abzugleiten.....Desinfektionsmittel gibt es wahrlich viele....gleich mit
der Hammerchemiekeule wie das im Starsan enthaltene
Natriumdodecylbenzolsulfonat aufzufahren und mir damit eine
'Fremdkomponente' in mein Bier einzutreten, halte ich für komplett
unnötig.....hingegen kann ich absolut nicht verstehen was man bei ChemiPro
Oxi einwenden kann???? Das ist doch nichts anderes als Natriumcarbonat mit
Wasserstoffperoxid....für den Laien übersetzt: Natriumcarbonat ist ein
Natriumsalz der Kohlensäure, also ohnedies im Bier
allgegenwärtig....Wasserstoffperoxid ist in physiologischen Systemen ebenso
allgegenwärtig...die labile Verbindung wird höchst wahrscheinlich schon
beim Abtropfen der Flaschen zerstört, bzw. wenn etwas übrig bleiben sollte,
dann frisst es das in der Hefe enthaltene Katalase Enzym und wandelt es in
Wasser und Sauerstoff um.....der weiße Film der vom Oxireiniger
zurückbleibt ist Natriumcarbonat, also ein völlig unbedeklicher
Stoff.....
Okay, zum Lösen des Mittelchen braucht man warmes Wasser und ein wenig
Geduld , aber dann klappt das schon.....Oft las ich hier schon,
dass sich manche wegen Metallteilen Sorgen machen, weil sie eine 'heftige
Reaktion' beobachteten hätten.....Die Reaktion die hier abläuft ist die
schon erwähnte Katalase Reaktion, die Umwandlung von Wasserstoffperoxid in
Wasser und Sauerstoff (=Disproportionierung), der Sauerstoff ist unschwer
an der Entstehung kleiner Gasblasen an der Metalloberfläche zu beobachten,
dabei dient das Metall als Katalysator, also wird nicht
verbraucht!!......eigentlich völlig unbedenklich, nur dass man sich eben
sein Desinfektionsmittel langsam (und unnötig) zerstört, daher nehme ich
vor dem Oxibad die Metallbügel auch ab....ChemiPro Oxi ist das
Desinfektionsmittel meiner Wahl für die Flaschenabfüllung, weil einfach
super elegant und absolut unbedenklich, wie ich euch hoffentlich erläutern
konnte!
Große Bedenken hätte ich, die Flaschen vorher mit Spülenmittel zu
behandeln...Reste wirken Schaum zerstörend, bzw. ist es äußerst schwer vom
Glas wirklich komplett abzuspülen. Es bildet einen mikroskopischen,
hydrophoben Film auf der Glasoberfläche, der gegenüber Wasser sehr
hartnäckig ist, aber denkbar leichter von Bier gelöst werden kann.....
.....Nun ist ja Bier nicht das allzu empfindlichste Getränk, mit seinem,
wenn auch geringen, Alkoholgehalt und dem bakterozid wirkenden Hopfen. In
wieweit der ganze Desinfektionsaufwand, vor allem als Hobbybrauer, der im
Gegensatz zu einem Betrieb, eigentlich mit keiner rechtlichen Konsequenz zu
rechnen hat übertrieben/unnötig ist sei dahingestellt.....Ich mach es
einfach, um auf der 'sicheren Seite' zu sein, für mein gutes Gewissen und
weil ich ein möglichst gutes und auch mikrobiologisch unbedenkliches
Produkt kreiiren will und es darüberhinaus jetzt auch nicht mit soviel
Mehraufwand verbunden ist.
.....wenn jemand meint 'heißes Wasser' reicht, stellen sich bei mir doch
ein wenig die Haare auf....was ist schon heiß, bzw. schon mal was von
Pasteurtemperatur gehört? ...übrigens: Pilzsporen werden so nicht
getötet.....nur weil ein Bier vielleicht genießbar ist und rein optisch in
Ordnung aussieht, heißt es noch nicht zwingend, dass es mikrobilogisch in
Ordnung sein muss....alles kann man eben nicht einfach so mit freiem Auge
erkennen ....
Lg Ralph und Happy Brewing!
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 22:48 |
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Super Beitrag Ralf!
Da ist viel wahres dran. Ich benutze auch, als bisher einzigen Reiniger,
Oxi, allerdings spüle ich nach.
Ich werde nun noch irgendwas saures - evtl. Nur Zitronensäure - beschaffen,
um in Geräten kalk und Bierstein zu entfernen. Eines ist bei mir aber immer
garantiert, das Nachspülen.
Ich bin bekennender Spüler
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2014 um 22:52 |
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Hallo Ralph,
im Prinzip hast du schon recht, aber bist du dir sicher dass Oxidingsbums
wirklich nur Natriumpercarbonat enthält? Meines Wissens sind da auch Enzyme
drin (Protease,Amylase, Lipase). Außerdem wirkt das bisschen
Aktivsauerstoff von der Zersetzung der Peroxide auch nicht zuverlässig
gegen Pilzsporen, da muss schon ein "Verstärker" her wie z.B. Peressigsäure
oder EDTA, damit daraus ein vollwertiges Desinfektionsmittel wird.
Meine Flaschen spüle/schwenke ich übrigens so oft mit kochendem Wasser aus
(2-3x), bis man sie nur noch maximal eine Sekunde berühren kann bevor es zu
heiß wird (an den Bügeln kann man sie dann noch festhalten). Dann hat die
Innenseite der Flasche garantiert genug Pasteureinheiten abbekommen, um die
üblichen schädlichen Keime abzutöten.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 37 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 2.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 08:57 |
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....der von mir verwendete no rinse Reiniger für den Lebensmittelbedarf
(ChemiePro OXI), sollte eben NUR das besagte Natriumpercarbonat enthalten
und sonst nichts, Spülen ist dann definitv nicht notwendig.....Ich habe
aber auch schon öfters hier im Forum gelesen, dass manche auf Oxi Reiniger
aus dem Haushaltsbereich (wie z.B. Vanish Oxi) zurückgreifen, die die von
Dennis besagten Stoffe ebenso enhalten, so ein Zeug ist dann meiner Meinung
nach aber nicht mehr no rinse.....
....die Sporen sind sehr hartnäckig, angeblich hat man mit
Wasserstoffperoxid schon eine Chance, ist sicherlich eine Frage der
Einwirkdauer/Konzentration....mit 'heißem Wasser' tötet man nur gekeimte
Sporen, man müsste das Prozedere meines Wissens 3 Mal wiederholen und
dazwischen eine gewisse Zeit verstreichen lassen, damit die restlichen
Sporen ankeimen können...wohl etwas umständlich...vielleicht kennt sich ja
jemand besser auf dem Gebiet aus und kann etwas dazusagen....
Lg
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 09:18 |
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Zitat von bierwiesel, am 13.1.2014 um
08:57 | ....der von mir verwendete no rinse
Reiniger für den Lebensmittelbedarf (ChemiePro OXI), sollte eben NUR das
besagte Natriumpercarbonat enthalten und sonst nichts, Spülen ist dann
definitv nicht notwendig.....
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Eigentlich sollte da auch ein "Verstärker" drinne sein, damit das
Wasserstoffperoxid schon unterhalb der "Verbrennungstemperatur" anständig
wirkt. Und ich meine, das wäre auch da drinne. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 39 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 09:26 |
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 09:45 |
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Zitat von bierwiesel, am 12.1.2014 um
22:18 | Diese Diskussion scheint ein wenig ins
Esotherische abzugleiten.....Desinfektionsmittel gibt es wahrlich
viele....gleich mit der Hammerchemiekeule wie das im Starsan enthaltene
Natriumdodecylbenzolsulfonat aufzufahren und mir damit eine
'Fremdkomponente' in mein Bier einzutreten, halte ich für komplett
unnötig.....[...] |
Ihr reagiert ja genau so "uebersensibel" auf 'chemi' wie einige amerikaner
auf "bacterie". Das Natriumdodecylbenzolsulfonat is
ein sehr breit verwendetes reinigungsmittel das hier benuezt wird um die
oberflaechespannung zu verringern. Es ist warscheinlich auch in euerem
shampoo, seife, waschmittel usw. aber in einer hoeheren konzentration wie
bei starsan. Habt ihr euch die verduennung mal angesehen.
Das hollaendische, aber ich glaube auch die europaesche, richlinie/gesetz
schreib vor das im lebensmittelbereich nach benuezung von
desinfectionsmittel nach gespuehlt werden muss. Mein lieber herr chemielehrer hat immer gesagt 3x
spuehlen reicht, was immer auch an fluessichkeit im roehrchen war. Unser
wasser und auch das in deutschland ist von dermassen hoher qualitaet das
man dafuer nicht mal abgekochtes wasser braucht.
Anerkante desinfektionsmittel die fuer uns hobbybrauer zu bekommen sind
gibt es leider sehr wenig. Auch bei StarSan steht es nicht drauf. Am
liebsten wuerde ich peroxyessigsäure benuezen, hat aber auch so seine
probleme.
Ingo
[Editiert am 13.1.2014 um 09:48 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 11:26 |
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Wenn ich wirklich desinfizieren will nehme ich Ethanol/Isopropanol oder
H2O2. H2O2 habe ich 30% in der Apotheke erstanden und verwende es nur in
absoluten Notfällen (Schutzbrille,Handschuhe verdünnt auf 3%). Meines
Wissens ist die desinfizierende Wirkung von H2O2 der der Alkohole
überlegen.
Peressigsäure (wird ja durch Mischung von Essigsäure und H2O2 http://de.wikipedia.org/wiki/Peressigs%C3%A4ure#Gewinnung_und
_Darstellung synthetisiert) hat IMHO den Nachteil, das beim Kontakt mit
Kupfer echter Grünspan entsteht. Ist also nur etwas für V4A-Fetischisten.
Aber ich desinfiziere (wenn überhaupt) sowieso nur im Kaltbereich und hier
auch nur Gärtank, Filter, Schläuche und KEGs.
Grüße
Tim
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 12:51 |
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Hallo Roman,
ich habe mir keinen Handreiniger, sondern den Kärcher Dampfreiniger SC
2.500 C gekauft. Den kann ich dann auch zum Hausputz verwenden. Und das
Biest geht ganz schön zur Sache
In die mit Wasser vorgereinigte Bügelflasche kam bisher ein Schuß sehr
heißes Wasser (60-70 Grad) und wurde wieder ausgegossen. Die
Gummidichtungen mache ich inzwischen auch nicht mehr ab. Ich hänge die
Bügelflasche einfach vor dem Abfüllen geöffnet und kopfüber für ca. 15 sec
in fast kochendes Wasser. Ich habe nämlich festgestellt, dass es auch
Bügelflaschen gibt, die kein einfaches Dichtgummi haben, sondern
Plastikköpfchen mit Gummidichtung die erst mal mühsam abgefrimmelt werden
müssen.
Das Thema ist mit dieser Vorgehensweise vom Tisch - fertig zum Abfüllen
.
Das Ausschwenken mit heißem Wasser wird dann durch einen ordentlichen
Heißdampfstoß ersetzen. Bei mehreren Duzend Flaschen ist das eine
beachtliche Ersparnis von Zeit und Aufwand.
Viele Grüße,
Norbert
[Editiert am 13.1.2014 um 12:53 von Bike_NW]
____________________ ****************
suum cuique
****************
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 16:17 |
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Zitat von djmoehre, am 12.1.2014 um
18:56 | Ja, ich halte es ähnlich.
Ich hatte das Thema nur noch mal ausgegraben, da mein Einkocher nach 26
Suden am Boden nicht mehr weiß sondern braun ist. Würde da Säure helfen?
Falls ja, die Phosphorsäure vom Starsan oder gibt es bessere für diesen
Zweck? |
Braune Verfärbungen im Einkocher krieg ich ganz entspannt mit einem
Glitzi-Schwamm und Scheuermilch raus. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 44 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 31.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 20:34 |
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Ich denke man sollte das ganze Reinigen nicht übertreiben. Hygiene ja, aber
totale Sterilität?
Ich fülle die Würze bei noch über 80°C in den zuvor gespülten und etcl mit
Oxi gereinigten (dann aber noch klar nachgespülten) Gärbehälter. Flaschen
werden Flaschenspüler bam Wasserhahn mit Heißwasser gespült und dann im
Backofen bei 130°C 10 min erhitzt. ENDE
Bisher sind alles meine Sude (außer einer im heißen Sommer der ewig lang
runterkühlen musste) gut geworden. Und versteckte Keime... Also bitte. Wie
viele Stecken auf unseren Lebensmitteln, gerade frisch aus dem Garten, vom
Markt etc. Desinfiziert jemand seinen Apfel vor dem Essen??? Der steckt
voller Pilze und Keime.. Die wenigsten sind überhaupt schädlich und erst in
gewisser Konzentration überhaupt in der Lage unser Immunsystem zu
durchbrechen.
Sterililes Leben macht krank - ein paar Keime stärken.
Und wie macht ihr es mit der Umgebungsluft? Nach der Desinfekion kommt
wieder Luft dran die Keime enthält. 100% geht nicht.
Zudem hat Bier einen PH Wert, den viele Keime nicht mögen, CO2 ist auch
nicht gerade vorteilhaft für die meisten, Hopfen wirkt antibakteriell und
auch der Alkohol sowie der Druck in der Flasche / Fass hemmen eine
Verkeimung. Also Bier ist sowieso schonmal von sich aus nicht das idealste
Keimhotel.
(Bitte nicht falsch verstehen - hygiene ja - aber extremst penibel
übertreiben muss man es nicht)
[Editiert am 13.1.2014 um 20:38 von TeufelchenBW]
____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 21:03 |
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Kann man sich bei einem PWT (der ja aus Edelstahl ist) eigentlich darauf
verlassen, dass sich da nicht irgendwo innendrin doch Kupferlot z.B.
versteckt?
Bislang wird der PWT vor Gebrauch 5' mit kochendem Wasser gespült. Danach
spüle ich ihn vorwärts und rückwärts mit klarem Wasser, fülle ihn dann mit
Isoprop 70% und verschließe ihn. Nach 1 - 2 Monaten kommt aber immer ein
ganz leicht gelbliches Isoprop raus. Daher möchte ich ihn demnächst mal mit
Natronlauge reinigen und hätte mit Peressigsäure nachgespült... Bis ich
jetzt gerade das mit'm Grünspan las...
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 21:15 |
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Mit einer 0,1%igen Peressigsäurelösung zur Desinfektion kannst du
den PWT sicherlich kurz durchspülen, allerdings würde ich dann unbedingt
ein nochmaliges gründliches Nachspülen mit einer Soda-Lösung empfehlen um
eventuelle Säurereste zu neutralisieren.
Aber 40%ige Peressigsäure würde ich definitiv nicht in einem Metallbehälter
aufbewahren.
Wenns dir nur um die chemische Reinigungswirkung geht, nimm lieber
Natronlauge (zum Reinigen), Zitronensäure (zum Neutralisieren), Wasser und
desinfiziere anschließend wie gewohnt mit Alkohol...
[Editiert am 13.1.2014 um 21:16 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 21:24 |
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Vielen Dank für die schnelle Antwort!
P.S. gelagert ist sie in einer Glasflasche mit Entlüftungsstopfen im Deckel
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 08:40 |
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Zitat von TeufelchenBW, am 13.1.2014 um
20:34 | Und versteckte Keime... Also bitte.
Wie viele Stecken auf unseren Lebensmitteln, gerade frisch aus dem Garten,
vom Markt etc. Desinfiziert jemand seinen Apfel vor dem Essen??? Der steckt
voller Pilze und Keime.. Die wenigsten sind überhaupt schädlich und erst in
gewisser Konzentration überhaupt in der Lage unser Immunsystem zu
durchbrechen.
Sterililes Leben macht krank - ein paar Keime stärken.
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Sorry, aber das ist dumm.
Püriere mal deinen gesunden Apfel und warte eine Woche. Das entspricht in
etwa deiner Würze, wenn du sie nicht anständig behandelst. Würdest du den
noch essen?
Mit intakter Schale hält der Apfel eine Weile, das stimmt. Das tut
trockenes Malz aber auch. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 49 |
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