Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 08:57 |
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Zitat von TeufelchenBW, am 13.1.2014 um
20:34 |
Ich fülle die Würze bei noch über 80°C in den zuvor gespülten und etcl mit
Oxi gereinigten (dann aber noch klar nachgespülten) Gärbehälter. Flaschen
werden Flaschenspüler bam Wasserhahn mit Heißwasser gespült und dann im
Backofen bei 130°C 10 min erhitzt. ENDE
...
(Bitte nicht falsch verstehen - hygiene ja - aber extremst penibel
übertreiben muss man es nicht)
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BTW: Den Teilen schließe ich mich uneingeschränkt an.
Lesetipp: http://xkcd.com/1161/____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 50 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 31.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 16:48 |
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Zitat: | Sorry, aber das ist dumm.
Püriere mal deinen gesunden Apfel und warte eine Woche. Das entspricht in
etwa deiner Würze, wenn du sie nicht anständig behandelst. Würdest du den
noch essen?
Mit intakter Schale hält der Apfel eine Weile, das stimmt. Das tut
trockenes Malz aber auch. |
Naja die Würze lasse ich ja nicht einfach eine Woche so offen rumstehen,
oder? Schonmal Apfelmus oder Apfelsaft gemacht? Da wird die heiße Masse
bzw. der heiße Saft (bei 78°C) abgefüllt und verschlossen. Dann ist das
Zeug 12-15 Monate haltbar. Und das mit Obst, welches nicht immer unbedingt
so makellos ist. (Mostäpfel halt)
Ich fülle meine Würze bei noch über 80°C in den Gärbehälter, dann Deckel
drauf und fest verschließen. Und ganz ehrlich wenn ein Lebensmittel
verdorben ist bleiben die Keime auch in dem Lebensmittel, weil ich es nicht
mehr konsumieren werde. I.d.R. erkennt der gesunde Mensch verdorbene
Lebensmittel sehr gut (außer es sind zu viele Zusätze drin). Und die
Erfahrung bei mir zeigt halt, dass die Ausfallquote oder Fehlgärungen
nahezu null ist.
Wie haben die ganzen Menschen nur früher gebraut, eingemacht, gewurstst,
etc.; als es diese Massen an Chemie, Zusätze und Konservierungsmittel nicht
gab....??!! ____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 20:01 |
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Zitat von TeufelchenBW, am 13.1.2014 um
20:34 | Ich denke man sollte das ganze
Reinigen nicht übertreiben. Hygiene ja, aber totale Sterilität?
Ich fülle die Würze bei noch über 80°C in den zuvor gespülten und etcl mit
Oxi gereinigten (dann aber noch klar nachgespülten) Gärbehälter. Flaschen
werden Flaschenspüler bam Wasserhahn mit Heißwasser gespült und dann im
Backofen bei 130°C 10 min erhitzt. ENDE
(Bitte nicht falsch verstehen - hygiene ja - aber extremst penibel
übertreiben muss man es nicht)
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Das fällt bei mir unter übertreiben ....
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 20:17 |
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Zitat: | Wie haben die ganzen
Menschen nur früher gebraut, eingemacht, gewurstst, etc.; als es diese
Massen an Chemie, Zusätze und Konservierungsmittel nicht gab....??!!
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Das Leben war damals ungleich härter und Bier ein Frischeprodukt mit
relativ kurzer Haltbarkeit und leichter Tendenz zum Sauren. Viele
Lebensmittel verdarben früh, mussten gegen Parasiten geschützt werden und
mit traditionellen Techniken konserviert werden. Aber wenns nichts anderes
gibt trinkt der Mensch auch Sauerbier.
Zitat: | Auch Wasser wird zum
edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen
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Dazu fällt mir nur ein :
Aber eines sag ich dir,
Nur durch planvolles Erhitzen und Kochen wird's zum Bier !
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 20:22 |
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Total OT, aber: Sag mal KaBl ist ein Profilbild vom Köln/Bonner "Alle mal
malen Mann"?
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 20:28 |
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Yep, der Stil ist unverkennbar.
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Antwort 55 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 16:56 |
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Essen nicht, aber ev. als Apfelwein trinken
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Antwort 56 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 18:22 |
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Bei solchen Threads denke ich immer an den Besuch in der Kommunbrauerei
Ummerstadt... Da wird die Würze in ein altes, eisernes
Kühlschiff gelassen. wo sie mehrere Stunden offen abkühlt. Das Kühlschiff
ist von einer schwarzen Patina aus Eiweiß und Zuckerresten bedeckt.
Nach dem Abkühlen wird das Bier in Bütten aus verzinktem Blech über den Hof
geschleppt und in hölzerner Gärbottiche verbracht, die dem äußeren Anschein
nach noch aus dem Mittelalter stammen.
Ich hab den alten Braumeister gefragt ob schon jemals ein Bier umgekippt
ist oder eine Infektion hatte. Die Antwort lauetet " bei mir in 46 Jahren
nicht und bei meinem Vater vorher in 52 Jahren auch nicht..."
Das Bier war übrigens göttlich!
In diesem Sinne
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 18:27 |
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👍👍👍👍👍👍👍👍
Sehr schöne Geschichte !
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 58 |
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