Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 09:46 |
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@Micha Ale: Wenn du etwas besser machen willst, dann schau dich mal nach
einem vernünftigen Rezept um. Das von dir erwähnte Rezept ist nicht
"optimal". Da fehlen brauchbare Angaben zur Hopfung und zur Hefe.
Guck mal hier: http://maischemalzundmehr.de Da findest du einige
brauchbare Rezepte und frag vielleicht VOR dem nächsten Brautag nochmal
hier im Forum nach, ob das so funktionieren kann, oder nicht.
Grüße,
Max
[Editiert am 25.1.2014 um 09:47 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 50 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2014 um 10:37 |
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Ich hab gestern ein Veldensteiner Zwickl an die Zapfanlage
angeschlossen.
Es ist immer wieder überraschend, wie anders das Bier schmeckt.
Mal süffig, mal herb. Kommt immer drauf an wie weit der Zwickl gerade
ist.
Schmeckt aber immer wieder lecker.
Ich hab jetzt aber noch nix getrunken, ich hab gestern probiert und heute
beim Fußball geht´s dann los...
Gruß Thommy
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 12:16 |
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Moin
Ich hab eben am dritten Tag der HG mal aus dem Tabec gezwickelt:
"Eisberg in der Nordsee"
16°Plato
Ausschlagmenge 50 Liter
70% Marris Otter
25% Mild Ale
5% British Amber
Einmaischen bei 45°C
Kombirast bei 67°C für 70min
Läutern bei 78°C
75 IBU Doldenhopfung
VWH 25% Clacier 5,4%
Bitterung 50% Clacier 5,4% für 90min
Aromagabe 25% Clacier 5,4% für 10min
100g Clacier 5,4% Whirlpoolhopfung
2g/l Clacier 5,4% zum Stopfen
Gestopft habe ich noch nicht.
Das Zeug ist noch arg süß, aber schmeckt jetzt schon richtig lecker. Der
Glacier kommt trotz der 75IBU ganz sanft daher.
Am Montag Abend wird dann gestopft, die letzten 100g Clacier kommen in die
50l.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 12:23 |
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Moin Udo,
hört sich nicht schlecht an. Mit den Galcier wollte ich auch schon längst
mal gebraut haben, kam bisher aber nicht dazu.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 13:50 |
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Ist meine Auslegung der HBST Hausaufgabe für März. Ein gestopftes Single
Hop Strong IPA.
Das Ganze werde ich nochmal mit Nugget und auch mit Apollo machen. Ich hab
noch soviel Hopfen hier im Kühlschrank und viel zu wenig Bier in den
Fässern ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 54 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 15:32 |
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Ich weihe heute meinen Schankkühlschrank ein,den ich gestern fertigestellt
habe.Nachdem ich einen Einbaukühlschrank geschenkt bekam,habe ich mich
entschlossen sowas zu bauen.Aus dem rechten Hahn läuft mei gerade
fertigewordener Doppelboch und aus dem linken Mineralwasser.Das einstellen
der Kompensatorhähne und des Druckes ist natürlich nicht mit ein oder zwei
Gläsern gemacht.
Gruß Stefan
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 15:39 |
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Antwort 56 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 16:05 |
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Hier noch ein Bild von meinem Werk(wenn es funktioniert )
Gruß Stefan
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Antwort 57 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 13.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 17:04 |
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An meinem 2.Brautag,...... natürlich das Ergebnis des Ersten.
Lecker,lecker, ich habe aber nur noch 6 Flaschen übrig
da ich Depp, jedem der von meinem Hobby gehört hat und
gebettelt hat, ne Flasche abgegeben habe.
Heute Morgen zum kleinen Edeka ( meine Frau arbeitet dort ).
Chefe sieht mich........,schreit quer durch den Laden . Jürgen ab nach
Hause zum Brauen.Ich will mehr von dem leckeren Weissbier.
[Editiert am 25.1.2014 um 17:04 von platti68]
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Antwort 58 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 17:11 |
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Am heutigen Brautag: Meinen Adevniator, der ein wenig verunglückt ist und
vom SW Gehalt eher ein mickriges Festbier geworden ist. Aber lecker.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 17:49 |
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Habe gerade ein Whitbier von Dehaize (belgische Supermarktkette) getrunken.
Sehr gutes Bier mit schönen Zitrusaromen, für eine Eigenmarke erstaunlich
gut.
Nächste Woche bin ich wieder beruflich in Belgien, da werde ich
auf jeden Fall wieder einen Sixpack kaufen. Das bruin von Delhaize
ist auch sehr gut.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 18:06 |
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Zitat von emjay2812, am 25.1.2014 um
17:49 | Habe gerade ein Whitbier von Dehaize
(belgische Supermarktkette) getrunken.
Sehr gutes Bier mit schönen Zitrusaromen, für eine Eigenmarke erstaunlich
gut.
Nächste Woche bin ich wieder beruflich in Belgien, da werde ich
auf jeden Fall wieder einen Sixpack kaufen. Das bruin von Delhaize
ist auch sehr gut. |
Wenn ich das nächste Mal über Dein Heim herfalle, möchte ich das gerne
probieren, Markus ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 61 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 18:42 |
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Mein erstes selbstgebrautes Weißbier. Nachgärung ist beendet und Morgen
geht es in den Kühlschrank. Aber dieses erste nicht. Das trinke ich und es
schmeckt mir.
Grüße,
Siegfried
____________________ Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
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Antwort 62 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 18:58 |
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Hey Michael, was ist passiert? Ich habe gerade auch eine Flasche davon
aufgemacht (gebraut am 17.11.2013), und es schmeckt uns sensationell
lecker...
Gruß
Gerald
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Antwort 63 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 19:10 |
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Hallo, Gerald,
mein Rührwerk hatte sich losgedreht und ich habs nicht bemerkt. Als mir
dann doch was mit der Temperatur komisch vorkam (die hing irgendwie bei
56°C fest), war es schon zu spät. Nach kräftigem Durchrühren sprang die
Temperatur auf 71°C, das war es dann mit den Enzymen
Ich hatte zwar meine Zielstammwürze, aber zu viel unvergärbaren Extrakt
drin. Der Vergrad lag bei lächerlichen 57%. Somit ist es ein recht
süßliches Bier geworden und vom Alkoholgehalt her auch längst kein
Doppelbock, aber dadurch, dass ich mit 40 IBU gebittert hatte, schmeckt es
ganz passabel. Bittersüß sozusagen, passend zum Braudrama
Cheers
Michael
[Editiert am 25.1.2014 um 19:11 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 19:15 |
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Mein Beileid. Ich glaube, ich muss gleich noch eine neue Flasche Adveniator
öffnen (wir sind zu zweit)...
Gruß
Gerald
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Antwort 65 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 19:17 |
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Heute gibt es ein Schneider Weisse TAP 6 – Unser Aventinus.
Wunder sind geschehen, ich bekomme diese leckeren Biere jetzt auch hier in
Sachsen.
Volco
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Antwort 66 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 19:19 |
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Oh, ja, wirklich ein leckeres Rezept vom Chef!
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Antwort 67 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 19:20 |
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@Trashhunter
hatte ich bei der Übergabe des Eisenbahner-Bieres nicht noch zwei Flaschen
Whit im Kühlschrank
die wir dann getrunken hatten? Oder habe ich das falsch in Erinnerung. Das
bruin, dürftest du
dagegen noch nicht testen. Weil die belgischen Biere ja ewig haltbar sind,
könnte ich auch
je ein Sixpack bunkern und mitnehmen, wenn ich den Stammtisch besuche.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 68 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 19:27 |
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Danke, Volco, dieses Jahr zu Weihnachten will ich es auch wieder so
hinbekommen, wie sonst üblich...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 19:30 |
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Ja Michael, und denke dran, es sind nur noch elf Monate...
Gruß
Gerald
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Antwort 70 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 19:58 |
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Klick... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 20:23 |
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Habe ein IPA im Glass vom Braukunstkeller
"Amassi" sehr lecker!
Gruß Mike
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Antwort 72 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2014 um 20:27 |
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Mein Kiwi Pale Ale, der Hopfen kommt nach 6 Wochen noch gut zur Geltung.
Lecker.
(<Hopfengrinser!) ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 73 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2014 um 22:18 |
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Zur Zeit:
http://www.schuebel-braeu.de/ von der Brauerei Schübel
aus Stadtsteinach, Nähe meiner Heimat, ganz leicht rauchig und saulecker.
Grüßele
Holger
Ok!! Habe es jetzt drei Mal mit der Edith versucht, aber der Kurzlink
klappt immer noch nicht. Liegt vielleicht am "Ä" in Fränkisch.
Das Bier heißt auf jeden Fall "A Fränkisch"
prost!
[Editiert am 5.6.2014 um 20:43 von Holger-Pohl]
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Antwort 74 |
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