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Autor: Betreff: Gärspund füllen?
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 19:42  
Hallo Freunde des guten Geschmackes,

womit füllt Ihr Eure Gärspunde? Wasser? Alkohol?

Ich lass das Gärfass immer durch einen Schlauch in einen wassergefüllten Literbecher abblasen, aber wenn die Gärung etwas länger dauert siehts recht unappetitlich aus. Und wenn ich Alkohol verwende denk ich mal dass der Alk verdunstet und ich am Ende auch wieder nur Wasser im Gärspund habe.

Was füllt Ihr rein?


____________________
Gruss Uli
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 19:43  
Ich nehm Wasser.
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Frissnix
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 19:46  
Ich befülle meine immer mit iso-alkohol. Ein bißchen verdampft zwar nach einigen Tagen, aber das is ja ruck zuck wieder aufgefüllt. Bisher hatte ich damit noch keine Probleme.
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scerevisiae
Beiträge: 1433
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 19:53  
Vodka/ Tequila
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 19:58  

Zitat von scerevisiae, am 1.2.2014 um 19:53
Vodka/ Tequila


Trinke ich ein Glas :D und Wasser für den Gärspund


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Biernot
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 20:02  
Ebenfalls Wasser.
Ich denke, das durch das ausströmende CO2 sich das Wasser automatisch der meisten Keime entledigt.
Hatte selbst dann keine Probleme, als ich mal während der Gärung den Deckel abgenommen habe, und ein wenig Wasser aus
dem Gärröhrchen durch Unterdruck in das Gärfass gesogen wurde.
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Thommy1980
Beiträge: 81
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 20:17  
Napalm, bei mir kommt nix anderes in den Gärspund als reines Napalm!!! :D

Nee, jetzt mal Spaß bei Seite... Wasser ist voll OK. Ich habe noch nie was von einer Infektion durch Wasser im Gärspund gehört, geschweige denn erlebt...


____________________
Gut Sud und beste Grüße

Thommy
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djmoehre
Beiträge: 756
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 20:26  
Heißes Wasser aus dem Wasserkocher. Steril durch kochen.
Den guten Schnaps trinke ich lieber.


____________________
Grüße
Maddin
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 21:18  

Zitat von djmoehre, am 1.2.2014 um 20:26
Heißes Wasser aus dem Wasserkocher. Steril durch kochen.
Den guten Schnaps trinke ich lieber.


Sag keimarm, denn es ist nicht steril.

Prost

Jan
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Beiträge: 330
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 21:21  
H2O reicht völlig aus, aber immer darauf achten, dass davon auch genügend drin ist
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Brauwolf
Beiträge: 3548
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 21:30  
Kaliumpyrosulfitlösung ist mein Mittel der Wahl.
Mit purem Wasser hatte ich schon mal einen Schimmelpilz im Gärröhrchen und damit eine Infektion im Sud. :(


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 21:31  
Teils nutze ich gar kein Gährröhrchen und decke das Loch im Deckel mit Küchenpapier ab - immer ohne Probleme. Sonst auch Wasser.


____________________
Viele Grüße
Dominic
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djmoehre
Beiträge: 756
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 21:31  

Zitat von JanBr, am 1.2.2014 um 21:18

Zitat von djmoehre, am 1.2.2014 um 20:26
Heißes Wasser aus dem Wasserkocher. Steril durch kochen.
Den guten Schnaps trinke ich lieber.


Sag keimarm, denn es ist nicht steril.

Prost

Jan


Jajajajaja, ist ja gut.


____________________
Grüße
Maddin
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Neubierig
Beiträge: 641
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2014 um 21:58  

Zitat von Brauwolf, am 1.2.2014 um 21:30
Kaliumpyrosulfitlösung ist mein Mittel der Wahl.
Mit purem Wasser hatte ich schon mal einen Schimmelpilz im Gärröhrchen und damit eine Infektion im Sud. :(


Cheers, Ruthard


Das mache ich auch. Schimmel habe ich nicht gehabt, aber reines Wasser allein genügt nicht, wenn es Fruchtfliegen gibt. Die kontaminieren nämlich das Wasser, und das kann dann ins Bier übertragen werden. So habe ich es beim Weinmachen gelernt, und Bier scheint viel empfindlicher zu sein als Wein.

Die Flüssigkeit im Gärspund könnte unter Umständen zurück ins Bier gezogen werden (beim Kühlen, oder Probenehmen z.B.), und das was ins Bier gelingt sollte nicht selbst mit irgendetwas infiziert sein.
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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 10:20  

Zitat von uli74, am 1.2.2014 um 19:42
Hallo Freunde des guten Geschmackes,

womit füllt Ihr Eure Gärspunde? Wasser? Alkohol?

Ich lass das Gärfass immer durch einen Schlauch in einen wassergefüllten Literbecher abblasen, aber wenn die Gärung etwas länger dauert siehts recht unappetitlich aus. Und wenn ich Alkohol verwende denk ich mal dass der Alk verdunstet und ich am Ende auch wieder nur Wasser im Gärspund habe.

Was füllt Ihr rein?


Hallo Uli,

Ich mach das auch so wie du, aber ich tausch das Wasser im Literbecher einfach alle 2-3 Tage. Bei einem richtigen Gärspund ist das nicht so einfach, deshalb nutzte ich die Dinger auch nicht mehr.
Den nächsten Vorteil der Schlauchlösung sehe ich darin, das es schon einen gehörigen Unterdruck braucht, bis Wasser ins Gärfaß gezogen wird.

MfG
Thomas


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Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 10:59  
Vor allem hat die Schlauchlösung einen großen Vorteil: Wenn die Gärung in vollem Gange ist blästs gerne mal eine große Menge Wasser aus dem Gärspund. Ob er dann immer noch dichthält ist zu bezweifeln.

Das Schlauchende im Messbecher oder Eimer befindet sich immer unter Wasser, egal wie heftig es blubbert.


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Gruss Uli
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ITZBrauer
Beiträge: 235
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 12:04  

Zitat:
aber wenn die Gärung etwas länger dauert siehts recht unappetitlich aus

unappetitlich? Ja mag sein, aber alles andere als ein Infektionsherd. Was da so unappetitlich oder auch trüb aussieht ist dein CO2 im Wasser gelöst. Im Labor nutzt man diesen Effekt um CO2 nachzuweisen!

Zitat:
Kaliumpyrosulfitlösung

Hui! Schimmel kann nur da wachsen wo auch Nahrung für ihn ist. (Leitungs-)Wasser gehört da defintiv nicht dazu! Bei Sulfit musst halt drauf achten, dass es dir nicht durch einen blöden Unterdruck (bspw. Probenahme) ins Bier kommt, sonst wars das mit RHG ;)


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 12:49  
Wie können denn bitte Fruchtfliegen ins Gärröhrchen kommen? Verschließt ihr die Öffnung nicht mit den roten Deckeln oder Alufolie?

Zitat:
Bei Sulfit musst halt drauf achten, dass es dir nicht durch einen blöden Unterdruck (bspw. Probenahme) ins Bier kommt, sonst wars das mit RHG ;)


Ohje :puzz: (Bitte, keine Diskussion über RHG jetzt :D)


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Viele Grüße
Dominic
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 12:53  

Zitat von ZeroDome, am 2.2.2014 um 12:49
Wie können denn bitte Fruchtfliegen ins Gärröhrchen kommen? Verschließt ihr die Öffnung nicht mit den roten Deckeln oder Alufolie?


Ne, einen Schalldämpfer mach ich meistens nicht drauf ;), es sei denn es ist Fruchtfliegen-Hochsaison. Aber auch ohne ist im 70% Isopropanol dann Schluss mit lustig.


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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 12:54  
Ich benutze gar keinen Gärspund.
Ich vergäre im Thermoport und lege den Deckel nur auf. Das CO2 schützt und Getier kommt auch nich rein. Hab noch nie ne Infektion gehabt.

Grüße
Chris


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Homebrewed Stuff
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 13:18  

Zitat von uli74, am 1.2.2014 um 19:42
Hallo Freunde des guten Geschmackes,

womit füllt Ihr Eure Gärspunde? Wasser? Alkohol?

Ich lass das Gärfass immer durch einen Schlauch in einen wassergefüllten Literbecher abblasen, aber wenn die Gärung etwas länger dauert siehts recht unappetitlich aus. Und wenn ich Alkohol verwende denk ich mal dass der Alk verdunstet und ich am Ende auch wieder nur Wasser im Gärspund habe.

Was füllt Ihr rein?



Zitat von ITZBrauer, am 2.2.2014 um 12:04

unappetitlich? Ja mag sein, aber alles andere als ein Infektionsherd. Was da so unappetitlich oder auch trüb aussieht ist dein CO2 im Wasser gelöst. Im Labor nutzt man diesen Effekt um CO2 nachzuweisen!


Aber dazu verwendet man nicht Wasser sondern Calciumhydroxidlösung.
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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 13:47  
Mir ist für die Schlauch/Becherkonstuktion noch ein Vorteil eingefallen:

Wenn der Gärbottich zu klein ist und die Hefe sich die Umgebung anschauen möchte, hat man im Becher deutlich mehr Platz wie im Gährröhrchen. Wenn man dann noch vorsichtshalber den Literbecher in eine Schüssel stellt, hält sich die Sauerei in Grenzen.

@ BasherMcGee: Wie verhält es sich mit der Temperatur im Thermopot? Wird die Gährung nicht zu warm?


MfG
Thomas


[Editiert am 2.2.2014 um 13:48 von hoggel1]



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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 14:38  

Zitat von ZeroDome, am 2.2.2014 um 12:49
Wie können denn bitte Fruchtfliegen ins Gärröhrchen kommen? Verschließt ihr die Öffnung nicht mit den roten Deckeln oder Alufolie?


Mit dem roten Deckel kommen sie immer noch 'rein. Das habe ich selbst mehrmals erlebt. Mit Alufolie ist es sicher besser, und das mache ich jetzt statt rote Deckel. Es gibt aber mehrer Arte Gärspund, wo das nicht gehen würde - ich habe mehrer davon: http://www.hopandgrape.co.uk/public/detailv1.asp?itemcode=PLA 20022310 (Bild ganz unten)
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 15:17  
@hoggel

Ist ne berechtigte Frage.
Wärmeentwicklung ist natürlich vorhanden, aber es hängt natürlich auch davon was man am Ende haben möchte. Ich hab die Erfahrung gemacht, das ich im 70l TP im Schnitt 3°C Temperaturerhöhung habe.
Bei UG Führungen stell ich mit reichlich Hefe bei 8°C an und habe während der Hauptgärung ca.11-12°C. Da ich im Winter auf dem Balkon vergäre (geht natürlich nur bei entsprechenden Aussentemperaturen), Sind größere Temperaturschwankungen der Aussentemperatur kein Problem.

Genauso bei OG. Habe vor zwei Wochen ein Real Ale gebraut und bei 18°C angestellt. Bin dann in der Hauptgärung bei 21°C gelandet und selbst in der Wohnung gibt es schwankende Temperaturen die der TP ausgleicht.

Ist natürlich problematisch wenn man z.B. nur maximal 18°C anstrebt. Aber das ist eh schwierig im Hobbybrauermaßstab. Anstellen mit 15 oder 16°C funktioniert ja nicht immer. Selbst im Keggerator oder Kühlschrank hat man den Temperaturanstieg weil keine Umwälzung statt findet.

Grüße
Chris


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afri
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2014 um 21:11  
Ich nehme Wasser aus der Leitung. Wenn da Fruchtfliegen reinkämen (was sie bei mir nicht tun), wie bitte sollten sie im Bier was anrichten können? Tauchen gehört meines Wissens nicht zu ihren Fähigkeiten.

Wem beim Deckelabheben der Spundinhalt ins Fass gesogen wird, der oder die hat zu viel Wasser oder Napalm im Spund. Wenn man das Dingen bis zur Markierung füllt, kommt weder was rein noch was raus, das nicht tauchen kann und es kann auch nix ins Fass gesaugt werden. Insofern ist es ein Bedienungsfehler, wenn das Spundwasser im Bier landet.
Achim


[Editiert am 2.2.2014 um 21:13 von afri]
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