Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2014 um 19:42 |
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Hallo Freunde des guten Geschmackes,
womit füllt Ihr Eure Gärspunde? Wasser? Alkohol?
Ich lass das Gärfass immer durch einen Schlauch in einen wassergefüllten
Literbecher abblasen, aber wenn die Gärung etwas länger dauert siehts recht
unappetitlich aus. Und wenn ich Alkohol verwende denk ich mal dass der Alk
verdunstet und ich am Ende auch wieder nur Wasser im Gärspund habe.
Was füllt Ihr rein?
____________________ Gruss Uli
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 19:43 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 20.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 19:46 |
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Ich befülle meine immer mit iso-alkohol. Ein bißchen verdampft zwar nach
einigen Tagen, aber das is ja ruck zuck wieder aufgefüllt. Bisher hatte ich
damit noch keine Probleme.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 19:53 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 19:58 |
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Trinke ich ein Glas und Wasser für den Gärspund ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 15.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 20:02 |
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Ebenfalls Wasser.
Ich denke, das durch das ausströmende CO2 sich das Wasser automatisch der
meisten Keime entledigt.
Hatte selbst dann keine Probleme, als ich mal während der Gärung den Deckel
abgenommen habe, und ein wenig Wasser aus
dem Gärröhrchen durch Unterdruck in das Gärfass gesogen wurde.
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2014 um 20:17 |
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Napalm, bei mir kommt nix anderes in den Gärspund als reines Napalm!!!
Nee, jetzt mal Spaß bei Seite... Wasser ist voll OK. Ich habe noch nie was
von einer Infektion durch Wasser im Gärspund gehört, geschweige denn
erlebt... ____________________ Gut Sud und beste Grüße
Thommy
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 20:26 |
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Heißes Wasser aus dem Wasserkocher. Steril durch kochen.
Den guten Schnaps trinke ich lieber.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 21:18 |
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Sag keimarm, denn es ist nicht steril.
Prost
Jan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2014 um 21:21 |
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H2O reicht völlig aus, aber immer darauf achten, dass davon auch genügend
drin ist
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 21:30 |
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Kaliumpyrosulfitlösung ist mein Mittel der Wahl.
Mit purem Wasser hatte ich schon mal einen Schimmelpilz im Gärröhrchen und
damit eine Infektion im Sud.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 21:31 |
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Teils nutze ich gar kein Gährröhrchen und decke das Loch im Deckel mit
Küchenpapier ab - immer ohne Probleme. Sonst auch Wasser.
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 21:31 |
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Jajajajaja, ist ja gut. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2014 um 21:58 |
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Zitat von Brauwolf, am 1.2.2014 um
21:30 | Kaliumpyrosulfitlösung ist mein Mittel
der Wahl.
Mit purem Wasser hatte ich schon mal einen Schimmelpilz im Gärröhrchen und
damit eine Infektion im Sud.
Cheers, Ruthard |
Das mache ich auch. Schimmel habe ich nicht gehabt, aber reines Wasser
allein genügt nicht, wenn es Fruchtfliegen gibt. Die kontaminieren nämlich
das Wasser, und das kann dann ins Bier übertragen werden. So habe ich es
beim Weinmachen gelernt, und Bier scheint viel empfindlicher zu sein als
Wein.
Die Flüssigkeit im Gärspund könnte unter Umständen zurück ins Bier gezogen
werden (beim Kühlen, oder Probenehmen z.B.), und das was ins Bier gelingt
sollte nicht selbst mit irgendetwas infiziert sein.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 10:20 |
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Zitat von uli74, am 1.2.2014 um
19:42 | Hallo Freunde des guten
Geschmackes,
womit füllt Ihr Eure Gärspunde? Wasser? Alkohol?
Ich lass das Gärfass immer durch einen Schlauch in einen wassergefüllten
Literbecher abblasen, aber wenn die Gärung etwas länger dauert siehts recht
unappetitlich aus. Und wenn ich Alkohol verwende denk ich mal dass der Alk
verdunstet und ich am Ende auch wieder nur Wasser im Gärspund habe.
Was füllt Ihr rein? |
Hallo Uli,
Ich mach das auch so wie du, aber ich tausch das Wasser im Literbecher
einfach alle 2-3 Tage. Bei einem richtigen Gärspund ist das nicht so
einfach, deshalb nutzte ich die Dinger auch nicht mehr.
Den nächsten Vorteil der Schlauchlösung sehe ich darin, das es schon einen
gehörigen Unterdruck braucht, bis Wasser ins Gärfaß gezogen wird.
MfG
Thomas ____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2014 um 10:59 |
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Vor allem hat die Schlauchlösung einen großen Vorteil: Wenn die Gärung in
vollem Gange ist blästs gerne mal eine große Menge Wasser aus dem Gärspund.
Ob er dann immer noch dichthält ist zu bezweifeln.
Das Schlauchende im Messbecher oder Eimer befindet sich immer unter Wasser,
egal wie heftig es blubbert.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2014 um 12:04 |
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Zitat: | aber wenn die Gärung
etwas länger dauert siehts recht unappetitlich
aus |
unappetitlich? Ja mag sein, aber alles
andere als ein Infektionsherd. Was da so unappetitlich oder auch trüb
aussieht ist dein CO2 im Wasser gelöst. Im Labor nutzt man diesen Effekt um
CO2 nachzuweisen!
Zitat: | Kaliumpyrosulfitlösung |
Hui!
Schimmel kann nur da wachsen wo auch Nahrung für ihn ist. (Leitungs-)Wasser
gehört da defintiv nicht dazu! Bei Sulfit musst halt drauf achten, dass es
dir nicht durch einen blöden Unterdruck (bspw. Probenahme) ins Bier kommt,
sonst wars das mit RHG ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 12:49 |
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Wie können denn bitte Fruchtfliegen ins Gärröhrchen kommen? Verschließt ihr
die Öffnung nicht mit den roten Deckeln oder Alufolie?
Zitat: | Bei Sulfit musst halt
drauf achten, dass es dir nicht durch einen blöden Unterdruck (bspw.
Probenahme) ins Bier kommt, sonst wars das mit RHG |
Ohje (Bitte, keine Diskussion über RHG jetzt ) ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 12:53 |
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Ne, einen Schalldämpfer mach ich meistens nicht drauf ,
es sei denn es ist Fruchtfliegen-Hochsaison. Aber auch ohne ist im 70%
Isopropanol dann Schluss mit lustig. ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 12:54 |
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Ich benutze gar keinen Gärspund.
Ich vergäre im Thermoport und lege den Deckel nur auf. Das CO2 schützt und
Getier kommt auch nich rein. Hab noch nie ne Infektion gehabt.
Grüße
Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 13:18 |
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Zitat von uli74, am 1.2.2014 um
19:42 | Hallo Freunde des guten
Geschmackes,
womit füllt Ihr Eure Gärspunde? Wasser? Alkohol?
Ich lass das Gärfass immer durch einen Schlauch in einen wassergefüllten
Literbecher abblasen, aber wenn die Gärung etwas länger dauert siehts recht
unappetitlich aus. Und wenn ich Alkohol verwende denk ich mal dass der Alk
verdunstet und ich am Ende auch wieder nur Wasser im Gärspund habe.
Was füllt Ihr rein? |
Zitat von ITZBrauer, am 2.2.2014 um
12:04 |
unappetitlich? Ja mag sein, aber alles andere als ein Infektionsherd. Was
da so unappetitlich oder auch trüb aussieht ist dein CO2 im Wasser gelöst.
Im Labor nutzt man diesen Effekt um CO2 nachzuweisen!
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Aber dazu verwendet man nicht Wasser sondern Calciumhydroxidlösung.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 13:47 |
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Mir ist für die Schlauch/Becherkonstuktion noch ein Vorteil eingefallen:
Wenn der Gärbottich zu klein ist und die Hefe sich die Umgebung anschauen
möchte, hat man im Becher deutlich mehr Platz wie im Gährröhrchen. Wenn man
dann noch vorsichtshalber den Literbecher in eine Schüssel stellt, hält
sich die Sauerei in Grenzen.
@ BasherMcGee: Wie verhält es sich mit der Temperatur im Thermopot? Wird
die Gährung nicht zu warm?
MfG
Thomas
[Editiert am 2.2.2014 um 13:48 von hoggel1]
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2014 um 14:38 |
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 15:17 |
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@hoggel
Ist ne berechtigte Frage.
Wärmeentwicklung ist natürlich vorhanden, aber es hängt natürlich auch
davon was man am Ende haben möchte. Ich hab die Erfahrung gemacht, das ich
im 70l TP im Schnitt 3°C Temperaturerhöhung habe.
Bei UG Führungen stell ich mit reichlich Hefe bei 8°C an und habe während
der Hauptgärung ca.11-12°C. Da ich im Winter auf dem Balkon vergäre (geht
natürlich nur bei entsprechenden Aussentemperaturen), Sind größere
Temperaturschwankungen der Aussentemperatur kein Problem.
Genauso bei OG. Habe vor zwei Wochen ein Real Ale gebraut und bei 18°C
angestellt. Bin dann in der Hauptgärung bei 21°C gelandet und selbst in der
Wohnung gibt es schwankende Temperaturen die der TP ausgleicht.
Ist natürlich problematisch wenn man z.B. nur maximal 18°C anstrebt. Aber
das ist eh schwierig im Hobbybrauermaßstab. Anstellen mit 15 oder 16°C
funktioniert ja nicht immer. Selbst im Keggerator oder Kühlschrank hat man
den Temperaturanstieg weil keine Umwälzung statt findet.
Grüße
Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2014 um 21:11 |
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Ich nehme Wasser aus der Leitung. Wenn da Fruchtfliegen reinkämen (was sie
bei mir nicht tun), wie bitte sollten sie im Bier was anrichten können?
Tauchen gehört meines Wissens nicht zu ihren Fähigkeiten.
Wem beim Deckelabheben der Spundinhalt ins Fass gesogen wird, der oder die
hat zu viel Wasser oder Napalm im Spund. Wenn man das Dingen bis zur
Markierung füllt, kommt weder was rein noch was raus, das nicht tauchen
kann und es kann auch nix ins Fass gesaugt werden. Insofern ist es ein
Bedienungsfehler, wenn das Spundwasser im Bier landet.
Achim
[Editiert am 2.2.2014 um 21:13 von afri]
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Antwort 24 |
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