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Autor: Betreff: Altbayrisches Dunkel nach Rezept aus Datenbank
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 13:39  
Also das Wasser bei uns ist totaler Schrott. Wir haben mit das härteste Wasser in Deutschland. Ich las aber auch schon des öfteren, dass Filterwasser gar nicht gewünscht wird, weil sich ein Bier auch durch sein Wasser auszeichnet und man ja als Hobbybrauer alles, aber nur nicht den Einheitsgeschmack, möchte.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 13:46  
>Zu Peters Bier: sind 33EBU bei 13°P nicht etwas bitter?<

fränggisch (W34/70), amerikanisch (US05), british (Nottingham) herb. ;)

Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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mvoigtsb
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 16:41  
Auch wenn du ein "Newbie" bist, warum das immer auch problematisch beim Einhalten von Rasten und zu Läuterproblemen führen sollte, mach einfach Dein Ding! Wenn Dir beim ersten mal nach Weizenbier ist, dann mach es einfach. Da gibt es eine tolle Malzmischung bei HuM da steht folgendes mit bei:

Malzmischung 'Dunkles Hefeweizen' - geschrotet
Unser dunkles Hefeweizen - ein dunkles, uriges und süffiges Weizenbier - leicht gehopft und malzbetont!
Inhalt:
Tettnanger Aromahopfen (Pellets)
1 Päckchen Trockenhefe DANSTAR Munich
2,35 dunkles Weizenmalz, 1,7 kg Pilsner Malz, 0,45 kg Münchner Malz
Hinweis: Eine Brauanleitung wird mitgeliefert.

Da kannst du garnix falsch machen. Auch ein Newbie ist, denke ich, in der Lage ein Rezept zu lesen und sich danach zu richten. Lass Dein Wasser so wie es Gott und Dein Wasserwerk aus dem Hahn liefert, und nimm Dir an Deinem Brautag nichts weiter vor als zu brauen. Nimm Dir Zeit beim Läutern, lass es tröpfeln, wenn nix mehr kommt geh vorsichtig mit ner Gabel in den Läuterkuchen und hack sanft darin rum, wenn alles nichts hilft rühr den Läuterkuchen nochmals auf und lass 2 Liter klarlaufen bevor du weiter in den Sudkessel reinlaufen lässt. Aber glaub mir, das wird nicht nötig sein, ich hatte noch nie die "Lauterprobleme beim Weizen" die hier immer diskutiert wurden, denke das liegt daran, dass ich bisher immer von HuM mein Malz geschrotet gekauft habe, und die das einfach nur gut machen ;) Davon abgesehen ein naturtrübes dunkles Weizen, da läuft einem doch schon beim tippen das Wasser im Mund zusammen, also scheiss drauf wenns nicht so klar läuft.
Das wichtige beim Brauen ist nur, Zeit lassen, nicht in Hektik verfallen, Rezept lesen uns umsetzen. Ich bin mir sicher das kann jeder, ob Newbie oder Oldi :D


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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 16:47  
Hallo mvoigtsb,

na ich lass mich da von nichts abbringen, nur war es mir halt nicht so einleuchtend.

Erfahrene Brauer werden schon an den Zutaten und am Gefühl merken, ob und wieviel man da ungefähr braucht und kennt die nötigen Helferlein um sich den Rest auszurechnen.

20 Euro für ne Malzmischung finde ich dann aber doch recht happig, und sooo schwer ist es nun auch wieder nicht. Es ist nur halt 10 Jahre her, dass ich mein letztes Bier gebraut habe (da war ich 15) und von daher ist außer dem groben Schema nicht mehr viel im Kopf :)

Grüße Gladii

PS: Jetzt steht hier ja eigentlich schon genug geschrieben um mich für die nächsten drei Biere zu beschäftigen :)
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mvoigtsb
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 17:13  
Da haste recht, HuM lassen sich das Zusammenstellen sehr gut bezahlen :D Aber da fällt mit ein, als ich noch "Newbie" war hab ich ein Hefeweissbier nach Ayinger Art gebraut. Schau mal hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=15838 und Teil 2 hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=15971

Bei 20 Liter hab ich da 17 Liter HG und 15 Liter NG gemacht.

Rezept:
Wiener Malz 2.513 Kg
Weizenmalz hell 1.974 Kg da kannste auch dunkles Weizenmalz nehmen

Hallertauer Tradition Dolde (Pellets) 6% 18.96 gr 80min lang mitkochen

als Hefe hatte ich die Flüssighefe 3068 von HuM für 9 Euro da geht aber auch die Danstar Munich Wheat für 3 Euro

Eingemaischt bei 38 Grad für 25 min
Kombirast bei 65 Grad für 90 min
Abmaischen bei 76 Grad

Kochen 90 minuten und ab in den Gäreimer

Hatte keine Läuterprobleme (siehe Fotos). Meine Family war begeistert und auch der direkte Vergleich mit nem gekauften Ayinger war auf gleich hohem Niveau.


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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 14:18  
Also ich hab jetzt mal bei Hopfen-und-mehr.de den Warenkorb für das Ale von Peter?? zusammen.

Allerdings gibts den Bitterhopfen nicht mehr. Lässt sich stattdessen auch Nugget nehmen?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 14:38  
Ja.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 14:44  
Ach sehr schön. Dann kann ich ja bestellen :)

Mal noch so eine Frage zum prinzipiellen Ablauf:

Das Rezept sagt 75 Minuten Würzekochzeit und gibt drei Hopfendreingaben an. Vermutlich ist damit die Restkochzeit gemeint (60, 30, 15 Minuten), oder?

Und: Wenn ich das Bier weniger herb haben möchte (ich mag zwar herbe kräfitige Biere aber zu bitter schmeckt mir dann auch nicht), soll ich dann die Menge des Bitterhopfen oder die Kochzeit reduzieren?

Vielen Dank :)
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 16:40  
>Das Rezept sagt 75 Minuten Würzekochzeit und gibt drei Hopfendreingaben an. Vermutlich ist damit die Restkochzeit gemeint (60, 30, 15 Minuten), oder?<

Ja

>Und: Wenn ich das Bier weniger herb haben möchte (ich mag zwar herbe kräfitige Biere aber zu bitter schmeckt mir dann auch nicht), soll ich dann die Menge des Bitterhopfen oder die Kochzeit reduzieren?<

Jawoll, Bitterhopfen reduzieren, aaaber die 33 IBU haben schon ihren Sinn.
Nach der Faustformel, dass die doppelte Stammwürze noch Neutral schmeckt wären das bei 13,2° P etwa 26 IBU. Veränderungen bei der Bittere nimmt man angeblich in 4er Schritten war. Wären dann 30 IBU, die Untergrenze bei diesem Rezept. Bei 33 IBU hat man dann im Abgang die wunderbare Würze des Spalter Select, die das Bier dann aus der Masse der Malzbiere heraushebt. Man kann auch 100% Spalter Select nehmen, wenn man genug davon auf Lager hat.

Gruß
Peter


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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 08:44  
Also damit sagst Du eigentlich: lass es, wie es ist :)
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 10:44  
>Also damit sagst Du eigentlich: lass es, wie es ist :)<

:D


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