Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 21:57 |
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Hallo Braugemeinde,
wie die Übeschrift schon sagt, bekomme ich morgen, Mittwoch, Besuch von der
Lebensmittelkontrolle - allerdings auf eigenen Wunsch.
Dem Ganzen geht eine schon etwas längere Odysee voraus, die ich kurz vorab
berichten möchte.
Wie man ja auch im "Selbständigkeitstagebuch" (finde jetzt auf die Schnelle
den Link nicht) nachlesen konnte, ist das Interesse doch bei vielen
Hobbybrauern groß, irgendwie gewerblich tätig zu werden, weil sie sonst aus
der Klammer des nicht verkaufen dürfens nicht rauskommen. Soweit klar.
Auf der anderen Seite scheuen sich viele in dieser Hinsicht komplett
selbständig zu werden, da ja das Brauen als Hauptgewerbe schon bald seinen
Reiz verlieren kann - und wie viele Gasthausbrauereien machen irgendwo auf
und schließen wieder??
Ich wollte daher ein Nebengewerbe oder Minigewerbe anmelden, dass mich
nicht zu ernähren braucht, aber trotzdem mir die Legalität gibt, Bier zu
verkaufen. Weiter nichts. Sollte ich ein paar Euro dabei gut machen - um so
besser und natürlich muss abgeklärt werden, ob sich das überhaupt lohnt.
Für mich ist es jetzt wichtig, dass ich vorher herausbekomme, welche
Kosten auf mich zukommen werden denn ich wollte nicht einfach mal schnell
ein Gewerbe anmelden und dann erschlagen mich die Kosten bzw. vor allem die
Auflagen. Man hat ja hier schon allen möglichen Horror von besonderen
Anlagen, alles aus Edelstahl etc. gehört und gelesen.
Also bin ich losgetigert zum Gewerbeaufsichtsamt:
Ergebnis: Denen bin ich erst mal egal, weil ich keine
"aufsichtspflichtigen" Maschinen wie Dampfkessel, Drucktanks etc. betreibe,
außerdem bin ich ein Ein-Mann-Betrieb. Dann zum Zoll: Interesse schon
besser, werden aber auch erst richtig aktiv, wenn ich anmelde und mein
Zolllager beantrage.
Wurde daraufhin weitergeleitet zur Lebensmittelkontrolle.
Und hier bin ich jetzt endlich auf
Interesse gestoßen:
Quintessenz des Ganzen: "Wenn ich ein Produkt in Verkehr bringe, ist es
völlig wurscht, wie groß ich bin (Ausschlagsmenge natürlich gemeint) Da
werden also keine Unterschiede gemacht, wobei es eben gewisse Toleranzen
gibt - aber auch strikte No-Gos.
Jetzt habe ich das Glück, dass der zuständige Beamte in unsererem
Lebensmittelkontrollamt ein gelernter Brauer ist. Ihm (Namen möchte ich
noch nicht nennen) habe ich mein Vorhaben erläutert und jetzt kommt er
morgen auf meinen Wunsch hin und wir schauen uns meine Braustätte völlig
unverbindlich und für mich kostenlos an. Er wird mich dann vor Ort beraten,
was ich lassen kann und was eben ein No-Go ist.
Zwei Dinge ahne/weiß ich schon selbst im voraus - aber dazu werde ich erst
morgen berichten.
Dann wird sich entscheiden, ob ich den Schritt eventuell wage, da die
"Mängel" überschaubar sind oder ob ich die Finger davon lasse und einfach
weiter Hobbybrauer bleibe, weil die Umbauten etc. wesentlich mehr
veschlingen, wie die ganze Sache eigentlich wert ist.
Also um 15.00 Uhr morgen ist es soweit - habe heute die Brauerei noch mal
schön geputzt und bin jetzt sehr gespannt.
Ich werde dann morgen auch mit Bildern berichten.
Auch werde ich vorab klären, ob ich den guten Mann erwähnen darf - ich
möchte da keinen Fehler machen und mir wen verprellen.
In der Hinsicht werde ich jetzt noch ein Schlückchen Homebrew genießen und
noch ein versprochenes Bierpaket schnüren und dann gespannt auf morgen
warten.
Grüßele einstweilen
Holger
[Editiert am 12.2.2014 um 22:43 von Holger-Pohl]
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 22:05 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 22:10 |
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Hallo Holger,
Deine Zielsetzung trifft wohl die Vorstellung etlicher hier. Bin schon sehr
gespannt, was da morgen rauskommt
Viel Erfolg und viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 22:12 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 22:19 |
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Danke Udo Danke Michael
schauen wir mal.
Wie gesagt, es war mir wichtig, dass mir erst mal nichts passieren kann.
So wie ich es zwischen den Zeilen herausgehört habe, ist es den Herren und
Damen lieber man frägt vorher an, bevor sie dann hinterher die Arbeit mit
Mängellisten, etc. haben.
Also schauen wir mal.
Grüßele
Holger
[Editiert am 11.2.2014 um 22:20 von Holger-Pohl]
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 11.2.2014 um 22:31 |
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Abo.
Drücke Dir die Daumen, Holger !!!!!!!!!!
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2014 um 22:49 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 22:53 |
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Hallo Holger,
ich wünsche Dir viel Erfolg !
neidische Grüße
Tim
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 22:55 |
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Aufregend! Wünsche dir viel Erfolg, Holger
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 22:57 |
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Hallo Holger,
das hört sich megaspannend an! Ich bin sehr gespannt auf Dein Vorhaben,
freue mich auf die Bilder und drücke - Moment, muss mal kurz das Bierglas
absetzen - beide Daumen!
LG
Andreas
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 23:08 |
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Klingt Superinteressant!
Abo!
[Editiert am 13.2.2014 um 16:13 von Micha Ale]
____________________ "Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu
bestellen" (Gerhard Polt)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2014 um 23:13 |
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Die richtige strategie.
Aber, eine frage dazu, du braust doch im keller? Kann man von da aus
"einfach" ein gewerbe anfangen? Ohne umwelt-erlaubnisse usw?
Hier koennte ich von meiner garage aus nichts machen, innerhalb von 300 m
der bewohnung 'darf' nicht gewerblich gebraut werden
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2014 um 23:21 |
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Zitat von Seed7, am 11.2.2014 um
23:13 |
Die richtige strategie.
Aber, eine frage dazu, du braust doch im keller? Kann man von da aus
"einfach" ein gewerbe anfangen? Ohne umwelt-erlaubnisse usw?
Hier koennte ich von meiner garage aus nichts machen, innerhalb von 300 m
der bewohnung 'darf' nicht gewerblich gebraut werden
Ingo |
Moin,
wo steht das denn??
Dann dürfte ja in den meisten Gasthofbrauereien nicht gebraut werden, das
die Betreiber zumeist dort oder in unmittelbarer Nähe wohnen.
Man kann häufig hinter vielen Regelungen keinen rechten Sinn erkennen, aber
der sachliche Hintergrund einer derartigen Regelung entzöge sich meiner
Vorstellung völlig.
@Holger: Junge, wünsche dir viel Glück
Aber frage den guten Mann besser gar nicht erst, ob du ihn namentlich
erwähnen darfst. Uns bringt der Name eh nichts, und ihn könnte die
Nachfrage in Verlegenheit bringen ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2014 um 23:39 |
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Hallo Holger,
auch ich drücke dir alle verfügbaren Daumen!
Ich werde diesen Thread sehr interessiert verfolgen!
Viele Grüße
Michael
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2014 um 23:55 |
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Zitat von Hagen, am 11.2.2014 um
23:21 |
wo steht das denn??
Dann dürfte ja in den meisten Gasthofbrauereien nicht gebraut werden, das
die Betreiber zumeist dort oder in unmittelbarer Nähe wohnen.
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Hagen,
hier ist hier in den Niederlaenden. Ist zwa nicht gesetzlich so aber es
gibt empfelungen fuer umwelt zonierungen die ziemlich gradlienig von
gemeinden gefolgt werden. Mann muss sehr sehr lange wege gehen um so etwas
hin zu bekommen.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.2.2014 um 00:03 |
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Wünsche dir viel Erfolg Holger!!
Gruß, Alex
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2014 um 00:26 |
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Moin Ingo,
dann verstehe ich dich aber so, dass in den NL im Umkreis von 300m zur
Braustätte überhaupt niemand wohnen darf, nicht nur der Brauer nicht?
Das würde ja aus immissionsrechtlichen Gründen grs. Sinn machen.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2014 um 00:37 |
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Moin,
auch wenns etwas am Thema vorbei geht: Wenn Versand möglich ist, ich
bestell sofort bei dir
Weiter so!
Gruß
Felix
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2014 um 01:56 |
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Zitat von Hagen, am 12.2.2014 um
00:26 | Moin Ingo,
dann verstehe ich dich aber so, dass in den NL im Umkreis von 300m zur
Braustätte überhaupt niemand wohnen darf, nicht nur der Brauer nicht?
Das würde ja aus immissionsrechtlichen Gründen grs. Sinn machen.
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Das glaube ich nicht, sonst dürfte es keine
Trappistenbrauerei in den Niederlanden geben. Un auch Bavaria liegt gleich
neben einem Wohngebiet.
@ Holger: Ich wünsch dir viel Erfolg morgen und bin gespannt was dabei
rauskommt.
Gruß Hotte
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2014 um 02:26 |
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Hotte,
vielleicht gibt es in den NL auch so etwas wie Bestandschutz, womit
Altfälle vor Inkrafttreten der Regelung von dieser nicht betroffen sind?
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2014 um 03:10 |
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Ingo wird uns hoffentlich aufklären.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.2.2014 um 04:39 |
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Dort würden schon viele Fragen beantwortet, wie z.B. die nach den
Immissionen:
Zitat von Dardan, am 2.2.2014 um
09:41 | Wenn Sie in ein Gebäude ziehen, dass
zuvor keine Brauerei war, werden Sie voraussichtlich eine baurechtliche
Nutzungsänderung benötigen. Die Nutzungsänderung muss vom Eigentümer der
Flächen beantragt werden. Ob diese Nutzungsänderung genehmigt wird, hängt
von mehreren Faktoren ab, u.a. der Beschaffenheit des Gebäudes, der Lage,
der Umgebung etc.. (…)
Eine Brauerei ist eine genehmigungsbedürftige Anlage nach dem
Bundesimmissionsschutzgesetz (BImschG). Sie benötigen eine Genehmigung,
wenn Sie zwischen 200 und 3000 Hektoliter am Tag (20 000l - 300 000l am
Tag) brauen. |
Bis zu 200 hl am Tag hast Du ja noch ein Stück vor Dir...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2014 um 06:58 |
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Zwei Anmerkungen:
Mein Kenntnisstand bisher ist, dass es erhebliche Unterschiede bei der
Interpretation und Konkretisierung der EU weiten Regelungen gibt. Was das
eine Amt genemigt, muss ein anderes noch lange nicht. Bei meiner Schwester
wäre eine Genehmigung einer offenen privaten Küche möglich, woanders wäre
das ein NoGo. Wir sehen Ähnliches bei den unterschiedlichen
Interpretationen unserer geliebten Hauptzollämtern. Was dabei Länder oder
Gemeindeanteil ist entzieht sich mir bisher. Hinzu kommen noch lokale
Traditionen (siehe Straußen- oder Zoigelwirtschaft), wenn vorhanden,
erleichtert das ungemein.
Wenn jemand kostenlos und unverbindlich vorbeikommt, ist das schon mal gut.
Ich habe irgendwo gelesen, dass so ein Besuch kostenpflichtig beauftragt
werden kann.
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 22 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2014 um 07:47 |
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Klingt auf jeden Fall spannend. Freu mich schon auf die Infos.
Glück Auf,
Stefan
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.2.2014 um 08:04 |
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Ich denke mal dass es in vielen Bereichen einen gewissen Ermessensspielraum
gibt. Wenn der Mensch von der Genehmigunsbehörde alle Register zieht, und
an die Grenzen dessen geht was er verantworten kann hast Du das grosse Los
gezogen.
Da bleibt dann nur zu hoffen, dass er als ehemaliger Brauer lieber eine
Hausbrauerei genehmigt als einen Bratwurststand oder eine Dönerbude.
[Editiert am 12.2.2014 um 08:04 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 24 |
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