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Autor: Betreff: Craft Beer
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 17:18  
Eine Übersetzungsmöglichkeit wäre auch "Kreativbier"

http://orf.at/stories/2245939/2245940/
Antwort 25
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 17:21  
Die Diskussion über den Begriff "Craft Beer" macht genau so viel Sinn wie alle Diskussionen über den Zoll und das Reinheitsgebot zusammengenommen :exclam:

Stefan
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 17:22  

Zitat von Boludo, am 23.9.2014 um 17:21
Die Diskussion über den Begriff "Craft Beer" macht genau so viel Sinn wie alle Diskussionen über den Zoll und das Reinheitsgebot zusammengenommen :exclam:

Stefan


:thumbup: :thumbup: :thumbup:

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 17:49  
Wenn ihr Meckerfritzen einen Begriff erfindet, der das Bier das wir alle meinen besser definiert, dann immer her damit! Dann könnt ihr mosern.. :P

Hatte nicht mal jemand als Pedand zum Soulfood so was wie "Seelenbier" vorgeschlagen? ;)


[Editiert am 23.9.2014 um 17:50 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Dyonisos
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 18:06  

Zitat von Boludo, am 23.9.2014 um 17:21
Die Diskussion über den Begriff "Craft Beer" macht genau so viel Sinn wie......


.....Hausmacher Leberwurst :D
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Licca Ale
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 18:21  
Als etwas unbedarfter Neuling unter den Hausbrauern habe ich CRAFT BEER immer emotional als handwerklich gebraut und daher als besser wahrgenommen. Bis neulich, da konnte ich ein obergäriges Helles einer kleinen Craft Brevery genießen. Leider langweilig und weit unter Durchschnitt. Statt „handwerklich gebrautes Bier“ und sonstiger merkwürdiger Umschreibungen, reicht es mir jetzt zu wissen, das Bier ist von einem Könner gebraut …

Und Prost
Bernd
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 19:16  
Es gibt saugutes Industriebier und grottenschlechtes Craft Bier und umgekehrt.
Das selbe gilt übrigens für Hobbybraubiere, die sind zum Teil richtig mies und zum Teil genial.
Warum sollte es auch anders sein?

Stefan
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 19:36  
Hmm,

Craft Beer kann man glaube ich nicht an der Größe der Brauerei festmachen.

Craft Bier ist für mich ganz klar etwas neues/innovatives gebrautes Bier was bei uns in Deutschland durch den Massenmarkt verdrängt worden ist.

Und jaaaaa, ich verbinde Caft Beer immer mit Amihopfen. Klar trinke ich auch mal Pils, ein gutes PA kann man aber auch mit 5,6% Alk und 35BE herstellen. Es ist das Aroma was so ein Bier auszeichnet nicht die Bittere....

Bier ist soviel mehr als das was uns im Supermarkt vorgesetzt wird.

Wie übersetzt man Craft Beer? Hmm, mit Craft Beer?

Kirk


[Editiert am 23.9.2014 um 19:38 von Kirk1701]



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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Licca Ale
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 19:59  

Zitat:
Das selbe gilt übrigens für Hobbybraubiere, die sind zum Teil richtig mies und zum Teil genial.

Also um ehrlich zu sein, bei meinen Suden habe ich schon fast beides festgestellt ...
nur das Geniale fehlt leider noch


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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2014 um 14:58  
"Craft" meint ja wohl ursprünglich, "handwerklich hergestellt". Von Größe ist da keine Rede. Und wenn einer gestern mit 20l anfing, heüte 2hl braut und morgen 200hl wird er nicht automatisch in die Industriebierecke geschoben werden wollen. Und auch in der 20l-Klasse ist eine nicht unbedeutende Automatisierung al Laufen, das der Brauer auch nicht mehr per Hand rühren muß.

Wörterbücher übersetzen "craft" als Handwerk, Gewerk, Gewerbe, Kunsthandwerk, Kunstfertigkeit, Geschick oder Zunft.

Also wie wäre es mit Zunftbier, Hausbier, Handwerksbier (nicht zu verwechseln mit Handwerkerbier ;-) )?
Oder "Dem Hausbrauer sein handgewerktes Spezialbier".

Ursus


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2014 um 18:02  
Von der wörtlichen Übersetzung von "craft" würde ich Abstand nehmen. "craft", "handmade" oder "artisan" sind in den USA gerade Modewörter mit denen alles beschrieben wird, was in braunes Papier eingepackt für 50% Aufpreis verkauft werden kann.

Alternativ wird "craft" auch im im Zusammenhang mit Basteln bzw Heimwerken benutzt, "arts and crafts supplies" sind Bastelläden die Sachen wie Tacker, Tonpapier, Laubsägen, Ölfarben etc verkaufen. Hm, von daher würde ich mein Gebräu am besten als "Bastlerbier" bezeichnen, das würde zutreffen. :)


[Editiert am 24.9.2014 um 18:08 von cyme]



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Hold my beer, watch this...
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2014 um 18:05  
Im Englischen gibts zum Thema ein schönes Wortspiel: craft (Handwerk) oder crafty (schlitzohrig)
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2014 um 18:14  

Zitat von maxifranke, am 24.9.2014 um 18:05
Im Englischen gibts zum Thema ein schönes Wortspiel: craft (Handwerk) oder crafty (schlitzohrig)

Hmm,

was dann wohl ein crafter ist? Ich weiß garnicht mehr wo ich dss gehört habe....

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 20:54  
Ich trinke gerade ein "Kraft-Stoff" von Krug-Bräu. Damit wäre die Übersetzung dann klar, oder? ;)

Crafter ist doch so ein vierrädriger Transporter aus deutscher Produktion.

Ursus


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 21:01  

Zitat von Ursus007, am 26.9.2014 um 20:54
Ich trinke gerade ein "Kraft-Stoff" von Krug-Bräu. Damit wäre die Übersetzung dann klar, oder? ;)

Crafter ist doch so ein vierrädriger Transporter aus deutscher Produktion.

Ursus


Würg.

und wech

Peter


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 21:06  
Ja, muss ich auch sagen:

Bevor die Krug in allen Supermarktketten des Frankenlandes verramscht wurde, war vor allem das dunkle Lager ein S U P E R Bier.

Kaufe ich heute leider nur noch höchstens flaschenweise, nicht mehr Palettenweise.

Grüßele
Holger
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 21:57  
Wenn sich die industrie nicht immer an den Namens bedienen würde und wir ein paar Leute mal zusammenbekommen würden, könnte man es klar definieren und Regeln aufstellen wer sein Bier so nennen darf.

Mit Kellerbier oder Zoigl hätte ich mich gut anfreunden können. Aber die Zoigl geschichte kenenn ja viele und Kellerbier steht auch schon in den Regalen.

Mit Craftbeer verbinde ich wie viele eher obergärige Biere mit einem besonderen Touch. Ob das nun vom Malzkörper her kommt Hopfen oder der Alkoholgehalt.

Urbier oder Hausbräu, ich bin dafür ein deutsches Wort zu verwenden und man ganz klar definiert wie der STW Gehalt, Alk und IBU Wert ist und in welche richtung das Hefetechnisch gehen soll gehen soll.

Wenn ich aber recht drüber nachdenke...

es gibt tausende sorten Bier und die alle, nur weil sie handwerklich in kleinen Mengen hergestellt werden über einen Kamm wie Craftbeer zu scheren nicht wirklich richtig.

Eher als zusatz zu sehen, wie "Urbräu Märzen" oder sowas. Gibts leider auch schon ein altdeutsches Wort wäre eventuell was. Sowas was ewig in vergessenheit geraten ist. Wie Beinkleid oder sowas.


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 22:26  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 26.9.2014 um 21:57

Mit Craftbeer verbinde ich wie viele eher obergärige Biere mit einem besonderen Touch. Ob das nun vom Malzkörper her kommt Hopfen oder der Alkoholgehalt.


das ist doch eigentlich schade den es gibt in Deutschland sehr viele kleinere Brauereien die das Prädikat "Craft" verdienen. Einfach weil die so brauen wie die brauen.

Ingo


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 22:52  
Naja Seed, sehe es mal so. Ich weiß für jemanden der nicht deutsch als seine Muttersprache hat ist es wer nicht nach zu vollziehen. ( liest sich sau komisch, ist aber nicht negativ oder gar rassistisch gemeint)

Bei den meisten beläuft sich das englisch auf das was sie mal in der Schule hatten. Und da kommt zwangsläufig bei den meisten der Gedanke... Craft= Kraft = kräftig, (jetzt kommts) da gehe ich nicht ,jeder mag Starkbiere, nein sogar eher nur ein kleiner Teil der typischen Biertrinker.

Das mag jetzt komisch klingen und etwas tölpelhaft, das aber sind die ersten Gedanken, die sich bei meinen treuen Mittrinker und das sind einige (30-100) an Gedanken im Hirn breit machen. Sollte ich mal wieder ein eher untypisch schlecht einzuordnendes Lager gebraut haben (30 IBU, 100 % PiMa fûr mich jetzt nicht unbedingt ein Pils oder ein Helles)

Dann sage ich schonmal, es ist ein Craftbier. Dann kucken sich alle hektisch an und überlegen, wo sie nun so schnell 4 Kisten Bier her bekommen. Denn eben dieses " Craftbier" ist den Jungs schon geläufig unter "außergewöhnlich" und nicht "Trippel, Pale Ale, IPA"

Dann entschärfe ich die Lage und sage dann, "normales Helles" oder "Pils" und alles ist wieder entspannt.

Also schlage ich immer noch vor, sowie Craftbier sollte auch das deutsche Wort nur ein Oberbegriff werden, dessen am Ausstoß der Brauerei festgemacht ist, und zwar an der Batchgröße.

Dabei könnte auch der Begriff RHG keine Rolle spielen....


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Hagen
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Zitat von maxifranke, am 24.9.2014 um 18:05
Im Englischen gibts zum Thema ein schönes Wortspiel: craft (Handwerk) oder crafty (schlitzohrig)



Vor dem Hintergrund des RHG ist das Brauen vieler Craft Beers schon manchmal ein Drahtseilakt.

Inofern gefällt mir Crafty Beer ausgesprochen gut ! ;)


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Hagen
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Zitat von Hagen, am 27.9.2014 um 10:34

Zitat von maxifranke, am 24.9.2014 um 18:05
Im Englischen gibts zum Thema ein schönes Wortspiel: craft (Handwerk) oder crafty (schlitzohrig)



Vor dem Hintergrund des RHG ist das Brauen vieler Craft Beers schon manchmal ein Drahtseilakt.

Inofern gefällt mir Crafty Beer ausgesprochen gut ! ;)


Hagen,

zu doll Englisch. Ich wäre für Kräfter Bier!

Kirk


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Hagen
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Ole,

eigentlich reicht mir "Gutes Bier" (was Craft Beer ja wahrlich nicht sein muss)


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Hopfenzupfer
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2014 um 23:04  
Ich bin grundsätzlich gegen Dogmatismus, aber ich frage mich schon, warum der amerikanische Begriff "Craft Beer" bei uns ein Synonym für ein handgemachtes Bier sein soll? Sind wir denn wirklich so einfallslos als dass wir dem nicht eigene (deutschsprachige) Bezeichnungen entgegensetzen können?
Das Bier wurde schließlich nicht in Amerika erfunden!
Ja ja, ich weiß, wer die Begriffsinhalte zuerst besetzt hat gewonnen, aber mehr Selbstbewußtsein und Kreativität bei der Namensgebung würde uns wirklich nicht schaden.
Dem "Craft Beer" sollten wir entschieden dagegen halten. Wie wäre es mit:
Hausbier
Weiter Vorschläge?....


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gulp
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Ich bin immer noch für Bierkraft. Siehe Antwort 19.

Gruß
Peter


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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2014 um 23:28  
Ich war die letzten zwei Wochen in Urlaub, Gardasee mit Zwischenstops in Franken und Österreich.

Auf dem Rückweg war ich für eine Übernachtung Pfronten. Dort habe ich einen schönen Abend im
http://www.braugasthof-falkenstein.de/ verbracht. Die werben auch nur mit handwerklich
gebrauten Bier - nicht mit Craftbeer.

Das Bier war der Hammer, einfach nur lecker. Helles Kellerbier, Dunkles, Weizen und ein Märzen.

Was ich damit sagen will, Craftbeer gibt es bei uns schon sehr lange - Hausbrauereien.
Falkenstein im Allgäu, Uerige in Düsseldorf, hellers in Köln, Rüttershof in Castrop-Rauxel...

Daher wäre mein Ansatz - "Hausgebraut" oder "Handgebraut".

Ein IPA oder Russian Imperial Stout mögen die Aushängeschilder der neuen Craftbrewer sein,
an gutes, handwerklich gebrautes Bier kommen die aber nicht ran, das ist nur ein Trend, der
sich in ein paar Jahren ändern wird - in was auch immer.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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