Gast
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erstellt am: 23.9.2014 um 17:18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 17:21 |
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Die Diskussion über den Begriff "Craft Beer" macht genau so viel Sinn wie
alle Diskussionen über den Zoll und das Reinheitsgebot zusammengenommen
Stefan
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 17:22 |
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Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 17:49 |
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Wenn ihr Meckerfritzen einen Begriff erfindet, der das Bier das wir alle
meinen besser definiert, dann immer her damit! Dann könnt ihr mosern..
Hatte nicht mal jemand als Pedand zum Soulfood so was wie "Seelenbier"
vorgeschlagen?
[Editiert am 23.9.2014 um 17:50 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 28 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2014 um 18:06 |
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.....Hausmacher Leberwurst
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Antwort 29 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 18:21 |
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Als etwas unbedarfter Neuling unter den Hausbrauern habe ich CRAFT BEER
immer emotional als handwerklich gebraut und daher als besser wahrgenommen.
Bis neulich, da konnte ich ein obergäriges Helles einer kleinen Craft
Brevery genießen. Leider langweilig und weit unter Durchschnitt. Statt
„handwerklich gebrautes Bier“ und sonstiger merkwürdiger Umschreibungen,
reicht es mir jetzt zu wissen, das Bier ist von einem Könner gebraut …
Und Prost
Bernd
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 19:16 |
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Es gibt saugutes Industriebier und grottenschlechtes Craft Bier und
umgekehrt.
Das selbe gilt übrigens für Hobbybraubiere, die sind zum Teil richtig mies
und zum Teil genial.
Warum sollte es auch anders sein?
Stefan
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 19:36 |
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Hmm,
Craft Beer kann man glaube ich nicht an der Größe der Brauerei festmachen.
Craft Bier ist für mich ganz klar etwas neues/innovatives gebrautes Bier
was bei uns in Deutschland durch den Massenmarkt verdrängt worden ist.
Und jaaaaa, ich verbinde Caft Beer immer mit Amihopfen. Klar trinke ich
auch mal Pils, ein gutes PA kann man aber auch mit 5,6% Alk und 35BE
herstellen. Es ist das Aroma was so ein Bier auszeichnet nicht die
Bittere....
Bier ist soviel mehr als das was uns im Supermarkt vorgesetzt wird.
Wie übersetzt man Craft Beer? Hmm, mit Craft Beer?
Kirk
[Editiert am 23.9.2014 um 19:38 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 32 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 19:59 |
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Zitat: | Das selbe gilt übrigens
für Hobbybraubiere, die sind zum Teil richtig mies und zum Teil
genial. |
Also um ehrlich zu sein, bei meinen
Suden habe ich schon fast beides festgestellt ...
nur das Geniale fehlt leider noch ____________________
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2014 um 14:58 |
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"Craft" meint ja wohl ursprünglich, "handwerklich hergestellt". Von Größe
ist da keine Rede. Und wenn einer gestern mit 20l anfing, heüte 2hl braut
und morgen 200hl wird er nicht automatisch in die Industriebierecke
geschoben werden wollen. Und auch in der 20l-Klasse ist eine nicht
unbedeutende Automatisierung al Laufen, das der Brauer auch nicht mehr per
Hand rühren muß.
Wörterbücher übersetzen "craft" als Handwerk, Gewerk, Gewerbe,
Kunsthandwerk, Kunstfertigkeit, Geschick oder Zunft.
Also wie wäre es mit Zunftbier, Hausbier, Handwerksbier (nicht zu
verwechseln mit Handwerkerbier ;-) )?
Oder "Dem Hausbrauer sein handgewerktes Spezialbier".
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2014 um 18:02 |
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Von der wörtlichen Übersetzung von "craft" würde ich Abstand nehmen.
"craft", "handmade" oder "artisan" sind in den USA gerade Modewörter mit
denen alles beschrieben wird, was in braunes Papier eingepackt für 50%
Aufpreis verkauft werden kann.
Alternativ wird "craft" auch im im Zusammenhang mit Basteln bzw Heimwerken
benutzt, "arts and crafts supplies" sind Bastelläden die Sachen wie Tacker,
Tonpapier, Laubsägen, Ölfarben etc verkaufen. Hm, von daher würde ich mein
Gebräu am besten als "Bastlerbier" bezeichnen, das würde zutreffen.
[Editiert am 24.9.2014 um 18:08 von cyme]
____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 35 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 13.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2014 um 18:05 |
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Im Englischen gibts zum Thema ein schönes Wortspiel: craft (Handwerk) oder
crafty (schlitzohrig)
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2014 um 18:14 |
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Hmm,
was dann wohl ein crafter ist? Ich weiß garnicht mehr wo ich dss gehört
habe....
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 20:54 |
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Ich trinke gerade ein "Kraft-Stoff" von Krug-Bräu. Damit wäre die
Übersetzung dann klar, oder?
Crafter ist doch so ein vierrädriger Transporter aus deutscher
Produktion.
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 21:01 |
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Zitat von Ursus007, am 26.9.2014 um
20:54 | Ich trinke gerade ein "Kraft-Stoff"
von Krug-Bräu. Damit wäre die Übersetzung dann klar, oder?
Crafter ist doch so ein vierrädriger Transporter aus deutscher
Produktion.
Ursus |
Würg.
und wech
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 21:06 |
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Ja, muss ich auch sagen:
Bevor die Krug in allen Supermarktketten des Frankenlandes verramscht
wurde, war vor allem das dunkle Lager ein S U P E R Bier.
Kaufe ich heute leider nur noch höchstens flaschenweise, nicht mehr
Palettenweise.
Grüßele
Holger
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Antwort 40 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 21:57 |
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Wenn sich die industrie nicht immer an den Namens bedienen würde und wir
ein paar Leute mal zusammenbekommen würden, könnte man es klar definieren
und Regeln aufstellen wer sein Bier so nennen darf.
Mit Kellerbier oder Zoigl hätte ich mich gut anfreunden können. Aber die
Zoigl geschichte kenenn ja viele und Kellerbier steht auch schon in den
Regalen.
Mit Craftbeer verbinde ich wie viele eher obergärige Biere mit einem
besonderen Touch. Ob das nun vom Malzkörper her kommt Hopfen oder der
Alkoholgehalt.
Urbier oder Hausbräu, ich bin dafür ein deutsches Wort zu verwenden und man
ganz klar definiert wie der STW Gehalt, Alk und IBU Wert ist und in welche
richtung das Hefetechnisch gehen soll gehen soll.
Wenn ich aber recht drüber nachdenke...
es gibt tausende sorten Bier und die alle, nur weil sie handwerklich in
kleinen Mengen hergestellt werden über einen Kamm wie Craftbeer zu scheren
nicht wirklich richtig.
Eher als zusatz zu sehen, wie "Urbräu Märzen" oder sowas. Gibts leider auch
schon ein altdeutsches Wort wäre eventuell was. Sowas was ewig in
vergessenheit geraten ist. Wie Beinkleid oder sowas.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 22:26 |
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das ist doch eigentlich schade den es gibt in Deutschland sehr viele
kleinere Brauereien die das Prädikat "Craft" verdienen. Einfach weil die so
brauen wie die brauen.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 42 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 22:52 |
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Naja Seed, sehe es mal so. Ich weiß für jemanden der nicht deutsch als
seine Muttersprache hat ist es wer nicht nach zu vollziehen. ( liest sich
sau komisch, ist aber nicht negativ oder gar rassistisch gemeint)
Bei den meisten beläuft sich das englisch auf das was sie mal in der Schule
hatten. Und da kommt zwangsläufig bei den meisten der Gedanke... Craft=
Kraft = kräftig, (jetzt kommts) da gehe ich nicht ,jeder mag Starkbiere,
nein sogar eher nur ein kleiner Teil der typischen Biertrinker.
Das mag jetzt komisch klingen und etwas tölpelhaft, das aber sind die
ersten Gedanken, die sich bei meinen treuen Mittrinker und das sind einige
(30-100) an Gedanken im Hirn breit machen. Sollte ich mal wieder ein eher
untypisch schlecht einzuordnendes Lager gebraut haben (30 IBU, 100 % PiMa
fûr mich jetzt nicht unbedingt ein Pils oder ein Helles)
Dann sage ich schonmal, es ist ein Craftbier. Dann kucken sich alle
hektisch an und überlegen, wo sie nun so schnell 4 Kisten Bier her
bekommen. Denn eben dieses " Craftbier" ist den Jungs schon geläufig unter
"außergewöhnlich" und nicht "Trippel, Pale Ale, IPA"
Dann entschärfe ich die Lage und sage dann, "normales Helles" oder "Pils"
und alles ist wieder entspannt.
Also schlage ich immer noch vor, sowie Craftbier sollte auch das deutsche
Wort nur ein Oberbegriff werden, dessen am Ausstoß der Brauerei festgemacht
ist, und zwar an der Batchgröße.
Dabei könnte auch der Begriff RHG keine Rolle spielen....
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2014 um 10:34 |
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Vor dem Hintergrund des RHG ist das Brauen vieler Craft Beers schon
manchmal ein Drahtseilakt.
Inofern gefällt mir Crafty Beer ausgesprochen gut ! ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2014 um 20:52 |
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Hagen,
zu doll Englisch. Ich wäre für Kräfter Bier!
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2014 um 21:58 |
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Ole,
eigentlich reicht mir "Gutes Bier" (was Craft Beer ja wahrlich nicht sein
muss)
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 46 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 19.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2014 um 23:04 |
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Ich bin grundsätzlich gegen Dogmatismus, aber ich frage mich schon, warum
der amerikanische Begriff "Craft Beer" bei uns ein Synonym für ein handgemachtes Bier sein soll?
Sind wir denn wirklich so einfallslos als dass wir dem nicht eigene
(deutschsprachige) Bezeichnungen entgegensetzen können?
Das Bier wurde schließlich nicht in Amerika erfunden!
Ja ja, ich weiß, wer die Begriffsinhalte zuerst besetzt hat gewonnen, aber
mehr Selbstbewußtsein und Kreativität bei der Namensgebung würde uns
wirklich nicht schaden.
Dem "Craft Beer" sollten wir entschieden dagegen halten. Wie wäre es
mit:
Hausbier
Weiter Vorschläge?....
____________________ wish you were beer
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2014 um 23:11 |
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Ich bin immer noch für Bierkraft. Siehe Antwort 19.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2014 um 23:28 |
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Ich war die letzten zwei Wochen in Urlaub, Gardasee mit Zwischenstops in
Franken und Österreich.
Auf dem Rückweg war ich für eine Übernachtung Pfronten. Dort habe ich einen
schönen Abend im
http://www.braugasthof-falkenstein.de/ verbracht. Die
werben auch nur mit handwerklich
gebrauten Bier - nicht mit Craftbeer.
Das Bier war der Hammer, einfach nur lecker. Helles Kellerbier, Dunkles,
Weizen und ein Märzen.
Was ich damit sagen will, Craftbeer gibt es bei uns schon sehr lange -
Hausbrauereien.
Falkenstein im Allgäu, Uerige in Düsseldorf, hellers in Köln, Rüttershof in
Castrop-Rauxel...
Daher wäre mein Ansatz - "Hausgebraut" oder "Handgebraut".
Ein IPA oder Russian Imperial Stout mögen die Aushängeschilder der neuen
Craftbrewer sein,
an gutes, handwerklich gebrautes Bier kommen die aber nicht ran, das ist
nur ein Trend, der
sich in ein paar Jahren ändern wird - in was auch immer. ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 49 |
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