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Autor: Betreff: Erstes mal Malzbier
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Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 09:46  
Hallo,

so, das Malzbier habe ich gestern gebraut und abgefüllt.
Nach einer durchwachten Nacht :puzz: hat heute früh um 4 Uhr das Manometer angefangen zu steigen. Jetzt gerade steht es auf knapp 1,1 Bar.

So langsam werde ich nervös, hole schon mal passende Schutzkleidung und Brille :o

Rest incl. Dokumentation folgt wenn ich das Pasteurisieren überlebt habe ;)

Gruß
Stefan
Profil anzeigen Antwort 25
Senior Member
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Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 14:09  
Hallo nochmal,

die Arbeit ist erst mal geschafft. Jetzt ein "richtiges" Bier und dann für ein paar Stunden "ins" Fahrrad.

Habe auch wie versprochen alles schön festgehalten.

Gruß
Stefan


[Editiert am 5.3.2014 um 14:10 von Prost]
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Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 19:26  
So heute habe ich auch mein erstes Malzbier gebraut. Rezept war:

148 EBC (ist schon eine ziemliches Hausnummer wie ich finde, aber ein sehr schönes tiefes schwarz.)
10,5 °P (auch ziemlich genau getroffen)

900g Pilsner
2200 g Münchner
500g Haferflocken
450g Caramünch Typ II
230g Röstgerste
230g Carafa Spezial II

Rasten:
30° 60 Min
57° 20 Min
62° 20 Min
72° 30 Min Zugabe von Carafa und Röstgerste
75° Abmaischen

Hopfen:
12 IBU mit Mittelfrüh, 100% VWH


Nun lasse ich die knapp 30 Liter noch über Nacht abkühlen und werde morgen anstellen. Ich denke Freitagfrüh sollte der Sud soweit angegärt sein, dass ich ihn nochmal auf 70 Grad erhitzen kann. Anschließend alles in ein KEG und auf 5 oder 5,5g/L carbonisieren.

Die noch warme Würze war schon ziemlich lecker und interessant. Die Röstmalze habe einen schönen aromatischen Geschmack mit rein gebracht (leichte Kaffeenote).

Ich werde weiter berichten. ;)
Profil anzeigen Antwort 27
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Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2014 um 07:40  
Super, klingt auch sehr interessant :)

Meines haben wir gestern gleich mal probiert. Sehr lecker, meine Frau war auch total begeistert.
Angenehme süsse, viel Malzgeschmack, die Bittere passt für mich prima und ist auch nicht aufdringlich.
Endlich mal ein Malzbier, dass nach was schmeckt und nicht nur süss ist.

Das Problem mit dem Pasteurisieren in drei Schichten habe ich auch gelöst. Habe mir gestern einfach noch 2 Silvercrest Einkocher bestellt :redhead: :D
So kann alles auf einen Schlag in die Kocher, und die Schutzkleidung kann auch wegfallen. Es bleibt einfach alles über Nacht in den Kochern bis es wieder kalt ist.

Malzbier wird auf jeden Fall immer wieder gemacht, ein voller Erfolg :)

Gruß
Stefan
Profil anzeigen Antwort 28
Senior Member
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Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 22:44  

Zitat von Viddel, am 5.3.2014 um 19:26


900g Pilsner
2200 g Münchner
500g Haferflocken
450g Caramünch Typ II
230g Röstgerste
230g Carafa Spezial II

Rasten:
30° 60 Min
57° 20 Min
62° 20 Min
72° 30 Min Zugabe von Carafa und Röstgerste
75° Abmaischen

Hopfen:
12 IBU mit Mittelfrüh, 100% VWH


Hi,

nochmal zwei Fragen.
Was bewirkt denn die extrem lange 30° Rast in dem Fall?
Wann hast du das Carafa zugegeben? Ich hatte schon bei wesentlich kleineren Mengen zum Teil sehr starke Lakritznoten im Bier.

Gruß
Stefan
Profil anzeigen Antwort 29
Senior Member
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Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 15:03  
Also ich habe heute mal das KEG angezapft und ich muss sagen es ist doch sehr röstig, fast wie ein Kaffeestout. Ich werde beobachten ie es sich entwickelt und dann berichten
Profil anzeigen Antwort 30
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