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Autor: Betreff: Zwei Sude auf einmal infiziert !?
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smilies/cry_smile.gif erstellt am: 20.5.2014 um 20:34  
Hallo,

meine beiden Sude die jetzt seit gut 2 Monaten abgefüllt im Keller stehen schmecken recht wässrig und ein bischen sauer auf jeden Fall für jede Kehle unzumutbar.

Soweit ich weiß deutet das auf eine Krankheit hin, ich weiß nur leider überhaupt nicht wie das passieren konnte.

Ich habe immer neue Hefe genommen also nichts gestripptes oder so.
Meine Ausrüstung habe ich mit heißem Wasser abgespült und zusätzlich mit einem neuen Schwamm gereinigt.
Alles habe ich mit Isopropanol 99,9% das ich mit Leitungswasser auf 70% verdünnt habe eingesprüht.
Und die Flaschen bei 160° für 15 min in den Ofen gestellt.

Was mich jetzt am meisten beunruhigt, ich habe noch 2 weitere Sude am laufen, einer im Gäreimer und den anderen letztes WE abgefüllt.

Was kann da schief gelaufen sein ???


Gruß dino87
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 20:41  
Es könnte sich evtl. um eine Milchsäureinfektion handeln.
Milchsäurebakterien sitzen zu Hauf auf dem Malz und können beim Schroten oder der Handhabung mit geschroteten Malz zusammen mit Malzstaub in der Luft verteilt werden.
Wenn es dumm kommt landet ein bisschen von dem Staub im abkühlenden Sud oder auf Dingen die später mit dem kalten Sud
in Kontakt kommen.

Zitat:
Und die Flaschen bei 160° für 15 min in den Ofen gestellt.

Wenn noch Feuchtigkeit in den Flaschen war und du die Flaschen in den kalten Ofen gestellt hast oder der Ofen
voll mit Flaschen war oder oder...... können 15min (minus Aufheizphase) evtl. deutlich zu wenig sein um es in den
Flaschen heiss genug werden zu lassen.

Wenn die Flaschen pikobello sauber und keimarm/keimfrei waren, wäre das Erhitzen aber sogar unötig.
Ich lasse die Flaschen im voll gestellten Backofen (25 x 0,5L Pullen) ca. 45min, auch bei 160 Grad.
Bei weniger Flaschen dann kürzer aber immer mind 30 min.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 27.5.2014 um 17:36 von BerndH]
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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 20:43  
Ferndiagnosen sind immer schlecht.

Ich würde die Flaschen ausschließen, sonst währen nur ein paar Flaschen betroffen.

Einen Schwamm mag ich nicht, ich nehme lieber Tücher.

Ich hätte jetzt aus dem Bauch das Gärfass in Verdacht. Ich würde mal mit Danchlorix dran gehen.

Sind die Biere beim Abfüllen i.O. ?

MfG
Thomas


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Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 20:43  
Also den Malz kaufe ich geschrotet bei HuM nur das waren unterschiedliche Bestellungen.

Habe 2 Gäreimer und ich schlauche vom 1. in den 2. um die Hefe raus zu bekommen.
Bei der Abfüllung war alles i.O aber ich nehme auch immer mal den ersten und auch den zweiten für die Gärung im Wechsel.


[Editiert am 20.5.2014 um 20:47 von dino87]
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 20:47  

Zitat:
Also den Malz kaufe ich geschrotet bei HuM nur das waren unterschiedliche Bestellungen

Malzschrot ist natürlichweise ziemlich voll von Milchsäurebakterien.
Wenn du Malz feucht machst und realtiv warm stehen lässt entsteht durch eben diese natürlich vorhandenen Bakterien aus dem Malz Sauermalz.

Aber auch eine hoch vergärende Hefe, wie z.B. die Notti, kann ein recht sauer wirkendes Bier erzeugen.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 20.5.2014 um 20:50 von BerndH]
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 20:50  
Kann es auch davon sein das ich einmal nicht abgekochtes kaltes Leitungswasser genommen habe um die Stammwürze einzustellen?
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 20:55  

Zitat:
Kann es auch davon sein das ich einmal nicht abgekochtes kaltes Leitungswasser genommen habe um die Stammwürze einzustellen?

Theoretisch ja, aber das machen so viele, da müsste das häufiger passieren. Halte ich für eher unwahrscheinlich.

Was bedeutet denn bei Dir überhaupt "ein bisschen sauer" ?
Ich tippe eher auf einen tief runter vergoren Sud.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 20.5.2014 um 20:56 von BerndH]
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 21:10  

Zitat von BerndH, am 20.5.2014 um 20:55

Was bedeutet denn bei Dir überhaupt "ein bisschen sauer" ?
Ich tippe eher auf einen tief runter vergoren Sud.


So sauer etwar Lipton Eistee (also den süßen Geschmack von eistee dabei ignoriert) außerdem ein undefinirbarer ekelhafter Nachgeschmack, stechend und trocken erinnert mich ganz entfernt an Wein.

Die Hefe war übrigens Braupartners Trockenhefe und wegen "tief runter vergoren Sud" meine Kellertemperatur 14°C da gärt glaube ich nicht viel bei OG Hefe.

Gruß
dino


[Editiert am 20.5.2014 um 21:11 von dino87]
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 21:14  

Zitat von BerndH, am 20.5.2014 um 20:41
Es könnte sich evtl. um eine Milchsäureinfektion handeln.
Milchsäurebakterien sitzen zu Hauf auf dem Malz und können beim Schroten oder der Handhabung mit geschroteten Malz zusammen mit Malzstaub in der Luft verteilt werden.
Wenn es dumm kommt landet ein bisschen von dem Staub im abkühlenden Sud oder zuvor auf Dingen die mit dem kalten Sud
später in Kontakt kommen.

Zitat:
Und die Flaschen bei 160° für 15 min in den Ofen gestellt.

Wenn noch Feuchtigkeit in den Flaschen war und du die Flaschen in den kalten Ofen gestellt hast oder der Ofen
voll mit Flaschen war oder oder...... können 15min (minus Aufheizphase) evtl. deutlich zu wenig sein um es in den
Flaschen heiss genug werden zu lassen.



Ja Flüssigkeit war in manschen Flaschen und ich mache alles in einem Raum da kann schon was MalzStaub rumfliegen.
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 21:19  
Nimm nie wieder diese Hefe. Damit wird jedes Bier säuerlich hefig.
VG, Markus


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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 21:28  

Zitat von ggansde, am 20.5.2014 um 21:19
Nimm nie wieder diese Hefe. Damit wird jedes Bier säuerlich hefig.
VG, Markus

Geht klar :) aber trinkbar sollte es damit schon werden oder


Gruß dino
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 21:46  
Wenn du möchtest dann schick mir mal was von deinen Suden die Dir nicht zusagen.
Ich schicke Dir im Gegenzug dann auch was.


Grüsse

Bernd
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litschauer
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 22:13  
glaube der schwamm ist der übeltäter
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litschauer
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2014 um 22:21  
mir ging auch 2x ein sud hitereinander schief. war immer zu neugierig und habe während der hauptgärung das speidelfass permanent aufgemacht um nachzuschaun. :puzz:

einmal vermute ich auch das es am nicht abgekochten kochlöffel gelegen hat.
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 16:50  

Zitat von litschauer, am 20.5.2014 um 22:13
glaube der schwamm ist der übeltäter


Aber der war neu, jedes Mal und selbst wenn... ich hab doch alles nach dem Waschen trocknen lassen und dann mit 2propanol benetzt.
Ich habe auch nie den Deckel offen weil ich ein Gärröhrchen besitze und diesen Schaumpilz im Gäreimer nicht so interessant finde xD

Vieleicht sollte ich wirklich BerndH oder sonst wem was davon schicken weil ich bin kein geübter Verkoster.


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Gruß dino87
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 16:57  
Also wenn das Bier von Anfang an irgend etwas hat, schmeckt man das schon raus nach der HG oder erst nach der Reifung ?


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Gruß dino87
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 17:13  

Zitat von dino87, am 21.5.2014 um 16:57
Also wenn das Bier von Anfang an irgend etwas hat, schmeckt man das schon raus nach der HG oder erst nach der Reifung ?



Nein Dino, ich denke nicht. Meine Vermutung ist, dass sich da vieles hinter Jungbierstoffen verbirgt Ein Bier das richtig ausgegoren und dann eine Zeit gelagert wurde sollte sich klären. Selbst meine 3068er Weizen werden nach 2 Monaten klar. Dann schmeckt man oft jeden sch... raus. Zuviel Aromahopfen, zu viel Spelzenauslaugung, Autolyse und eben auch Infektionen die so dezent sind, dass sie eben erst nach Klärung und Reifung gut zu erkennen sind.

Leider hilft heiß ausspülen Chimo Oxi (soweit ich weiß deinfiziert dieser Reinigernur) und Isoprop keine Wunder. Zuerst muss eine richtige Reinigung erfolgen. Das kann mechanisch mit einer Bürste oder mit scharfen Reinigern erzielt werden. Mit der Bürste sollte man sich bewusst sein, dass man nicht jede Ecke erreicht Dann reicht auch mit Wasser nachspülen und die Isopropanlo und kochend Wasser Orgien kann man sich wohl sparen. Ob ein Teelöffel abgekocht wurde oder nur mal abgespült... da glaube ich nicht dran, dass sowas ne Infektion im Bier auslöst.


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litschauer
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 21:51  
ja ich würde den schwamm weglassen, nachdem es 2x hintereinander schiefging habe ich mein fass mit dem kärcher geputzt und dann naoh reiniger reingetan um wirklich alles abzutöten. glaub oxipro heißt das zeug. ich habe versucht möglichst nichts zu kontaminieren
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 22:14  

Zitat von litschauer, am 21.5.2014 um 21:51
[...] und dann naoh reiniger reingetan um wirklich alles abzutöten. glaub oxipro heißt das zeug.


NaOH ist nicht OxiPro.

Reinigen mit heisser lauge (NaOH kann aber vorsicht), spuehlen und dann fast das wichtigste, dafuer sorgen dass alles gut trocken ist. Denk an dein malz, es rottet nicht weg weil es trocken ist (<4% wasser). Alles was nass ist wird viel leichter infiziert (deshalb auch keine Kronkorken spuehlen usw).

Vor dem Brauen alles was nach dem kochen mit der wuerze in beruehrung kommt 'desinfizieren' mit zum beispiel Oxi, StarSan oder Peressigsauere. Ich bevorzuge StarSan weil es die kuerzeste kontaktzeit braucht.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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litschauer
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 22:48  
gleich nachdem die chemiekeule wirklich gut ausgespült wurde, kam schon wie Würze rein. da gabs nichts zum trocknen :)
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litschauer
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 22:50  
chemipro heißt das zeug, habe gerade nachgeschau
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litschauer
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2014 um 22:54  
habe mir dann auch einen dampfreiniger gekauft weil ich nicht dauernd chemie verwenden wollte. habe aber noch keine erfahrungswerte inwiefern das gut sterilisiert.
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 13:51  
Zum Sterilisieren jeglicher Gegenstände verwende ich Isopropanol in einer Pumpsprühflasche. Auf diese Weise ist das sehr bequem zu handhaben und verflüchtigt sich rückstandsfrei. Schwämme finde ich unverzichtbar. Nach dem gründlichen Ausspülen den nassen Schwamm einfach für 2 Minuten in die Mikrowelle legen. Das verdampfende Wasser sollte alles abtöten.
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 14:41  

Zitat von Seed7, am 21.5.2014 um 22:14

Zitat von litschauer, am 21.5.2014 um 21:51
[...] und dann naoh reiniger reingetan um wirklich alles abzutöten. glaub oxipro heißt das zeug.


NaOH ist nicht OxiPro....

Ich glaube, er wollte "noch" schreiben...?


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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litschauer
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 15:55  
Ja das gleiche Zeug halt in abgeschwächter Form was auch im Abflussreiniger ist.
http://de.wikipedia.org/wiki/Natriumhydroxid
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