Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 17:22 |
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In OxiPro ist Natriumpercarbonat und ein Tensid enthalten, kein
Natriumhydroxid.
Gruß
Andy
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.5.2014 um 17:46 |
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"naoh reiniger" in abgeschwächter Form =
Natriumpercarbonat?
Nee, ganz sicher nicht - noch nicht mal vom Verwendungszweck und der
Wirkweise her betrachtet.
Abflussreiniger enthält Natriumhydroxid, manche zusätzlich auch noch
Aluminium- und Ammoniumnitrat-Körnchen.
Die Wirkung: wird heiß, ätzt alles weg, das Aluminium und das Nitrat
erzeugen viel "Dampf" (Druck) wenn sie mit dem Natriumhydroxid reagieren
> Abfluss wird "freigepustet"
ChemiPro Oxi und Konsorten enthalten, wie bereits erwähnt,
Natriumpercarbonat und einen großen Anteil Natriumbicarbonat, außerdem
einen Katalysator/Aktivator (TEAD z.B.) und oft auch Tenside und/oder
diverse technische Enzyme (Amylase, Protease, Lipase). Die Wirkung: im
warmen Wasser aufgelöst, zersetzt sich das Percarbonat zu Bicarbonat und
Wasserstoffperoxid, das stark oxidierend und keimtötend wirkt. Die Tenside
und/oder die Enzyme helfen, organische Verunreinigungen (Eiweiss, fett,
Kohlenhydrate in jeder Form) aufzubrechen und in wasserlösliche Substanzen
umzuwandeln. Das Ganze "sprudelt" dabei andauernd, und die dadurch
entstehende Konvektion begünstigt die Reinigungswirkung. Der Aktivator
bewirkt, dass dieser gesamte Prozess bereits bei ca 40°C warmem Wasser
ablaufen kann, anstatt erst bei 65°C (dann wäre der Spaß nämlich viel zu
schnell zu Ende).
Fazit: niemals Braugerätschaften mit Abflussreiniger sauber machen! Und
bei Verwendung von Oxi-Reiniger sollte man anschließend mit frischem Wasser
nachspülen - auch wenn die Rückstände gesundheitlich unbedenklich sind,
gehören sie nicht ins Bier.
So, Ende Chemiestunde.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.5.2014 um 18:36 |
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.5.2014 um 18:41 |
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Es ist >5% Natriumhydroxid drin und >10% Natriummetalsillikat was
immer das auch ist.
[Editiert am 22.5.2014 um 18:54 von litschauer]
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.5.2014 um 21:30 |
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Hasst du. Es gibt auch Chemipro Oxi das öfter verwendet wird, daher meine
Verwirrung. Das Caustic ist das Reinigungsmittel und hat NaOH.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.5.2014 um 15:21 |
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Ja sorry wusste nicht das es 2 Versionen von Chemiepro gibt, habe damals
bei Holzeis nur nach einem starken Desinfektionsmittel verlangt.
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Antwort 30 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 24.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 19:01 |
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Ich habe mal dieses StarSan bei google gesucht aber nichts dazu auf deutsch
gefunden.
Scheint in den USA aber wohl sehr beliebt zu sein, hat wer Erfahrung damit
und kann was dazu sagen ?
____________________ Gruß dino87
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 19:07 |
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Hallo
Was haltet Ihr von DanKlorix zum säubern?
Gruß
Hugo
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.5.2014 um 22:21 |
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Siehe Antwort 26, nie nicht Kloreiniger zur Reinigung oder Desinfektion von
Brauutensilien verwenden und alles ist gut. Man kann alles übertreiben,
sollte man aber nicht.
Achim
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 22:27 |
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Hallo Hugo,
Suche hilft. 78 Treffer.
Kurz und gut:
Der blaue ist ohne Duftzusatz und für Kunststoff gut geeinget.
Bei Edelstahle ist vorsicht angesagt, weil das Chlor den Edelstahl
angreift.
MfG
Thomas
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2014 um 07:35 |
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Guten Morgen
Danke Euch
Gruß
Hugo
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2014 um 18:02 |
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So ich will mal auf das Ursprungsthema zurück kommen.
Patrick hat mir vier Flaschen seiner fraglichen Sude zugeschickt und ich
will hier jetzt mal meine persönlichen Eindrücke beim Verkosten
wiedergeben.
Sud 1:
Ins Glas ergiesst sich ein Bier mit sehr angenehmer orange-hellbräunlicher
Farbe und recht verhaltener Carbonisierung.
Der wenige Schaum der sich bildet wirkt feinporig und den Umständen
entsprechend gut haltbar.
Die Nase erschnuppert praktisch keine Hopfenaromen aber dafür einen
leichten "Karbidgeruch", der aber auch einigen anderen Weizenbieren zueigen
ist.
Ich kann bis hierhin nichts wirklich negatives erschnuppern.
Der erste Schluck:
Das Bier wirkt im ersten Augenblick recht dünn, wohl auch wegen der
geringen Carbonisierung. Es drängt sich unwillkürlich der Begriff
"Leichtbier" auf.
Die geruchlich fehlenden Hopfenaromen setzen sich auch im Gesschmack fort,
ich schmecke das erste mal in einem Selbstgebrauten praktisch Null
Bittere.
Für mich eine interessante Erfahrung weil meine Biere eher meist bitterer
als erwartet wurden.
Im ersten Augenblick dachte ich "garantiert den Hopfen oder zumindest den
Teil davon vergessen" aber es soll ja wohl auch ein Weizen sein das man
halt sehr wenig bittert.
Wenn die Zunge das Bier und die darüber befindliche Luft im Mundraum
durchmengt wird ein Aroma vernehmbar das mich ein
wenig an (sorry) Spülmittelgeruch, Weichspüler oder ähnliches errinnert.
Wurde da vielleicht mit einem Laken geläutert das noch
Waschmittelreste/Weichspüler enthielt ?
Evtl. könnte das auch von Reinigungsmitteln der Brauutensilien stammen ?
Das Bier wirkt durch die fehlende Bittere äussert mild. (Und wenn ICH das
schon sage will das was heissen.
) Das finde ich aber gar nicht mal so tragisch.
Es wirkt durch seine Eigenschaften ein bisschen wie ein
Biermischgetränk.
Von einer Säure oder saurem/säuerlichen Geschmack kann ich absolut nichts
feststellen, im Gegenteil. Es wirkt vollmundig.
Ich bemerke nicht mal ansatzweise eine Säuerlichkeit. Das wundert mich sehr
wo doch gerade das an diesem Bier bemängelt wurde wenn ich es richtig
erinnere?
Alles in allem ein etwas dünn wirkendes Bier mit einem eigenartigen
Beigeschmack (siehe oben).
Wäre der nicht vorhanden und dafür evtl. ein Hauch mehr Hopfen und
Kohlensäure wäre das Bier vielleicht sogar sehr gut.
Grüsse
Bernd
Fortsetzung folgt.
[Editiert am 27.5.2014 um 20:35 von BerndH]
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Antwort 36 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 24.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2014 um 20:08 |
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Also das wundert mich jetzt schon so eine eher positive Resonanz, ich denke
ich habe diesen "Weichschpülergeschmack" versehentlich als leichte Säure
und eben als diesen komischen ekelhaften Geschmack gedäutet.
Dafür habe ich auch eine Erklärung: da ich keinen richtigen Hopfen
Filtersack habe benutze ich schon immer Küchentücher aus Baumwolle.
Und ich habe vor den besagten Suden so ein altes vergammeltes Küchentuch
verwendet, das ich mitlerweile durch ein neues frisch gewaschenes ersetzt
habe.
An den Weichspüler und das Waschmittel habe ich nicht gedacht, ich hätte
auch nie gedacht das so ein kleines Tuch 20L Bier so verunreinigen kann
aber vom Geschmack her ist das die perfekte Erklärung.
____________________ Gruß dino87
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Antwort 37 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 11:18 |
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Zitat von dino87, am 23.5.2014 um
19:01 | Ich habe mal dieses StarSan bei google
gesucht aber nichts dazu auf deutsch gefunden.
Scheint in den USA aber wohl sehr beliebt zu sein, hat wer Erfahrung damit
und kann was dazu sagen ? |
Ich habe das jahrelang in den USA benutzt, und es gefiel mir gut.
Allerdings taugt StarSan nur zum desinfizieren, nicht aber zum reinigen.
Gut ging zum Beispiel das Vorbereiten der Flaschen vor dem Abfüllen: Erst
ordentlich mit Flaschenbürste reinigen, dann mit Flaschenspritzer die
Flasche mit StarSan/Wasser innen einsprühen, und auf dem Flaschenbaum
abtropfen lassen.
Meine Brauutensilien hebe ich am Brautag immer in einer Wanne mit StarSan
Gemisch auf.
Geschmacklich habe ich nie eine Beeinträchtigung gemerkt.
Das gibt es bei HuM zu kaufen, ist dort aber sehr teuer. Günstiger gibts
das hier: https://www.brewuk.co.uk/store/chemicals/five-star-chemical
s/starsan16.html - allerdings ist das Porto heftig. Dort gibts auch
FiveStar PBW - das reinigt gut, auf Sauerstoffbasis. Ist mir persönlich
aber zu teuer (in Amerika gab's fast das gleiche unter dem Namen OxiClean
für einen Bruchteil des Preises).
LG,
Stefan
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Antwort 38 |
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