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Autor: Betreff: Chlorid/Sulfat-Verhältnis. Woher stammen die Annahmen bzw. diese Tabelle?
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2014 um 15:48  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 10.7.2014 um 15:25
...Ich muss sagen CaO gibt meinem Bier den letzten Schliff...

Lach, ich weiß ja, wie Du es meinst, aber es liest sich krass ;)


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2014 um 16:23  
Ja Chemie im Bier muhahahah ;)


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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2014 um 19:54  
Hallo Ruthard,

Zitat von Brauwolf, am 11.8.2014 um 14:18
Ich kann noch einen Vortrag von Prof. Dr. W. Windisch, VLB Berlin, "Das Brauwasser", Transskript vom 7. Okt. 1927, in die Runde werfen. Der nächste Kopierer ist meiner.
Cheers, Ruthard

Ganz unbedingt her damit !
Es erscheint mir ohnehin so, dass die frühen Protagonisten in diesem Kontext die wertvollsten Arbeiten abgeliefert haben und alles was danach kommt jediglich abgeleitet, wahrgenommen oder im Rahmen einer Vereinfachung interpretiert wird. Ganz unbedingt ein wichtiges Dokument.


Hallo Yeffie,

Zitat von Yeffie, am 10.8.2014 um 16:06
Hallo. Hatte mal hier eine meines Erachtens interessante Tabelle zu Thema reingepostet. Gruss

Danke für den Hinweis -:)


Die Liste der Verweise sieht jetzt so aus:

[1] hobbybrauer.de, http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=1&tid=13227&page=1&orderdate=ASC
[2] Palmer, John., Buch "Water": http://www.brewerspublications.com/books/water-a-comprehens ive-guide-for-brewers/
[3] de Lange, A.J., "Articles" :http://www.wetnewf.org/pdfs/
[4] Brungard, Martin, "Chloride Sulfate Ratio" :https://www.homebrewersassociation.org/forum/index.php?topic=4398.0
[5] Brungard, Martin, "homepage": https://sites.google.com/site/brunwater/
[6] Brungard, Martin, "water chemistry": https://sites.google.com/site/brunwater/water-knowledge
[7] Brungard, Martin, "IS THE SULFATE/CHLORIDE RATIO IMPORTANT? ", facebook, :https://www.facebook.com/pages/Brun-Water/464551136933908
[8] Rudolph, Dr. Hagen, "Heimbrauen für Fortgeschrittene", 2002, Verlag Hans Carl, Seite 27
[9] Priest, Fergus G., Stewart, Graham G. "Handbook of Brewing", Second Edition, Taylor & Francis Group, LLC
[10]
Comrie, A.A.D., "BREWING LIQUOR - A REVIEW", Manchaster, 14th of December, 1966 : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/j.2050-0416.1967 .tb03050.x/pdf
[11] Taylor, D.G., "How water composition affects the taste of beer", Brewing & Distilling International, 11:35-37, 1981.
[12] Heyse, K.U., "Handbuch der Brauerei-Praxis", 3. Auflage 1995, Verlag Hans Carl,S.74/75
[13] Chrispen, Matthew, "Personalized Sulfate and Chloride in Beer", 12/2013,: http://accidentalis.com/archives/350
[14] Steele: "IPA", Brewers Publications, 2012
[15]
Bamforth: "Inorganic Ions in Beer - a Survey" MBAA TQ Vol. 49, 4: 131-133, 2012
[16] De Clerck, J., Lehrbuch der Brauerei VLB Berlin 1964. Siehe auch Quelle [38]
[17
] Narziß, Prof.L., Brauwelt 109 (1969)
[18] de Lange, A.J., Post homebrewtalk,com, 08/2010, http://www.homebrewtalk.com/f128/ez-water-adjustment-spread sheet-135095/index17.html#post2204508
[19] Lloyd Hind, H., Brewing Science and Practice, Vol. 1, Chapman and Hall, London, 1938, pp. 411-494.
[20] Harrison, J.G., Laufer, S., Stewart, E.D., Seibenberg, J., and Brenner, M.W., Brewery liquor composition - present day views, J. Inst. Brew., 69:323-331, 1963. : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/j.2050-0416.1963 .tb01933.x/pdf
[21] BRAUWELT NR. 34-35 (2006), "Brauwasser und seine Bedeutung für die Bierproduktion"
[22] de Lange, A.J.,"Brewing Water",Burp Education Series,6 October 2008
[23] Nariziß, Prof.L; Back, Prof.W. "Die Bierbrauerei" Band 1
[24] Nariziß, Prof.L; Back, Prof.W. "Die Bierbrauerei" Band 2, Kap. 1.3.7 - 1.3.8.
[25] Gastl, M., "Grundlegende Brautechnologie Teil1", Lehrstuhl für Brau-und Getränketechnologie, Technische Universität München, http://www.wzw.tum.de/bgt
[26] Gastl, M., "Grundlegende Brautechnologie Teil2", Lehrstuhl für Brau-und Getränketechnologie, Technische Universität München, http://www.wzw.tum.de/bgt
[27] Kunze, W, "Technologie Brauer und Mälzer",10. überarbeitete Auflage 2011, ISBN: 978-3-921690-65-9
[28] Nariziß, Prof.L, "Abriss der Bierbrauerei" 7. aktualisierte und erweiterte Auflage 25. Oktober 2004, ISBN-13: 978-3527310357
[29] Becker, T.; Krottenthaler, M."Grundlagen der Getränketechnologie", Lehrstuhl für Brau-und Getränketechnologie, Technische Universität München, http://www.wzw.tum.de/bgt
[30] Brungard, Martin, "screenshots Bru'n Water", https://sites.google.com/site/brunwater/screenshots
[31] Mosher, R. "Radical Brewing", http://www.radicalbrewing.com/rbsampl.html
[32] Hanghofer, H., "Brauwasser", http://netbeer.org/content/view/13/42/lang,de_AT/
[33] BRAUWELT NR. 18-19 (2013), "Brauwasser: Beschaffenheit und Aufbereitung(Teil1)"
[34] BRAUWELT NR. 38-39 (2006), "Stoff Wasser - Brauwasseraufbereitung"
[35] BRAUWELT NR. 46-47 (2006), "Stoff Wasser - Herstellungverfahren für natürliches Mineralwasser und Quellwasser"
[36] BRAUWELT NR 36 (1991), "Brauwasseraufbereitung"
[37] Brewing Science, Monatszeitschrift für Brauwissenschaften, Archive von heute bis 1967, http://brewingscience.de/index.php?tpl=table_of_contents, leider nur mit BRAUWELT.de< login
[38] De Clerck, J., Auszug aus Übersetzung von "Lehrbuch der Brauerei", 1. Auflage Berlin 1950, Kapitel IV., das Wasser.
[39] SUSAN A.LANGSTAFF AND M.J.LEWIS, THE MOUTHFEEL OF BEER - A REVIEW, Department of Food Science & Technology , University of Culifornia, Davis, Califomia 95616 USA)
Received 19 May 1992
[40] Goldhammer, Ted, "The Brewers Handbook" - The Complete Book to Brewing Beer, Chapter 5 Water, KVP Publishers Clifton Virginia, 1.Ausgabe 1999
[41] Kolbach, Paul, VLB, Berlin,Scientific Appendix, Monthly for Brewing, Paul Kohlbach, Editor,Vol 6 Number5 May,1953 Berlin, http://hbd.org/ajdelange/Brewing_articles/KolbachPaper.pdf
[42] Daniels, R. (2000): Designing Great Beers. Brewers Publications, Boulder, CO, USA, Auszüge hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=20799, Antwort 14
[43] Windisch, Prof. Dr. W. , VLB Berlin, "Das Brauwasser", Transskript vom 7. Okt. 1927

Nicht zugängliche oder nur teilweise zugängliche Quellen[11,14,15,17,19]


Gruss
Oli


P.S.: ganz unglaublich, Danke :)


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