Hallo Ruthard,
Zitat von Brauwolf, am 11.8.2014 um
14:18 |
Ich kann noch einen Vortrag von Prof.
Dr. W. Windisch, VLB Berlin, "Das Brauwasser", Transskript vom 7. Okt.
1927, in die Runde werfen. Der nächste Kopierer ist meiner.
Cheers, Ruthard |
Ganz unbedingt her damit !
Es erscheint mir ohnehin so, dass die frühen Protagonisten in diesem
Kontext die wertvollsten Arbeiten abgeliefert haben und alles was danach
kommt jediglich abgeleitet, wahrgenommen oder im Rahmen einer Vereinfachung
interpretiert wird. Ganz unbedingt ein wichtiges Dokument.
Hallo Yeffie,
Danke für den Hinweis
-
Die Liste der Verweise sieht jetzt so aus:
[1] hobbybrauer.de,
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&fid=1&tid=13227&page=1&orderdate=ASC
[2] Palmer, John., Buch "Water":
http://www.brewerspublications.com/books/water-a-comprehens
ive-guide-for-brewers/
[3] de Lange, A.J., "Articles" :http://www.wetnewf.org/pdfs/
[4] Brungard, Martin, "Chloride Sulfate Ratio"
:https://www.homebrewersassociation.org/forum/index.php?topic=4398.0
[5] Brungard, Martin, "homepage":
https://sites.google.com/site/brunwater/
[6] Brungard, Martin, "water chemistry":
https://sites.google.com/site/brunwater/water-knowledge
[7] Brungard, Martin, "IS THE SULFATE/CHLORIDE RATIO IMPORTANT? ",
facebook, :https://www.facebook.com/pages/Brun-Water/464551136933908
[8] Rudolph, Dr. Hagen, "Heimbrauen für Fortgeschrittene", 2002,
Verlag Hans Carl, Seite 27
[9] Priest, Fergus G., Stewart, Graham G. "Handbook of Brewing",
Second Edition, Taylor & Francis Group, LLC
[10] Comrie, A.A.D., "BREWING LIQUOR - A REVIEW", Manchaster, 14th of
December, 1966 :
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/j.2050-0416.1967
.tb03050.x/pdf
[11] Taylor, D.G., "How water composition affects the taste of
beer", Brewing & Distilling International, 11:35-37, 1981.
[12] Heyse, K.U., "Handbuch der Brauerei-Praxis", 3. Auflage 1995,
Verlag Hans Carl,S.74/75
[13] Chrispen, Matthew, "Personalized Sulfate and Chloride in Beer",
12/2013,:
http://accidentalis.com/archives/350
[14] Steele: "IPA", Brewers Publications, 2012
[15] Bamforth: "Inorganic Ions in Beer - a Survey" MBAA TQ Vol. 49, 4:
131-133, 2012
[16] De Clerck, J., Lehrbuch der Brauerei VLB Berlin 1964. Siehe
auch Quelle [38]
[17] Narziß, Prof.L., Brauwelt 109 (1969)
[18] de Lange, A.J., Post homebrewtalk,com, 08/2010,
http://www.homebrewtalk.com/f128/ez-water-adjustment-spread
sheet-135095/index17.html#post2204508
[19] Lloyd Hind, H., Brewing Science and Practice, Vol. 1, Chapman
and Hall, London, 1938, pp. 411-494.
[20] Harrison, J.G., Laufer, S., Stewart, E.D., Seibenberg, J., and
Brenner, M.W., Brewery liquor composition - present day views, J. Inst.
Brew., 69:323-331, 1963. :
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/j.2050-0416.1963
.tb01933.x/pdf
[21] BRAUWELT NR. 34-35 (2006), "Brauwasser und seine Bedeutung für
die Bierproduktion"
[22] de Lange, A.J.,"Brewing Water",Burp Education Series,6 October
2008
[23] Nariziß, Prof.L; Back, Prof.W. "Die Bierbrauerei" Band 1
[24] Nariziß, Prof.L; Back, Prof.W. "Die Bierbrauerei" Band 2, Kap.
1.3.7 - 1.3.8.
[25] Gastl, M., "Grundlegende Brautechnologie Teil1", Lehrstuhl für
Brau-und Getränketechnologie, Technische Universität München,
http://www.wzw.tum.de/bgt
[26] Gastl, M., "Grundlegende Brautechnologie Teil2", Lehrstuhl für
Brau-und Getränketechnologie, Technische Universität München,
http://www.wzw.tum.de/bgt
[27] Kunze, W, "Technologie Brauer und Mälzer",10. überarbeitete
Auflage 2011, ISBN: 978-3-921690-65-9
[28] Nariziß, Prof.L, "Abriss der Bierbrauerei" 7. aktualisierte und
erweiterte Auflage 25. Oktober 2004, ISBN-13: 978-3527310357
[29] Becker, T.; Krottenthaler, M."Grundlagen der
Getränketechnologie", Lehrstuhl für Brau-und Getränketechnologie,
Technische Universität München,
http://www.wzw.tum.de/bgt
[30] Brungard, Martin, "screenshots Bru'n Water",
https://sites.google.com/site/brunwater/screenshots
[31] Mosher, R. "Radical Brewing",
http://www.radicalbrewing.com/rbsampl.html
[32] Hanghofer, H., "Brauwasser",
http://netbeer.org/content/view/13/42/lang,de_AT/
[33] BRAUWELT NR. 18-19 (2013), "Brauwasser: Beschaffenheit und
Aufbereitung(Teil1)"
[34] BRAUWELT NR. 38-39 (2006), "Stoff Wasser -
Brauwasseraufbereitung"
[35] BRAUWELT NR. 46-47 (2006), "Stoff Wasser - Herstellungverfahren
für natürliches Mineralwasser und Quellwasser"
[36] BRAUWELT NR 36 (1991), "Brauwasseraufbereitung"
[37] Brewing Science, Monatszeitschrift für Brauwissenschaften,
Archive von heute bis 1967,
http://brewingscience.de/index.php?tpl=table_of_contents, leider nur mit
BRAUWELT.de< login
[38] De Clerck, J., Auszug aus Übersetzung von "Lehrbuch der
Brauerei", 1. Auflage Berlin 1950, Kapitel IV., das Wasser.
[39] SUSAN A.LANGSTAFF AND M.J.LEWIS, THE MOUTHFEEL OF BEER - A
REVIEW, Department of Food Science & Technology , University of Culifornia,
Davis, Califomia 95616 USA)
Received 19 May 1992
[40] Goldhammer, Ted, "The Brewers Handbook" - The Complete Book to
Brewing Beer, Chapter 5 Water, KVP Publishers Clifton Virginia, 1.Ausgabe
1999
[41] Kolbach, Paul, VLB, Berlin,Scientific Appendix, Monthly for
Brewing, Paul Kohlbach, Editor,Vol 6 Number5 May,1953 Berlin,
http://hbd.org/ajdelange/Brewing_articles/KolbachPaper.pdf
[42] Daniels, R. (2000): Designing Great Beers. Brewers
Publications, Boulder, CO, USA, Auszüge hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=20799,
Antwort 14
[43] Windisch, Prof. Dr. W. , VLB Berlin, "Das Brauwasser",
Transskript vom 7. Okt. 1927
Nicht zugängliche oder nur teilweise zugängliche
Quellen[11,14,15,17,19]
Gruss
Oli
P.S.: ganz unglaublich, Danke
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http://www.brewrecipedeveloper.de