Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 15:56 |
|
|
Hi Markus,
das ist genau der Grund, warum ich die Fässer aufgegeben habe (dümpeln
immer noch zwei Stück rum). Kommt auf den Durchlauf an, ob man alleine oder
zu mehreren trinkt. Ok, ein guter Trinker schafft so ein NC-Keg sicherlich
auch alleine in relativ kurzer Zeit. Wenn Du Dir mit dem Braumeister 40 L
braust, trinkst Du die dann am Stück? Ich mag nicht den ganzen Monat das
gleiche Bier trinken. Ab und an ist mir nach Abwechslung. Wenn man mehrere
Biere an der Zapfe hat, ist das dann natürlich schon ein fortgeschrittenes
Equipment...
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 16:06 |
|
|
Hi René,
das mit der Abwechslung klappt jetzt wunderbar. Kein nerviges Vorgekühle
mehr. Eine Truhe scheitert an den Platzverhältnissen. Unter der Woche
trinke ich so gut wie kein Bier. Ansonsten habe ich z.B. kein Problem an
einem Tag nur Weizen und am nächsten Tag nur Märzen zu trinken. Aber wir
tauschten auch schon das Fass am selben Abend. Vergangenes WE haben wir mit
1-2 Kölsch gestartet, dann das nächste Fass angeklemmt und ein Citra-IPA
getrunken und zum Schluss den TW 12 Clone genossen. Dazwischen mit einem
KEG voll Wasser immer kurz die Leitung durchgespült. Das war alles kein
Problem.
VG, Markus
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 17:38 |
|
|
Es gibt für mich zwei Bierstile an denen ich mich nicht heranwage: Pils und
Weißbier.
Vielleicht reicht meine Erfahrung irgendwann aus, ein richtig gutes Pils zu
brauen.
Aber gerade dieser Typ verzeiht keine Fehler, keine unerwünschten
Nebenaromen.
Bei beiden Sorten befürchte ich, dass wenn ich mein Eigenes trinken würde
immer den
Gedanken hätte: Gut ja, aber nicht so gut wie xyz....
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 17:41 |
|
|
Wenn du es nicht probierst, wirst du dich aber auch nicht verbessern
können. Raketenwissenschaft ist es ja nun auch nicht gerade.
Hans
|
|
Antwort 28 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 17:44 |
|
|
Ja, man kann auf Kaufbier verzichten und das mache ich auch. Ziehe eines
meiner Biere immer einem gekauften vor. Ich braue meistens Pils aber auch
typisch fränkische Helle und Dunkle. Ich lege sehr großen Wert auf leicht
zu trinkende Biere also zwischen 4,5 und 5,5 % Alk.
Abwechslung habe ich auch, wenn ich 80l braue, da gibt es dankbare
Mittrinker....
Prost
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 17:50 |
|
|
Moin
Dank meiner One-Tap-Lösung kann ich im Grundsatz jederzeit zwischen vier
verschiedenen Sorten wählen. 45 Liter im Durchschnitt pro Sud ergeben
jeweils 3 CCs à 15 Liter mit denen ich dann flexibel bin.
Das "täglich Bierchen" kommt also fast nur noch aus dem eigenem Fass.
Trotzdem decke ich mich gerne bei Besuchen in Luxembourg mit Belgiern ein
und ab und an kaufe ich auch noch kommerzielle Biere. Dann aber nur, wenn
es Etwas Neues ist und mich reizt, oder wenn es eine der Jahrgangseditionen
meiner jährlichen "Prüflinge" ist. (Als Beispiel Franziskaner Royal, da
wird jedes Jahr ein Sixpack von verkostet.) Weil diese Biere tatsächlich
jedes Jahr changieren und niemals wie im Vorjahr schmecken.
Ansosten bin ich faktisch Kaufbier-Frei.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 30 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 17:57 |
|
|
Jenses hat es angedeutet: UG kann ich vernünftig nur in kalten Monaten
gären, da ich keine aktive Kühlung habe (will auch keine).
Wenn ich also Durst auf ein untergäriges Keller- oder Landbier habe, hole
ich mir das eben vom Getränkemarkt - ist ja kein Problem.
Ich würde auch diese Biere nicht nachbrauen wollen, wozu der Aufwand?
Besser als etwa Schlappeseppel oder Faust bekomme ich es wohl kaum hin und
günstiger schon gar nicht.
Uwe
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 18:03 |
|
|
Die "Grundversorgung" bei mir läuft nur noch über Eigenbräu. Uns (meiner
Frau und mir) bekommt das auch am besten. Allerdings bin ich immer wieder
neugierig auf - besondere - Kaufbiere. Z.B. habe ich gerade das Köstritzer
Pale Ale im Glas - wirklich lecker. Oder neulich habe ich mir ein
Craft-Bier-Paket schicken lassen. Gut, davon habe ich sogar eines
weggegossen (Augustiner 8 - war gar nicht mein Fall). Aber das sorgt
grundsätzlich doch für neue Inspirationen fürs selber brauen.
Sog. "Mainstream"-Biere habe ich aber schon seit Jahren nicht mehr für mich
gekauft.
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 18:09 |
|
|
Hi,
ich braue auch wieder saisonbedingt, d.h. ich verzichte inzwischen auf die
aktive Kühlung beim Gären. Dennoch habe ich das ganze Jahr über Reserven an
UG-Bieren, die ich im Winter einbraue. Da muss ich nicht mal mit dem
Beispiel kommen, dass ich ja im Winter auch keinen Spargel oder Erdbeeren
essen möchte Bier lässt sich zum Glück ganz gut lagern. Die
kommerziellen UG's z.B. von Faust und Schlappeseppel sind schon sehr gut,
aber ich bevorzuge dann doch eher das Hausgebraute mit seinen Ecken und
Kanten (nicht mit Bierfehlern). Leider konnte ich nicht zum CB-Treffen
kommen , hatte aber ein Pils als Wettbewerbsbier vorgesehen. Man
muss sich nur trauen.
VG, Markus
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 18:09 |
|
|
Fuer den taeglichen Genuss oder Partys habe ich mein Selbstgebrautes.
Kistenweise hab ich schon ewig nicht mehr gekauft. Aber ich hol mir oft
einzelne Flaschen verschiedener Leckereien (oder trink die in der Kneipe).
Da gibts einfach soviel Vielfalt auf die ich nicht verzichten will. Das
muss dann auch nicht immer ein ausgefallener Bierstil sein. Bei mir ist die
Versorgung zum Glueck so, dass es nichts nicht gibt
Gruss Hotte
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 18:28 |
|
|
Durch den Beginn der Hobbybrauertätigkeit war man von den geschmacklichen
Vielfältigkeiten des Bierbrauens verwöhnt. Es eröffnete sich ein neuer
Horizont in Sachen Bier. Das normale Bier aus dem Getränkeangebot, welches
man früher wie selbst Verständlich getrunken hatte, schmeckt einem jetzt
nicht mehr. Der Griff geht zum Besonderen, zu Craft Beer und zu
ausgewählten Kleinbrauereien. Die Möglichkeit der Selbstversorgung wäre
natürlich gegeben, aber warum soll ich mich geißeln und das gerade neu
entdeckte Bieruniversum ignorieren, oder gar ablehnen. Durch den Kauf von
Bieren aus regionalen Brauereien lerne ich sogar etwas dazu. Der direkte
Kontakt mit den Brauern kann doch nur inspirieren.
Natürlich kauft man nicht mehr die Bierkiste aus dem Sonderangebot, aber
Biere werde ich auch weiterhin kaufen. Der Griff geht halt mittlerweile zu
den exklusiven Sorten oder zum Beispiel stachelt man sich eine Schneider
TAP6. Bei Freunden trinke ich natürlich auch sein Kaufbier und rümpfe nicht
als Brauer die Nase. Man will ja nicht durch sein Hobby versnoben, oder?
Also immer auf dem Teppich bleiben. Auch andere Brauer haben schöne Biere,
und die müssen nicht nur aus dem kleinen Kessel kommen. Craft Beer heißt
doch, das man handwerklich mit guten Zutaten ein Bier braut und dabei
innovativ und nachhaltig handelt. Und das findet man auch in vielen
Kaufbieren. Und deswegen greife ich zusätzlich zum Kaufbier.
Prost und
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 35 |
|
Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 18:45 |
|
|
Bin seit eineinhalb Jahren kaufbierfrei. Einzige Ausnahme war ein
belgisches Sauerbier und seltene Kneipenbesuche. Würde aber kein Dogma
draus machen.
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 19:00 |
|
|
Wenn Ihr erreichen wollt, dass die kommerziellen Brauereien die
Unterstützung von uns Hobbybrauern einstellen, dann brüstet Euch nur weiter
mit Eurem Kaufbierverzicht....
Viele Craft Beer Brauer verstehen uns Hobbybrauern zwar durchaus in der
Rolle eines Multplikators für Geschmack am Besonderen. Nur so sind z.B.
solche Veranstaltungen wie bei Schneider oder jüngst bei Camba zu
verstehen.
Aber ob diese Diskussion hier auch dazu geeignet ist, dieses Bild zu
erhalten und zu stärken, stelle ich mal anheim.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 19:06 |
|
|
Ich bin als Hobbybrauer aber auch manchmal verzweifelt auf der Suche,
wie kommerzielle Brauereien bestimmte Aromen ins Bier bringen.
Wenn jemand Wicküler oder Brinkhoffs kennt, und mir sagt, mit
welchem Hopfen auf welche Art dieses Aroma ins Bier kommt,
dem wäre ich ewig dankbar.
Ähnlich verhält es sich mit gerstigen getreidigen Aromen.
Es gibt Biere die schmecken tatsächlich wie ein frisch
geerntetes Getreidefeld riecht.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 38 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 19:14 |
|
|
Zitat: | Wenn Ihr erreichen
wollt, dass die kommerziellen Brauereien die Unterstützung von uns
Hobbybrauern einstellen, dann brüstet Euch nur weiter mit Eurem
Kaufbierverzicht.. |
Wüsste jetzt nicht, welche Unterstützung das sein sollte. Ich brauche keine
Brauerei Unterstützung. Außerdem hat Camba jetzt wieder ein paar gute
Rezepte mehr. War da nicht auch mal was mit Schneider und so nem Porter
Rezept?
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 39 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 19:25 |
|
|
Hi, Zitat: | Würde aber kein Dogma
draus machen. |
Auf keinen Fall! Wenn ich mal laut
über dieses Thema nachdenken (lasse), will ich keinen kommerziellen Brauer
diskreditieren und möchte auch nicht so verstanden werden zum Verzicht
aufzurufen. Fragen darf man aber doch schon, oder?
Wer konkret hat sich gebrüstet, ich lese hier nur neutrale
Schilderungen?
VG, Markus
[Editiert am 22.9.2014 um 19:31 von ggansde]
|
|
Antwort 40 |
|
Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 19:39 |
|
|
Was ist Kaufbier für Euch genau? Die Flasche Industrie- und Craftbier oder
auch das Bier vom Fass in der Wirtschaft? Streng genommen wäre ja beides
der Fall.
Ich könnte weder auf das Eine noch auf das Andere verzichten. 1. weil ich
die Abwechslung mag und es verdammt viele gute Biere gibt und 2. weil für
mich in geselliger Runde mit Freunden das Kölsch in der Kneipe zur
Geselligkeitskultur dazu gehört. Eine auferlegte Enthaltsamkeit, nur weil
es sich um Kaufbier handelt - frei nach dem Motto: "Trinkt Ihr mal alleine,
habe gerade kein Homebrew dabei!"
Nö!
Das Brauen ist für mich ein toller Zusatz, bei dem ich experimentieren und
enorm viel Spaß haben kann, und es ist eine Bereicherung an gutem Bier,
welches es nirgends zu kaufen gibt und das, was es zu kaufen gibt in meinen
Augen sinnvoll ergänzt.
LG
Andreas
|
|
Antwort 41 |
|
Member Beiträge: 77 Registriert: 15.5.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 19:45 |
|
|
Mensch, es gibt so viel unterschiedliches, leckeres Bier!
Ich lege mich in keiner Weise fest.
Sein Bier selbst brauen zu können ist ne wirklich feine Sache, aber ich
wäre nicht zum brauen gekommen wäre das Kaufbier nicht gewesen und zwar
nicht nur weil es mir nicht geschmeckt hat.
Im Übrigen gibts es Biere von denen ich glaube, sie nie oder nur in weiter
Zukunft genauso gut oder gar besser brauen zu können.
Eine Frau - ja! Ein Bier - nein!
Zum Wohl!
[Editiert am 22.9.2014 um 19:47 von Bronkhorst]
|
|
Antwort 42 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 20:18 |
|
|
Hört, hört!
Christian, waren das nicht deine ersten 3 Biere, die ich mal verkosten
durfte? ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 43 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 20:35 |
|
|
Mh... da kann man es ja wie einer unser grössten Künstler halten:
Ein Leben ohne Kaufbier ist möglich, aber sinnlos.
Der eine mag durch Kaufbier die Richtung kriegen, wie er es NICHT haben
will, der andere kriegt dadurch erst recht eine Marschrichtung
aufgezeigt.
Durch so manche Kaufbiere kriegt man doch erst eine Anregung, was man
brauen könnte - wodurch man vielleicht erst sehr spät oder nie drauf
gekommen wäre.
Ich käme niemals nicht auf den Gedanken, einen Eisbock zu machen. Aber ich
liebe den Aventinus Eisbock...
Oder Steinbier (ja, von Leikeim!)... Ach, Hach....
Gruß
Carsten
|
|
Antwort 44 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 21:05 |
|
|
Moin,
jetzt wird ich bestimmt gesteinigt
Ich trinke regelmäßig selbstgebrautes oder Bier was ich durch Hobbybrauer
geschenkt bekomme.
In der Blindverkostung Wit und Weizenbier waren 75% der Bieren nicht besser
dann der in der Bieren die ich kaufe.
Ich trinke auch mal gerne ein °Indusriebier" zwischendurch nicht um zu
wissen was ich besser machen kann aber einfach weil es mir schmeckt und der
unkompliziertheit mich anzieht.
Ich denke dann nicht nach wie man das besser machen kann, ich trinke das
und meistens geniesse ich das.
Ich bin der Meinung das manche "Hobbybier" nicht besser ist dann
"Industriebier".
Zum Thema Selbstversorgung, klar könnte man auf Kaufbier verzichten, aber
ob das Bierig besser ist?
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 21:07 |
|
|
Zitat von gulp, am 22.9.2014 um
19:14 | Zitat: | Wenn Ihr erreichen
wollt, dass die kommerziellen Brauereien die Unterstützung von uns
Hobbybrauern einstellen, dann brüstet Euch nur weiter mit Eurem
Kaufbierverzicht.. |
Wüsste jetzt nicht, welche Unterstützung das sein sollte.
|
Ich hab z.B. mein Basismalz umsonst von einer
Brauerei bekommen. Auch haben wir schon Hobbybrauertreffen in
Gasthausbrauereien gehabt, bei denen man sein eigenes Bier verkoestigen
konnte.
Es schadet nicht, wenn da ein gutes Verhaeltniss besteht. Ich sehe aber
auch nicht, dass dieser Threat irgendwas daran aendern koennte.
Gruss Hotte
|
|
Antwort 46 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 21:08 |
|
|
Seit Ende 2013 gebe ich für Kaufbiere kein Geld mehr aus.
Ausnahmen sind: Geschenke, Kneipenbesuche, Urlaub….
Bedingt durch meine Tätigkeit als Bierkutscher bekomme ich von einigen
Brauereien pro Abholung zwei Flaschen Gratis-Bier, diese werden
selbstverständlich verköstigt. Denn es gibt ja noch viele Brauerein die
einen guten Gerstensaft herstellen.
In der 20 Ltr. Klasse gab es noch ordentlich Probleme den Eigenbedarf mit
Selbstgebrauten zu decken, seit Aufrüstung zur 50 Ltr. Brauanlage gehören
diese Probleme aber der Vergangenheit an.
Jetzt gibt es aber erst mal ein schönes selbstgebrautes Oktoberfestbier.
Prost
Gruß Heiko ____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
|
|
Antwort 47 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 22:14 |
|
|
Zitat von aegir, am 22.9.2014 um
21:07 | Zitat von gulp, am 22.9.2014 um
19:14 | Zitat: | Wenn Ihr erreichen
wollt, dass die kommerziellen Brauereien die Unterstützung von uns
Hobbybrauern einstellen, dann brüstet Euch nur weiter mit Eurem
Kaufbierverzicht.. |
Wüsste jetzt nicht, welche Unterstützung das sein sollte.
|
Ich hab z.B. mein Basismalz umsonst von einer
Brauerei bekommen. Auch haben wir schon Hobbybrauertreffen in
Gasthausbrauereien gehabt, bei denen man sein eigenes Bier verkoestigen
konnte.
Es schadet nicht, wenn da ein gutes Verhaeltniss besteht. Ich sehe aber
auch nicht, dass dieser Threat irgendwas daran aendern koennte.
Gruss Hotte |
Malz und Hefe habe ich mal in den 90igern vom Lindenbräu bekommen. Die Hefe
war sozusagen damals meine Rettung, bzw die des Sudes. Wir kehren da immer
noch zum Essen und trinken ein.
Unsere (Metropolregion Nürnberg) Hobbybrauertreffen finden immer wieder
mal im Schanzenbräu statt. Da essen dann etwa 10 Mann und trinken
selbstverständlich auch ein paar Seidlein.
Was ich damit sagen will, das gleicht sich immer alles aus!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 48 |
|
Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 22:29 |
|
|
Zitat: |
Zitat von Micha Ale, am 22.9.2014 um 12:48
Ich mach evtl was falsch,
aber von meinen selbstgebrauten (11 Sude) war auch der beste nicht
so gut wie meine Lieblingskaufbiere (Unertl Weisse, Schneider, diverse
Faust- Biere).
Hey Micha, soll ich Dir mal wieder was schicken? Bei mir klappt das seit
dem ersten Sud
Christian
|
Guude, Christian!
Immer gerne!
Aber ich halte mich eben auch für einen sehr kritischen Biertrinker
(habe meine eigene, kleine verkosterdatenbank mit über 1000
selbstgetesteten Bieren),
und neige überdies zu forscher Selbstkritik... ;-)
Das selbstgebraute macht trotzdem spass, und dreiviertel meiner Sude
war auch sehr lecker!
Trotzdem, auf dein Angebot komm ich gern zurück
Nicht wirklich off Topic,
Micha ____________________ "Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu
bestellen" (Gerhard Polt)
|
|
Antwort 49 |
|