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Autor: Betreff: Sudhausausbeute und Hobbybrauer
Posting Freak
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 18:57  
Ich denke ein klein wenig ist Hubert Hanghofers Buch "Bier brauen nach eigenem Geschmack" schuld. War mein allererstes Braubuch und ich schätze es auch heute noch!. Allerdings: alle Beispielrezepte sind mit 70% Sudhausausbeute angegeben. Prinzipiell erst einmal gut, da somit ein gewisser Standard etabliert ist mit dem die Rezepte bezüglich der eigenen Sudhausausbeute angepasst werden können. Aber: (so ging es mir am Anfang!) 70% sind wirklich im Hobbybbrauerbereich sehr hoch! In der mmm-Datenbank sind 99% aller Rezepte unter diesem Wert.

LG
Sandro
Profil anzeigen Antwort 50
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 21.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 15:59  
Nun ja,

bei meinem 3. Sud wollte ich ca. 20l Doppelbock mit 18°P machen, und hab mir dazu die nötige Malzmenge berechnen lassen (bin da von 65% SHA) ausgegangen.
Die Enttäuschung war groß, daß zwar knapp 20l rausgekommen sind, aber halt leider "nur" 16°P, und eine berechnete SHA von so ca. 52% (oder so).
Lecker wars trotzdem :cool:

Natürlich könnte ich einfach ein Kilo Malz mehr nehmen. Aber halt auch nur erst wieder beim nächsten Mal (und da will ich vielleicht was ganz anderes brauen?).

Seitdem beobachte ich meine SHA (die aktuell so überschlagsweise zwischen 55 und 60% schwankt, zumindest nach meiner Berechnung), und kann dadurch wenigstens die Menge von Malz und die Menge des
Ergebnisses vorab überschlagen. Wobei ich mich über grössere Mengen und/oder etwas höhere Stammwürze prinzipiell immer freue ...

PS: ich berechne meine "SHA" aus der Menge Malz und der Menge, die dann im Gärbottich gelandet ist :) Ich weiss, das ist nicht die korrekte SHA.

Ciao, Robert
Profil anzeigen Antwort 51
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 16:17  

Zitat von ruebezahl, am 14.10.2014 um 15:59
PS: ich berechne meine "SHA" aus der Menge Malz und der Menge, die dann im Gärbottich gelandet ist :) Ich weiss, das ist nicht die korrekte SHA.

Allerdings. Es hindert Dich aber niemand, das stattdessen korrekt zu benennen: Was Du errechnest, ist nämlich die sog. Gärkellerausbeute.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 52
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 21.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 17:01  
Ok, wieder was gelernt ;)
Ich streiche "Sudhausausbeute" und setze "Gärkellerausbeute".
Ist ja eigentlich egal, welchen Parameter man für sein eigenes "Benchmarking" verwendet, oder?
Profil anzeigen Antwort 53
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