Nun ja,
bei meinem 3. Sud wollte ich ca. 20l Doppelbock mit 18°P machen, und hab
mir dazu die nötige Malzmenge berechnen lassen (bin da von 65% SHA)
ausgegangen.
Die Enttäuschung war groß, daß zwar knapp 20l rausgekommen sind, aber halt
leider "nur" 16°P, und eine berechnete SHA von so ca. 52% (oder so).
Lecker wars trotzdem
Natürlich könnte ich einfach ein Kilo Malz mehr nehmen. Aber halt auch nur
erst wieder beim
nächsten Mal (und da will ich vielleicht was ganz
anderes brauen?).
Seitdem beobachte ich meine SHA (die aktuell so überschlagsweise zwischen
55 und 60% schwankt, zumindest nach meiner Berechnung), und kann dadurch
wenigstens die Menge von Malz und die Menge des
Ergebnisses vorab überschlagen. Wobei ich mich über grössere Mengen
und/oder etwas höhere Stammwürze prinzipiell immer freue ...
PS: ich berechne meine "SHA" aus der Menge Malz und der Menge, die dann im
Gärbottich gelandet ist
Ich weiss, das ist nicht die korrekte SHA.
Ciao, Robert