Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 07:26 |
|
|
Ich habe aber dadurch doch was gelernt - anscheinend ist Steam "ein
fermentiertes Bier".
Wer hätte es gedacht?
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 07:54 |
|
|
fermentiertes Bier ist aber auch sowas von...
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 08:08 |
|
|
Ich mag diese Zeitung normalerweise nicht, vor allem seit die
Kommentarfunktion abgeschafft wurde, weil man, und keinen anderen Grund hat
es, die kritischen Leserkommentare nicht mehr erträgt.
Aber in diesem Falle muß ich der Autorin recht geben:
Der ganze Hype um Craftbiere wird sich legen. Mir gehts zumindest so, daß
ich bi,slang kein einziges Craftbier gefunden habe, das ich ein zweites Mal
kaufen und trinken werde. Entweder wegen dem Geschmack, oder wo der passen
würde, wegen dem Preis (28,90 € für 0,75 Liter in der Gaststätte).
Erst letzte Woceh im Cafe Abseits in Bamberg, das für seine reichhaltige
Auswahl an Craftbieren bekannt ist.
|
|
Antwort 27 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 08:32 |
|
|
Zitat von Cb-KF, am 15.10.2014 um
08:08 |
Der ganze Hype um Craftbiere wird sich legen. Mir gehts zumindest so, daß
ich bi,slang kein einziges Craftbier gefunden habe, das ich ein zweites Mal
kaufen und trinken werde.
|
Ist ja ok, dass Dir das Bier nicht schmeckt.
Aber der Logik, dass sich der Hype legen wird, nur weil es Dir, im
Gegensatz zu sehr vielen anderen, nicht schmeckt, kann ich nicht wirklich
folgen. Ich mag z.B. keinen Spargel, der verkauft sich aber nach wie vor
trotzdem sehr gut.
Wer genau hinschaut sieht, dass die Sache immer mehr an Fahrt aufnimmt.
Und zwar nicht nur bei uns, wir sind da eher Schlußlicht.
Stefan
[Editiert am 15.10.2014 um 08:56 von Boludo]
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 09:09 |
|
|
Genauso sieht es aus - der Hype um Craftbeer ist schon eine Weile kein Hype
mehr und es geht auch nicht um Craftbeer sonder um gutes Bier. Bier das
anders ist und das mehr ist als einfach nur ein Durstlöscher.
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 09:29 |
|
|
SZ online braucht halt klicks und wenn irgendein bayerischer Kleingeist
seinen Sauce schreibt und es auch noch funktioniert - so läuft das nun mal.
Kein Grund, hier gleich loszujammern..
Dass es unter dem Namen der SZ passiert, ist das einzig Traurige an dem
Artikel..
Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 30 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 23.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 09:50 |
|
|
Andere Länder, anderes Bier
Wobei amerikanisches "Standardbier" echt ned lecker schmeckt, "Millers" und
"Ami-Budweiser" sind da der Beweis schlechthin
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 10:01 |
|
|
Das Mädel kommt aus Bayern, habt ihr da zum Thema Bier etwas anderes
erwartet als ausgeprägte Selbstbeweihräucherung ?
Allzuviel Tradition kann auch in Verbohrtheit enden, die Tante scheint mir
ein gutes Beispiel dafür.
Sie hat vermutlich nie etwas anderes kennen gelernt und nun isse schon zu
alt um noch aufgeschlossen und bereit für neue Erfahrungen zu sein.
Beim Essen halten es viele ähnlich. Die Armen wissen gar nicht was ihnen
alles für Genüsse entgehen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 15.10.2014 um 10:16 von BerndH]
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 10:08 |
|
|
Können wir die Diskussion vielleicht frei von ad
hominem halten? Es geht hier um Bier, nicht um Bundesländer oder
Einzelpersonen. ____________________ Hold my beer, watch this...
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 10:12 |
|
|
Öhha, komm du mal nach Nürnberg, dann werden wir dich mal ein bisschen
räuchern, ehrm schaug oh, der Anda
Nur ein Späßchen, gell!
Gruß
Peter, Oberbayer im Exil... ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 10:18 |
|
|
Und als ich das erste Mal 1995 in San Francisco war, hatte mich in einem
Hinterhof-Cafe eine riesengroße Löwenbräu-Fahne überrascht.
Wer also das Einheimische dort nicht mag (zugegeben, nicht alles, was
glänzt, schmeckt auch so), kann jederzeit auf das "Bekannte/Bewährte"
zurückgreifen. Aber ob man das will???
Und überhaupt: Becks, Corona, Desperado und wie sie nicht alle heißen,
schmecken eh überall gleich (langweilig).
Ursus
[Editiert am 15.10.2014 um 10:19 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 10:34 |
|
|
Zitat von Bierwisch, am 15.10.2014 um
09:09 | Genauso sieht es aus - der Hype um
Craftbeer ist schon eine Weile kein Hype mehr und es geht auch nicht um
Craftbeer sonder um gutes Bier. Bier das anders ist und das mehr ist als
einfach nur ein Durstlöscher. |
Was das jemals
ein Hype? Dann muss der an meiner Welt vorbeigegangen sein. In meiner
verschlafenen schwäbischen Umgebung hab ich jedenfalls noch nirgendwo das
Wort "craft" gelesen und keines der Restaurants oder Kneipen hat hier was
unter dem Namen im Angebot. Das äußerste der Gefühle sind ein paar
verlorene Flaschen Doldensud im Alnatura, ein Pack Maisel and Friends der
im Getränkemarkt auf Käufer wartet und eine Gasthausbrauerei die ab und zu
mal ein IPA hat, den Hauptumsatz aber mit hellem macht. Gut, ich höre da
noch von einem "Cafe Weichhardt", wo sich das hartnäckige Gerücht von 380L
IPA hält...
Auch in den USA ist das nicht das was ich als Hype bezeichnen würde,
sondern eine Entwicklung die über Jahrzehnte hinweg stattfand. Stone oder
Dogfish Head werden auch bald 20, und Anchor Brewing (die mit dem
"fermentierten" Bier) wurde im vorletzten Jahrhundert gegründet. ____________________ Hold my beer, watch this...
|
|
Antwort 36 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 11:01 |
|
|
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 11:15 |
|
|
Hah! Ich sehe in der Kneipe der Frau Wild, gibt es doch zwei Schneider
Biere und Radeberger! Vom Fass!
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
|
|
Antwort 38 |
|
Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 11:24 |
|
|
Zitat von Boludo, am 15.10.2014 um
08:32 | Zitat von Cb-KF, am 15.10.2014 um
08:08 |
Der ganze Hype um Craftbiere wird sich legen. Mir gehts zumindest so, daß
ich bi,slang kein einziges Craftbier gefunden habe, das ich ein zweites Mal
kaufen und trinken werde.
|
Ist ja ok, dass Dir das Bier nicht schmeckt.
Aber der Logik, dass sich der Hype legen wird, nur weil es Dir, im
Gegensatz zu sehr vielen anderen, nicht schmeckt, kann ich nicht wirklich
folgen. Ich mag z.B. keinen Spargel, der verkauft sich aber nach wie vor
trotzdem sehr gut.
Wer genau hinschaut sieht, dass die Sache immer mehr an Fahrt aufnimmt.
Und zwar nicht nur bei uns, wir sind da eher Schlußlicht.
Stefan
|
Was heist nicht schmeckt, es schmeckt schon irgendwie interessant, aber
nicht so daß man es ein zweites Mal kaufen würde. Das ist übrigens das
Problem aller Lebensmittelhersteller. Von 10 neuen Produkten fallen 9
durch. Mangels Konsumenten.
[Editiert am 15.10.2014 um 11:31 von Cb-KF]
|
|
Antwort 39 |
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 11:28 |
|
|
Zitat: | Ich bin nun mal groß
geworden mit bayerischem Bier, das weltweit gelobt
wird. |
Das hat sie doch wirklich schön gesagt.
Mir schmeckt, nach viele Craftbeer-Proben, gut gebrautes Bier ohne
Schnörkel immer noch am besten.
Bernd
|
|
Antwort 40 |
|
Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 11:35 |
|
|
Hahaha, ich lach mit tot. Was für ein substanzloses Gekritzel im namen
einer doch sehr namhaften Tageszeitung. Naja, kennt man ja mittlerweile von
etlichen Online-Ablegern großer Zeitungen. Wird Zeit, dass die Menschen
bereit sind, für guten Journlismus wieder Geld zu bezahlen - dann bliebe
uns dieser (achtung bayerisch) Schmarn erspart.
Bier soll wie Bier schmecken? Wie Helles aus Bayern? Ach so ist das!
Erinnert mich an meinen niedersächsischen Vater, der nur Pils für Bier
hält. Typisch deutsche Haltung unter Biertrinkern, die am Bier selber gar
kein wirkliches Interesse haben. Für die gehören Erdbeern ins Alt, ist
Kölsch doch bitte kein Bier und des Nordostdeutschen Liebstes - das
Schwarzbier - vom Geschmack wie der Kohlegeruch in der Luft der DDR.
Zum Glück gibt es viele andere, die offener sind und auch in Deutschland
den Biermarkt aufmischen.
Zitat von cyme, am 15.10.2014 um
10:34 |
Was das jemals ein Hype? ... Das äußerste der Gefühle sind ein paar
verlorene Flaschen Doldensud im Alnatura, ein Pack Maisel and Friends der
im Getränkemarkt auf Käufer wartet ...
|
Ach ja,
Riedenburger Doldensud ist in allen alnatura-Filialen bundesweit zu
bekommen. Ich kenne viele, die das schon probiert haben und denen es
schmeckt. Das ist jetzt kein Hype, aber man sollte das auch nicht
herunterspielen. Von verlorenen Flaschen kann man bei dem flächendeckendem
Auftritt, den Alnatura mittlerweile hat, meiner Meinung nach nicht
sprechen. Laut eines Riedenburger Braumeisters ist der Doldensud übrigens
der Umsatzbringer schlechthin. Wo liegt eigentlich noch einmal Riedenburg?
Man braucht nur 5 Jahre zurück gehen, da hätte man in einer
Getränkemarkt-Kette in Köln kein Duvel, kein Rauchbier, kein
Schussenrieder, kein Leffe und auch nicht 5 verschiedene Altbiersorten
bekommen. Ich finde, das geht schon einmal in die richtige Richtung. Und
dabei ist es doch völlig Wurst, was so eine Nichtbiertrinkerin im www für
ein Blödsinn verzapft. Übrigens, ich trinke hin und wieder sogar gerne mal
ein Helles... Prost!
|
|
Antwort 41 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 11:36 |
|
|
Ha, jetzt weiß ich, warum wir seit - gefühlt - mehreren Monden keine Zoll-
und/oder RHG-Diskussionen mehr hatten: Craftbeer ist das neue RHG!
Endlich mal wieder ein neues Thema, über das sich trefflich streiten läßt
und bei dem wir am Ende konstatieren werden: Was dem einen sin Uhl, ist dem
andern sin Nachtigall.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 42 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 11:53 |
|
|
Zitat von Corvus, am 15.10.2014 um
11:35 |
Man braucht nur 5 Jahre zurück gehen, da hätte man in einer
Getränkemarkt-Kette in Köln kein Duvel, kein Rauchbier, kein
Schussenrieder, kein Leffe und auch nicht 5 verschiedene Altbiersorten
bekommen.
|
Dass Du Schussenrieder im selben Atemzug erwähnst wie Duvel und Leffe macht
mich jetzt echt fertig.
Die Brauerei ist bei mir in der Nähe und wenn es, wie so oft, in einer
Kneipe nur Schussenrieder gibt, ist dies ein Grund für mich, fernzubleiben
oder ein Apfelschorle zu trinken.
Das ist jetzt mal wirklich kein gelungenes Beispiel für gutes Bier
Stefan
[Editiert am 15.10.2014 um 11:54 von Boludo]
|
|
Antwort 43 |
|
Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 12:05 |
|
|
Zitat von Boludo, am 15.10.2014 um
11:53 | Zitat von Corvus, am 15.10.2014 um
11:35 |
Man braucht nur 5 Jahre zurück gehen, da hätte man in einer
Getränkemarkt-Kette in Köln kein Duvel, kein Rauchbier, kein
Schussenrieder, kein Leffe und auch nicht 5 verschiedene Altbiersorten
bekommen.
|
Dass Du Schussenrieder im selben Atemzug erwähnst wie Duvel und Leffe macht
mich jetzt echt fertig.
Die Brauerei ist bei mir in der Nähe und wenn es, wie so oft, in einer
Kneipe nur Schussenrieder gibt, ist dies ein Grund für mich, fernzubleiben
oder ein Apfelschorle zu trinken.
Das ist jetzt mal wirklich kein gelungenes Beispiel für gutes Bier
Stefan
|
Kopf hoch Stefan, mir schmeckt das Schwarzbier von Schussenrieder echt gut.
Andreas
|
|
Antwort 44 |
|
Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 12:08 |
|
|
Zitat von Bierwisch, am 15.10.2014 um
11:36 | Ha, jetzt weiß ich, warum wir seit -
gefühlt - mehreren Monden keine Zoll- und/oder RHG-Diskussionen mehr
hatten: Craftbeer ist das neue RHG!
Endlich mal wieder ein neues Thema, über das sich trefflich streiten läßt
und bei dem wir am Ende konstatieren werden: Was dem einen sin Uhl, ist dem
andern sin Nachtigall.
Gruß,
Bierwisch |
So ist es wohl
|
|
Antwort 45 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 12:09 |
|
|
Zitat: | Kopf hoch Stefan, mir
schmeckt das Schwarzbier von Schussenrieder echt gut.
Andreas |
Passt eigentlich zum Thread, jeder trinkt halt, was ihm am besten
schmeckt.
Also dann Prost mit dem Schussenrieder Schwarzbier
Stefan
[Editiert am 15.10.2014 um 12:09 von Boludo]
|
|
Antwort 46 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 12:13 |
|
|
Zitat von Licca Ale, am 15.10.2014 um
11:28 | Zitat: | Ich bin nun mal groß
geworden mit bayerischem Bier, das weltweit gelobt
wird. |
Das hat sie doch wirklich schön gesagt.
Mir schmeckt, nach viele Craftbeer-Proben, gut gebrautes Bier ohne
Schnörkel immer noch am besten.
Bernd |
Aber moment mal - Craftbeer heisst nicht automatisch voll mit Hopfen
gestopft. Wir sind hier alle doch craft beer brewers, und ich braue u.a.
auch mal Helles, Weizen, belgische Biere usw - nicht nur stark gehopfte
Biere. Also ein gut "gecrafted" Münchner Helles ist auch Craftbeer, und
würde auch der Frau Wild schmecken ____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
|
|
Antwort 47 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 12:31 |
|
|
So sehe ich es auch. Allzu schnell werden aber Hopfenstopfbomben-IPAs
irgendwie mit "craft beer" gleich gesetzt.
Nur vom Standpunkt des Geschmacks kann ich Frau Wild schon verstehen, hätte
aber nicht so vom Leder gezogen...aber auch nicht annersrum, wie wie Frau
Hasenbeck...
...ich hatte mir mal ein paar Flaschen vom Doppelsticke schicken lassen,
war aber mit diesem Biergeschmack sehr überfordert.
Damit ist dieses Bier keineswegs schlecht/abartig/untrinkbar - mein
Geschmack "paßt" aber halt einfach nicht zu dem Bier.
Wenn ich nur ein bayerisch Helles mag, käme ich mir in einer Kneipe mit 47
Sorten "irgendwie hopfengestopfter" IPAs schon wie in der Wüste vor.
...vielleicht ein Grund für Frau Wild, selbst mit dem Hausbrauen
anzufangen?!
Uwe
|
|
Antwort 48 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 12:38 |
|
|
Ich hatte ja eigentlich auch schon beschlossen, dass Pale ale oder IPA
nichts für mich ist .Natürlich reichen meine 6 verkosteten Ami-Ales dazu
sicher nicht aus, aber wer würde sich z.B. nach 3 spontanvergorenen Geuze
noch ein 4tes reinkippen ,wenn ihm die anderen so gar nicht zugesagt
hätten.
Diese Meinung hab ich dann gestern doch wieder revidieren müssen, als ich
einen Riedenburger Doldensud verköstigt hatte. Vermutlich gibt es auch
ähnliche IPAs in den USA, aber mein erster Gedanke (diesen Artikel im
Hinterkopf habend) war: "Schau an, sogar IPA können die Bayern besser."
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 49 |
|