Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.6.2007 um 23:29 |
|
|
... ich habe mein erstes Sauerbier gebraut! :-(
Nachdem die SVP schon etwas merkwürdig schmeckte (ja ich gestehe - ich habe
mal dran genippt) und auch in der Nachgärung unter Druck im Faß gleich nach
ein paar Stunden fast 5 Bar erreicht waren habe ich heute Gewißheit
erlangt. Mein Bier ist sauer geworden. Keine Ahnung wann, womit und
wodurch. Egal, vielleicht hätte ich einfach nur etwas gewissenhafter die
Hygiene betreiben sollen. Ich glaube, da war ich diesmal etwas
schlampig...
Grüße,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2007 um 07:39 |
|
|
Moin, Alex,
Mann, so`n Mist aber auch! Das ist m.E. das Schlimmste, was einem
Heimbrauer passieren kann. All die ganze Arbeit, umsonst. Ich hoffe, Du
hast ein gutes Industriebier, um über diesen Schock hinwegzukommen.
Vor allem könnte ich mir vorstellen, daß Du ab jetzt immer den Angstfaktor
mit dabei hast, wenn Du Deine nächsten Biere braust.
Jetzt wäre aber vor allem wichtig herauszufinden, woher die Infektion kommt
(meistens wohl Bierstein). Viel Glück bei der Suche und daß Dein nächster
Sud auf jeden Fall wieder gelingen möge!
In Anteilnahme (meine ich ehrlich)
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2007 um 08:24 |
|
|
Jungejunge, 5 Bar in ein paar Stunden ist aber echt heftig.
Bierstein, Fruchtfliege, ein paar Tropfen Spülwasser im Sud ... das kriegst
Du sowieso nicht raus ( es sei denn, Du findest die Fliege noch
). Klingt aber so, als sei die Infektion bereits während der Hauptgärung
passiert, sprich im Zeitraum nach Kochen bis zur Bildung der
Schaumdecke.
naja, auf jeden Fall Willkommen im Club der Chemiereiniger. Passiert wohl
jedem Hobbybrauer irgendwann mal ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2007 um 08:32 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 1.7.2007 um
07:39 | Jetzt wäre aber vor allem wichtig
herauszufinden, woher die Infektion kommt (meistens wohl Bierstein). Viel
Glück bei der Suche und daß Dein nächster Sud auf jeden Fall wieder
gelingen möge! |
Danke, danke. Es wird schon wieder hinhauen. Es war eh mehr ein
"alles-muß-rauß"-Sud. habe meine Malzreste versucht, zu verkleinern. Ich
habe also außer Zeit nicht viel verloren, aber An Erfahrung etwas
hinzugewonnen....
Was meinst Du mit dem Bierstein?
Zitat von charmanta, am 1.7.2007 um
08:24 | Klingt aber so, als sei die Infektion
bereits während der Hauptgärung passiert, sprich im Zeitraum nach Kochen
bis zur Bildung der Schaumdecke.
naja, auf jeden Fall Willkommen im Club der
Chemiereiniger. |
Denke ich auch, denn die SVG war betroffen (die habe ich ca. 3 Stunden ach
dem pitchen genommen), beide Kegs und beide extra abgefüllten
Flaschen...
Im Club der Chemiereiniger bin ich eigentlich schon, aber dieses mal war
ich etwas nachlässig. Nach dem letzten Brauen habe ich zwar das Gärfaß
penibelst gereinigt, aber vor dem jetztigen Sud irgendwie nicht mehr...
tja. passiert.
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2007 um 08:55 |
|
|
Alex, warum denn den Sud vernichten
es gibt doch soooo viele Möglichkeiten, diesen stinkenden, muffigen,
ekelerregenden, ungeniessbaren, Brechreiz fördernden, Durchfall
verursachenden, Hephatitis - B - Erreger usw ......... zu neuem Dasein zu
beleben!
Stell Dir vor, Du kommst mit dem "Kumpel" aus der Kneipe, der Dich gerade
beim Skat über den Tisch gezogen hat....... " ....... kommste noch auf nen
Absacker mit rein...? ...... oooooder die Schwiegermutter hat sich
wiedermal angesagt ...... oder Dein Nachbar der sich ständig über Andere
aufregt .... " willste mal probieren... ist selfmade.."
Der Nutzung sind keine Grenzen gesetzt! So ein Sud verscheucht Hunde und
Katzen, vernichtet Unkraut. Also nicht 8los entsorgen.
Think positiv! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2007 um 09:07 |
|
|
Hey Frika!
Das mit dem Unkraut gefällt mir... ich werde das aber auch mal bei den
Läusen an den Rosen versuchen...*lol*
Alex
[Editiert am 1.7.2007 um 09:07 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2007 um 11:05 |
|
|
Alex
das Bier soll nicht sinnlos weggeschmissen werden, da wäre Verschwendung;
schicke es an einem Beamten deiner Wahl, Finanzamt oder so ....
Gruß
Colin
(zur Trost: ich habe auch mehr als ein Sud versaut. "Learning by making
mistakes") ____________________ Work is the curse of the drinking classes
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2007 um 11:19 |
|
|
ZOLL !!! Muuuaahhhaaa, die bekommen den Dünnschiss ihres Lebens und
müssen sich glatt mal bewegen! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 7 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2007 um 11:37 |
|
|
Hallo, Alex,
Bierstein kann sich im Laufe der Zeit in den Bottichen und Fässern bilden
(vor allem Kalkablagerungen. Das ist ein wunderbarer Nistplatz für die
üblen Gesellen, die Dein Bier versaut haben. In diesem Bierstein sind die -
je nach Dicke der Schicht - sogar resistent gegen Desinfektionsmittel.
Bielsteinbräu hat davon auf dem Hobbybrauertreff letztens in DO erzählt.
Dies Biester setzen sich auch gerne auf rauhen Oberflächen fest, daher bin
ich vor einiger Zeit von Kunststoff auf Edelstahl Behälter im Gärbereich
umgestiegen.
Ich mache es immer so, daß ich heiß in den Gärbehälter hopfenseihe, dann
mit der Edestahlspirale innerhalb von 12 Min. auf ca. 29°C abkühle und
dann die Hefe zusetze. So halte ich die Zeit relaiv kurz. Da ich auch
zusätlich belüfte, kommt bei mir die Gärung immer innerhalb von max. 10 -
12 Stunden an.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2007 um 12:02 |
|
|
Mmmmmm, ughi lässt den Sud über N8 im Gärpott abkühlen, mit verschlossenem
Deckel. Wenn da nun ein Gärröhrchen drauf kommt mit einem in Allohol
getränktem Wattebausch, so kann da doch nix passieren, ooder?
Das hätte den Vorteil, dass heisse Würze die etwaigen "Tuberkelchen"
abtötet und der Pott sich nicht zusammenzieht. Oder liege ich da falsch?
Ich habe nämlich auch einen Plastepott.
[Editiert am 1.7.2007 um 12:07 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2007 um 12:06 |
|
|
Hallo!
Was solchen Mist produziert, ist mir leider relativ schleierhaft. Erst
gestern haben wir die letzten zwei Partyfässer in den Gulli gekippt,
nachdem sie - ebenso wie alle anderen der Charge - so ekelhaft sauer waren,
dass wir uns beim Probieren fast übergeben hätten...
Für uns tippe ich auf die Fässer, weil wir den Gärpott immer mit
Chlordioxyd spülen, das sollte eigentlich (fast) kein Keim überleben...
Jan
|
|
Antwort 10 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2007 um 13:03 |
|
|
Hi, Frika,
ich habe ja auch lange mit Plaste-Pötten gearbeitet, ging ja auch alles
gut, nie Probleme gehabt. Aaaaber, was ich mit dem Biersteingedöns sagen
wollte war, daß Kunststoffpötte prinzipiell durch Versprödung und
Reinigungsarbeit eine rauhe Oberfläche bekommen. Wenn sich da Bierstein
absetzt, dann reicht weder mein heißes Hopfenseihen noch das Heißabfüllen
und über N8 Stehenlassen aus, um die Drecksviecher in ihren
Biersteinverstecken zu erwischen.
Ich bilde mir zumindest ein, daß ich mit Edelstahl auf der sichererereren
Seite bin. Nun, wir werden sehen.
Gruß
Michael
[Editiert am 1.7.2007 um 13:03 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2007 um 13:12 |
|
|
Hallo,
ich machs wie Michael u. schlauche nach dem Wirlpool super heiß direkt in
das Plastik-Gärgefäß u. lasse über Nacht abkühlen.
Vorher schütte ich kochendes Wasser aus dem Wasserkocher über die
Innenwände u verschließe dann ca. 10 min mit dem Gärdeckel.
Nach dem in Flaschen abfüllen reinige ich den Pott nur mit Soda u. klares
Wasser.
Hatte bis jetzt nach 20 Sude noch keine Infektion.
Ich denke, dass es eben kritischer ist, wenn man abkühlt u. dann ins
Gärfass geht. Nach dem Whirlpool hat die Würze ja sicher noch über 70 Grad
u. das relativ lange (trotz e-Funktion).
Ich habe mir schon oft überlegt mir einen Plattenkühler zuzulegen, aber da
ich eben nicht so auf Chemie steh, hat diese Methode für mich Vorteile.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 12 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 23.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2007 um 14:44 |
|
|
Zum Thema Bierstein etwas:
Bierstein bildet sich fast ausschließlich bei der Lagerung des Bieres. Ist
also im Lagertank zu finden. Im Gärbottich ist Biersteinbildung nahezu
unmöglich da er sich erst aus der bei der Gärung entstehenden Oxalsäure und
dem Calcium bilden muss. Bei Bierstein handelt es sich zum größten teil um
das aus Calcium und Oxalsäure entstehende Calciumoxalat. Dieses ist
schwerlöslich und setzt sich an den Behälterwänden ab. Wenn bereits
Bierstein an der Behälterwand haftet beschleunigt dies die ablagerung an
dieser Stelle.
Was richtig ist, ist das Bierstein durch seine Kristallstruktur eine raue
Oberflächen hat und sich somit dort Bakterien festsetzen können. Somit ist
es wichtig den entstehenden Bierstein zu entfernen. Am einfachsten geht die
indem man möglichst oft reinigt da sonst wie bereits oben beschrieben die
Biersteinstellen schnell wachsen und an dicke gewinnen und somit nur noch
schwer zu entfernen sind. Zum entfernen von Bierstein eignen sich alle
Säuren die stärker sind als die Oxalsäure aus der sich der Bierstein
bildet. Die Oxalsäure wird dann durch die stärkere Säure erstetzt und der
Bierstein löst sich. Zum entfernen von Bierstein eignet sich Schwefelsäure
besonders gut, da sich bei der Reaktion Von Calciumoxalat und Schwefelsäure
einfacher Gips (Calciumsulfat) bildet welcher sich dann im Wasser löst. Das
Lagertank sollte zur entfernung des Biersteines einige stunden voll mit
verdünnter Säure stehen so das der Gesamte Bierstein lösen kann. Falls
möglich kann man das ganze durch mechanische bearbeitung mit einer Büste
beschleunigt werden.
Noch ein Sicherheitshinweiß für das arbeiten mit der Säure:
Umbedingt Säurefesteschutzkleidung Tragen! Schutzbrille und Handschuhe.
Nie Säuren mit Laugen mischen!!
Nie Säuren mit Chloreinigern mischen!!
Beim verdünnen von Säuren immer die Säure in das Wasser geben nie
umgekehrt!! „Zuerst das Wasser, dann die Säure, sonst geschieht das
Ungeheure.“
Hoffe das hilft dir!
Grüße
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.7.2007 um 12:48 |
|
|
Hallo Leute,
ich arbeite nunmehr seit einem Jahr mit einem Speidel-Gärbehälter aus
Polyäthylen.
Zur Reinigung spüle ich ihn zunächst mal grob mit Wasser aus, fülle ihn
erneut mit Wasser und etwas Spülmaschinen-Reiniger auf und lasse das Ganze
über n8 stehen. Danach bürste ich ihn mit einer Toiletten-Bürste (neu !!!)
aus, danach wieder mit Wasser ausspülen.
Hatte bisher noch kein saures Bier und hoffe, dass es mit meiner Methode
dabei bleibt.
Ah: Vor dem Füllen wird er nochmal mit Wasser ausgespült !!
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.7.2007 um 13:11 |
|
|
Hallo,
auch ich habe einen Speidel-Gärbehälter und reinigte diesen mit
Natronlauge, danach ausgespült und mit Zitronensäure und wieder mit Wasser
ausgespült. Doch hat es mich auch vor 1 1/2 Monaten erwischt mit einem
saueren Sud. Hab jetzt auf Edelstahl-Gärbehälter umgestellt (Reinigung wie
vor). Jedoch kann ich bis heute nicht sagen an was es gelegen hat. Meine
Edelstahl Keg-Fässer reinige ich ebenso und hatte bis heute keine
Probleme.
Gut Sud
Josef
|
|
Antwort 15 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 27.5.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.7.2007 um 19:32 |
|
|
zum thema reinigung:
ich reinige bisher alles erst mit wasser und spüli (dann natürlich gut
nachspülen) und anschließend mit isopropanol (ethanol sollte auch gehen,
spiritus würde ich von abraten).
ethanol ist zumindest in zellkulturen das mittel der wahl, um mit hefen
etc. verseuchte brutschränke zu reinigen. bisher hatten wir nicht eine
einzige flasche oder sud, der uns abgegammelt ist.
gruß
christian
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.7.2007 um 21:03 |
|
|
Nun, der Bierstein war es bei mir nicht. Der ist wohl eher nicht vorhanden,
dazu sind die Gefäße noch zu neu. Ich habe sonst mit
Natriumhypochloridlösung gespült, nur diesmal habe ich es vergessen....
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.7.2007 um 10:45 |
|
|
Hallo zusammen,
ich spüle meine HDPE-Fässer grundsätzlich erstmal mit nem Kärcher aus,
dann besprühe ich die Wände mit Sauerstoffreiniger, lasse Einwirken und
spüle dann kräftig nach.
Umittelbar vor der Verwendung wird noch mal nass ausgespült und
dann so heiß wie irgendmöglich hineingeseiht. Den Rand wische ich
innen und aussen mit 70% Alkohol ab, da sich hier bevorzugt kleine
Würzespritzer ansammeln und einen super Nährboden für alles mögliche
bieten. Zitat: | Mmmmmm, ughi lässt den
Sud über N8 im Gärpott abkühlen, mit verschlossenem Deckel.
Wenn da nun ein Gärröhrchen drauf kommt mit einem in Allohol getränktem
Wattebausch,
so kann da doch nix passieren, ooder? |
Ich lasse
auch meißt über Nacht abkühlen um Wasser zu sparen, keinen zusätzlichen
Infektionsherd zu bieten und dem Starter noch etwas Zeit zu geben, falls er
aus der
Vorderwürze des gleichen Sudes stammt. Hat aber auch den Nachteil, das
eventuelle
Erreger, die es doch in den Gärbottich geschafft haben, zunächst
konkurrenzlos ihr Werk
verrichten können. Um dies zu minimieren fülle ich mein Gährröhrchen
minimal mit
dem 70%igen, so das bei der langsamen Abkühlung nichts davon ins Fass
laufen kann,
die einströmende Luft aber dennoch durch den Alkohol muß.
Gruß Dominik
P.S.: Ne verdorbene Charge hatte ich noch nie, wohl aber das bei der
Flaschengährung hin
und wieder mal ne einzelne Flasche nicht ganz optimal ist. ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.7.2007 um 12:11 |
|
|
Hallo,
naja ich denke es ist wichtig, vor dem Seihen in den Gärbehälter diesen
nochmals mit Wasser zu reinigen, unabhängig davon, wie gut man ihn zuvor
gereinigt hatte.
Die Spülmaschinenreiniger-Lösung ist bei mir übrigens auch nur kalt, das
hatte in dieser Form bisher immer ausgereicht. Hoffentlich bleibts dabei
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.2.2008 um 11:12 |
|
|
Ich spare mir das Reinigen der KEG´s dadurch das ich diese beim
Bierverleger vor jedem Brautag gegen neue (Gebrauchte die mit Mineralwasser
gefüllt waren) eintausche. So brauche ich die Gebrauchten nur mit Wasser
gerade ausspülen.
Meine Hefe ist so schnell das die Gärung schon nach 2 Stunden voll im Gange
ist und den unerwünschten Viehchern alles wegfrisst!
(Brauerei Reinzuchthefe in ausreichender Menge)+
Gruß, Guido
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.2.2008 um 14:47 |
|
|
Hallo Alex.
Durch Schaden wird man klug. Ist mir auch schon passiert! Allerdings war
die saure Note nicht so stark das es einem die Löcher in den Strümpfen
zusammenzog. Habe dann Frikas Taktik angewandt. Nicht wegschütten, sondern
ein paar notorische Schnorrer eingeladen und denen erzählt ich hätte ein
neues belgisches Rezept ausprobiert. Von dem Sauerbier ist kein Tropfen
übriggeblieben und die permanenten Schnorrereien sind auch deutlich
zurückgegangen, irgendwie komisch !
Der Grund für die Kontamination lag in meinem Wärmetauscher. Man wird halt
immer mal ein bisschen nachlässig mit dem Saubermachen. Seit damals lasse
ich den Wärmetauscher immer geflutet mit einer Wasser-Chlor Lösung!
Met liefde gebrouwt, maar het schoonmaken niet
vergeten!
Groetjes
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.2.2008 um 15:08 |
|
|
.......... und deshalb verzichte ich auf die rasche Abkühlung! Einfach den
Sud heiss ins Gärfass, Pömpel drauf, ohne Wasser ! dafür ein in
Allohohl getränkter Wattebausch. Am nächsten Morgen dann Hefe dazu,
feddich. Bisher keine negativen Erfahrungen gemacht. ( und nach einem
stressigem Brautag ist es ja auch eine Zeitersparnis! ) ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.2.2008 um 19:52 |
|
|
Hi Cervejeiro!
... 1.7.2007.... mein Post war vom 1.7.2007... aber dennoch danke für die
Anteilnahme! ;-)
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2008 um 21:39 |
|
|
Hallo Alex.
Ich brauche manchmal halt so lange bis mir eine
Antwort einfällt
Oder : Mit Brille wäre das nicht passiert!
Zitat: | .......... und deshalb
verzichte ich auf die rasche Abkühlung! Einfach den Sud heiss ins Gärfass,
Pömpel drauf, ohne Wasser ! dafür ein in Allohohl getränkter Wattebausch.
Am nächsten Morgen dann Hefe dazu, feddich. Bisher keine negativen
Erfahrungen gemacht. ( und nach einem stressigem Brautag ist es ja auch
eine Zeitersparnis! ) |
Ja Frika, da hast Du wohl recht, wenigstens für kleine Sude bis ca. 100l.
Ich bin aber mal gespannt was Du machst wenn Du Deinen 800l-Pott
einweihst!?! Oder hast Du schon mit Mutti darüber gesprochen auf dem Balkon
ein kupfernes Kühlschiff aufzubauen?
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
|
|
Antwort 24 |
|