Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: schimmlige Flaschen was machen ??
Gast

Gast
smilies/mad.gif erstellt am: 28.10.2007 um 10:30  
Hallo,
ich habe mir Leergut von dem Getränkemarkt geholt und hab die über nacht in So ein oxi spülmittel eingelegt und hab heut früh sie endgereinigt und ich schau halt zum schlus rein und in manchen Flaschen sind so blöde schimmelpilze :mad: wie kriegt man die daraus??
mfg Julian
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 10:52  
Hallo Julian..

Das wichtigste ist erst mal heisses wasser zu nehmen, am besten kochendes.
Wenn du noch irgendwie Druck anwenden könntest, wäre es noch besser. evtl. mit ner passenden Bürste oder Wasserdruck.
Und evtl. ein anderes Reinigungsmittel, idealerweise NAtronlauge, wüsste allerdings nicht wo man soetwas als Privatmensch herbekommt. Evtl. mal bei einer kleinen Brauerei nachfragen.
Und das ganze ne weile einwirken lassen.

Bis denne

Christian
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 10:55  
hallo.
ja des hätt ich gern des zeug muss moin malin der brauerei nachfragen weil ich wider morgen da arbeite aber ich hab jetzt die flaschen auf 110°C in ofen gestellt und lass die jetz da drin sterilisieren
mfg Julian
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 12:10  
technisch reine Natronlauge bekommst du in jeder Drogerie. Also ich meine eine echte Drogerie, nicht eine Handelskette, die sich diesen Begriff fälschlich auf's Firmenschild klebt.
Und sogar dort bekommst Du NaOH in ausreichender Reinheit in form von (festem) Abflussreiniger - die paar Hilfsstoffe die da noch drin sind, helfen auch in deinem Fall!


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 9.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 13:09  
Ja also das mit dem Schimmel kenne ich, habe gerade eben auch 40 Flaschen abgewaschen die auch schon am gammeln waren. Ich habe einfach das Spülbecken mit heißem Wasser gefüllt ein
3 in 1 Tab reingeworfen noch ein bisschen Spüli rauf plus ein wenig Soda, damit die Lauge schön schmierig ist. Die Flaschen ein wenig einweichen lassen und mit der Flaschenbürste bearbeiten. Habe den Schimmelwuchs vollständig weg bekommen.
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 14:17  
hallo die flaschen hatt ich ja auf 120°C im ofen und des hat sich sper gereinigt dadurch also ich hab etz kann schimmel m ehr drin
Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 16:16  

Zitat:
hallo die flaschen hatt ich ja auf 120°C im ofen und des hat sich sper gereinigt dadurch also ich hab etz kann schimmel m ehr drin

Ich habe kein Wort verstanden. Ist das Deutsch?
Antwort 6
Gast

Gast
smilies/smile.gif erstellt am: 28.10.2007 um 17:16  
hallo sorry hab ne neue tastatur die ganz anders wie die alte ist das sollte heißen ich habe die flaschen auf 120°C im ofen gehabt und der schimmel ist dadurch abgestorben und hat sich gelöst also sind die Flaschen jetzt sauber ...
mfg Julian
Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 17:23  
hm - ist vielleicht haarspalterei, aber bei 120°C heißer Luft ohne Druckanwendung kann man nicht davon ausgehen, daß Mikroorganismen über'n Jordan sind. Klar übersteht die lebende Form diese Bedingungen nicht (lange). Aber gerade SChimmelpilze können Sporen bilden, die sowas recht gut überleben.
121°C ist zwar die typische Temperatur eines Dampfautoklaven, aber genau das ist ja auch der Trick dabei - Sterilisierung mit gesättigtem, unter Druck stehendem Wasserdampf. In einem Heißluftsterilisator - also ein etwas aufgemotzter Backofen - ist eine Temperatur von mindestens 180°C vorgeschrieben.


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 17:26  
Hallo Julian,

den Schimmel hast Du ja hoffentlich vorher aus den Flaschen entfernt, denn der löst sich im Backofen bei 120°C nicht so einfach auf.
Zitat:
hab ne neue tastatur die ganz anders wie die alte ist

Netter Scherz :D :D

Grüße
Wolfgang
Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 18:15  
hallo das mit der tastatur ist kein scherz ich habe nähmlich von meinen paten als nachträgliches geburtstaggeschenk eine neue tastatur bekommen weil meine andere nicht mehr gescheid ginge und der schimmel hat sich schön von unten abgelöst und ich habe das ja 15 minuten kochen lassen also denke ich dass der das nicht überlebt hatt und wenn eres doch überlebt hat seh ich das bei der gärung (was ich na klar nicht hoffe ) und weiß dann dass ich natronlauge oder so holen muss mfg Julian
Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 21:13  
Na ja, ganz in Ordnung scheint die neue Tastatur aber nicht zu sein. Die Shift-Taste ist funktionslos.

...aber ich geb's auf und glaube, daß ich mir künftig die Mühe erspare, aus unstrukturiertem, absatzlosem Textrauschen
unter Nutzung der Restredundanzen einen Sinn zu ermitteln. Genauer: ich finde es besser und höflicher, wenn der Leser zum Lesen einer Nachricht nur einen Bruchteil der Zeit benötigt, die der Schreiber beim Schreiben aufgewendet hat.
Andersrum wäre es wohl sowas wie "Chat" (=ex und hopp).

...hey, und da gibts ja sogar noch die Vorschau-Taste. ;)

Um noch ein Krümelchen "on topic" zu werden: Ätznatron bekommt man auch im Farbengeschäft, da es zum Abbeizen verwendet wird. Abflußreiniger ist aber bestimmt billiger.
Sicher gegen Schimmel in Pfandflaschen hilft aber nur mannhaftes Selberaustrinken! ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Member
Member

strunz75
Beiträge: 86
Registriert: 13.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 28.10.2007 um 21:27  
Nabend zusammen. :D

Also, ich hole mir immer Flaschen aus dem Getränkemarkt und schaue da vorher rein ob die sauber sind.
Wenn ihr die Flaschen dann mit klaltem Wasser vorspült und anschließend mit heißem Wasser nachspült, sind die Flaschen sauber genug. Ich stelle die Vorlauftemp. dann immer auf 70 °C.
Die Plopverschlüsse sammt Gummidichtung werden im Topf mit Wasser einmal aufgekocht und 10 min stehen gelassen.
Wenn man die Flaschen dann nach dem austrinken einmal mit kaltem Wasser durchspült, und bis zum nächsten Befüllen offen auf dem Kopf lagert, schimmelt da garantiert nix mehr. Schimmel entsteht nur dann wenn noch Nährboden da ist, also Bierreste. Wenn die Flaschen einmal ausgespült und getrocknet sind können sie beim nächsten Befüllen schnell vorbereitet werden.

Zum Thema Sterilisation:
Laut DAB (Deutsches Arzneimittelbich) wird bei einer Dampfsterilisation mind. 121 °C über 15 min gefordert um alle Keime und Sporen abzutöten, bei einer Heißluftsterilisation sind es 180 °C über 120 min. Erst dann darf der Bebriff "Steril" verwendet werden.
Bei Schimmel handelt es sich um Pilze. Pilze sind Sporenbildner, und Sporen sind in der Regel sehr resistent gegen Temperatur.
Sporen sind sozusagen die Eier der Pilze, sie können Monate oder Jahrelang verharren um wieder einen neuen Pilz zu bilden wenn die passenden Bedingungen gegeben sind.
Daher werden bei uns Flaschen die Schimmeln (wenn es denn mal vorkommt, und jemand mal wieder soviel selbstgebrautes verköstigt hat das es das auswaschen der Flaschen vergessen hat !!!) sofort aussortiert und gegen neue ersetzt.
In der Industrie werden die Flaschen mit einer konzentrieten Natronlaugesüllösung und hihem Druck und Temp. ausgewaschen. Das kriegt man privat aber schlecht hin.

Mein Tip daher: Immer saubere leere Flaschen kaufen und sofort vorspülen und offen stehen lassen !!!!!

Soviel von mir !! :)

Gruß
Markus ;) :thumbup:


____________________
http://www.luemael.de -------> Privatbrauerei LÜMAEL Bielefeld <--------- Keiner hat´s, jeder will´s, LÜMAEL PILS !!!!!!!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Gast

Gast
smilies/sad.gif erstellt am: 28.10.2007 um 21:35  
hallo,
der Verkäufer vom Getränkemarkt hat mir die Flaschen gegeben und da konnte ich leider nict mit Aussuchen.. Ich frag Morgen mal in der Brauerei nach Ätznatron und lege die Flaschen darin ein (dann muss halt das Jungbier noch einen Tag oder so warten) Mfg Julian
Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 21:43  

Zitat:
..aber ich geb's auf und glaube, daß ich mir künftig die Mühe erspare, aus unstrukturiertem, absatzlosem Textrauschen

Genau! Textrauschen - Das ist es! - Danke!
Ein Gruß Dir - Uwe12
Michael

PS: im IPCop-Forum werden solche Beiträge gelöscht. Ein Tipp an die Moderatoren!


[Editiert am 28.10.2007 um 21:55 von micham0]
Antwort 14
Gast

Gast
smilies/thumbdown.gif erstellt am: 28.10.2007 um 22:10  
Hallo,
sinnloses Textrauschen würde ich das nicht nennen. Ich will mein Weihnachtsbier nicht wegen so einem Mist wegschütten und dazu gehört nun mal das Fragen... Und so unverständlich drück ich mich ja nun wirklich nicht aus
Mit freundlichen Grüßen,
Julian
Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 22:14  
Es geht doch!
Gruß Michael
Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 22:32  
Hier mal einen Blick in die IPCop-Forum-Regeln:
http://www.ipcop-forum.de/forum/viewtopic.php?t=5502
Das Schöne in diesem Forum ist, dass wirklich alle Moderatoren auf die Einhaltung dieser Regeln achten und so unschöne Beiträge, wie hier gesehen, reglementieren.
Gruß Michael
Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 22:54  
Hallo jules 100,

Zitat:
Sicher gegen Schimmel in Pfandflaschen hilft aber nur mannhaftes Selberaustrinken!

da muß ich Uwe recht geben, denn wenn man beobachtet wie schmuddelig viele Leute ihre Pfandflaschen abgeben möchte ich aus so einer Flasche nicht mehr trinken!

Wenn du es mit den Flaschen einigermaße hygienisch hinbekommen willst, dann kauf dir einen Kasten Bier, lad ein paar Freunde ein und trinkt den Kasten leer (muß ja nicht auf einmal sein), spült die Flaschen mit Wasser und Oxi pro aus und du kannst ohne bedenken dein Bier einfüllen.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2007 um 00:45  
Das mit dem selbst austrinken wollte ich auch gerade schreiben.
Das macht ja auch viel mehr spass, als den Siff von anderen Leuten da rauszuspülen.

Bei extrem verschmutzen 5l Dosen (manchmal vergisst man doch eine.. ) wirkt Reinigungsmittel für 3. Zähne sehr gut. (a la "Kuki Dent")
Das vom grossen Nord-Süd- Discounter ist recht günsit gut funktioniert - der Geruch von dem Zeug ist aber auch recht hartnäckig, also gut ausspülen danach (passiert aber wohl vor der Abfüllung beim Desinfizieren sowieso).


[Editiert am 29.10.2007 um 00:46 von azmo]
Profil anzeigen Antwort 19
Junior Member
Junior Member

schuulz
Beiträge: 12
Registriert: 23.10.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2007 um 10:22  
Hallo,

ich hole mir Weizenbierflaschen (Kronkorken) aus der Kneipe. Da werden sie hinter der Theke eingeschenkt und gleich wieder weggestellt, ohne dass jemand eine Kippe reinwerfen kann. Ausserdem bekomme ich beim dortigen Durchsatz die Flaschen so "frisch", dass sie vielleicht gammlig, aber nicht eingetrocknet sind.

Einweichen mit Sodaloesung und anschliessendes Durchbuersten reicht m.E. auch bei Schimmel. Auf dem Glas haelt der sich ja nicht fest (ich brauche ihn nicht tot, sondern draussen).

Natronlauge sterilisiert auch nur, wenn sie heiss und ausreichend konzentriert ist (wenn ueberhaupt), und das ist mir fuer zuhause zu gefaehrlich.

Viele Gruesse,

Sven
Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2007 um 10:44  
Der Schimmel war bei mir grundsätzlich in jeder Flasche die ich mir vom Verleger geholt habe. Zuerst habe ich die Flasche mechanisch gereinigt bis kein Schumtz mehr zu sehen war. Danach habe ich die Flaschen kurz vor erstbenutzung ausgekocht. Damit habe ich dann wohl alle Keime raus

Flaschen die schon mal von mir befüllt wurden, habe ich nach dem Entleeren einfach sofort ausgespült. Vor dem erneuten befüllen habe ich noch mal mit warmen Wasser nachgespült und fertig. Ab und zu werden sie dann mal mitgekocht.

Bisher ist mir noch keine Flasche "umgekippt". Sauber reicht übertriebene sterilität halte ich für nicht notwendig.

Gruß, Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2007 um 11:10  
Hallo Braufreunde!

Ich habe lange überlegt, ob ich mich diesem Thread anschließe.

1. Flaschensterilisation / Reinigung

Eine Sterilisation ist nur sinvoll, wenn die Flasche zuvor gereinigt wurde. Dafür ist einfacher Haushaltsreiniger (ggf. Maschinenspülmittel), etwas Muskelschmalz (Flaschenbürste) und reichlich Wasser unabdingbar.
Die Sterilisation ist für den Hausbrauer whl tatsächlich am einfachsten im Backofen zu erledigen. Hierbei ist es wichtig, daß die Temperaturen hoch genug sind und lange genug einwirken können. unterhalb von 120°C braucht man im Backofen gar nicht anfangen, es sei denn, mal läßt ihn zwölf Stunden laufen. Um die 180°C kommen wir in den sinnvollen Temperaturbereich. Hier werden wirklich die meisten der Mikroorganismen abgetötet. WICHTIG: Erhitzt die Flaschen langsam (5°C pro Minute) und laßt sie genau so langsam abkühlen. Das verhindert einfach Beschädigung der Flachen. Die Bierflaschen sind i.d.R. nicht aus "feuerfestem" Glas (Schott, Jenaer, Pyrex etc.) und stehen später unter Druck...
English link here


2. Umgangsformen / Orthographie

Ohne viel "Fehler"lesen:

Wenn Euch ein Beitrag nicht paßt, dann bleibt doch einfach eine Antwort schuldig. Ich gebe Earl daher vollkommen Recht. Und wir sind hier das Hobbybrauerforum, nicht das IPCop-Forum oder welches auch immer.

Mal was aus alten Zeiten:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=3533
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=10&tid=3484&page=2&orderdate=ASC
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=3428


Alex

EDIT: Sterizeiten, Link.


[Editiert am 29.10.2007 um 11:37 von alexbrand]



____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2007 um 11:59  
Alex und Earl, ich muss sagen, dass mir die Beiträge von Julian auch schon extrem unangenehm aufgefallen sind. Ich habe bisher denn auch genau das getan, was Alex vorschlägt: einfach nicht antworten.

Trotzdem will ich Michael hier mal beispringen, denn ich finde es wirklich ziemlich unhöflich, das Forum mit derart unleserlichen Posts zu nerven. Das es nicht an Rechtschreibschwäche liegt, zeigt ja Julians letzter Beitrag.

Ich persönlich hätte die Keule des Ausschlusses zwar nicht geschwungen, aber wie man sieht, zeitigt ein deutlicher Hinweis doch manchmal Erfolg.

Und an Julian: Nimm bitte die Kritik an deinem Schreibstil nicht persönlich. Natürlich bist Du hier herzlich willkommen, und um so mehr, je weniger Kopfschmerzen das Entziffern deiner Beiträge macht. ;)


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2007 um 12:05  
Hallo Earl,

bitte lass´die Kirche im Dorf. In diesem Forum muss sich niemand für irgendjemand anderen schämen. Auffällig ist die wunderbare Entwicklung jules 100 - nach Installation der neuen Tastatur - der deutschen Sprache und Orthografie zwischen 15.17 Uhr und einer Antwort um 18.16 Uhr, die wir uns in dieser Form als Eingangsfrage gewünscht hätten.

Zur Sache : Wer am Samstag schnell noch Natriumhydroxid oder Ätznatron braucht, kann 1 kg in der Apotheke um die Ecke für ca. 6,50 EUR kaufen (Hedinger PZN 7475077). Bei Arbeiten mit Laugen ist die Benutzung einer Schutzbrille zwingend.

Gut Sud, gut Schreib !

Erlenmeyer
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum