Gast
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erstellt am: 28.10.2007 um 10:30 |
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Hallo,
ich habe mir Leergut von dem Getränkemarkt geholt und hab die über nacht in
So ein oxi spülmittel eingelegt und hab heut früh sie endgereinigt und ich
schau halt zum schlus rein und in manchen Flaschen sind so blöde
schimmelpilze wie kriegt man die daraus??
mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2007 um 10:52 |
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Hallo Julian..
Das wichtigste ist erst mal heisses wasser zu nehmen, am besten
kochendes.
Wenn du noch irgendwie Druck anwenden könntest, wäre es noch besser. evtl.
mit ner passenden Bürste oder Wasserdruck.
Und evtl. ein anderes Reinigungsmittel, idealerweise NAtronlauge, wüsste
allerdings nicht wo man soetwas als Privatmensch herbekommt. Evtl. mal bei
einer kleinen Brauerei nachfragen.
Und das ganze ne weile einwirken lassen.
Bis denne
Christian
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 28.10.2007 um 10:55 |
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hallo.
ja des hätt ich gern des zeug muss moin malin der brauerei nachfragen weil
ich wider morgen da arbeite aber ich hab jetzt die flaschen auf 110°C in
ofen gestellt und lass die jetz da drin sterilisieren
mfg Julian
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2007 um 12:10 |
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technisch reine Natronlauge bekommst du in jeder Drogerie. Also ich meine
eine echte Drogerie, nicht eine Handelskette, die sich diesen Begriff
fälschlich auf's Firmenschild klebt.
Und sogar dort bekommst Du NaOH in ausreichender Reinheit in form von
(festem) Abflussreiniger - die paar Hilfsstoffe die da noch drin sind,
helfen auch in deinem Fall!
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 9.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2007 um 13:09 |
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Ja also das mit dem Schimmel kenne ich, habe gerade eben auch 40 Flaschen
abgewaschen die auch schon am gammeln waren. Ich habe einfach das
Spülbecken mit heißem Wasser gefüllt ein
3 in 1 Tab reingeworfen noch ein bisschen Spüli rauf plus ein wenig Soda,
damit die Lauge schön schmierig ist. Die Flaschen ein wenig einweichen
lassen und mit der Flaschenbürste bearbeiten. Habe den Schimmelwuchs
vollständig weg bekommen.
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 28.10.2007 um 14:17 |
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hallo die flaschen hatt ich ja auf 120°C im ofen und des hat sich sper
gereinigt dadurch also ich hab etz kann schimmel m ehr drin
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Gast
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erstellt am: 28.10.2007 um 16:16 |
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Zitat: | hallo die flaschen hatt
ich ja auf 120°C im ofen und des hat sich sper gereinigt dadurch also ich
hab etz kann schimmel m ehr drin |
Ich habe kein
Wort verstanden. Ist das Deutsch?
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Gast
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erstellt am: 28.10.2007 um 17:16 |
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hallo sorry hab ne neue tastatur die ganz anders wie die alte ist das
sollte heißen ich habe die flaschen auf 120°C im ofen gehabt und der
schimmel ist dadurch abgestorben und hat sich gelöst also sind die Flaschen
jetzt sauber ...
mfg Julian
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2007 um 17:23 |
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hm - ist vielleicht haarspalterei, aber bei 120°C heißer Luft ohne
Druckanwendung kann man nicht davon ausgehen, daß Mikroorganismen über'n
Jordan sind. Klar übersteht die lebende Form diese Bedingungen nicht
(lange). Aber gerade SChimmelpilze können Sporen bilden, die sowas recht
gut überleben.
121°C ist zwar die typische Temperatur eines Dampfautoklaven, aber genau
das ist ja auch der Trick dabei - Sterilisierung mit gesättigtem, unter
Druck stehendem Wasserdampf. In einem Heißluftsterilisator - also ein etwas
aufgemotzter Backofen - ist eine Temperatur von mindestens 180°C
vorgeschrieben.
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 28.10.2007 um 17:26 |
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Hallo Julian,
den Schimmel hast Du ja hoffentlich vorher aus den Flaschen entfernt, denn
der löst sich im Backofen bei 120°C nicht so einfach auf. Zitat: | hab ne neue tastatur die
ganz anders wie die alte ist |
Netter Scherz
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 28.10.2007 um 18:15 |
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hallo das mit der tastatur ist kein scherz ich habe nähmlich von meinen
paten als nachträgliches geburtstaggeschenk eine neue tastatur bekommen
weil meine andere nicht mehr gescheid ginge und der schimmel hat sich schön
von unten abgelöst und ich habe das ja 15 minuten kochen lassen also denke
ich dass der das nicht überlebt hatt und wenn eres doch überlebt hat seh
ich das bei der gärung (was ich na klar nicht hoffe ) und weiß dann dass
ich natronlauge oder so holen muss mfg Julian
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2007 um 21:13 |
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Na ja, ganz in Ordnung scheint die neue Tastatur aber nicht zu sein. Die
Shift-Taste ist funktionslos.
...aber ich geb's auf und glaube, daß ich mir künftig die Mühe erspare, aus
unstrukturiertem, absatzlosem Textrauschen
unter Nutzung der Restredundanzen einen Sinn zu ermitteln. Genauer: ich
finde es besser und höflicher, wenn der Leser zum Lesen einer Nachricht nur
einen Bruchteil der Zeit benötigt, die der Schreiber beim Schreiben
aufgewendet hat.
Andersrum wäre es wohl sowas wie "Chat" (=ex und hopp).
...hey, und da gibts ja sogar noch die Vorschau-Taste.
Um noch ein Krümelchen "on topic" zu werden: Ätznatron bekommt man auch im
Farbengeschäft, da es zum Abbeizen verwendet wird. Abflußreiniger ist aber
bestimmt billiger.
Sicher gegen Schimmel in Pfandflaschen hilft aber nur mannhaftes
Selberaustrinken!
Uwe ____________________
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 13.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2007 um 21:27 |
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Nabend zusammen.
Also, ich hole mir immer Flaschen aus dem Getränkemarkt und schaue da
vorher rein ob die sauber sind.
Wenn ihr die Flaschen dann mit klaltem Wasser vorspült und anschließend mit
heißem Wasser nachspült, sind die Flaschen sauber genug. Ich stelle die
Vorlauftemp. dann immer auf 70 °C.
Die Plopverschlüsse sammt Gummidichtung werden im Topf mit Wasser einmal
aufgekocht und 10 min stehen gelassen.
Wenn man die Flaschen dann nach dem austrinken einmal mit kaltem Wasser
durchspült, und bis zum nächsten Befüllen offen auf dem Kopf lagert,
schimmelt da garantiert nix mehr. Schimmel entsteht nur dann wenn noch
Nährboden da ist, also Bierreste. Wenn die Flaschen einmal ausgespült und
getrocknet sind können sie beim nächsten Befüllen schnell vorbereitet
werden.
Zum Thema Sterilisation:
Laut DAB (Deutsches Arzneimittelbich) wird bei einer Dampfsterilisation
mind. 121 °C über 15 min gefordert um alle Keime und Sporen abzutöten, bei
einer Heißluftsterilisation sind es 180 °C über 120 min. Erst dann darf
der Bebriff "Steril" verwendet werden.
Bei Schimmel handelt es sich um Pilze. Pilze sind Sporenbildner, und Sporen
sind in der Regel sehr resistent gegen Temperatur.
Sporen sind sozusagen die Eier der Pilze, sie können Monate oder Jahrelang
verharren um wieder einen neuen Pilz zu bilden wenn die passenden
Bedingungen gegeben sind.
Daher werden bei uns Flaschen die Schimmeln (wenn es denn mal vorkommt, und
jemand mal wieder soviel selbstgebrautes verköstigt hat das es das
auswaschen der Flaschen vergessen hat !!!) sofort aussortiert und gegen
neue ersetzt.
In der Industrie werden die Flaschen mit einer konzentrieten
Natronlaugesüllösung und hihem Druck und Temp. ausgewaschen. Das kriegt man
privat aber schlecht hin.
Mein Tip daher: Immer saubere leere Flaschen kaufen und sofort vorspülen
und offen stehen lassen !!!!!
Soviel von mir !!
Gruß
Markus ____________________ http://www.luemael.de
-------> Privatbrauerei LÜMAEL Bielefeld <--------- Keiner
hat´s, jeder will´s, LÜMAEL PILS !!!!!!!
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 28.10.2007 um 21:35 |
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hallo,
der Verkäufer vom Getränkemarkt hat mir die Flaschen gegeben und da konnte
ich leider nict mit Aussuchen.. Ich frag Morgen mal in der Brauerei nach
Ätznatron und lege die Flaschen darin ein (dann muss halt das Jungbier noch
einen Tag oder so warten) Mfg Julian
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Gast
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erstellt am: 28.10.2007 um 21:43 |
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Zitat: | ..aber ich geb's auf und
glaube, daß ich mir künftig die Mühe erspare, aus unstrukturiertem,
absatzlosem Textrauschen |
Genau! Textrauschen -
Das ist es! - Danke!
Ein Gruß Dir - Uwe12
Michael
PS: im IPCop-Forum werden solche Beiträge gelöscht. Ein Tipp an die
Moderatoren!
[Editiert am 28.10.2007 um 21:55 von micham0]
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Gast
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erstellt am: 28.10.2007 um 22:10 |
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Hallo,
sinnloses Textrauschen würde ich das nicht nennen. Ich will mein
Weihnachtsbier nicht wegen so einem Mist wegschütten und dazu gehört nun
mal das Fragen... Und so unverständlich drück ich mich ja nun wirklich
nicht aus
Mit freundlichen Grüßen,
Julian
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Gast
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erstellt am: 28.10.2007 um 22:14 |
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Es geht doch!
Gruß Michael
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Gast
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erstellt am: 28.10.2007 um 22:32 |
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Hier mal einen Blick in die IPCop-Forum-Regeln:
http://www.ipcop-forum.de/forum/viewtopic.php?t=5502
Das Schöne in diesem Forum ist, dass wirklich alle Moderatoren auf die
Einhaltung dieser Regeln achten und so unschöne Beiträge, wie hier gesehen,
reglementieren.
Gruß Michael
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2007 um 22:54 |
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Hallo jules 100,
Zitat: | Sicher gegen Schimmel in
Pfandflaschen hilft aber nur mannhaftes
Selberaustrinken! |
da muß ich Uwe recht geben,
denn wenn man beobachtet wie schmuddelig viele Leute ihre Pfandflaschen
abgeben möchte ich aus so einer Flasche nicht mehr trinken!
Wenn du es mit den Flaschen einigermaße hygienisch hinbekommen willst, dann
kauf dir einen Kasten Bier, lad ein paar Freunde ein und trinkt den Kasten
leer (muß ja nicht auf einmal sein), spült die Flaschen mit Wasser und Oxi
pro aus und du kannst ohne bedenken dein Bier einfüllen. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2007 um 00:45 |
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Das mit dem selbst austrinken wollte ich auch gerade schreiben.
Das macht ja auch viel mehr spass, als den Siff von anderen Leuten da
rauszuspülen.
Bei extrem verschmutzen 5l Dosen (manchmal vergisst man doch eine.. ) wirkt
Reinigungsmittel für 3. Zähne sehr gut. (a la "Kuki Dent")
Das vom grossen Nord-Süd- Discounter ist recht günsit gut funktioniert -
der Geruch von dem Zeug ist aber auch recht hartnäckig, also gut ausspülen
danach (passiert aber wohl vor der Abfüllung beim Desinfizieren sowieso).
[Editiert am 29.10.2007 um 00:46 von azmo]
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 23.10.2007 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2007 um 10:22 |
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Hallo,
ich hole mir Weizenbierflaschen (Kronkorken) aus der Kneipe. Da werden sie
hinter der Theke eingeschenkt und gleich wieder weggestellt, ohne dass
jemand eine Kippe reinwerfen kann. Ausserdem bekomme ich beim dortigen
Durchsatz die Flaschen so "frisch", dass sie vielleicht gammlig, aber nicht
eingetrocknet sind.
Einweichen mit Sodaloesung und anschliessendes Durchbuersten reicht m.E.
auch bei Schimmel. Auf dem Glas haelt der sich ja nicht fest (ich brauche
ihn nicht tot, sondern draussen).
Natronlauge sterilisiert auch nur, wenn sie heiss und ausreichend
konzentriert ist (wenn ueberhaupt), und das ist mir fuer zuhause zu
gefaehrlich.
Viele Gruesse,
Sven
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2007 um 10:44 |
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Der Schimmel war bei mir grundsätzlich in jeder Flasche die ich mir vom
Verleger geholt habe. Zuerst habe ich die Flasche mechanisch gereinigt bis
kein Schumtz mehr zu sehen war. Danach habe ich die Flaschen kurz vor
erstbenutzung ausgekocht. Damit habe ich dann wohl alle Keime raus
Flaschen die schon mal von mir befüllt wurden, habe ich nach dem Entleeren
einfach sofort ausgespült. Vor dem erneuten befüllen habe ich noch mal mit
warmen Wasser nachgespült und fertig. Ab und zu werden sie dann mal
mitgekocht.
Bisher ist mir noch keine Flasche "umgekippt". Sauber reicht übertriebene
sterilität halte ich für nicht notwendig.
Gruß, Guido
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2007 um 11:10 |
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Hallo Braufreunde!
Ich habe lange überlegt, ob ich mich diesem Thread anschließe.
1. Flaschensterilisation / Reinigung
Eine Sterilisation ist nur sinvoll, wenn die Flasche zuvor gereinigt wurde.
Dafür ist einfacher Haushaltsreiniger (ggf. Maschinenspülmittel), etwas
Muskelschmalz (Flaschenbürste) und reichlich Wasser unabdingbar.
Die Sterilisation ist für den Hausbrauer whl tatsächlich am einfachsten im
Backofen zu erledigen. Hierbei ist es wichtig, daß die Temperaturen hoch
genug sind und lange genug einwirken können. unterhalb von 120°C braucht
man im Backofen gar nicht anfangen, es sei denn, mal läßt ihn zwölf Stunden
laufen. Um die 180°C kommen wir in den sinnvollen Temperaturbereich. Hier
werden wirklich die meisten der Mikroorganismen abgetötet. WICHTIG: Erhitzt
die Flaschen langsam (5°C pro Minute) und laßt sie genau so langsam
abkühlen. Das verhindert einfach Beschädigung der Flachen. Die
Bierflaschen sind i.d.R. nicht aus "feuerfestem" Glas (Schott, Jenaer,
Pyrex etc.) und stehen später unter Druck...
English link here
2. Umgangsformen / Orthographie
Ohne viel "Fehler"lesen:
Wenn Euch ein Beitrag nicht paßt, dann bleibt doch einfach eine Antwort
schuldig. Ich gebe Earl daher vollkommen Recht. Und wir sind hier das
Hobbybrauerforum, nicht das IPCop-Forum oder welches auch immer.
Mal was aus alten Zeiten:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=3533
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&fid=10&tid=3484&page=2&orderdate=ASC
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=3428
Alex
EDIT: Sterizeiten, Link.
[Editiert am 29.10.2007 um 11:37 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2007 um 11:59 |
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Alex und Earl, ich muss sagen, dass mir die Beiträge von Julian auch schon
extrem unangenehm aufgefallen sind. Ich habe bisher denn auch genau das
getan, was Alex vorschlägt: einfach nicht antworten.
Trotzdem will ich Michael hier mal beispringen, denn ich finde es wirklich
ziemlich unhöflich, das Forum mit derart unleserlichen Posts zu nerven. Das
es nicht an Rechtschreibschwäche liegt, zeigt ja Julians letzter
Beitrag.
Ich persönlich hätte die Keule des Ausschlusses zwar nicht geschwungen,
aber wie man sieht, zeitigt ein deutlicher Hinweis doch manchmal Erfolg.
Und an Julian: Nimm bitte die Kritik an deinem Schreibstil nicht
persönlich. Natürlich bist Du hier herzlich willkommen, und um so mehr, je
weniger Kopfschmerzen das Entziffern deiner Beiträge macht. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2007 um 12:05 |
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Hallo Earl,
bitte lass´die Kirche im Dorf. In diesem Forum muss sich niemand für
irgendjemand anderen schämen. Auffällig ist die wunderbare Entwicklung
jules 100 - nach Installation der neuen Tastatur - der deutschen Sprache
und Orthografie zwischen 15.17 Uhr und einer Antwort um 18.16 Uhr, die wir
uns in dieser Form als Eingangsfrage gewünscht hätten.
Zur Sache : Wer am Samstag schnell noch Natriumhydroxid oder Ätznatron
braucht, kann 1 kg in der Apotheke um die Ecke für ca. 6,50 EUR kaufen
(Hedinger PZN 7475077). Bei Arbeiten mit Laugen ist die Benutzung einer
Schutzbrille zwingend.
Gut Sud, gut Schreib !
Erlenmeyer
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Antwort 24 |
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