Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Brau-Pläne 2008
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2008 um 18:17  
Es ist ja höchste Zeit, Pläne für's neue Jahr zu machen. Wie sieht's bei euch aus ? Welche Biere wollt ihr dieses Jahr brauen ? Wie geht's mit eurer Ausrüstung weiter ?

Ich habe gerade meinen Brauplan nebst Einkaufsliste gemacht. Einige Biere werde ich wieder brauen und vielleicht in Details verbessern:

- Pils (das muss bitterer werden !)
- Bayerisch Dunkel
- Stout
- Weizen Hell
- Weizen Dunkel (das war letztes Jahr mein einziger Sud für die Jauchegrube - starker Medizingeschmack)
- IPA (mehr Hopfen !)
- Doppelbock (für den Gabentisch)

Dann sollen auch einige Premieren dazukommen:

- Trappistenbier
- Ginger Ale
- Irish Red Ale
- Kirschbier

Ich suche jetzt noch eine Quelle für englische und amerikanische Malze (Pale, Chocolate, Special B) und Hopfen (Cascade, Goldings, Fuggles).

Wie sind eure Pläne ?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2008 um 19:17  
Zumindest auf dem Plan steht ein Steinbier. Dazu muss ich mir noch eine Steinzange besorgen.
Morgen ist ein Ingwer-Hanf-Bier dran. Das habe ich zwar schon gebraut, aber diesmal werde ich mehr Ingwer nehmen als damals. Kann ruhig etwas scharf werden.
Mälzen werde ich dieses Jahr auch wieder (Karamellmalz habe ich schon hergestellt): Roggen- und Weizenmalz auf jeden Fall. Außerdem Melanoidinmalz, entweder aus Weizen oder Roggen. Aus der Braugerste werde ich noch Röstgerste machen.
An meiner Hardware werde ich nichts verändern, höchstens eine Isolierung um meinen zweiten Einkochtopf machen. Korkmatten sind schon dran. Fehlen nur noch zwei Schaumstoffmatten.
Das mit dem Karamellbier werde ich nochmals wiederholen. Dabei werde ich den Karamellzucker stärker bräunen. Kann ruhig etwas bitter sein.
Rauchmalz steht bei mir auch noch auf dem Programm. Entweder hergestellt aus hellem Gerstenmalz oder aus Grünmalz (Roggen oder/und Weizen).
Vielleicht klappt es ja dieses Frühjahr noch mit einem Frankentreffen :)

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2008 um 19:30  
Hallo,
ich probier 08rezepte durch...
dieses Monat will ich noch Landbier brauen hat jemand ein Rezept dafür, weil ich will heute noch das Malz bestellen
mfg Julian :goodpost:
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2008 um 20:42  
Hallo Julian!
Für Landbier kann ich Dir empfehlen PiMa und MuMaII 50/50 zu nehmen.
Auf ca. 25-30 IBU und ca. 12,5% StaWü einstellen.
Nur Bitterhopfung.

Mir schmeckt Dies am Besten mit OG Hefe (Hövels :love: )
UG geht bestimmt auch.

Wenn es etwas weniger süß sein soll, nimm 75/25 PiMa/MüMa.

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2008 um 21:01  
Jo, guter Thread:

Meinen ersten guten Vorsatz habe ich schon fast erfüllt. Ich habe meine Brauanlage von 17 litern auf ca. 35 liter Bier pro Sud aufgebohrt.

Ansonsten:

  • An meinem Altbier weiter-"entwickeln".
  • Ein 32°P-Bier brauen
  • Ein Belgian Wit mit Bitterorangenschalen und Koriander
  • Ein Schwarzbier
  • Ein Sake brauen (ist eigentlich ein Bier)
  • Den modifizierten Biermaxxen endlich fertig-modifizieren...


    Gruß,
    Axel


    ____________________
    Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

    Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
    Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
    Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
  • Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
    Gast

    Gast
    red_folder.gif erstellt am: 13.1.2008 um 21:35  
    Hallo,
    danke für den Landbier Tipp aber ich frag mich welche schüttung ich nehmen soll (halt wieviel kg) also ich brau in der 20 l klasse mfg Julian
    Antwort 5
    Senior Member
    Senior Member

    meistermelber
    Beiträge: 450
    Registriert: 5.12.2004
    Status: Offline
    Geschlecht: männlich
    red_folder.gif erstellt am: 13.1.2008 um 23:13  
    Mein spannenstes Projekt für dieses Jahr ist Kaffee-Bier. Ich hab schon etliche Stouts gebraut mit selbstgerösteter Nacktgerste. Jetzt will ich mal ein Schwarzbier mit Kaffee machen. Coffein und Alkohol sind - medizinisch betrachtet - Antagonisten in ihrer Wirkung als Gefäßgifte. Bin mal gespannt, wie sich das auf die Verträglichkeit auswirkt. Und geschmacklich möchte ich wissen, ob Kaffee-Bier mit Stout vergleichbar ist oder ob es ein Riesenreinfall ist. Falls es im Forum schon Erfahrungen dazu gibt, würde ich gerne daran teilhaben!

    Wenn es soweit ist, werde ich berichten.

    Ansonsten will ich im Laufe des Jahres alle Kunststoffkomponenten meines Kompaktsudwerkes so nach und nach auf Edelstahl umstellen. Und vielleicht schaffe ich es dieses Jahr mal, an einem Hobbybrauertreffen teilzunehmen - das ist letztes Jahr völlig hinten runtergefallen.


    ____________________
    I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
    Profil anzeigen Antwort 6
    Senior Member
    Senior Member

    javert
    Beiträge: 194
    Registriert: 11.12.2003
    Status: Offline
    Geschlecht: männlich
    red_folder.gif erstellt am: 13.1.2008 um 23:14  
    Hallo *.*,
    meine Brauplanungen für 2008 sind noch nicht ganz ausgereift.
    Mein erster Sud für dieses Jahr ist geplant als ein Bockbier,
    wenn ein Doppel- oder TripelBock herauskäme wärs noch besser.
    Meine restlichen Sude plane ich nach Bedarf und Gusto.


    ____________________
    Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
    Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
    Administrator
    Posting Freak

    tauroplu
    Beiträge: 10493
    Registriert: 23.10.2005
    Status: Online
    Geschlecht: männlich
    red_folder.gif erstellt am: 13.1.2008 um 23:54  
    Hi, Braufreunde,

    meine Vorhaben sehen wie folgt aus:

    1. Maibock (in knapp zwi Wochen) mit der 2042 Danish Lager von Wyeast
    2. Fuffzich (ein Festbier anläßlich meines runden Geburtstages in 2 Jahren), 2. Testrezeptur mit der 1007 von Wyeast
    3. Alt, diesesmal mit der 1084 Irish Ale von Wyeast
    4. Sommer Ale mit der von mir so geliebten Belgian Abbey II von Wyeast
    5. Export mit der 2042 Danish Lager
    6. Adventinus Bock mit Belgian Abbey II
    7. Altdeutsches Helles in der bewährten 2007 Rezeptur ebenfalls mit der Belgian Abbey II

    Ciao
    Michael


    ____________________
    „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
    Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
    Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
    Gast

    Gast
    red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 00:55  
    Hallo Meistermelber,

    hast Du schon einen Plan, wie Du das Kaffee-Bier brauen möchtest? Mit Kaffee-Bohnen, mit Kaffee-Pulver? Wann die Zugabe des Kaffees? Willst Du vielleicht den Kaffee selbst rösten?

    Grüße
    Wolfgang


    [Editiert am 14.1.2008 um 01:02 von Steinbrauer]
    Antwort 9
    Senior Member
    Senior Member

    Honso
    Beiträge: 488
    Registriert: 4.12.2006
    Status: Offline
    Geschlecht: männlich
    red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 01:04  
    Hallo!

    Ich hab mir auch schon über ein Kaffeebier Gedanken gemacht, meine Überlegung war folgende: Wenn man Kaffepulver nach dem Kochen zugibt könnte man es kurz ziehen lassen und dann gleich mit dem Whirlpool wieder aus dem Bier entfernen.

    lg
    Profil anzeigen Antwort 10
    Senior Member
    Senior Member

    meistermelber
    Beiträge: 450
    Registriert: 5.12.2004
    Status: Offline
    Geschlecht: männlich
    red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 09:26  
    Hallo Wolfgang,

    ich will erst mal nicht zu viel Aufwand betreiben, falls das Ganze in die Hose geht. Also: ich braue in der 50 Liter Klasse. Dafür habe ich bisher immer ca. 1 kg Gerste geröstet und geschrotet, um das Stout schön schwarz zu kriegen. Deshalb will ich es mit 1 kg Kaffeepulver versuchen. Zugabe ca. 30 Min. vor dem Abläutern bei 72° C (geht bestimmt auch nach dem Hopfenkochen, aber ich will erst mal möglichst nah am Stout-Rezept bleiben). Vergären will ich zunächst mit Pils-Hefe (WLP 800).

    Wenn das gelingt, dann mach ich mich vielleicht beim nächsten Mal ans Kaffeerösten. Wird bestimmt eine interessante Erfahrung. Wenn es nicht gelingt, werde ich euch warnen.

    Gruß

    Mel


    [Editiert am 14.1.2008 um 09:31 von meistermelber]



    ____________________
    I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
    Profil anzeigen Antwort 11
    Senior Member
    Senior Member

    gillemann
    Beiträge: 160
    Registriert: 31.10.2007
    Status: Offline
    red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 10:56  
    Moin,

    ich bin, was meine Braupläne angeht, noch nicht so festgelegt, aber ich werde kommendes Wochenende die letzten 3 kg Malz verbrauchen, bevor ich mich mit frischem Malz an mein erstes Pils heranwage.

    Ich dachte da an ein Obergäriges z.B. Kölsch, aber vielleicht bekomme ich auch mit 100% PiMa Schüttung ein Landbier hin? @ wasserundbrot Hast du da ein richtiges Rezept?

    Außerdem möchte ich mal ein schönes Stout machen und war ganz begeistert von dem Double Chocolate Stout, was ich letztens probiert hatte. Einzige Angaben auf der Flasche waren, dass außer Gerste auch Hafer verwendet wurde. @ meistermelber Wie hast du denn deine Stouts mit der selbstgerösteten Nacktgerste gemacht? Hälst du dieses Rezept für ein Double Chocolate Stout für sinnvoll? Ich würde nämlich auch gerne mal selber rösten und später auch mal mälzen.

    Viele Grüße,

    gillemann.
    Profil anzeigen Antwort 12
    Posting Freak
    Posting Freak

    marvin
    Beiträge: 881
    Registriert: 2.9.2005
    Status: Offline
    Geschlecht: männlich
    red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 12:42  
    Hallo,

    meine Braupläne für 2008 sehen vor, für folgende Biere persönliche Rezepte zu erstellen o. zu verfeinern:
    Holunder-Weizen
    Maibock
    Hanfbräu
    Irish Red Ale
    Pils

    mein Karlsbader ist im Prinzip schon soweit fixiert.

    weiter wäre ein Hobbybrauertreffen im Raum Karlsruhe, Rastatt, Heilbronn, Stuttgart etc. nicht schlecht...

    Gruß

    Marvin


    ____________________
    Dringe ma oiner?? Alla guuud!
    Profil anzeigen Antwort 13
    Moderator
    Posting Freak

    Berliner
    Beiträge: 4024
    Registriert: 7.4.2006
    Status: Offline
    red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 13:18  

    Zitat von marvin
    mein Karlsbader...


    Klär' uns auf, was ist Karlsbader ?


    [Editiert am 14.1.2008 um 17:07 von Berliner]



    ____________________
    Gruß vom Berliner
    Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
    Senior Member
    Senior Member

    meistermelber
    Beiträge: 450
    Registriert: 5.12.2004
    Status: Offline
    Geschlecht: männlich
    red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 14:45  
    Hallo gillemann,

    klingt interessant, das Chocolate Stout. Für meinen Geschmack ist zu viel Zuckerzusatz drin (Muscavado und Schokolade), ich würde eher reines Kakaopulver dazugeben. Eine super Anregung!

    Ich hab mich mit meinem Stout weitgehend an das Hanghofer-Rezept gehalten. Eine Schaumstabilisierung durch Haferflocken konnte ich im Vergleichstest nicht signifikant nachweisen. Nacktgerste kaufe ich im Bioladen und röste sie langsam während der ersten Rasten auf dem Backblech (immer wieder mal wenden). Das gefällt sogar den Mädels, denn es breitet sich ein himmlischer Duft in der ganzen Wohnung aus (das Wohlwollen ist dann allderdings spätestens bei der Hopfengabe zum Teufel). Nach dem Rösten in die Getreidemühle geben, allerdings mit einem gleichen Anteil PiMa gemischt, weil die gerösteten Gerstenkörner allein gerne in der Mühle hängenbleiben (sie sind einfach furztrocken und federleicht).

    Viel Glück

    Mel


    ____________________
    I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
    Profil anzeigen Antwort 15
    Senior Member
    Senior Member

    gillemann
    Beiträge: 160
    Registriert: 31.10.2007
    Status: Offline
    red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 15:19  
    Moin,

    danke für die Tipps, Mel. Vielleicht wird der nächste Sud ja doch ein Stout mit selbsgerösteter Nackgerste, hmmm wer die Wahl hat... ;)

    gillemann.
    Profil anzeigen Antwort 16
    Senior Member
    Senior Member

    Cepheus
    Beiträge: 162
    Registriert: 24.1.2007
    Status: Offline
    Geschlecht: männlich
    red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 15:37  
    Hi,

    Was ich wieder machen möchte:

    Dreherbier (Märzen)
    Weizenbier
    Weihnachtsbock (spätestens im August)

    Was ich probieren will:
    Pils
    vielleicht ein Stout

    Brautechnisch bin ich dabei ein Rührwerk zu basteln (mit Scheibenwischermotor). Eine elektronische Temepraturanzeige die am Computer mitloggt steht mal auf meiner Wunschliste.

    lg, Rainer
    Profil anzeigen Antwort 17
    Junior Member
    Junior Member


    Beiträge: 17
    Registriert: 23.11.2007
    Status: Offline
    Geschlecht: männlich
    red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 15:53  
    Also mein Brauplan wür dieses Jahr sieht so aus:

    als ersten Sud überhaupt was trinkbares rausbekommen ;-)

    Dann schaun wir mal weiter.
    Am Samstag soll es soweit sein, also bin ich für ein paar tips und tricks noch dankbar.

    Gruß B´AIX
    Profil anzeigen Antwort 18
    Senior Member
    Senior Member

    Donneroel
    Beiträge: 155
    Registriert: 30.7.2007
    Status: Offline
    red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 16:06  
    Moin,

    fuer mich steht fest, das dieses Jahr die Protokollierung der Unterlagen dringend verbessert werden muss.
    Desweiteren noch ein Tisch, um die Poette draufstellen zu koennen, damit nicht mehr die Hexe schiesst.
    Ausserdem muss ich mir noch ein paar Gedanken ueber ein Hopfenrankgeruest machen, welches ich im Garten verstecken muss...

    Als Bier habe ich mir ein Maerzen und ein (Mai)Bock ueberlegt, habe hierzu (zum Bock) aber noch keine Ueberlegungen angestellt.
    Fuer Hilfe waere ich dankbar.
    Desweiteren moechte ich auch mal versuchen im Zweimaischverfahren zu brauen.

    Gruss
    Daniel
    Profil anzeigen Antwort 19
    Senior Member
    Senior Member

    Weinthalbrauer
    Beiträge: 189
    Registriert: 16.6.2006
    Status: Offline
    Geschlecht: männlich
    red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 17:27  
    Hallo Mel,

    ich habe letztes Jahr ungewollt ein dunkles Weizenbier mit Kaffegeschmack gebraut. Hatte zuviel Röstmalz zugeben ( 40 gr. für 20 Liter), ist aber bei meinen Testtrinkern gut angekommen. Zur Schaumstabilität nehme ich Gerstenmalz, hab immer einen schönen Schaum (wie Sahne).

    Gut Sud für 2008
    Josef


    ____________________
    Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
    Gast

    Gast
    red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 18:02  
    Moin Commun,

    morgen steht mein erster SUD an, ein modifiziertes Kloster. Geschrotet ist schon, gleich wird eingemaischt (kaltnüber Nacht). Im Februar verifiziere ich mein LEER´sch (zum 4. mal) im März ist ein RAUCHBOCK vorgesehen. Im April muß ich einen 50.-er Sud für´s Straßenfest angehen und im Mai wird der letzte untergärige Sud (ein oberg. ROTBLOND -ebenfalls 4. Wiederholung) aufgelegt.

    Danach entscheiden Lagerbestand und Wärme, wie es weitergeht.
    Antwort 21
    Gast

    Gast
    red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 18:04  
    .... Blödsinn: ... der letzte untergärige Sud (ein ursprünglich obergäriges ROTBLOND)
    Sorry!
    Antwort 22
    Posting Freak
    Posting Freak

    marvin
    Beiträge: 881
    Registriert: 2.9.2005
    Status: Offline
    Geschlecht: männlich
    red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 18:13  
    Hallo Berliner,

    ich wollte mir mit dem Karlsbader ein persönliches "Lieblings-Hausbier" gestalten, welches mir zum einen natürlich gut schmeckt, und zum anderen auf mein hartes Brauwasser abgestimmt ist.

    Herausgekommen ist dann bis jetzt folgendes:
    Lager Biertyp
    untergärig WLP830
    Stw. 13
    EBC: 30
    IBU: 28
    aber mit einer leichten Hopfenblume
    Schüttung ist Pi / Mü / Mela u. etwas CaraRed
    Hopfen nehme ich den Spalt Select

    Ach ja, der Name ist meinem Wohnort entnommen (Karlsbad bei Karlsruhe).

    Gruß

    Marvin


    ____________________
    Dringe ma oiner?? Alla guuud!
    Profil anzeigen Antwort 23
    Posting Freak
    Posting Freak

    wasserundbrot
    Beiträge: 879
    Registriert: 23.3.2006
    Status: Offline
    Geschlecht: männlich
    red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 20:37  
    Hallo Julian und gillemann!

    Nun ja, mit den Rezepten ist das immer so eine Sache.

    Ich habe für 50-55l immer 10kg Schüttung genommen.
    Da bin ich immer so auf ca. 12,5%StaWü gekommen.

    25 IBU gibt süffiges und 30IBU würziges Bier.

    Ich bevorzuge die 75/25er Schüttung(Pi/MüII), 50/50 ist mir etwas zu süß für ein Landbier.

    100% PiMa gibt für mein Dafürhalten kein Landbier, sondern Wahlweise OGH/Kölsch oder Lager/Pils.
    Ein wenig Farbe und Restsüße sollten schon drin sein. :exclam:

    Gut Sud!
    Jens

    Ach so: Rasten wie bei einem Pils fahren.
    Das MüMaII bringt ausreichend Süße ins Bier.


    [Editiert am 14.1.2008 um 20:40 von wasserundbrot]



    ____________________
    Den besten Trunk, den einer kennt,
    wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
    Profil anzeigen Antwort 24
      Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     

     
      
     

    Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
    Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
    Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
    alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
    Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
    Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
    © 2014 Michael Plum