Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Brau-Pläne 2008
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2008 um 20:12  
Hallo Hobbybrauer

ich habe dieses Jahr meine Ausstattung etwas "aufgemotzt" und mit ein Refraktometer sowie einen PH - Messer geleistet.
Ich möchte entsprechend etwas 'analytischer' brauen, vor allem den PH - Wert optimal einstellen.

Mein "Jahresplan" sieht vor
- wenn es demnächst wieder kalt wird --> alle verfügbaren Gefäße voll Pils
dann
- Erdbeer/Früchtebier im Mai/Juni
- Sommerbier (leichtes "Weizen" mit 1007er Hefe) im Sommer
- mal ein "Braunbier" versuchen, dazu suche ich immer noch ein gutes, taditionelles Rezept; kennt Ihr eins ??
- Hefeweizen für den Herbst
- Braumesse Nürnberg. Dieses Jahr MUß es klappen. !!!
- Weihnachtsbier mit viel Gewürzen

Dazwischen ein paar Test's mit neuen Hefen und meiner Ludwigii (fürs Malzbier).

Hoffentlich ist das Jahr lang genug, dass ich das auch alles schaffe !

Allzeit Gut Sud
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 50
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2008 um 20:35  
Hallo Tino!
Falls Du Dein Weihnachtsbier mit Nelke versetzen möchtest, rate ich Dir es möglichst bald zu brauen, um den (meiner Meinung nach) "seifigen" Geschmack zu umgehen.

Ich selber habe noch kein Bier mit Nelke eingebraut, aber einige gekostet.
Die relativ Jungen(1-4Monate) haben sehr "seifig" gemundet, die recht "alten"(ca.1Jahr) hingegen eher wie Pfeffernüsse.

Und was bitte ist Dein "Ludwigii" :question:

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 51
Senior Member
Senior Member

volki34
Beiträge: 139
Registriert: 31.12.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2008 um 22:12  

Zitat von DunkelBrauer, am 30.1.2008 um 15:26
Hallo volki34,


Zitat:
Hast Du ein anständiges Altbier-Rezept??


Ich versuche mich an einem Uerige-Clone. Aktueller Stand ist dieser:

95% Münchner Malz (Oder wahrscheinlich besser Pilsener!)
5% Melanoidinmalz, CaraRed, CaraDunkel etc.
Etwas Farbmalz, um auf 30 EBC zu kommen.
Reine Bitterhopfung (75 minuten) mit Spalt Select, um auf 52 IBU zu kommen.

Altbierhefe (z.B: Wyeast 1007, German Ale etc.) Am besten für einen Clone wäre natürlich gestrippte original-Uerige-Hefe.

Jetzt gerade (also jetzt - ich läutere gerade) braue ich ein Alt, das mehr Röstbittere haben soll:

25% PiMa, 75% MüMa, Farbmalz um auf 60 EBC zu kommen und wieder reine Bitterhopfung mit Spalt Select um auf 52 IBU zu kommen.

Zitat:
Ich habe auch ein BierMaxx, echt entäuschend dieses Gerät, wie modifizierst Du ihn?


Hallo,

mein Biermaxx ist eigentlich nur noch ein Kühl(-halte-)gerät. Das CO2-System habe ich ersetzt durch eine CO2-Flasche, einen Partyfassanschluss und einen Kompensatorhahn. Damit die Optik noch erhalten bleibt, habe ich einen neuen Deckel aus schwarz furniertem Pressholz oben drauf montiert.
Ein richtiger Test steht noch aus, weil ich (dank dieses Gerätes) schon lang keine 5l-Fässchen mehr abgefüllt habe.
Hier ein paar vorläufige Photos aus meinem Kruschparadies (=Keller):
An der Seite will ich noch schwarzes Furnier anbringen und auch oben soll das Loch durch ein weiteres Brett zugemacht werden.


Gruß,
Axel



SUPI, aber sag mir mal genau was Du da verbaut hast.

Gruß

volki34
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 52
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2008 um 08:36  

Zitat:
Und was bitte ist Dein "Ludwigii" :question:


Ich habe mir als Malzbier - Fan mal diese Hefe bestellt: Saccharomycodes Ludwigii.

Ach so, Nelken sind im Weihnachtsbier immer drin, wahrscheinlich nicht sehr viel, ich habe jedenefalls noch nichts seifiges geschmeckt (gebraut immer so im Oktober/Anfang November).

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 53
  Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum