Gast
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erstellt am: 27.6.2008 um 18:29 |
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Hallo Braugemeinde,
voraussichtlich Sonntag, den 13. Juli werde ich im Rahmen eines
Handwerkerfestes hier vor Ort ein Schaubrauen veranstalten.
Aufbauen werde ich schon am Samstag, wobei ich noch nicht weiß, ob sich der
Tisch in dem Gewölbekeller wirklich stabil aufstellen läßt. Wenn nicht,
werde ich wohl doch lieber einen Standort unter freiem Himmel wählen. Ich
kann mir auch vorstellen, dass es dann während der einen Stunde
Hopfenkochen im Keller das Regnen anfängt
Wie man Bier braut (werde ein einfaches Verfahren wählen, welches sich in 7
Stunden durchziehen läßt) weiß ich natürlich ,
aber was fällt Euch so für die Präsentation ein.
Waschen und Rasieren ist natürlich selbstverständlich
Bedanke mich schon mal für Eure Rückmeldungen.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 27.6.2008 um 18:34 von Steinbrauer]
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2008 um 18:46 |
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Rohstoffe zum Anfassen hinstellen. Gerstenmalz zum Knabbern und für ganz
Hartgesottene Hopfenpellets Gibt immer wieder dumme gesichter, wenn die
Leute bei Brauereiführungen sich heimlich Hopfenpellets in den Mund
schieben
Evtl. eine kleine Schautafel, die die wichtigsten Stationen des Brauens
beschreibt. Oder ein Fotoalbum auslegen, dass die Brauschritte deiner
vergangenen Sude zeigt, da die Leute ja nicht den kompletten Brauprozess
sehen können. ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2008 um 21:28 |
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Jepp,
verschiedene Malzsorten zum Anfassen und Kosten kommen sehr gut, zum
Vergleich auch etwas unvermälzte Gerste (Gebißträger aber beim Kosten
vorwarnen ).
Ich habe auch - und da bist du doch der wirkliche Spezialist - vorab etwas
gemälzt und dann in den verschiedenen Haufenstadien 'konserviert'
(getrocknet). Da kann man dann 'vom Gerstenkorn zum Malz' präsentieren.
Zum Handwerkerfest - wenn du hast oder besorgen kannst - kommen natürlich
immer alte Gerätschaften gut : Fässer, Faßhobel, Spundlochbohrer,
Kolophonium - die ganze Böttcherei eben, altes Zapfbesteck, alte
Bierkästen, Laborgeräte .....
Gerne kosten die Leute natürlich auch, aber das geht bei solchen
Veranstaltungen (aufgrund der Menge) wahrscheinlich nur zusammen mit einer
kommerziellen Brauerei deines Vertrauens. Vielleicht kann man ja ein
Zwickelbier organisieren.
Ansonsten - so meine Erfahrung - alles sehr allgemein und
populärwissenschaftlich halten. Die meisten schalten schnell
ab, wenn man anfängt von "Verzuckerung" und "Stärkeabbau" zu sprechen
(leider).
Interessant finden die Leute auch historisches aus der Region: Also, alte /
geschlossene / (fast) vergessene Braustätten aus der Gegend, Infos zu
Reihenschank oder Zoigelwirtschaften usw.
Viel Erfolg, und berichte bitte mal
(Bei uns ist demnächst 800 Jahr - Feier und mir schwebt auch sowas am
historischen Standort des Kommune - Brauhauses vor)
Viele Grüße
Tino
Edit:
fällt mir noch ein ..
Deine Steinbierversuche - wenigstens Bilder davon - sind bestimmt auch sehr
interessant. Vor Publikum die Würze zu steinigen hätte noch größeren
Showeffekt, aber das ist dann schon "Entertainment" .
[Editiert am 27.6.2008 um 21:33 von tinoquell]
____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2008 um 08:41 |
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„Die Herstellung von Bier zu Demonstrationszwecken (z.B. traditionelle
Veranstaltungen wie Dorffeste, Schaubrauen in Freilichtmuseen etc.) oder in
Seminaren zur Erwachsenenbildung ist nicht steuerfrei. Der Hersteller hat
dem Hauptzollamt Zeitpunkt, Ort und Menge der beabsichtigten
Bierherstellung anzuzeigen. Nach Mitteilung der Bemessungsgrundlagen für
die Biersteuer durch das Hauptzollamt hat der Hersteller unverzüglich eine
Steuererklärung über Menge und Stammwürzegehalt des erzeugten Bieres
abzugeben. Beträgt die Biersteuer hierbei weniger als 5.- €, muss keine
Steuererklärung abgegeben werden.“
Ist ja auch so ein Ding finde ich,aber wenn man unter 50 Liter bleibt hat
es sich ja erledigt. ____________________
Bierseidla.de -
Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 28.6.2008 um 18:08 |
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Hallo,
besten Dank für alle Rückmeldungen.
Schaubilder, die den Brauprozess abbilden, gibt es eine ganze Menge, aber
bekomme ich das mit einem "normalen" Drucker auf DIN A3?
Anmelden muss ich das Schaubrauen beim HZA und muss aber eine
Steuererklärung abgeben (in zweifacher Ausfertigung). Von dieser Grenze von
5 Euro ist in dem Schreiben leider nicht die Rede.
Auf eine Anfrage, ob ich eigenes Bier kostenlos ausschenken darf, bekam ich
eine positive Antwort, allerdings muss ich dann Steuern entrichten. Da ich
aber nicht mehr als 10 Liter Bier anbieten möchte, werde ich das wohl
bleiben lassen, denn dann müsste ich wegen 0,50 cent Steuern eine
Steuererklärung abgeben.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2008 um 07:58 |
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Hallo Wolfgang,
Ich würd auch hergehen und die wirklich interessierten mehr mit einbeziehen
sprich z.b mit dem Braupaddel immer wieder aufrühren,Jodprobe machen lassen
beim Filtern mit anfassen usw.
Ich hab die erfahrung gemacht das es den Leuten viel mehr Spass macht wenn
sie selber mitwurschteln können.
Gutes gelingen
Gruss Pit
P.S Zitat: | Waschen und Rasieren ist
natürlich selbstverständlich |
Wenn es ein
Mittelalterlicher Markt ist kannst du darauf getrosst eine Woche lang
verzichten,
____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2008 um 08:37 |
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Hallo Wolfgang,
prima Idee! Schaubrauen kommt immer gut an,auch (oder gerade) bei
Kindern.
Ich stelle beizeiten immer ein Schälchen mit Treber (vor dem
Anschwänzen!!!) bereit und
lasse die Kids kosten,schmecht ja schließlich ein wenig wie Müsli.
Gut kommt dann auch immer Malzbier (alkfrei!!!)
Zünftige Bekleidung sollte auch gut ankommen.
Wenn du solche Einsätze häufiger planst,würde sich die
Anschaffung/Herstellung von bemalten
Schildern anbieten. Ich habe festgestellt,dass dies die absoluten Hingucker
sind!
Hätte ich für jedes "Mitlesen" meiner Martin-Luther-Signatur einen €
erhalten,könnte ich mir
locker einen Urlaub gönnen!*
Viel Spaß!
Gerd
* Kurzurlaub in Unter-,Mittel,Oberfranken natürlich!
[Editiert am 29.6.2008 um 08:40 von tremonius]
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2008 um 09:10 |
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Hallo Wolfgang
Aus der Erfahrung eines Schaubrauens http://www.mcmax.ch/images/20071006/index.htm kann ich
folgendes sagen: Ich habe mit der Software von Samba und Bier rasten
lassen, so wie ich es zu Hause auch mache. Das hat mir die Freiheit
gegeben, mich in Gespräche mit den Besuchern zu vertiefen. Das nächste Mal
werde ich aber wieder von Hand rühren und wie Pit schreibt die Besucher
miteinbeziehen. Wir haben drei Verfahren gezeigt: Kurzmaischen, die
Braueule und mein PC gesteuerter Gasbrenner mit 50 l Pfanne.
Vielleicht sponsert Dich Dein Lieferant. Wir haben die Schüttungen, Hopfen
und Hefe von unserem Lieferanten gesponsert gekriegt, er hat uns auch ein
Starterset und diverses Demonstrationsmaterial geliefert. Wer selbst mit
Brauen beginnen möchte ist auch froh um eine Broschüre wo drinsteht, was es
braucht und wer was liefert. Wir haben Interessierte auch gleich an unseren
regionalen Stammtisch eingeladen.
Zur Degustation haben wir in 1dl Bechern ausgeschenkt, da reichte uns ein 9
l Keg und einige Flaschen für den ganzen Tag.
Ich wünsche gutes gelingen und viel Spass
Jürg ____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2008 um 10:16 |
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Hallo Jürg,
höchst gelungen deine Fotoserie über euer Brauevent.
Besonders die Zapf-/Kühlbox hat mich fasziniert. Kannst du da mal Fotos
einstellen oder mir als PM zukommen lassen?
Dank im Voraus und weiter viel Erfolg!
Gerd
P.S.: die lustigen Becherli (1odl) wären bei uns (glaube ich) nicht
erlaubt! ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 29.6.2008 um 19:25 |
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Hallo,
ob das Schaubrauen ankommen wird, da bin ich noch sehr skeptisch, zumal ich
nichts Spektakuläres zu bieten habe, wie Computersteuerung, Rührwerk,
Gasbrenner und Bier wahrscheinlich auch nicht.
Was Hobbybrauen anbetrifft, bin ich bisher fast nur auf Desinteresse
gestoßen. Das Schaubrauen am 13. Juli wird wahrscheinlich mein letzter
Versuch sein, hier im Ort etwas anzustoßen.
Danke für Euren positiven Zuspruch zum 13. Juli.
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 29.6.2008 um 20:05 |
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Hallo Wolfgang,
ich wünsch dir auf jeden fall viel Erfolg beim Schaubrauen und ich wäre
GERNE hingekommen, aber wie ich weiß wohnst du ein ganz schönes stückchen
weg
Du kannst ja Bilder machen oder machen lassen
Mfg Julian
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Gast
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erstellt am: 30.6.2008 um 18:20 |
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Hallo Julian,
das wäre allerdings etwas weit bis hierher.
Vom VHD (Vereinigung der Haus- und Hobbybrauer Deutschland) kann ich mir
übrigens eine Fahne und ein Plakat zur Veranschaulichung des Brauvorgangs
ausleihen. Mit der Mälzerei Weyermann werde ich noch Kontakt aufnehmen. Ich
hoffe, das klappt.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2008 um 08:47 |
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Hi Wolfgang,
ich hab ja kuerzlich eine Brauschow gegeben, das hatte allerdings nicht
viel mit Schaubrauen zu tun, weil der ganze Prozess auf 15 Minuten
runtergekuerzt war.
Ich hab da noch ne Menge Biergeschichte einfliessen lassen, weil ich eh die
ganze Zeit gesabbelt hab. Vielleicht kannst du so noch ein paar Leute
abgreifen, da es da ja durchaus auch einige witzige und interessante Fakten
gibt (Brotbier etc.).
Wie gut sich das allerdings in einem so langen Vorgang nebenbei einbauen
laesst kann ich nicht sagen.
Hier mal zwei interessante Links zum Thema Bier und Geschichte:
bier.de/download/bier.pdf
und
http://tempus-vivit.de/taverne/thema/1492/seite/1
Anschauungsmaterial ist ansonsten auch immer super, vor allem wenn man drin
rumgrabbeln (Malz) oder dran riechen (Hopfen) kann. Richtige Hopfendolden
sind da auch immer ganz nett anzuschaun.
Gruss
Robert ____________________
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 1.7.2008 um 19:16 |
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Hallo Robert,
einen Brauassistenten anzuheuern für das Schaubrauen, daran habe ich auch
schon gedacht, obwohl ich hier fast alleine auf weiter Flur bin, aber bei
einem, den ich kenne, könnte ich es mal probieren, obwohl wir, was die
Brauphilosophie anbetrifft, ganz weit auseinanderliegen.
Anschauungsmaterial (Jürgen Reuss gab mir den Tipp )bekomme ich von der Mälzerei Weyermann
zugeschickt. Vom VHD habe ich noch niemanden erreicht.
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 14.7.2008 um 14:12 |
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Hallo Braufreunde,
ein Tag nach dem Schaubrauen kann ich zunächst mal sagen: meine Skepsis war
völlig unbegründet und das Interesse war größer als erwartet.
Trotz des schlechten Wetters kamen immerhin 100 Besucher und 2 ehemalige
Brauer und Mälzer haben auch bei mir vorbeigeschaut und wir hatten
interessante Gespräche.
Aber auch das Laienpublikum war recht zahlreich und reichte von völligem
Desinteresse bis geradezu kindlicher Neugier, welche ja bei Erwachsenen
eher selten ist.
Ein Manko von meiner Seite war, dass ich keine Kostproben meines Bieres
dabei hatte, aber da ich dieses Bier hätte versteuern müssen, habe ich
darauf verzichtet. Beim nächsten Mal werde ich aber einen Kasten oder ein
Fass Bier mitbringen, denn einige wollten natürlich wissen wie mein Bier
schmeckt.
Eins ist auch noch zu erwähnen: So schnell habe ich einen Sud noch nie
durchgezogen. 6 Stunden habe ich nur gebraucht, allerdings auf Kosten der
Ausbeute und ohne aktives Abkühlen und Anstellen. Die beträgt nämlich nur
60%. Damit das Abläutern und Anschwänzen möglichst schnell geht, habe ich
das Malz (85% helles Gerstenmalz und 15% Melanoidinmalz) sehr grob
geschrotet, was ich normalerweise nicht tue. Das Hopfenkochen habe ich auch
auf knapp über eine Stunde gekürzt.
Fazit: Spätestens nächstes Jahr an gleicher Stelle - wenn sich nicht noch
dieses Jahr etwas ergibt - werde ich das Schaubrauen wiederholen: Mit Bier
zum Ausschenken, entsprechender Literatur, mehr Offensive von meiner Seite
bei der Präsentation d.h. ich werde die Leute, die bei mir vorbeischauen,
mehr ansprechen und vielleicht werde ich mir dann doch mal einen Rührmotor
zulegen.
Bilder kann ich leider keine anbieten, da meine große Tochter am Wochenende
nicht da war.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 9.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2008 um 14:31 |
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Hallo Wolfgang,
zunächst einmal herzlichen Glückwunsch zum ERfolg Deines Schaubrauens.
Ich überlege jedoch, warum Du das machst?
Sind das kommerzielle Gründe; oder einfach nur, um Dein Hobby
vorzustellen?
Grüße aus Lippstadt
Heiner
____________________ Durst wird durch Bier erst schön
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 14.7.2008 um 14:42 |
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Hallo Heiner, Zitat: | Ich überlege jedoch, warum Du das machst?
Sind das kommerzielle Gründe; oder einfach nur, um Dein Hobby
vorzustellen? |
Kommerzielle Ziele habe ich keine
verfolgt. Ich wüßte auch nicht, was sich da für mich herausschlagen ließe.
Mir ging es wirklich nur darum, mein Hobby vorzustellen und Interessierte
mit dem Brauvirus zu infizieren.
Der hier ansässige Fichtegebirgsverein ist an mich herangetreten, nachdem
ich den Vorsitzenden des Vereins wegen der Gründung einer Braugruppe
angeschrieben habe, ob ich nicht bei dem Handwerkerfest ein Schaubrauen
veranstalten könnte. Nach kurzem Zögern habe ich zugesagt.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2008 um 20:10 |
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Glückwunsch !
Das klingt ja prima. Freut mich, das das so gut gelaufen ist und dass du
das wiederholen möchtest.
Übrigens, ich bin bei uns im Erzgebirgsverein (logisch, wohne ja auch im
Erzgebirge). Aber eine Braugruppe ... das sehe ich bei uns eher nicht. Bei
uns gibt es leider noch zu viele 'Nur - Pilstrinker', wenn ich denen von
Holunderbier erzähle ....
Viel Erfolg beim auch bei den nächsten Malen !
Tino
____________________
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 15.7.2008 um 18:23 |
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Hallo Tino,
danke für den Glückwunsch.
Ich bin auch gespannt, da ich bei 63°C eingemaischt habe und mit einer
Weizenbierhefe (Kuchlbauer) vergäre, wie ausgeprägt das Weizenbieraroma
sein wird, wenn es denn überhaupt erzeugt wird.
Dass sich in dem Verein eine Braugruppe aufbauen lässt, glaube ich
eigentlich auch nicht, aber ich werde mal abwarten.
Dass ich mich nicht an das RHG halte, werde ich sowieso nicht erwähnen,
schon gar nicht werde ich Beispiele meiner Nicht-RHG-Biere aufzählen.
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 16.7.2008 um 20:10 |
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Hallo an alle,
vor ein paar Tagen habe ich die Steuererklärung an mein HZA geschickt. Es
sind 1,11 Euro + 90 cent Porto für 21 Liter Bier!!, welche ich bei dem
Schaubrauen hergestellt habe.
Vielleicht haben die Zollbeamten ja ein Einsehen und haken die ganze Sache
unter Belanglosigkeiten ab.
Ich lasse mich mal überraschen.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 105 Registriert: 7.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2008 um 21:53 |
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Hallo Wolfgang,
hat dein Kontakt mit der Mälzerei Weyermann für dein Schaubrauen irgenwie
gefruchtet.
Ich beziehe mein Malz auch dorther und fahre am Samstag zu einer
Jubiläumsveranstaltung dort hin.
Grüße, Armin.
P.S.: Ich habe am 31.08.2008 auch mal wieder ein Schaubrauen. Ich hoffe der
Termin wird in den nächsten Tagen hier im Forum unter "Termine"
veröffentlicht.
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 17.7.2008 um 21:55 |
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Hallo Latzko,
hihi du hast an meinen Geburtstag ein Schaubrauen!! Na dass ist ja mal
Schön !!
Mfg Julian
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Gast
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erstellt am: 18.7.2008 um 10:21 |
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Hallo Latzko,
die Fa. Weyermann hat mir Anschauungsmaterial d.h. Plakate zukommen lassen.
Dabei sind Baupläne und Skizzen der maschinentechnischen Anlagen und
Plakate mit der Darstellung des Mälzvorganges und der verschiedenen
Malzsorten. Kontaktperson ist Andreas Richter: http://www.weyermann.de/ger/kontakt.asp?go=kl&umenue=yes&id
menue=9&sprache=1 Vielleicht ist ja dieser bei der Veranstaltung am
Samstag anwesend. Da gibt er Dir bestimmt auch noch verschiedene Malzsorten
zum Vorzeigen mit.
Solltest Du Mitglied im VHD sein, kannst Du Dir die VHD-Fahne ausleihen und
bekommst noch ein Plakat, auf dem der Brauvorgang bildlich dargestellt ist.
Außerdem noch einige Ausgaben der VHD-News "Schalander" und mehrere
Faltblätter über den VHD selbst.
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 23.7.2008 um 11:19 |
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Hallo,
hat jetzt zwar mit dem Schaubrauen nichts mehr zu tun, trotzdem: Heute habe
ich das Bier vom Schaubrauen abgefüllt und ein ziemlich intensiver Duft von
Bananen stieg mir entgegen, klar, war ja mit einer Hefe von Kuchlbauers
Weizen vergoren, nur hatte ich die Malzschüttung (85% Pima, 15% Melamalz)
bei ~ 63°C eingemaischt, hier nur eine Rast von 20 min, aufgeheizt auf
73°C, hier 45 min Rast, rauf auf 78°C und abgeläutert.
Wie ist denn das nun möglich?? Ich wette, wenn ich bei 73°C einmaische und
mit der Kuchlbauer vergäre, dann bekomme ich auch ein ähnliches Aroma.
Grüße
Wolfgang
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2008 um 11:49 |
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Zitat von Steinbrauer, am 16.7.2008 um
20:10 | vor ein paar Tagen habe ich die
Steuererklärung an mein HZA geschickt.[...]Vielleicht haben die Zollbeamten
ja ein Einsehen und haken die ganze Sache unter Belanglosigkeiten
ab. |
Du weißt schon, daß du in dem Verfahren
normalerweise keinen Bescheid bekommst, der Dich zur Zahlung auffordert,
sondern den Betrag selbständig berechnen und unverzüglich überweisen mußt?
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Antwort 24 |
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