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Autor: Betreff: Schaubrauen - was ist zu beachten?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2008 um 18:29  
Hallo Braugemeinde,

voraussichtlich Sonntag, den 13. Juli werde ich im Rahmen eines Handwerkerfestes hier vor Ort ein Schaubrauen veranstalten.
Aufbauen werde ich schon am Samstag, wobei ich noch nicht weiß, ob sich der Tisch in dem Gewölbekeller wirklich stabil aufstellen läßt. Wenn nicht, werde ich wohl doch lieber einen Standort unter freiem Himmel wählen. Ich kann mir auch vorstellen, dass es dann während der einen Stunde Hopfenkochen im Keller das Regnen anfängt :D
Wie man Bier braut (werde ein einfaches Verfahren wählen, welches sich in 7 Stunden durchziehen läßt) weiß ich natürlich ;) , aber was fällt Euch so für die Präsentation ein.
Waschen und Rasieren ist natürlich selbstverständlich ;) ;)
Bedanke mich schon mal für Eure Rückmeldungen.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 27.6.2008 um 18:34 von Steinbrauer]
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Rosebud
Beiträge: 658
Registriert: 3.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 27.6.2008 um 18:46  
Rohstoffe zum Anfassen hinstellen. Gerstenmalz zum Knabbern und für ganz Hartgesottene Hopfenpellets Gibt immer wieder dumme gesichter, wenn die Leute bei Brauereiführungen sich heimlich Hopfenpellets in den Mund schieben :P

Evtl. eine kleine Schautafel, die die wichtigsten Stationen des Brauens beschreibt. Oder ein Fotoalbum auslegen, dass die Brauschritte deiner vergangenen Sude zeigt, da die Leute ja nicht den kompletten Brauprozess sehen können.


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Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2008 um 21:28  
Jepp,

verschiedene Malzsorten zum Anfassen und Kosten kommen sehr gut, zum Vergleich auch etwas unvermälzte Gerste (Gebißträger aber beim Kosten vorwarnen :redhead: ).

Ich habe auch - und da bist du doch der wirkliche Spezialist - vorab etwas gemälzt und dann in den verschiedenen Haufenstadien 'konserviert' (getrocknet). Da kann man dann 'vom Gerstenkorn zum Malz' präsentieren.

Zum Handwerkerfest - wenn du hast oder besorgen kannst - kommen natürlich immer alte Gerätschaften gut : Fässer, Faßhobel, Spundlochbohrer, Kolophonium - die ganze Böttcherei eben, altes Zapfbesteck, alte Bierkästen, Laborgeräte .....

Gerne kosten die Leute natürlich auch, aber das geht bei solchen Veranstaltungen (aufgrund der Menge) wahrscheinlich nur zusammen mit einer kommerziellen Brauerei deines Vertrauens. Vielleicht kann man ja ein Zwickelbier organisieren.

Ansonsten - so meine Erfahrung - alles sehr allgemein und populärwissenschaftlich :redhead: halten. Die meisten schalten schnell ab, wenn man anfängt von "Verzuckerung" und "Stärkeabbau" zu sprechen (leider).

Interessant finden die Leute auch historisches aus der Region: Also, alte / geschlossene / (fast) vergessene Braustätten aus der Gegend, Infos zu Reihenschank oder Zoigelwirtschaften usw.

Viel Erfolg, und berichte bitte mal
(Bei uns ist demnächst 800 Jahr - Feier und mir schwebt auch sowas am historischen Standort des Kommune - Brauhauses vor)

Viele Grüße
Tino

Edit:
fällt mir noch ein ..
Deine Steinbierversuche - wenigstens Bilder davon - sind bestimmt auch sehr interessant. Vor Publikum die Würze zu steinigen hätte noch größeren Showeffekt, aber das ist dann schon "Entertainment" :cool: .


[Editiert am 27.6.2008 um 21:33 von tinoquell]



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BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2008 um 08:41  
„Die Herstellung von Bier zu Demonstrationszwecken (z.B. traditionelle Veranstaltungen wie Dorffeste, Schaubrauen in Freilichtmuseen etc.) oder in Seminaren zur Erwachsenenbildung ist nicht steuerfrei. Der Hersteller hat dem Hauptzollamt Zeitpunkt, Ort und Menge der beabsichtigten Bierherstellung anzuzeigen. Nach Mitteilung der Bemessungsgrundlagen für die Biersteuer durch das Hauptzollamt hat der Hersteller unverzüglich eine Steuererklärung über Menge und Stammwürzegehalt des erzeugten Bieres abzugeben. Beträgt die Biersteuer hierbei weniger als 5.- €, muss keine Steuererklärung abgegeben werden.“

Ist ja auch so ein Ding finde ich,aber wenn man unter 50 Liter bleibt hat es sich ja erledigt.


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Bierseidla.de - Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2008 um 18:08  
Hallo,

besten Dank für alle Rückmeldungen.
Schaubilder, die den Brauprozess abbilden, gibt es eine ganze Menge, aber bekomme ich das mit einem "normalen" Drucker auf DIN A3?
Anmelden muss ich das Schaubrauen beim HZA und muss aber eine Steuererklärung abgeben (in zweifacher Ausfertigung). Von dieser Grenze von 5 Euro ist in dem Schreiben leider nicht die Rede.
Auf eine Anfrage, ob ich eigenes Bier kostenlos ausschenken darf, bekam ich eine positive Antwort, allerdings muss ich dann Steuern entrichten. Da ich aber nicht mehr als 10 Liter Bier anbieten möchte, werde ich das wohl bleiben lassen, denn dann müsste ich wegen 0,50 cent Steuern eine Steuererklärung abgeben.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2008 um 07:58  
Hallo Wolfgang,
Ich würd auch hergehen und die wirklich interessierten mehr mit einbeziehen sprich z.b mit dem Braupaddel immer wieder aufrühren,Jodprobe machen lassen beim Filtern mit anfassen usw.
Ich hab die erfahrung gemacht das es den Leuten viel mehr Spass macht wenn sie selber mitwurschteln können.
Gutes gelingen
Gruss Pit
P.S
Zitat:
Waschen und Rasieren ist natürlich selbstverständlich

Wenn es ein Mittelalterlicher Markt ist kannst du darauf getrosst eine Woche lang verzichten, :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D


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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2008 um 08:37  
:D
Hallo Wolfgang,
prima Idee! Schaubrauen kommt immer gut an,auch (oder gerade) bei Kindern.
Ich stelle beizeiten immer ein Schälchen mit Treber (vor dem Anschwänzen!!!) bereit und
lasse die Kids kosten,schmecht ja schließlich ein wenig wie Müsli.
Gut kommt dann auch immer Malzbier (alkfrei!!!)
Zünftige Bekleidung sollte auch gut ankommen.
Wenn du solche Einsätze häufiger planst,würde sich die Anschaffung/Herstellung von bemalten
Schildern anbieten. Ich habe festgestellt,dass dies die absoluten Hingucker sind!
Hätte ich für jedes "Mitlesen" meiner Martin-Luther-Signatur einen € erhalten,könnte ich mir
locker einen Urlaub gönnen!*

Viel Spaß!

Gerd

* Kurzurlaub in Unter-,Mittel,Oberfranken natürlich! :puzz: :puzz: :puzz:


[Editiert am 29.6.2008 um 08:40 von tremonius]



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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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ale-addict
Beiträge: 149
Registriert: 25.2.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2008 um 09:10  
Hallo Wolfgang
Aus der Erfahrung eines Schaubrauens http://www.mcmax.ch/images/20071006/index.htm kann ich folgendes sagen: Ich habe mit der Software von Samba und Bier rasten lassen, so wie ich es zu Hause auch mache. Das hat mir die Freiheit gegeben, mich in Gespräche mit den Besuchern zu vertiefen. Das nächste Mal werde ich aber wieder von Hand rühren und wie Pit schreibt die Besucher miteinbeziehen. Wir haben drei Verfahren gezeigt: Kurzmaischen, die Braueule und mein PC gesteuerter Gasbrenner mit 50 l Pfanne.
Vielleicht sponsert Dich Dein Lieferant. Wir haben die Schüttungen, Hopfen und Hefe von unserem Lieferanten gesponsert gekriegt, er hat uns auch ein Starterset und diverses Demonstrationsmaterial geliefert. Wer selbst mit Brauen beginnen möchte ist auch froh um eine Broschüre wo drinsteht, was es braucht und wer was liefert. Wir haben Interessierte auch gleich an unseren regionalen Stammtisch eingeladen.
Zur Degustation haben wir in 1dl Bechern ausgeschenkt, da reichte uns ein 9 l Keg und einige Flaschen für den ganzen Tag.

Ich wünsche gutes gelingen und viel Spass
Jürg


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Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2008 um 10:16  
Hallo Jürg,
höchst gelungen deine Fotoserie über euer Brauevent.
Besonders die Zapf-/Kühlbox hat mich fasziniert. Kannst du da mal Fotos einstellen oder mir als PM zukommen lassen?

Dank im Voraus und weiter viel Erfolg!

Gerd

P.S.: die lustigen Becherli (1odl) wären bei uns (glaube ich) nicht erlaubt! :partyon: :partyon: :partyon:


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2008 um 19:25  
Hallo,

ob das Schaubrauen ankommen wird, da bin ich noch sehr skeptisch, zumal ich nichts Spektakuläres zu bieten habe, wie Computersteuerung, Rührwerk, Gasbrenner und Bier wahrscheinlich auch nicht.
Was Hobbybrauen anbetrifft, bin ich bisher fast nur auf Desinteresse gestoßen. Das Schaubrauen am 13. Juli wird wahrscheinlich mein letzter Versuch sein, hier im Ort etwas anzustoßen.
Danke für Euren positiven Zuspruch zum 13. Juli.

Grüße
Wolfgang
Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2008 um 20:05  
Hallo Wolfgang,
ich wünsch dir auf jeden fall viel Erfolg beim Schaubrauen und ich wäre GERNE hingekommen, aber wie ich weiß wohnst du ein ganz schönes stückchen weg :sorry:
Du kannst ja Bilder machen oder machen lassen ;)
Mfg Julian
Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2008 um 18:20  
Hallo Julian,

das wäre allerdings etwas weit bis hierher.
Vom VHD (Vereinigung der Haus- und Hobbybrauer Deutschland) kann ich mir übrigens eine Fahne und ein Plakat zur Veranschaulichung des Brauvorgangs ausleihen. Mit der Mälzerei Weyermann werde ich noch Kontakt aufnehmen. Ich hoffe, das klappt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 11
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GronkerLonker
Beiträge: 129
Registriert: 2.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2008 um 08:47  
Hi Wolfgang,
ich hab ja kuerzlich eine Brauschow gegeben, das hatte allerdings nicht viel mit Schaubrauen zu tun, weil der ganze Prozess auf 15 Minuten runtergekuerzt war.
Ich hab da noch ne Menge Biergeschichte einfliessen lassen, weil ich eh die ganze Zeit gesabbelt hab. Vielleicht kannst du so noch ein paar Leute abgreifen, da es da ja durchaus auch einige witzige und interessante Fakten gibt (Brotbier etc.).
Wie gut sich das allerdings in einem so langen Vorgang nebenbei einbauen laesst kann ich nicht sagen.
Hier mal zwei interessante Links zum Thema Bier und Geschichte:
bier.de/download/bier.pdf
und
http://tempus-vivit.de/taverne/thema/1492/seite/1

Anschauungsmaterial ist ansonsten auch immer super, vor allem wenn man drin rumgrabbeln (Malz) oder dran riechen (Hopfen) kann. Richtige Hopfendolden sind da auch immer ganz nett anzuschaun.

Gruss
Robert


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2008 um 19:16  
Hallo Robert,

einen Brauassistenten anzuheuern für das Schaubrauen, daran habe ich auch schon gedacht, obwohl ich hier fast alleine auf weiter Flur bin, aber bei einem, den ich kenne, könnte ich es mal probieren, obwohl wir, was die Brauphilosophie anbetrifft, ganz weit auseinanderliegen.
Anschauungsmaterial (Jürgen Reuss gab mir den Tipp :thumbup: )bekomme ich von der Mälzerei Weyermann zugeschickt. Vom VHD habe ich noch niemanden erreicht.

Grüße
Wolfgang
Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2008 um 14:12  
Hallo Braufreunde,

ein Tag nach dem Schaubrauen kann ich zunächst mal sagen: meine Skepsis war völlig unbegründet und das Interesse war größer als erwartet.
Trotz des schlechten Wetters kamen immerhin 100 Besucher und 2 ehemalige Brauer und Mälzer haben auch bei mir vorbeigeschaut und wir hatten interessante Gespräche.
Aber auch das Laienpublikum war recht zahlreich und reichte von völligem Desinteresse bis geradezu kindlicher Neugier, welche ja bei Erwachsenen eher selten ist.
Ein Manko von meiner Seite war, dass ich keine Kostproben meines Bieres dabei hatte, aber da ich dieses Bier hätte versteuern müssen, habe ich darauf verzichtet. Beim nächsten Mal werde ich aber einen Kasten oder ein Fass Bier mitbringen, denn einige wollten natürlich wissen wie mein Bier schmeckt.
Eins ist auch noch zu erwähnen: So schnell habe ich einen Sud noch nie durchgezogen. 6 Stunden habe ich nur gebraucht, allerdings auf Kosten der Ausbeute und ohne aktives Abkühlen und Anstellen. Die beträgt nämlich nur 60%. Damit das Abläutern und Anschwänzen möglichst schnell geht, habe ich das Malz (85% helles Gerstenmalz und 15% Melanoidinmalz) sehr grob geschrotet, was ich normalerweise nicht tue. Das Hopfenkochen habe ich auch auf knapp über eine Stunde gekürzt.
Fazit: Spätestens nächstes Jahr an gleicher Stelle - wenn sich nicht noch dieses Jahr etwas ergibt - werde ich das Schaubrauen wiederholen: Mit Bier zum Ausschenken, entsprechender Literatur, mehr Offensive von meiner Seite bei der Präsentation d.h. ich werde die Leute, die bei mir vorbeischauen, mehr ansprechen und vielleicht werde ich mir dann doch mal einen Rührmotor zulegen.
Bilder kann ich leider keine anbieten, da meine große Tochter am Wochenende nicht da war.

Grüße
Wolfgang
Antwort 14
Junior Member
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Beiträge: 31
Registriert: 9.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2008 um 14:31  
Hallo Wolfgang,
zunächst einmal herzlichen Glückwunsch zum ERfolg Deines Schaubrauens.
Ich überlege jedoch, warum Du das machst?
Sind das kommerzielle Gründe; oder einfach nur, um Dein Hobby vorzustellen?

Grüße aus Lippstadt
Heiner


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Durst wird durch Bier erst schön
Profil anzeigen Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2008 um 14:42  
Hallo Heiner,
Zitat:
Ich überlege jedoch, warum Du das machst?
Sind das kommerzielle Gründe; oder einfach nur, um Dein Hobby vorzustellen?

Kommerzielle Ziele habe ich keine verfolgt. Ich wüßte auch nicht, was sich da für mich herausschlagen ließe. Mir ging es wirklich nur darum, mein Hobby vorzustellen und Interessierte mit dem Brauvirus zu infizieren.
Der hier ansässige Fichtegebirgsverein ist an mich herangetreten, nachdem ich den Vorsitzenden des Vereins wegen der Gründung einer Braugruppe angeschrieben habe, ob ich nicht bei dem Handwerkerfest ein Schaubrauen veranstalten könnte. Nach kurzem Zögern habe ich zugesagt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 16
Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2008 um 20:10  
Glückwunsch !

Das klingt ja prima. Freut mich, das das so gut gelaufen ist und dass du das wiederholen möchtest.

Übrigens, ich bin bei uns im Erzgebirgsverein (logisch, wohne ja auch im Erzgebirge). Aber eine Braugruppe ... das sehe ich bei uns eher nicht. Bei uns gibt es leider noch zu viele 'Nur - Pilstrinker', wenn ich denen von Holunderbier erzähle ....

Viel Erfolg beim auch bei den nächsten Malen !

Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2008 um 18:23  
Hallo Tino,

danke für den Glückwunsch.
Ich bin auch gespannt, da ich bei 63°C eingemaischt habe und mit einer Weizenbierhefe (Kuchlbauer) vergäre, wie ausgeprägt das Weizenbieraroma sein wird, wenn es denn überhaupt erzeugt wird.
Dass sich in dem Verein eine Braugruppe aufbauen lässt, glaube ich eigentlich auch nicht, aber ich werde mal abwarten.
Dass ich mich nicht an das RHG halte, werde ich sowieso nicht erwähnen, schon gar nicht werde ich Beispiele meiner Nicht-RHG-Biere aufzählen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 18
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2008 um 20:10  
Hallo an alle,

vor ein paar Tagen habe ich die Steuererklärung an mein HZA geschickt. Es sind 1,11 Euro + 90 cent Porto für 21 Liter Bier!!, welche ich bei dem Schaubrauen hergestellt habe.
Vielleicht haben die Zollbeamten ja ein Einsehen und haken die ganze Sache unter Belanglosigkeiten ab.
Ich lasse mich mal überraschen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 19
Senior Member
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Latzko
Beiträge: 105
Registriert: 7.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2008 um 21:53  
Hallo Wolfgang,
hat dein Kontakt mit der Mälzerei Weyermann für dein Schaubrauen irgenwie gefruchtet.
Ich beziehe mein Malz auch dorther und fahre am Samstag zu einer Jubiläumsveranstaltung dort hin.
Grüße, Armin.
P.S.: Ich habe am 31.08.2008 auch mal wieder ein Schaubrauen. Ich hoffe der Termin wird in den nächsten Tagen hier im Forum unter "Termine" veröffentlicht.
Profil anzeigen Antwort 20
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2008 um 21:55  
Hallo Latzko,
hihi du hast an meinen Geburtstag ein Schaubrauen!! Na dass ist ja mal Schön !!
Mfg Julian
Antwort 21
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2008 um 10:21  
Hallo Latzko,

die Fa. Weyermann hat mir Anschauungsmaterial d.h. Plakate zukommen lassen. Dabei sind Baupläne und Skizzen der maschinentechnischen Anlagen und Plakate mit der Darstellung des Mälzvorganges und der verschiedenen Malzsorten. Kontaktperson ist Andreas Richter: http://www.weyermann.de/ger/kontakt.asp?go=kl&umenue=yes&id menue=9&sprache=1 Vielleicht ist ja dieser bei der Veranstaltung am Samstag anwesend. Da gibt er Dir bestimmt auch noch verschiedene Malzsorten zum Vorzeigen mit.
Solltest Du Mitglied im VHD sein, kannst Du Dir die VHD-Fahne ausleihen und bekommst noch ein Plakat, auf dem der Brauvorgang bildlich dargestellt ist. Außerdem noch einige Ausgaben der VHD-News "Schalander" und mehrere Faltblätter über den VHD selbst.

Grüße
Wolfgang
Antwort 22
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2008 um 11:19  
Hallo,

hat jetzt zwar mit dem Schaubrauen nichts mehr zu tun, trotzdem: Heute habe ich das Bier vom Schaubrauen abgefüllt und ein ziemlich intensiver Duft von Bananen stieg mir entgegen, klar, war ja mit einer Hefe von Kuchlbauers Weizen vergoren, nur hatte ich die Malzschüttung (85% Pima, 15% Melamalz) bei ~ 63°C eingemaischt, hier nur eine Rast von 20 min, aufgeheizt auf 73°C, hier 45 min Rast, rauf auf 78°C und abgeläutert.
Wie ist denn das nun möglich?? Ich wette, wenn ich bei 73°C einmaische und mit der Kuchlbauer vergäre, dann bekomme ich auch ein ähnliches Aroma.

Grüße
Wolfgang
Antwort 23
Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2008 um 11:49  

Zitat von Steinbrauer, am 16.7.2008 um 20:10
vor ein paar Tagen habe ich die Steuererklärung an mein HZA geschickt.[...]Vielleicht haben die Zollbeamten ja ein Einsehen und haken die ganze Sache unter Belanglosigkeiten ab.

Du weißt schon, daß du in dem Verfahren normalerweise keinen Bescheid bekommst, der Dich zur Zahlung auffordert, sondern den Betrag selbständig berechnen und unverzüglich überweisen mußt?
Profil anzeigen Antwort 24
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